枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[猎记游记] 第一次猎野猪

2万

元老枪友

楼主
和朋友两个人约了Box R Ranch昨天周六的一天day hunt. 早上7点多出发,10点多到了ranch.  野猪只有在凌晨和傍晚或者天黑的时候出动,白天ranch里的feeder也不开,所以我们到了ranch后,就做好走猎的准备,轻装上阵,我心爱的12磅的靶枪扔在车里,只拿了AR进了ranch.

农场大门:

整个ranch大概125+亩地,据说里面的野猪都是从附近的众多ranch/farm里bait和trap进这的。一共有3个feeder,都是凌晨和傍晚才开。 农场主Rusty说大概一共有几十头野猪,不过白天很难找到,特别是ranch里这种典型的德州带倒刺的灌木丛里。 我们说我们第一次猎野猪,他笑笑不语。估计是觉着我们没希望。

空空荡荡的feeder:

Anway, 我们头一个小时基本是在场子里走了一大圈,熟悉地形。整个农场中间空旷,接近边和角落的地方,倒刺灌木丛相当的浓密。第一圈快走完的时候,在前方30码一处灌木下跳出来5-6只硕大的野猪,有黑色的,有棕色的。 猪群的奔跑速度相当快,基本用带瞄准镜的枪,即便是很低的倍率,是很难寻到target。 顺便说说我的AR上装了4-9的瞄准镜,相当的后悔。应该带着红点,因为我不是猎在feeder下的相对静止的野猪,而是总在运动的目标。 这猪群向农场的另一个对角方向跑过去,在安静的场地上扬起滚滚尘土,颇是一番景象。

我和朋友决定采取一个人守空旷地,一个人进灌木丛的策略。 我们都沿着边上灌木丛和树木最密的区域前进,我在灌木丛里走,他在灌木丛外侧走。保证能互相看到对方,50码的距离的样子。不过后来走进到灌木丛里,我们也看不到对方了,就只能大概知道对方的位置。

走了大概1小时左右,我们第二次碰到了猪群。是我首先在30码左右的前方看到2只野猪,背对着我,在灌木丛下趴着休息,一动不动。我看了一会,确定射击方向不是朋友的方向,正要瞄准,2只猪突然起身逃跑。 没来得及开枪,我们只能接着向前追。

又20分钟的样子,机会到了。前方40码左右,隔着一条小河沟(干枯的),另一侧的灌木下有一头大猪站在那里不动,头抬的很高,好像在观察或者倾听。 我立即瞄准射击。因为太多灌木影响视线,我也没有特意去喵大脑,只是大概的喵了猪的身体。 枪响以后,3-4头大猪从灌木丛跳出来,向农场的另一侧逃跑。他们没想到我的朋友正在他们的必经之路上等待。2头猪刚跑到灌木丛的边缘,和我朋友撞了个正对面,10码以内的距离,我朋友手起枪响,一头大猪倒地。 这一枪没有打到要害,所以这猪在地上挣扎了很久,一直到后来帮我们剥皮的人来了以后才补了一枪结束。

回头我去找我放的那一枪,哈哈,一头大猪倒在我观察到位置10码左右的灌木丛里。已近不动了。

收获到2只猪,都是黑色的母猪,每只大概120磅的样子。我们决定下一只要找个棕色的。

稍作休息后,我们接着出发。这次我们沿这农场另一侧的灌木丛走。我凭着刚才的经验,专门走灌木丛最密的地方,每次都是走几步,停下来观察一下。很多时候,我注意到野猪是先听到声音,而自己走在灌木丛里的声音太响,所以一定要停下来听一会。

果然不出1小时,我们又找到一个猪群。大概4-5只的样子。至少2只棕色的。 被赶出灌木丛后,这些猪又开始沿空旷地向农场的反方向跑。150码的样子。我和朋友放了若干枪,但急速奔跑的野猪太难打中了。

我们按猪群逃跑的方向追踪。还是老办法,专门走灌木丛最密的地带。其间我们至少又看到一只棕猪2次,但每次他都逃得飞快。大概20分钟后,我在灌木丛边上停下来休息,听到有灌木被碰到的轻轻的刷刷声。朝那个方向仔细看,大概30码左右的地方好像有只猪头伸出来。我用镜子仔细看了一下,果然是一只棕色猪。毫不犹豫我喵着大脑的部位放了一枪,当时这只猪就倒在地上踢腿。等我走过去仔细看的时候,已近不动了。估计被打中要害。

3只猪到手,也连续走了5个小时。我们决定找人处理一下,就回家。总体来说,这个hunting trip非常的有意思。特别是埋头在灌木丛里找猪的时候,一点都不觉着累。一直都感觉很high. 直到决定回家的时候,才突然感觉很疲惫。

总结一下经验:
1. 走猎野猪的话,要穿能抵抗德州带着倒刺的灌木丛的衣裤,手套等等。 一般的牛仔裤之类不能完全挡住。
2. 走猎野猪需要轻武器,而且需要有很快的target acquisition
3. 处理猪的时候需要带些一次性手套和大的垃圾袋那么大的塑料袋
4. unguided 农场里准备打一天猎的话,一定要自己带午餐。。。我们这次只带了几个granola bars和水,饿得够呛
5. 发现野猪很多时候是靠听。灌木丛密的地方有时候10码的距离也很那看出是不是野猪。但是野猪听/嗅到人的动静,总会有所动作,所以靠听更靠谱。
6. 223口径打野猪足够,3头猪里面2头都是只中1枪在一分钟内毙命。

评分

Hohenstaufenz + 50 赞一个!

2万

元老枪友

沙发

今天,拿回来的猪肉已经被做成了红烧肉

野猪肉明显比一般猪肉要lean一些,更像牛肉

2万

元老枪友

三枪客

板凳
赞一个!走猎好高端的技巧啊,猪居然要等人到几十码才觉察?还是你们走的非常小心
For Skeet: 1-Head on gun, 2-Eyes on target, 3-Proper lead
For trap:See bird, shoot bird!

1万

17万

国宝枪友

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

地板
赞从拿枪进去到出锅的全过程。。。

4万

元老枪友

开坛元勋

打野猪有一定危险。

@qingshi. 来看看什么镜子打猎好。供参考。具体打猎不同,镜子要求不同。但是多数情况下红点或者carbin镜子就够。夜猎当然是夜视镜最好。@qingshi

做个有趣的人,爱家爱朋友的人,野蛮体魄,自由意志,独立思想的人。

老牌枪友

开坛元勋

赞!第一次走猎就能这样挺不错的!

2万

元老枪友

三枪客

dengdengdeng 发表于 2014-2-23 15:12
打野猪有一定危险。

@qingshi. 来看看什么镜子打猎好。供参考。具体打猎不同,镜子要求不同。但是多数情况 ...

要是都像楼主这么近的距离铁瞄都够了,甚至ak上的原厂开瞄都行我觉得
For Skeet: 1-Head on gun, 2-Eyes on target, 3-Proper lead
For trap:See bird, shoot bird!

2万

元老枪友

三枪客

txcowboy 发表于 2014-2-23 15:16
赞!第一次走猎就能这样挺不错的!

哇这是传说中的牛仔老大么?膜拜一下

5万

国宝枪友

三枪客携枪执照

好帖, 赞心得!

5万

国宝枪友

三枪客携枪执照

问问各位有猎猪经验的,AR 能否陪1-4x24 的战术卡宾镜? 或者必须是红点?

2万

元老枪友

三枪客

嗯........我有點餓了........
Terminator, pistol grip shot gun. Then I shot one. Now my shotguns always have full stocks. I'm The Wussinator.

2万

元老枪友

Vince 发表于 2014-2-23 15:20
要是都像楼主这么近的距离铁瞄都够了,甚至ak上的原厂开瞄都行我觉得

我朋友带的就是贴喵的AR

1万

老牌枪友

赞不绝口啊 ^_^   这个是德州哪里   google 一下  只看到  Oregon  的 一个同名range 呢

16799 Hwy 66
Ashland, OR 9752

2万

元老枪友

5万

国宝枪友

三枪客NRA终身会员开坛元勋

赞!这个农场收费是按每头还是每磅?

2万

元老枪友

三枪客

Wreak_Havok 发表于 2014-2-23 16:22
我朋友带的就是贴喵的AR

我准备以后如果去德州工作了就弄把56半打猪,按你的建议就是稍微沉了点儿。。

2万

元老枪友

jerseyv 发表于 2014-2-23 16:44
赞!这个农场收费是按每头还是每磅?

1人一天125刀
限制是每人可以打死带走2只,不限重量。听Rusty说上周一个猎人达到250磅的一头猪
Rusty很好说话的,估计去的人多的话100刀一天没问题。

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

Wreak_Havok 发表于 2014-2-23 20:04
1人一天125刀
限制是每人可以打死带走2只,不限重量。听Rusty说上周一个猎人达到250磅的一头猪
Rusty很好 ...

赞好文。

TX打野猪真便宜。我们这儿六个小时车程内最便宜的价格也是这个的四倍左右,还只能打一头猪, 还有Draw blood policy. 坑爹啊。

4万

元老枪友

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

赞详细报告和分享!感觉走猎和蹲守不一样,短距离狩猎和长距离狩猎不一样。像这种找猪,相距10几米发现了,而且猪很警觉撒腿就跑的情况,更类似CQB而不是狙击。红点或者1-4/6的镜子甚至铁瞄都比高倍的镜子好用。如果是等在喂食器附近蹲守,有充足时间慢慢瞄,高倍镜子有优势。

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

dengdengdeng 发表于 2014-2-23 18:12
打野猪有一定危险。

@qingshi. 来看看什么镜子打猎好。供参考。具体打猎不同,镜子要求不同。但是多数情况 ...

多谢三D兄。

看来对我来说1-6 或2-6 的战术镜最合适了。objective lens大点(42MM?),进光多些。低倍打猎,高一点可以兼顾些打靶。不知我的理解对否?