枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

转载:杀人的不是枪,是人

3万

版主

三枪客

楼主
闾丘露薇 凤凰博报

很多人认为,美国的校园枪击案件不断发生,和美国没有禁枪有关,但是反对的人指出,如果不让民众合法拥有枪支,那末遇到透过非法途径来行凶的人,守法的人就没有办法保护自己。

合法拥有枪支,是美国宪法赋予国民的权利,当年是为了让民众可以保护自己的私有财政,同时也防止出现一个垄断政府,一个军事独裁政府,二百多年,这一点是做到了,但是正如所有的法例都不完美,因为总是有人会钻法律的空子,持枪行凶而不是自卫,就是一个例子。但是要修订宪法不是容易的事情,社会上存在争议,也证明了民众对于这个问题看法不一。民主共和两党在中期选举中已经把这个作为议题,这次枪击案之后,肯定在接下来的总统选举会成为两党辩论热点。

但是正如很多人指出的,最终杀人行凶的不是枪本身,枪只是犯罪的一种工具,行凶的还是人本身。说到底,问题还是出在人的身上。同样一样东西,同样一条法例,放在不同的人身上,会有不同的后果。

没有一个社会能够把犯罪率减低到零,社会能够做的,就是对犯罪的人采取严厉的惩罚,决不姑息和手软。但是还有一种人,就是在精神出现问题的时候采取极端的手段,对于这样的人,社会到底能够做点点什麽?是不是能够预防,帮助这个人的同时,也减少出现惨剧的一个可能。这次枪击案的凶手就是这样的一个人,媒体现在追究的就是,这样一个已经不是短时间里面显示出来心理有问题的学生,为何不能够及时进行心理咨询和治疗。纽约时报今天的头版头条,质疑是不是现行的法律,让学校没有权力要求被发现有心理问题的学生接受心理治疗。就好像枪击案的凶手,老师认为他心里不正常,但是在他不愿意的前提下,学校不能够为他提供心理治疗。心理专家指出,有心理问题的人是不会意识到自己有问题的,因此在被建议接受心理治疗的时候,当然会很抗拒。而且美国的一些州也有法律规定,公立大学不能开除那些曾经试图自杀的学生。

American College Health Association’s National College Health Assessment调查了全美117所大学,95000名大学生,百分之九表示有过自杀的念头,这些人里面,每一百个人有一个有过自杀的企图,对于存在心理问题的学生,学校可以怎样做,政府又应该透过修改现行法例,如何来帮助他们,从帮助人这个根本做起,才是当务之急。

说到心理健康问题,其实当我们在看美国的这起校园枪击案的时候,我们也应该想想我们自己的校园,我们自己这个社会里面,那些因为各种各样原因,在心理上出现问题的人,这些人往往因为缺乏关心和帮助,会从一开始的自闭走向极端。他们没有办法找到枪,但是不排除他们会用其他的方法伤害别人,也不排除,他们用极端的方法伤害自己。

我的学习生涯还有一个多月的时间就要结束了,为了帮助我们这些脱离了工作一年的人重新适应工作环境,学校为我们请来了心理治疗师。其实一开始的时候,我会觉得有点点点小题大做,都是成年人了,工作了十几年,难道从校园回到社会,会有心理适应问题吗?但是仔细一想,其实自己很难发现,或者是去承认自己有问题的。心理健康问题包括很多,经常觉得沮丧,压抑,烦躁,无缘无故发脾气,思维偏执,为人孤僻,不少人会觉得,只不过这个人的性格不合群,或者是脾气不好一点而已,只是我们习以为常的东西,却可能正在酝酿着一场爆发。

看看社会新闻,会有很多大家觉得很奇怪的人,不可思议的事情,但是大家看看笑笑也就过去了,现在真的应该关心一下,我们有没有这样的专业机构和人去帮助他们,我们当然不希望马加爵,丘兴华这样的事件重演。

3万

版主

三枪客

沙发
『枪杀人,而不是坏人杀人』这种逻辑实在混乱。就好象枪是有魔法的一样。somehow枪通过魔力把枪手吸附过来,指向受害者们,食指扣动扳机。

如果真的是『枪杀人,而不是坏人杀人』,那么把犯罪的枪施以极刑就可以了。罪犯其实应该无罪释放。

高级枪友

NRA终身会员

板凳
顶!

5万

国宝枪友

三枪客携枪执照

地板
不管怎么说,杀个人用枪是要比用刀容易多了, 这点我不得不认同。

6万

国宝枪友

开坛元勋

闾丘露薇本人就是个文娼。

去年开始火的“闾丘露薇体”,大家有兴趣可以搜一下。

3万

版主

三枪客

Hohenstaufenz 发表于 2014-1-27 12:03
不管怎么说,杀个人用枪是要比用刀容易多了, 这点我不得不认同。

这话我也同意。因为枪是neutral的工具,且更加effective。

同理。好人用枪抵御坏人用枪也要比用刀容易多了。

如果有兴趣继续深究的话,在人/枪这个组合里,你这句话是给定人而讨论枪vs刀。如果给定枪,而讨论枪的使用者(坏人vs好人)我们得出的结论是其实坏人杀个人要比好人杀个人要容易多了。

神经病要不要允许他们生存?这句话可能更provocative。相信很多人的回答应该是是,即便在很多神经病对社会造成伤害以后,社会仍然承认与狼共舞的风险并继续前行。那么枪也是一样。有风险吗?有。值得吗?值。

评分

Qingshi + 100 很给力!

2万

元老枪友

海边的阿尔斯楞

NRA终身会员开坛元勋

Hohenstaufenz 发表于 2014-1-27 12:03

我来反驳一下:
对被杀的受害者来说,被刀杀死要比被枪杀死痛苦的多。

3万

版主

三枪客

Hetzer 发表于 2014-1-27 12:18

去年开始火的“闾丘露薇体”,大家有兴趣可以搜一下。 ...

我还真不知道闾丘露薇。一搜发现《今昔网事:如果不知道什么是“闾丘露薇体”,你在网上都没法混了》

不过她这篇文章我没看到太多的bias。

3万

元老枪友

开坛元勋

她这篇文章还算中肯。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

4万

元老枪友

要努力的做到严肃认真的嬉皮笑脸。

开坛元勋NRA终身会员携枪执照

Hetzer 发表于 2014-1-27 12:18

去年开始火的“闾丘露薇体”,大家有兴趣可以搜一下。 ...

+1
面朝靶道,噼里啪啦
喜蛙
从明天起,做一个幸福的人
复装、速射,拼装AR
从明天起,关心枪支和弹药
我有一个靶场,面朝大山,噼里啪啦
从明天起,和每一个亲友通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条AK每一把AR取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的枪柜
愿你收尽天下好枪
愿你坐拥天下好弹
我只愿面朝靶道,噼里啪啦

高级枪友

NRA终身会员

请见本人刚发表的帖子: http://www.qiangyou.org/bbs/foru ... mp;extra=#pid179705

用枪比用刀杀人容易,但是,不等于拥抢就会造成更多杀人案。

6万

国宝枪友

开坛元勋

TFollowerII 发表于 2014-1-27 12:33
我还真不知道闾丘露薇。一搜发现《今昔网事:如果不知道什么是“闾丘露薇体”,你在网上都没法混了》

不 ...

此文本身没问题。

这个作者……非常的奇葩。

1万

老牌枪友

肛男中的猥琐男卍卍卍屌丝中的战斗鸡卐卐卐

枪本身没错,但是枪是危险品,如果管控不力,落在在不法分子或者精神病患者手中能对公众安全造成严重威胁,也是事实

5万

国宝枪友

三枪客携枪执照

otud 发表于 2014-1-27 12:22
我来反驳一下:
对被杀的受害者来说,被刀杀死要比被枪杀死痛苦的多。
...

我天啊,您的幽默太无底线了。

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

TFollowerII 发表于 2014-1-27 15:20
这话我也同意。因为枪是neutral的工具,且更加effective。

同理。好人用枪抵御坏人用枪也要比用刀容易多 ...

这条说得相当棒。

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

Hohenstaufenz 发表于 2014-1-27 18:52

说实话, 我也没看出来这里的幽默。

老牌枪友

Hohenstaufenz 发表于 2014-1-27 15:52

这跟你那句一样,都是实话

2万

元老枪友

海边的阿尔斯楞

NRA终身会员开坛元勋

Qingshi 发表于 2014-1-27 15:59
说实话, 我也没看出来这里的幽默。

我是看到“用枪比用刀更容易杀人”就觉得蛋疼,虽然最正确的反驳说法应该是如TFollowerII说的:好人用枪抵御坏人用枪也要比用刀容易多,但算是抬杠吧,哈哈。