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http://goo.gl/RSN8cF
声明:各地法律不同,自装之前请详细了解联邦和当地的具体法律法规,确保购买过程和装出来的东西合法。
为什么要自己攒AR?理由太多了:- 整枪有11%的Federal Excise Tax,更不用说某些地区FFL转手时候强收的消费税。如果买零件组装,除了几十块的下机匣都可以直接网购寄到家,完全自由。
- AR15是完全模块化,标准化的系统,自己攒的只要配置合理,完全可以比原厂的更好。
- AR有多好用,多可靠,很大程度取决于它的使用者的水平---如果你连简单的插积木都不会,没有基本的知识,怎么能玩转AR?自己搭积木,对每个零件知根知底,懂得原理,会分解组合,本身就是一个学习的过程。
基本理论
AR分上半身(upper)和下半身(lower),每个半身里面又有多个零件,AR新手不知道能不能自己攒,攒出来的枪能不能打,所以大多持观望态度,错过了deal回头想清楚了要捶胸顿足。如果要深入理解AR为什么能安全的自装,请看这里。。。如果买完全装好的upper和lower,跟买整枪品牌机是完全一样的,品牌机开箱也要自己会插显示器键盘鼠标,这个就是上下机匣一对,两个插销一插就变整枪,装配时间最多10秒钟:
- Barreled upper assembly,带了枪管的上机匣。
- Bolt Carrier Group (BCG),包括枪机(Bolt),枪机座(Bolt Carrier),撞针,拉壳钩等等。
- Charging Handle (CH),就是枪机拉柄。
- Complete lower,也就是完整的下半身。如果想进一步DIY,可以分解成为裸体的下机匣(stripped lower receiver,是法律意义上的“火器”)和用于组装下半身的零件套装(Lower build kit)。
要想知道什么是deal,就得先知道什么样的配置是符合大众口味的好配置,这样第一随大流会少犯错误,二是将来想换枪了东西好卖。下面挨个介绍一下上半身里各个部件的“大众口味”配置,找deal的时候好知道自己在干什么。。。
Upper(上半身)
Barreled upper assembly(装有枪管的上身):
首先得弄清楚枪管配置,这是最重要的:- 质检:靠谱的品牌,会对每个枪管做高压测试(high pressure testing),然后用磁粉探伤装备来检查枪管是否完好(magnetic particle inspection),这种枪管上一般标有MP之类的字样。
- 材料:有普通钢管和不锈钢管之分。普通钢管有Chrome-Moly和Chrome-Moly Vanadium(CMV),CMV (4150)是军用标准。普通钢管内部一般需要表面处理来防腐蚀并提高寿命,长期考验证实有效的是镀铬(Chrome Lining, CL),一般来说镀铬比较贵而且不利于精度,但是好的厂家(如FN)仍然可以做的很准。还有一种方法是Nitriding(Melonite, QPQ),成本更低也更有利于精度,但是不如CL有长期时间大量应用的验证。不锈钢管常见410和416等等系列,416更容易加工,410更耐用。不锈钢本身耐腐蚀,不需要特殊表面处理,有利于打精度,但寿命一般不如普通钢。
- 加工方法:普通膛线工艺为模头挤压(button rifled),高档货有冷锻(Cold Hammer Forged,也叫HF, CHF, BFH)和切割(cut rifling)等工艺。冷锻管理论上寿命更长,加工的一致性比较好,但是冷锻机器投资规模也比较大,一般是大厂使用。
- 缠距:膛线多少英寸转一圈?这是决定子弹稳定性的重要参数之一。一般来说7"和8"的缠距可以稳定各种常用子弹。弹头越长越重,枪管越短,一般需要越快的缠距(比如7”)。短枪管用9"或更慢的缠距打75gr以上重弹有失稳乱飞的可能。缠距过快也有可能影响精度,但以普通AR的精度而言难以分辨这种理论上的极限区别。
- 口径:5.56枪膛可以打223子弹,223枪膛原则上不适用于5.56子弹,所以一般来说应该选5.56的枪膛好。还有比较特殊的223 Wylde枪膛,在子弹兼容性上,等同于5.56。
- 枪管长度:越长的管子,子弹速度越高,威力越大,射程越远,铁瞄的瞄准基线也更长。普通步枪的法定长度一般为16寸以上,常见选择有16", 18", 20"。比较特殊的是14.5"的管子,如果永久钉死焊死枪口装置把全长加到16",法律意义上一般也算16",这种要研究清楚枪口装置是不是严格按照ATF的要求固定,不是自己随便涂点胶水就可以。要注意枪管长度和内在精度没有必然联系,更长不意味着更准。
- 导气长度:一般来说越长的导气系统工作压力越低,抽壳延时越长,抽壳可靠性更好,枪机整体运作更平顺,磨损越低,对于铁瞄固定在导气座的枪也意味着更长的瞄准基线和更高的射击精度。但是如果枪口和导气座之间的距离不够,低压力子弹可能不够可靠。一般枪管长度和导气系统最通用的组合为14.5":carbine length(M4配置),16":mid-length, 18":intermediate length, 20"+:rifle length(M16配置)。如果追求相对更长的导气系统,也可以选择14.5":mid-length,16":intermediate-length, 18":rifle length,但可能需要用导气量比较足的子弹。市场上非常多的一种传统廉价配置是16"+carbine length,是军用m4导气系统和民用枪管长度限制的简单组合,导气系统相对较短,虽然一般也能用,很多时候并非最优选择。
- 枪管形状:具体的枪管形状指标,可以先看导气座(gas block)部分的直径,常见的是0.75"和0.625"两种,再分别看导气座前部和后部的直径。最常见的是军用的M16A2/M4配置,因为历史原因做成前粗后细,而且M4前端还带缺口,并不是最理想民用配置,但是供货量大,deal较多。一般标有"Lightweight / pencil profile"之类的轻管,以及后粗前细的中等重量管,对民用半自动是更合理的配置。
然后是上半身的总装配:
- 牌子:一般来说,比较好的牌子,是有一定底线的。。AR upper这个东西装配质量要往低处走是没底线的,不认识的牌子最好问问,不要轻易跳。
- 枪口装置:一般分消焰器(Flash hider)和制退器(muzzle brake)两种,两者之间并没有明确界线,很多混合型装置同时具有消焰和制退能力。用于自卫用途最好具有消焰能力,不然夜间开枪的火球很容易导致眼睛暂时失明。如果是室内无耳罩使用也要慎重选择制退器,因为一般会提高可感受到的噪音水平。性价比最高的消焰装置是A2鸟笼消焰器,消焰效果很好,同时具有一定限制枪口上跳的功能,是大多数AR的标准配置。
- 前瞄/导气座:传统军用配置是前瞄和导气座集成,叫做"Front Sight Base (FSB)",在枪管下面钻眼再砸销钉(taper pin)固定,最为结实可靠,是末日生存党的首选,要注意选F-marked FSB,避免瞄具高度兼容性的问题。另一种受欢迎的配置是从导气座上砍去了前瞄或者让前瞄折叠,这样可以容纳更长的护手罩和导轨,或者不阻挡光瞄,是精度党和战术党的首选。
- 护手(handguard):传统军用配置是上下两片护木夹在前瞄/导气座和机匣之间,这种配置廉价简单可靠,缺点是枪管受干扰,不能自由浮动,限制了枪的精度。更高级的配置是只在机匣一端固定的,带导轨的一体化护木,可以更长,并且让枪管自由浮动(free-float),是精度党和战术党的首选。
自由浮动护木:如果你选择了这种配置,因为这个护木可能很贵,要注意更多的细节:
- 长度如何?
- 和枪管机匣之间的固定方式,是否可靠?
- 本身结构是否结实?口碑好不好?
- 重量如何?有超轻的,也有死重的。
- 粗细如何?
- 用什么样的导轨接口?以前流行四面导轨配置,现在逐渐流行的是光滑导轨上带有各种凹槽接口,在这些接口上又可以装小段导轨或者其它附件。这类接口已经有了一些标准,比如KeyMod和M-LOK,详细内容参考AR扫盲贴汇总。
Bold Carrier Group (BCG,枪机座总成):
枪机(Bolt)有这些指标
- 质检工艺:High Pressure Tested (HPT) / Magnetic Particle Inspected (MPI):和枪管一样,最好是做过高压测试和磁粉探伤质检的。
- 材料:Carpenter 158是军标。9310是另一种常见材料,成本更低,但是据说如果热处理做的好,也可以达到相同甚至更高的强度。
- 抓壳钩弹簧是否有加强处理,一种方法是弹簧内部加黑色橡胶(black insert),另一种是弹簧外部套橡胶圈(o-ring)。这些都可以花几块钱买到,所以不是必备。
枪机座(Bolt carrier)有这些指标
- Chrome Lined:内部和枪机的接触面,是否有表面镀铬处理?军标枪机座的内部是镀铬的。
- Staked Gas Key:BCG最上面的螺丝,是否从侧面被挤压紧固?这决定枪机座的耐用程度。
(市面上有很多带各种外部镀层的BCG产品。早期M16枪机座就曾经整体镀铬,但是美军其实从1967年开始就放弃了这种设计,后来只在枪机座内部镀铬。外部镀层并不是必须的,而且可能带来其它问题,比如改变headspace尺寸,或者导致bolt表层和内部硬度不一致而增加断裂可能。选择这种产品要看具体指标和品牌口碑)
Charging Handle(枪机拉柄):
枪机拉柄相对简单,但是也是很重要的一个人机界面。
- 人机界面:好的设计易于握持和拉动,但是突出太多也容易勾挂。有的拉柄是左右手可以互换的对称设计,更高级。
- 材料和强度:这个东西强度也很重要,因为AR清障的一个重要方法,是抓住枪机拉柄往下砸枪,不够结实的话就成了不可靠因素。另外掉到地上的时候也可能磕坏。军标材料是7075 T6,强度比同样厚度的6061 T6高一倍。如果厂家不明说7075-T6材料,很可能就是便宜的6061材料。
Lower(下半身)
要注意,lower算法定意义上的火器,购买手续和枪一样。如果买整体装好的完整下本身最简单。如果想进一步DIY,可以只买裸体的下机匣(stripped lower receiver,法定意义上的火器)加上零件套装(lower build kit)自己组装。
Lower Receiver(下机匣):
下机匣本身,要注意以下内容- 机匣材料:有塑料,6061铝合金,7075铝合金等等。军标是7075T6。
- 加工工艺:铝机匣有锻造(forged)的和铣切(milled)的,一般认为锻造的更结实,但是很多高级铣切机匣可以提供更好的外观和功能,比如更好的左右手互换能力,更优化的弹匣井设计,更方便的安装设计,等等。
Lower Parts Kit(下机匣零件套件):
以下零件装在机匣里,一般包括在"lower parts kit"里面:
- 扳机护圈(Trigger guard):古典的小铁片配置,可以自由拆下一端用于容纳手套,但是平时中指很不舒服。可以考虑上MOE trigger guard或者自带护圈的机匣。因为拆换这个小零件比较费劲,最好是一开始就一步到位。
- 握把(grip):这是非常个人化的选择。
- 扳机:最普通的mil-spec扳机设计很安全,但是手感是比较差的。有很多升级选项。一般有一道火(single-stage)扳机和两道火(two-stage)扳机之分,各种扳机力度和手感不同。
- 各种按钮扳手,包括bolt catch, magazine release, safety lever:普通配置简单实用,但是也有很多优化改良方案,比如双手可用的(ambi)操控,45度保险等等。有些下机匣的设计会方便提供这些高级功能。
- 连接上下机匣的插销(take-down pins):普通的一般够用,有些高级设计可以通过螺丝调整这些插销的松紧程度。
Stock Kit(枪托套件):
以下零件和枪托有关,一般算在"stock kit"里面:
- 缓冲管(buffer tube / receiver extension):
要注意有不同材质:一般6061铝材的比较便宜。但是7075T6的更结实,是军标材料。和上面说的枪机拉柄一样,这东西越结实越好。
要注意有不同粗细:一般军标尺寸(mil spec diameter)的最流行,也有商业尺寸(commercial spec)的不太流行。
要注意有不同长度:从短到长依次是卡宾缓冲,A5缓冲,步枪缓冲。卡宾缓冲最短,弹簧压缩比例大,主要为伸缩托设计。A5和步枪缓冲更长,弹簧更长,压缩比例小,可靠性和对各种工况的适应性更好。A5和步枪缓冲的区别是:A5缓冲为伸缩托设计,步枪缓冲为固定托设计。
(卡宾缓冲和A5/步枪缓冲的本质区别就是总体长度和弹簧压缩比例:前者相当于20发弹匣压20发,后者相当于30发弹匣压20发。。。) - 枪托(stock):
有固定托和伸缩托之分,要和缓冲管的粗细和长度匹配。不同的托在重量,稳定性,人机友好度,杂物储存,背带兼容性上都有很大区别。 - 缓冲块(buffer):
卡宾,A5缓冲和步枪缓冲管有各自的缓冲块系列,三个系列长度不同,不能互换。越轻的缓冲块运作越快越猛烈。重的缓冲块可以降低速度,提高可靠性和改善后座体验,但是如果过重则可能影响枪机正常运作。一般原厂配置可能比较轻,自己优化的原则为选枪弹组合能推动的比较重的缓冲块并为恶劣工况留有余地。
卡宾缓冲块选择:Carbine, H, H2, H3。一般的枪H就可以工作的很好。
步枪缓冲块:固定重量。步枪缓冲系统比卡宾的适应性要好很多,一个重量就够应付各种情况。
A5缓冲块选择:A5H0, A5H1, A5H2, A5H3, A5H4,其中A5H2是标准步枪缓冲块重量。该系统在步枪缓冲的高可靠性基础上,提供更精细的调节选择。
(另类的缓冲块选择:普通缓冲块故意设计为多个自由运动的金属块叠放,枪机闭锁的时候可以抑制枪机回弹(bolt bounce),提高速射可靠性。市面上有些金属粉填充的产品,号称可以改善后座体验,但是抑制枪机回弹的效果不好。) - 枪机弹簧(action spring):
卡宾缓冲管使用卡宾弹簧,A5和步枪缓冲管使用步枪弹簧。这两种弹簧长度不同,不能互换。普通枪机弹簧为消耗品,一般需要定期更换。高级弹簧有免维护的,也有不同力度的,结合不同的缓冲块可以一起调节枪的运作。导气量非常足的枪,可以尝试使用加重的弹簧。 - 伸缩托的Castle Nut和End Plate安装:这两个零件用来固定缓冲管,要用专门的spanner wrench / AR armory tool拧紧,正确扭矩是38-42ft lb(注意有的手册因为印刷错误写成了in lb,不要被误导),自己安装也许不容易拧到这么足的扭矩,但也应该尽量去接近。如果要确保高可靠性,应该做"staking"处理,把end plate砸变形挤压进入castle nut的缺口,防止缓冲管松动。
- 固定托的安装:没有Castle Nut,就是直接把缓冲管硬拧在机匣上,正确扭矩是35-39ft lb。
工具:
如果只是买完整的上下半身,不需要工具。如果自己买小散件自己组装上下半身或者拆装枪管,最好有AR armorer tool,台钳(Vise)和扭矩扳手(Torque Wrench),用来拧紧各种关键部位。如果想拆装枪管,需要固定枪管或机匣的夹具,目前最新最好的设计是Magpul BEV Block。
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