枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[家居万千] 一楼浴室的天花板漏水,咋整?

2万

元老枪友

楼主

今天突然发现一楼浴室的天花板上鼓起一条大包,捅开一看,里面的drywall已经被泡大泡软了,但没有水流出来。这种情况,是不是要把天花板drywall砸个大洞找漏点?一楼浴室的楼上也是浴室,有洗衣机、烘干机、马桶、洗脸池、澡盆,都是可能的漏水点。
分析了一下最可能的漏水点:
A.  2楼马桶。半个月多月前发现马桶底部每次冲水的时候似乎有轻微渗水,观察一周左右确认了是漏水,于是把马桶卸了,原先的wax ring换成了这玩意:http://www.amazon.com/gp/product ... 0_i02?ie=UTF8&psc=1 ,搞定了这个问题。没注意换wax ring的时候楼下的鼓包是不是已经出现,但2楼紧挨马桶底座那里的的木头楼板已经有朽坏,说明漏水的时间很可能已经有些日子了。因为楼板上盖着瓷砖,所以朽坏的范围有多大不清楚。马桶离楼下的鼓包有2米左右,不知道漏点是马桶的可能性大不大。

B. 2楼的排水管。3天前自己安装烘干机,把原先的2楼地板到1楼天花板那一段的排气管换了,换排气管的时候发现排气管紧挨着楼板底下的PVC管,那段PVC管应该是2楼某玩意的排水管。换排气管的时候,我把排气管从2楼地板往下塞,排气管从一楼天花板冒头以后,再到楼下从一楼天花板往外拽,整个过程我并没有很用力,semi-rigid duct也不允许用力,正常情况下应该不至于把PVC管搞坏,除非那管子本身处于坏的临界状态。排气管离鼓包倒是很近,也就1-2英尺左右。

C. 2楼洗脸池一带的自来水管。洗脸池离鼓包也有近2米,漏水流到那里的可能性应该不是很大,但也不是不可能,因为我每次开热水洗脸刷牙的时候,能听见墙体里有比较响的嗒嗒嗒的声音,有点像水滴在木板上的声音,但那声音比较响,而且响半分钟一分钟就不响了,更像热水经过,某些东西膨胀,和别的东西摩擦的声音,类似以前住公寓的时候暖气一开,某些东西会响。开冷水则没有这种响声。

大家说,这破事该咋整?最好是等几天如果干了,说明是马桶修好了没事了,把那块天花板换了万事大吉。还是不管三七二十一赶紧把天花板拆了看个究竟?

bulge on ceiling.jpg (62.81 KB, 下载次数: 17)

bulge on ceiling.jpg

Leaking & duct.jpg (90.7 KB, 下载次数: 22)

Leaking & duct.jpg

4万

元老枪友

开坛元勋

沙发
马桶下面的橡胶圈需要换了

2万

元老枪友

板凳
ds008 发表于 2014-2-19 20:32
马桶下面的橡胶圈需要换了

看帖不仔细,抓来打屁屁!

那个圈已经换了。是不是补个天花板就完事了?还是可能有别的漏水点还在漏?

4万

元老枪友

开坛元勋

地板
换得不好。继续

2万

元老枪友

ds008 发表于 2014-2-19 20:39
换得不好。继续

理由?马桶底下不渗水了啊。还是你觉得虽然不往外渗,但往楼板下渗?

1万

老牌枪友

开坛元勋

墙里面的水管破了。我家去年同样问题

2万

元老枪友

shaver 发表于 2014-2-19 20:40
墙里面的水管破了。我家去年同样问题

咋发现的,整个扒拉开找漏点?

5万

国宝枪友

NRA终身会员开坛元勋

漏水不能掉以轻心,如果是我我会把天花板的DRYWALL都扯掉也一定要找到真正的漏水点。解决了这个,再重新装天花板。另外DRYER的排风管如果很长的话,看你这个已经不短了,我是不会用SEMI-RIDGE的。我会用RIDIG DUCT加adjustable elbow。SEMI-RIDGE影响风的流动不说,还会沉积LINT,不多久排风能力就大减。

1万

老牌枪友

开坛元勋

7.62 发表于 2014-2-19 20:41
咋发现的,整个扒拉开找漏点?

工人来了,划开干墙板,看见洗脸池下面的和马桶清水管路链接的地方管子开裂了。 换了一个三接头,装上新枪版。后来我又自己刷了漆。

2万

元老枪友

aerostar 发表于 2014-2-19 20:44
漏水不能掉以轻心,如果是我我会把天花板的DRYWALL都扯掉也一定要找到真正的漏水点。解决了这个,再重新装 ...

duct大约有2-3米的总长,过楼板的那一段大约半米多一些,估计是非用半硬管子不可,因为那一段在楼板下有点不规则,既不是45度也不是90度。其他的部位我已经准备换成硬管了。Dryer我用的少,一般都是晾干,国内的老习惯,也为了省能源。

3万

元老枪友

开坛元勋

这事麻烦,一定要找出漏点,工程不小的。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

5万

国宝枪友

NRA终身会员开坛元勋

你可以先把鼓起来地方的DRYWALL先敲开观察一两天,并且多用用二楼的用水设施,看有没有漏水从敲开的洞里滴下来。如果有就不能偷懒了。如果没有也许可以只是局部修缮一下。

高级枪友

拆掉有问题的天花的灰板,一定要先找出漏水点,再补回去,

5万

国宝枪友

懂的不多,不懂的不说

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员

同病相怜,俺加州的房子也出了这个问题,房客刚告诉我,正找人去修呢
何惧风吹雨打?
我有如细草漂流在海上。
再大的波浪能耐我何?
我在浪尖,或在风中!

老牌枪友

三枪客

这个不能将就,全扒开看,就两层木板夹着joist,不复杂,麻烦的是楼上地板或者地砖可能要补

2万

元老枪友

aerostar 发表于 2014-2-19 21:16
你可以先把鼓起来地方的DRYWALL先敲开观察一两天,并且多用用二楼的用水设施,看有没有漏水从敲开的洞里滴 ...

凌晨2点,把天花板扒拉开了,发现那个地方正好在浴缸下水道U trap的正下方,离U几英寸有一块insulation可以拧出水来,U的下方和周围有些木头的表面发霉,一根冷水铜管的表面和insulation接触的地方有两处比较大的铜锈,但开了浴缸的冷热水看了半个多小时,没找到准确的漏水点。怀疑会不会是要有人站在浴缸里,造成浴缸的PVC下水管轻微变形才会漏水。明天继续考证

4万

元老枪友

开坛元勋

7.62 发表于 2014-2-19 23:49
凌晨2点,把天花板扒拉开了,发现那个地方正好在浴缸下水道U trap的正下方,离U几英寸有一块insulation可 ...

好麻烦

3万

元老枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

我是点首页的图进来的,以为墙被打穿了

5万

国宝枪友

懂的不多,不懂的不说

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员

7.62 发表于 2014-2-19 23:49
凌晨2点,把天花板扒拉开了,发现那个地方正好在浴缸下水道U trap的正下方,离U几英寸有一块insulation可 ...

记得原来买房时请的验房师有个专用的温感的红外手电,一照就晓得哪里是湿的哪里是干的。
估计homedepot应该有。
何惧风吹雨打?
我有如细草漂流在海上。
再大的波浪能耐我何?
我在浪尖,或在风中!

2万

元老枪友

happydad 发表于 2014-2-20 11:14
记得原来买房时请的验房师有个专用的温感的红外手电,一照就晓得哪里是湿的哪里是干的。
估计homedepot应 ...

问题是湿的地方不一定就是漏的地方啊