枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[弓弩] 父亲节, 收了个曾经改变世界的礼物

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

楼主

父亲节到了,我早已收到了今年的礼物之一:Stryker Solution LS 十字弓。

我对弓箭是外行, 有幸受教于老箭手, 知道了一些毛皮, 写点东西算不上经验,学
习笔记吧,对初次买弓的人可能有用, 不贻笑大方就好。

十字弓是个古老的东西,在中国春秋战国时期就有,到秦朝始皇帝已拥数万弩兵,劲弩
的射程很远,弩箭有一丈多长,拉弦要靠绞盘,可及六百多米,相当于现在的二炮部队。
古希腊十字弓的出现时间和中国的差不多,也是自创,并非来自东方的舶来品。中国
和希腊古人不约而同的发明说明人这种好战动物造起杀戮利器来真是殊途同归。十字
弓出现前射箭是技术活儿, 弓箭手可不是随便什么人都可以当。 但十字弓操作简便,
稍加训练一般人都能使用;准、力道强劲, 能够轻易洞穿铠甲,直接导致了欧洲重铠
骑兵的淡出,骑士阶层的名存实亡, 历史被改写。直到17世纪中后期火枪出现前,十
字弓都是被广泛使用的先进武器。突然想起了汤姆克鲁斯主演的“最后的武士”,
日本明治维新时期幕府武士在加特林机枪前悲情地溃不成军;16世纪中期欧洲威风
凛凛的重甲骑士在十字弓前怕也是类似的境遇。  

现代十字弓无论从材料、工艺还是威力上和老式弩都不可同日而语。我买弓主要用途是
打猎,选择时的考虑因素按重要程度依次如下:

1、可靠耐用。
2、合身:包括重量、大小、长短等。
3、速度和力量:十字弓的速度用初速FPS(英尺/秒)衡量。力度则是用Kinetic
Energy(KE)衡量。 1 foot-pound of KE 代表把能把一磅重的物体挪动一英尺所需要
的力量。 速度和力量与弓的拉力(Draw weight--把弓弦拉满所需力量)和Power
stroke(弓弦拉满移动的距离)有直接联系,两者指数越大,速度和力量也就越大。猎
鹿需要最小速度在250FPS左右;猎更大型的野牛或棕熊需要的速度起码要超过330FPS。

4、准确。十字弓三、四十码内都挺准。2013年美国户外生活选出的排名前5的十字弓,
25码处有依托射击的落箭点都在直径一寸的圆圈内。我要选个准中更准的。

行家的推荐是StrykerZone 350:  6.9磅的重量;轻便,背着钻林子很方便且端起来不
累(十字弓前面顶着个大头,往往头重脚轻,端起来比步枪要吃力些);125磅的拉力
产生350 FPS的速度,容易上弦且力道足够;不到三磅重量的扳机,据说是当前市场上
最好的,比很多步枪扳机都强。在枪械上我是大口径高威力的追求者,对弓也不例外。
觉得SZ350 不错,但更喜欢SZ380,和SZ350基本相同,但拉力增加到165磅,速度提高
到了380 FPS。大家熟悉的美剧“The Walking Dead”里那个弩哥Daryl Dixon 用的就
是SZ380。我很是心动。但再研究, 却发现380有弓背(Limb)容易破裂折断的毛病,
又犹豫了。

接着再看:2012和2013年连续两年,十字弓市场上综合排名第一的是Barnett Ghost
410。拉力185磅, 速度达到了惊人的410 PFS, 在二十码处可以制造150 Foot -
pounds of KE 的力量。 号称“可以对付美洲大陆上的一切动物”。 要知道杀死一
头大型麋鹿需要的力量不过是70 Foot-pounds!扳机比Stryker的稍差,但也非常好。
况且Ghost410没有明显的质量缺陷,看起来比较耐用可靠。缺点是此弓总重量达到8.6
磅,长度达38.5寸,比SZ整整长了4英寸。我很怀疑它是否适合体型较小的亚洲人。

百闻不如一见,我抽空跑了趟当地的Dicks运动品商店。店里有现货的只是Barnett的一
些低档型号,并没有Stryker和Ghost 410。找了把和Ghost 410尺寸重量差不多的
Barnett Wildcat,试过之后完全打消了买410的念头。整把弓粗、重、长,平衡感极
差,完全不是我的菜。买枪也好,买弓也罢,看来都要亲身上手试试。

SZ380有潜在质量问题,Ghost 410尺寸重量不合适,我一时彷徨,几乎决定去回头去买
SZ350了,这应该是最保险的。突然发现了Stryker 2014年的新品--Solution LS。此
弓今年五月才上市开卖,在sz380平台上进化而来,据说起名“solution”就是解决了
以往380的所有问题。 相对原来的型号, LS在重量体积方面没有并无改变, 保持了小
巧轻型的优点和超级优质扳机,弓背采用双层加固新型合成材料,加厚了四分之一英寸
;弓弦转轮(CAM)的设计也有变化,使拉力下降了10磅(155磅),但速度提升了
10FPS(390FPS)。前护木上方新加了护手罩,可有效防止意外--十字弓使用中射手
不小心把手指伸到弓弦运行路线中被打掉的悲剧并非罕见。在我看来,Solution LS是
在一千刀以下最好的十字弓了,只是产品太新,网上几乎还没有用户的使用反馈;此外
新品上市,价格也会偏高些。

我最终决定去吃这只螃蟹。 Stryker有终身保修, 大不了麻烦些去修就是。朋友恰好
帮我看到了个挺好的价钱, 新罕布什尔的一家店里有货出售, 同时还附送一个HAWKE
XB30 SR COMPACT ILLUMINATED Scope。店主对弓看起来很在行,在弓箭论坛
archerytalk上挺活跃。和他打电话聊了聊, 当即发了个Link给家里领导,说你不是要
我挑父亲节礼物的吗,这个可以买了。领导当天下单,两天后弓就送到了,这家店的服
务很不错。

送来的弓包装得非常好,包括原装和Hawke两个瞄镜、Hawke镜环、箭筒、五只碳素20寸
长箭和一个拉弓助力器。个人觉得拉力超过100磅就要用助力器, 否则拉多了肩背受不
了。 更重要的是用助力器弓弦受力均匀, 箭会射得更准。 弓举起来并不重,没有头
重脚轻的感觉,涂了Realtree迷彩的弓托和腮垫抵肩贴腮都很舒服;除了那个新加的护
手罩看上去有点廉价,整张弓看上去做工细致。  Hawke的镜子是1.5-5倍的放大,有红
色和蓝色的照明,150刀的镜子看上去外观做工并不输于六七百块的步枪镜。 和它一
比,Stryker原配的镜子简直是垃圾,可以扔了。

试射时先在20码处将瞄镜归零,三箭后镜子就调准了。为防止射中钉在靶子上的前箭造
成损坏,我每射一箭,就屁颠颠跑到二十码箭靶处将其取出,二十箭射下来,等于跑了
个八百码,这也是个体力活,但值得----第五箭居然就射进了第四箭射入的孔洞,直至
没羽,穿透箭靶后面一尺有余。Solution LS真是张很准的弓,对于我这个新手,有依
托在二十码处射进两寸的靶心没有问题;无依托立姿也可以射进三寸的圆心。 这个精
度,猎鹿想来应该够了。 十字弓并非无声无息,射起来弓弦的响声还是有的,和点22
口径的手枪类似吧。射不到20箭,那个看上去廉价的革新设计护手罩就裂了,震动的
力道还是挺大的。另外我这个菜鸟箭手第一次练习,就犯了个丢人的错误,这个以后
在学习笔记二中再谈。

我很喜欢这张弓,更高兴的是家里一贯反对枪械兵器的领导能送我这个当父亲节礼物。
今天父亲节一早六点钟5岁的儿子就跑来把我弄醒了,递给我他做的礼物----一副水彩
版画和一张贺卡。又坐到我背上给我“按摩”,软软的小手按完了背又给我按胳膊。我
的心都被按化了。来自儿子和太太的两重“重礼”突然让我觉得很富有、很满足。当个
爸爸真不错!

1万

17万

国宝枪友

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

沙发
求教楼主,如何暗示领导,才能收到自己正好想要的礼物,这看起来不像是领导给挑的。。。

高级枪友

板凳
真的看着眼热啊!玩起来不用弹药能省多少费用啊。这个可以在自己加后院随便射吧

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

地板
FJC 发表于 2014-6-15 13:54
求教楼主,如何暗示领导,才能收到自己正好想要的礼物,这看起来不像是领导给挑的。。。 ...

我最终决定去吃这只螃蟹。 Stryker有终身保修, 大不了麻烦些去修就是。朋友恰好
帮我看到了个挺好的价钱, 新罕布什尔的一家店里有货出售, 同时还附送一个HAWKE
XB30 SR COMPACT ILLUMINATED Scope。店主对弓看起来很在行,在弓箭论坛
archerytalk上挺活跃。和他打电话聊了聊, 当即发了个Link给家里领导,说你不是要
我挑父亲节礼物的吗,这个可以买了。
领导当天下单,两天后弓就送到了,这家店的服
务很不错。

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

感谢@firerain 老弟的指导。

4万

元老枪友

要努力的做到严肃认真的嬉皮笑脸。

开坛元勋NRA终身会员携枪执照

赞!
面朝靶道,噼里啪啦
喜蛙
从明天起,做一个幸福的人
复装、速射,拼装AR
从明天起,关心枪支和弹药
我有一个靶场,面朝大山,噼里啪啦
从明天起,和每一个亲友通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条AK每一把AR取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的枪柜
愿你收尽天下好枪
愿你坐拥天下好弹
我只愿面朝靶道,噼里啪啦

1万

17万

国宝枪友

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

Qingshi 发表于 2014-6-15 10:58
帮我看到了个挺好的价 ...

太爽了。。。以后真得把美国中国的各种节日都研究清楚了。。。

高级枪友

看标题还以为您老婆今天生了~~~
哦 呵呵 这样啊

2万

元老枪友

三枪客

母亲节买了啥礼物送给领导

2万

元老枪友

三枪客

求链接,心动了!

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

1万

老牌枪友

FJC 发表于 2014-6-15 10:54
求教楼主,如何暗示领导,才能收到自己正好想要的礼物,这看起来不像是领导给挑的。。。 ...

给老婆买她不喜欢, 又正是自己想要的礼物.

3万

元老枪友

职业灌水

QQ
职业灌水,五毛聊个天。

3万

元老枪友

职业灌水

QQ
这东东寄德州么?要FFL不?能群购不?
职业灌水,五毛聊个天。

3万

元老枪友

开坛元勋

啊呀,这礼物太让人心动了,看的羡慕不已,口水嘀嗒响啊,哈哈。
弓和弩,我个人还是喜欢弩,记得前几年去周庄,看到一只工艺品的木制大弩,动心就买下来,确实根本不能实用,放在书橱上就是个摆设。下次回去拍一下,让大家见笑。
看来要想办法忽悠领导了。呵呵。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

1万

老牌枪友

三枪客NRA终身会员开坛元勋

Qingshi 发表于 2014-6-15 10:58
帮我看到了个挺好的价 ...

再好的deal也跳不动了。。。

老牌枪友

xm

6万

国宝枪友

Si vis pacem, para bellum

开坛元勋NRA终身会员三枪客携枪执照

赞啊,不买火器改买冷兵器了
好DEAL眼中过,心潭波不惊

1万

老牌枪友

酷毙了,咋整

3万

元老枪友

Qingshi 发表于 2014-6-15 11:00
感谢@firerain 老弟的指导。

指导不敢当,一点建议吧,高兴能帮上忙。老兄治家有道啊。这还能当礼物得到,太让人敬仰了!你的那个hawke镜子原来是变焦的,难怪跟我那个不一样。在加上可调速度,用起来非常方便。crossbow不需要高倍镜,我的3x定焦正好,4x的10yard以内可能无法聚焦。