枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[经验分享] 用枪情景问题

2万

元老枪友

认证教员携枪执照

楼主
人在紧急的时候头脑可能不清楚。我常预想一些场景,在大脑里计划应该怎么做,对下述场景有些问题。

假如有一天你和朋友在靶场打完靶分手,在独自回家的路上进咖啡店买了一杯咖啡。买完咖啡在开车门的时候突然被劫匪按在车门上,手里的钱包被抢走,这时候你该怎么做?

你观察到劫匪是两个人。一个劫匪开车,另一个是抢你钱包的。你会掏枪把钱包要回来吗?
如果劫匪开车逃走,你应该开车去追吗?
如果劫匪开车逃走,你开车尾随。他不朝你开枪。很可能你就会一直跟着他,并打911报警。
如果在你尾随劫匪的过程中,他向你开枪。这时候该怎么办?你会向他的车开枪,还是向人开枪?

2万

元老枪友

▄︻̷̿┻̿═━一

NRA终身会员携枪执照

沙发
我不会用枪,也不会跟车。Dial 911 is good enough。Property loss, it isn't worth it. Using your firearms is the last resort.
人逢大事有静气

2万

元老枪友

▄︻̷̿┻̿═━一

NRA终身会员携枪执照

板凳
人逢大事有静气

1万

老牌枪友

三枪客认证教员

地板
尽量记下劫匪和其车辆特征,到安全的位置报警。
呵呵,如果能在毫无察觉的情况下被抢了,就不要再掏枪逞能了。

2万

元老枪友

认证教员携枪执照

rockmount 发表于 2014-7-6 18:34
尽量记下劫匪和其车辆特征,到安全的位置报警。
呵呵,如果能在毫无察觉的情况下被抢了,就不要再掏枪逞能 ...

劫匪都是突然袭击,对普通人来说,很可能是毫无察觉。掏枪不掏枪,得有个预案。

再说了,现在讨论的是假想的情况。

1万

老牌枪友

三枪客认证教员

DirectGG 发表于 2014-7-6 18:50
劫匪都是突然袭击,对普通人来说,很可能是毫无察觉。掏枪不掏枪,得有个预案。

再说了,现在讨论的是假 ...

在靶场戳纸和能拿枪自卫是两回事。前者安全且充满乐趣,后者险象环生且痛苦麻烦,也只有为了小命来博他一博。
awareness是自卫的基本功,而用武器则更难一些,是时机,武力程度和武器技术的整体把握。
走都不会的话,哪里能跑起来。容易的话,专业人员何必搞那么多训练,带那么多装备,还一拨一拨配合。
在楼主的假设里,如果不在危险街区停留,不让钱财露眼,留意四周,应该不大会搞到要动刀动枪的田地。

1万

老牌枪友

携枪执照

我从劫匪的角度上来说吧,我抢了你的钱包,我就跑,这时候,即使你有枪你也不会开枪,因为你那是已经失去了开枪的必要性,你拿枪让我停下,我会举起双手 大摇大摆跑开,当然,这不太可能发生,因为我不知道你是不是一个头脑发热的人,而对于你来说,如果你拿枪指着劫匪,你也不能开枪了。 所以,你是否用枪,我觉得当对方双手你都能看到时,他同伙对你没有直接威胁时,掏枪;至于是否开枪,我建议不开,因为开枪的必要性往往转瞬即逝。我对CCW的底线是,除非我和我身边的人受到人身威胁,否则相对于财产损失,我是绝不会开枪的。

1万

老牌枪友

携枪执照

至于你开车追劫匪,你是自卫吗?明显不是了;劫匪开枪打你是自卫吗?从一定角度上是,因为你是要夺回你的财产,你开车追他,从他的角度上来说就是他受到了威胁,他可以说自己是自卫。

2万

元老枪友

认证教员携枪执照

xchen57 发表于 2014-7-6 19:52
我从劫匪的角度上来说吧,我抢了你的钱包,我就跑,这时候,即使你有枪你也不会开枪,因为你那是已经失去了 ...

你的意思是说CCW的唯一目的是保命。在自身和亲人生命没有受到威胁的时候,用枪不合法?

1万

老牌枪友

打完靶子,没子弹了,不用想,飘过.....

2万

元老枪友

认证教员携枪执照

xchen57 发表于 2014-7-6 19:57
至于你开车追劫匪,你是自卫吗?明显不是了;劫匪开枪打你是自卫吗?从一定角度上是,因为你是要夺回你的财 ...

你这个推论有问题。我开车尾随劫匪,不会首先开枪。仅仅是跟踪,并在第一时间拨打911。

劫匪开枪绝对不能判断为自卫。

如果劫匪开枪,就给了我自卫的权利。但我觉得是否使用这个权利,还要根据具体情况决定。

2万

元老枪友

认证教员携枪执照

b007 发表于 2014-7-6 20:18
打完靶子,没子弹了,不用想,飘过.....

把包包奉上,目送某人飘飘消失在茫茫车流之中?

1万

老牌枪友

DirectGG 发表于 2014-7-6 20:25
把包包奉上,目送某人飘飘消失在茫茫车流之中?

手上还有杯滚烫的咖啡
Beware the man with one gun, he knows how to use it.

高级枪友

DirectGG 发表于 2014-7-6 20:08
你的意思是说CCW的唯一目的是保命。在自身和亲人生命没有受到威胁的时候,用枪不合法? ...

楼主你好,我也问过同样的问题,我的朋友告诉我,枪支是保命的,除非对你和家人的生命造成威胁,否则不轻易动枪,一旦拔出枪,不把子弹打光不要停止。以上只是我个人的分享,不一定对。给你参考

1万

老牌枪友

携枪执照

DirectGG 发表于 2014-7-6 20:08
你的意思是说CCW的唯一目的是保命。在自身和亲人生命没有受到威胁的时候,用枪不合法? ...

用枪不等于开枪,用枪需要时机,开枪更需要。

2万

元老枪友

认证教员携枪执照

新手2014 发表于 2014-7-6 20:55
楼主你好,我也问过同样的问题,我的朋友告诉我,枪支是保命的,除非对你和家人的生命造成威胁,否则不轻 ...

身上有枪被抢了钱包,枪还不让用。咋整?

2万

13万

国宝枪友

少林寺驻武当山办事处大神父上校政委王喇嘛

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

看起来LZ是没上过CCW的课程。这些问题上课都会得到解答。

1. 假如有一天你和朋友在靶场打完靶分手,在独自回家的路上进咖啡店买了一杯咖啡。买完咖啡在开车门的时候突然被劫匪按在车门上,手里的钱包被抢走,这时候你该怎么做?

A: 看情况。如果已经被按到车门上并用枪指着,那我肯定不能动,这时候动就是找死。但可以试图用语言分散他注意力,找机会再看。

2. 你观察到劫匪是两个人。一个劫匪开车,另一个是抢你钱包的。你会掏枪把钱包要回来吗?

A:法律上如果他对你没有生命威胁,你不应该掏枪,枪是保护生命的,不是保护财产的。当然你也可以辩护说对你有生命威胁,a good criminal is a dead criminal。

3. 如果劫匪开车逃走,你应该开车去追吗?
A:不应该。记下对方牌照和罪犯特征,逃跑方向,打911.

4. 如果劫匪开车逃走,你开车尾随。他不朝你开枪。很可能你就会一直跟着他,并打911报警。
A:跟车非常危险,不建议这么做。

5. 如果在你尾随劫匪的过程中,他向你开枪。这时候该怎么办?你会向他的车开枪,还是向人开枪?
A:如果钱包里有非常重要的东西而且不能补办(which is very unlikely,没人会把重要东西放钱包里),向谁开枪不重要,就算你向他车开枪都不一定能打中,不要相信hollywood那些一手开车一手开枪的,没有长期训练过的这么玩就是扯淡。
When You're Up To Your Nose In Shit, Keep Your Mouth Shut. -Jack Beauregard

2万

13万

国宝枪友

少林寺驻武当山办事处大神父上校政委王喇嘛

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

DirectGG 发表于 2014-7-6 23:08

没错。任何一个ccw课程都会告诉你这个。枪不是保护财产的。保护财产靠insurance
When You're Up To Your Nose In Shit, Keep Your Mouth Shut. -Jack Beauregard

2万

元老枪友

认证教员携枪执照

CiTY_HuNTeR 发表于 2014-7-6 21:18
看起来LZ是没上过CCW的课程。这些问题上课都会得到解答。

1. 假如有一天你和朋友在靶场打完靶分手,在独自 ...

看来,就是拿了CCW也没啥用。能用上的概率太小了。含泪飘过CCW。

2万

元老枪友

三枪客

DirectGG 发表于 2014-7-7 00:33
看来,就是拿了CCW也没啥用。能用上的概率太小了。含泪飘过CCW。 ...

是嗎? 你怎麼會覺得你會遇到這麼好的情況呢? 看看下面的例子。

http://www.thetruthaboutguns.com ... dition/#more-327456
Terminator, pistol grip shot gun. Then I shot one. Now my shotguns always have full stocks. I'm The Wussinator.