枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[枪械知识] 改装二战德国mauser步枪 — 第一部分

中级枪友

楼主

这里说的改装英文叫“Sporterizing”。就是把军用步枪改成民用。为什么要把旧的军用步枪改装呢?每人都有自己的原因,我的原因很简单:
1,我可以要我想要的配置,(I have what I want )
2 , 我愿意,任性拽一把 ( Have fun)
十 年前买了4把二战德国mauser步枪K98,有三把是苏军缴获的 ,当时很便宜,其中三把在每把200美元左右,有一把贵一点也没超过300美元。买的目的也是想自己改装成猎枪,先改装了两把,口径分别是243和 308,为什么选这两种口径呢,一是因为这两个口径流行,是北美打猎的常用口径,再一个原因是他们和原装mauser K98的8X57用的是几乎一样的弹壳(Case),除了口径之外。这样就不用对magzine和action进行任何改动。

这是十年前改装的308WIN,我的主力狩猎步枪

这是十年前改装的243WIN

第三把当初想改成223,但是223的弹壳细,要对action和extractor进行改进,否则上弹退弹都有问题。所以一直在拖,不断琢磨怎么改好。结果突然颈椎出问题做了个手术,就把这个project放下了。
最 近手痒,身体状况还好,就决定把这个project完成了,了却了心愿。但想法有点变化,不准备改成223了,除了上述的改成223的问题之外,还有就是 我的枪都是美国流行口径(inch),没有欧洲的口径(mm),想换个欧洲标准。我定了个基本要求就是recoil要小,我不想对我的肩有太大震动,尽管 医生说我的脖子没事,还是小心点好。再一个想法,我想既然我的mauser是德国的军用步枪,为何不选个欧洲军用口径,这样也算是继承了这把枪的传统,于 是在网上做了些research,发现了6.5X55mm,瑞典挪威的军用mauser口径,这个口径的recoil小,和243差不多,但威力和远距离 射击比243好的多,打鹿打黑熊都没问题。最后决定就改成6.5X55mm了。这是最后两把mauser 98K,拆了的是苏军缴获的surplus,这次就改装这把,剩下的那把就留作纪念了。

改装之前一定要非常清楚自己想要什么,目的是什么,budget多少,改装可以从几百花费到几万花费都有可能。我的改装是尽可能保留原枪所有部件,尽可能 简单。我这个project需要做的是:换个新枪管(Barrel),改装枪托(Stock),加装rifle scope,改装枪栓。下面是这个小改装需要的材料和工具:

1。6.5X55mm 枪管(Barrel)
2。Action Wrench
3。Barrel Vise
4。Finish reamer
5。“Go” and “No Go” gauge for 6.5X55mm
6。Cutting oil
7。木工工具,包括锯,刨,drill等枪

管的选择:mauser K98的枪管选择比较多,很多制造枪管的厂家都有,一定要看好规格,要专门fit mauser 98的,有些厂家不会说是给mauser 98,但会说mauser large ring。 mauser 有不同国家出产的,规格也不同,mauser 98是large ring。记住就好。买错了,枪管就装不上去。规格搞好了,就要看厂家尺寸等规格。我的首要目的是狩猎用,所以枪管要求不能太长不能太重。Shilen的 match grade枪管是one of the bests,是精准射击(PRECISION SHOOTING)的著名枪管,可惜只有26寸的,狩猎太长了,我只好买了个24寸的factory grade枪管,倒也省了不少银子。6.5X55mm的twist rate通常是1 in 9。工具以前买的还可以用,这次只需买 6.5X55mm的Finish reamer和head space gauge就可以了。Reamer也可以租,我上次买的308reamer用完之后在ebay上几乎卖了个全价,比租上算多了。但308是很 popular的口径,需求大,好卖。6.5X55mm在美国不是那么流行,恐怕卖不出好价钱。

(一)换枪管
先用wrench和vise把枪管从receiver上拧下来。这把枪有70多年了,基本已经锈死了,先上一些除锈油泡两天,费了很多力好不容易才给拧下来。参考我的video https://www.youtube.com/watch?v=4E2-qca4_ac

旧枪管拧下来后,要把receiver的thread擦干净,把绣都除去,我介绍一下我的土方法,先用洋葱擦几遍后,再用除锈油擦,直到没锈为止。

(二)钻scope mount螺丝眼
旧的军用步枪receiver都没有安装scope的螺丝眼,所以要自己动手钻,你也可以花钱找gunsmith做,不过这些自己能做的事我还是相信自己多一些。许多人给这些surplus步枪从receiver侧面装镜子,我更prefer装上面,这样更稳。买一个Receiver Drill and Tap工具,自己钻并不难,下图是我的工具如何给我的mauser钻scope mount螺丝眼。这是个细活,急不得,只要你有耐心,做的一定不比gunsmith差。参考我的video https://www.youtube.com/watch?v=OYoXNndKd4A

receiver准备好了,等ordered的枪管到了就开始set head space装新枪管。
(待续。。。)

评分

Hohenstaufenz + 100 潜在的精华帖!
zliu2003 + 100 很给力!

2万

元老枪友

沙发
赞动手能力!虽然我是不赞成改老枪的,首先精度很难提高,其次破坏了历史。
你头像里的雪茄很好

1万

老牌枪友

三枪客携枪执照

板凳
会长威武!
暂停征棹,聊共饮离樽

5万

国宝枪友

三枪客携枪执照

地板
玩儿枪的都是 "二等家民" - 夜以继日的奋战在 地下室 - ! 哈哈

给力 - !

LIFE IS GOOD

2万

元老枪友

进来膜拜牛人.

3万

元老枪友

这个厉害。。啥工具都齐了

3万

元老枪友

厉害!

老牌枪友

三枪客

膜拜。。。我的第一把老枪魔心 M39 今天出狱。。。各种激动。。。很想整一把 8mm 的毛瑟 K98 啊。。。但是现在形势不乐观。 在抓紧弄 AR 中。。。弄完这波就看看老枪。  

中级枪友

SlowShooter 发表于 2016-7-1 07:38
赞动手能力!虽然我是不赞成改老枪的,首先精度很难提高,其次破坏了历史。
你头像里的雪茄很好

精度没问题的,我会在set head space和bedding部分介绍精度问题。如果下足工夫,改造后的枪在精度上不输任何一把枪。
看来你也是雪茄爱好者

中级枪友

看来我们的兄弟到处都是

中级枪友

X-PGH 发表于 2016-7-1 07:50
玩儿枪的都是 "二等家民" - 夜以继日的奋战在 地下室 - ! 哈哈

给力 - !

地下室冬暖夏凉,是个工作的好地方啊

中级枪友

瞎牛

中级枪友

军火大a 发表于 2016-7-1 08:35
这个厉害。。啥工具都齐了

想用工具就来拿哈

中级枪友

calkonan 发表于 2016-7-1 09:05
膜拜。。。我的第一把老枪魔心 M39 今天出狱。。。各种激动。。。很想整一把 8mm 的毛瑟 K98 啊。。。但是 ...

赶早不赶晚,老枪是越来越贵

老牌枪友

三枪客

njhunter 发表于 2016-7-1 09:37
赶早不赶晚,老枪是越来越贵

所以新的 K31 都不赶趟了,暗自神伤。

也不敢一冲动买一堆。要以身作则不冲动消费。。。不然在 LD 那儿没法交代。。。

老牌枪友

X-PGH 发表于 2016-7-1 07:50

给力 - !

说的太准了。

老牌枪友

[size=16.6667px]钻孔深度怎么控制?不能钻透吧。我看你没有在钻头上套定位环。

3万

元老枪友

三枪客NRA终身会员开坛元勋

没改装过的卖吗?

2万

元老枪友

最佩服LZ这种拿到老枪想怎么改就怎么改的人!你那个LoGo是个雪茄?我脑海居然出现你嘴里叼着雪茄,手里悠闲地捣鼓着你的枪零件的画面……

1万

老牌枪友

哭了, 现在猎枪大把,直接买一个就好了,况且RC的K98也有它们自己的历史