枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[刀枪杂谈] 我和Tikka,不得不说的故事

5万

国宝枪友

达不溜博士

三枪客开坛元勋NRA终身会员

楼主
好些年前看 @飞猪 玩tikka,知道这枪很准。

然后是 @txcowboy 买了一把243口径的tikka T3 lite,也是很准。接着我也跟风赶deal买了一把 300wm口径的tikka,此后一直就是我用得最多的猎枪,我绝大部分猎物都是用tikka拿下的,对tikka很有感情。

以前玩tikka的时候,tikka还有些小众,什么配件都找不到,偏偏tikka有个缺点就是塑料件多。如果把这些塑料件换掉,tikka立马高大上。但是以前tikka几乎没有after market的配件。所以我也死了这条心,准备以后还是搞个雷鸣顿700玩玩。

一晃多年过去,我现在开始物色一把308口径的轻型狙击步枪,20寸枪管就行,空重在9磅以下,靶猎兼用。有好几个候选。

首先很看好FN的TSR,温切斯特70的枪机,三位保险,CRF,全长抽壳钩,固定抛壳挺,枪栓和枪栓柄一体,recoil lug和receiver一体,结实可靠,rifleman's rifle,一直是我的梦想。但是这枪现在到处不见踪影。另外有个缺点是重量偏重,几乎是我能接受的上限,但是如果把hogue的枪托换成更好的枪托比如迈克米兰,重量还得上升。

第二个选项是雷鸣顿,好处就是配件丰富, 想怎么整就怎么整。价钱也便宜,LTR不到1000刀,如果买SPS的tactical版本也就六七百刀,反正买回来枪托什么都得换的。而且这两款都很轻便,才7.5磅,说是狙击枪,重量其实跟普通猎枪没区别。但是研究一番之后发现,雷鸣顿的东西质量控制不过关,买的东西准不准好不好用,得看人品。看到网上的评论,基本上认为,如果要玩雷鸣顿700,还得找枪匠,花费昂贵,或者买action搞custom build,价钱都是奔着三四千去,不是我现阶段考虑的。

暮然回首,灯火阑珊,还是tikka了。忽然发现这些年tikka的人气暴涨,老美红脖也发现了tikka的好处,出厂就精准,不用枪匠折腾,不用换扳机,而且机匣结构天生就比雷鸣顿优越。针对tikka塑料件多的软肋,after market的配件也如雨后春笋,fiber的枪托,各类chassis,枪栓尾帽,扳机护圈,战术枪栓柄,action screw,应有尽有,虽然还不能跟雷鸣顿相比,但是也很丰富了。尤其值得一提的是,tikka本来用分离的recoil lug,让人感觉不够结实,但是换上chassis之后,因为recoil lug跟chassis一体,直接跟机匣底部的凹槽配合,某种意义上,tikka变成了integral female recoil lug。而且tikka换了chassis或者扳机护圈之后都可以直接用aics弹匣,算是公认的最结实可靠的弹匣。现在搞chassis比较时髦,各个牌子的chassis基本上在推出雷鸣顿700的chassis的同时就推出tikka的版本,甚至比考虑savage版本还要早。总之一句话,现在tikka的配件市场已经今非昔比,tikka换上这些配件之后,立马变身gds,不比TRG差。

tikka的varmint或者tactical版本,定位类似于雷鸣顿LTR,重量也只有7.5磅,即使换个迈克米兰的枪托或者换个轻点的chassis也能把重量控制在9磅以内。精度是有口皆碑。很符合我的轻型狙击步枪的想法。

这么一看,我把目光又投向了tikka。

但是啊,不幸的是,我看好的tikka varmint版本早就不进口了,只能买tactical版本。而后者比前者贵了很多,价钱至少在1400左右,换掉塑料的枪栓尾帽得60刀,如果换枪托加扳机护圈,或者直接换个便宜点的chassis,再加aics弹匣,价钱加起来都是至少600多刀,如果换好点的chassis就更贵了,最后总的花费直奔TRG去了。相当不划算。

这个tikka很让人纠结啊。

这时候又来了一根最重的稻草:sig的ssg3000的18寸patrol版本,价钱跟tikka的tactical差不多,几乎一样,档次比tikka高,6栓头闭锁结实可靠,精度没的说,枪管可以自己换,虽然after market配件几乎没有,但是也几乎没必要换任何配件。最大的缺点是重量太重,18寸管的枪,重量超过11磅,大大超过我的预期,跟24寸管的笨重的FN A3G一样重,这重量直逼AIAW,这完全不是我想要的轻狙,而是名副其实的重狙。但是有这个ssg3000的低价诱惑,让人觉得花同样多的钱去买tikka tactical完全是冤大头,tikka跟ssg3000比,唯一的优势就是重量。

Tikka,真让人纠结啊。

评分

windex + 80 + 80

3万

元老枪友

认证教员开坛元勋

沙发
围观纠结帝

3万

元老枪友

板凳
要不把你现有的Tikka lite换根重点的管子,不纠结了? 就不知道Tikka好不好换,有没有的换。。。

5万

国宝枪友

达不溜博士

地板
annieli 发表于 2014-5-1 20:11
要不把你现有的Tikka lite换根重点的管子,不纠结了? 就不知道Tikka好不好换,有没有的换。。。 ...

打听过了,换管子的花费,大概要800块钱。

外加我损失了现有的tikka猎枪。

3万

元老枪友

akula 发表于 2014-5-1 20:13
打听过了,换管子的花费,大概要800块钱。

外加我损失了现有的tikka猎枪。

根据你的描述,我觉得你需要的就是一把custom build的rifle. 让草长的更高一些吧!

3万

元老枪友

职业灌水

开坛元勋NRA终身会员携枪执照

QQ
等AT
职业灌水,五毛聊个天。

3万

元老枪友

认证教员开坛元勋

LTR 买来换扳机,装中距离镜子 然后打,准留,不准卖。总体花费最便宜。
如果将来需要,再换个最轻的内嵌铝块的托。比如manners那个轻的。

5万

国宝枪友

达不溜博士

annieli 发表于 2014-5-1 20:26
根据你的描述,我觉得你需要的就是一把custom build的rifle. 让草长的更高一些吧! ...

太贵,经费严重不足

今天刚刚忍痛把SBE2卖掉

5万

国宝枪友

达不溜博士

kisskaren 发表于 2014-5-1 20:34
LTR 买来换扳机,装中距离镜子 然后打,准留,不准卖。总体花费最便宜。
如果将来需要,再换个最轻的内嵌铝 ...

如果要换托,不如买sps tactical了

3万

元老枪友

认证教员开坛元勋

akula 发表于 2014-5-1 20:41

“如果将来需要” 不需要最好,但你要求高啊。:)

SPS没开槽
看过LTR自带的那个HS precision枪托,对于厂枪来说不错啦。这枪厂家保证sub moa,你自己优化下,够用。

3万

元老枪友

akula 发表于 2014-5-1 20:41

推荐买SPS tactical. 至少我用下来,觉得质量还是很不错的,细节处理的都挺棒,而且升级空间巨大,想怎么玩就怎么玩,能玩很长时间。我觉得SPS tactical subMOA out of box 是一点问题都没有的, match ammo of course. 比精美肯定是比不过Tikka, 但也别有一番风味。

5万

国宝枪友

NRA终身会员开坛元勋

这枪我己有六七年没打了。等我有点空的时候一定要重新把他捡起来,我打算给它也来个变身记什么的。

5万

国宝枪友

达不溜博士

annieli 发表于 2014-5-1 21:05
推荐买SPS tactical. 至少我用下来,觉得质量还是很不错的,细节处理的都挺棒,而且升级空间巨大,想怎么 ...

你这是人品好啊

上次有个哥们折腾了好久都不行,最后换了管子立马sub0.5moa

3万

元老枪友

认证教员开坛元勋

用最便宜的价钱,搞一个轻的"Tactical Bolt Action Rifle"?

你们每个人列下,小弟学习下:

枪:
托:
镜子:
脚架:
镜环:

比如说:
枪:Remington LTR 308Win
托:不换
镜子: SSHD 10x42 Mil/Mil
脚架:Altas
镜环:TPS

5万

国宝枪友

达不溜博士

aerostar 发表于 2014-5-1 21:07
这枪我己有六七年没打了。等我有点空的时候一定要重新把他捡起来,我打算给它也来个变身记什么的。 ...

你自己设计个chassis?

目前我比较看好KRG的Xray和XLR的element

3万

元老枪友

akula 发表于 2014-5-1 21:23
你这是人品好啊

上次有个哥们折腾了好久都不行,最后换了管子立马sub0.5moa

是网上的还是身边的?网上道听途说的我一般听听就算了,比较熟悉的除外。。。

1万

17万

国宝枪友

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

我怎么没觉得tikka很准,感觉也就是个1moa rifle啊,就是轻了一点,人家三百块买个带镜子的savage套装,精度也不见得比这个差

1万

老牌枪友

肛男中的猥琐男卍卍卍屌丝中的战斗鸡卐卐卐

FJC 发表于 2014-5-2 01:34
我怎么没觉得tikka很准,感觉也就是个1moa rifle啊,就是轻了一点,人家三百块买个带镜子的savage套装,精 ...

+1 savage粉飘过

3万

元老枪友

认证教员开坛元勋

FJC 发表于 2014-5-1 22:34
我怎么没觉得tikka很准,感觉也就是个1moa rifle啊,就是轻了一点,人家三百块买个带镜子的savage套装,精 ...

Axis II 不错 便宜
打几年猎 只留下Action和扳机,再自己装个新玩具。

5万

国宝枪友

达不溜博士

FJC 发表于 2014-5-1 22:34

你那轻管tikka,能达到1moa精度已经很好了,
真的能达到1moa精度的轻管步枪其实并不多。