枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[猎记游记] 几年前打黑熊的经历(原创)

高级枪友

楼主

8月15日,星期一,晴。
今天休息,早上送大宝上Daycare,上午处理账单邮件,中午送老丈人钓鱼,回来睡午觉,很是清闲。

到下午4点才开始忙碌起来。毕竟今天可是猎熊季节的第一天,而且是咱有生以来第一次打猎的日子!我先去大湖边接老丈人回来,他只钓到一条Northern Pike,不过也够吃一顿了。顺路接大宝回家,他不知道什么时候摔了一跤,嘴唇磕出血,衣服裤子上好多血迹,挺吓人的,问老师也不知道发生了什么。不过他好像玩的挺高兴的,也就懒得跟他们计较了。

太太和丈母娘倒是忙了好一阵了,晚餐吃匹萨,还准备了面包给我做干粮。我还在大嚼匹萨时,J的电话来了, 问我什么时候到,我说5点半吧。说完一边吃,一边开始检查装备,56半一只,子弹20发,猎刀两把,手机,罗盘,打火机,保温毯,水瓶,相机,枪证,猎证,熊牌,装了一满背包,想想应该够用,却没想到落掉一件重要物品(这个以后会提到)。

出门时,丈母娘在后面念叨:"熊要是冲过来了,你可要装死哦!”其他人却都哄笑着喊:“等着吃熊肉哦!”我口里应着,赶紧上车就走。
上午听同事说早上有人躲在树上打熊,没想到熊竟然要爬上树来,天没亮看不大清,那人一着急就把自己的黄马甲扔下 去,正好套在熊身上,有了目标,砰砰几枪打死了,他也吓了一身冷汗。同事说完不怀好意的笑着对我说:“Good luck tonight!"

不到15分钟到了J家,好几辆皮卡已经停在那儿。过来几个穿迷彩的哥们跟我打招呼,有上次试枪碰到过的,也有新来的。我心里想,这么多人,不用担心了。J上 前来问我用自己的枪还是他的枪,我说56半还没装瞄准镜,还是借他的吧,他便递过他的Tikka T3。他又问我带不带56半,我想了想,带吧,这个决定后来证明很正确。

只有一辆ATV,J说先送我过 去。走到半路,就在我的全身骨架都要被颠簸得要散架时,J突然对我说,他把我送到后,就去送一个哥们去另一处蹲点,再带另一个哥们去人家的燕麦地里踩点。 他最后问我:“你一个人呆在这里不怕吧?”我当时就凌乱了,一直以为至少他或者一个有经验的猎人会带我这菜鸟。他倒好,直接把我撂着啦!他大概看出我的紧张,加了一句,有事打他手机。我FAINT, 真要有事,这荒郊野岭,ATV来回得半小时的,啥都迟了。

J把我带进狩猎台(就是树枝搭的一个比乡下茅房还小的屋子,里面有一把椅子,周围用麻布伪装了一下,露了几个枪眼)。 J嬉皮笑脸地说:“有两头熊,一大一小,不管哪一头来,你最好一枪把它打死了,要不然挺麻烦的。我如果还记得话,九点来接你!”说完骑着ATV,绝尘而去,天地间仿佛只剩下我一个人。

(未完待续)

评分

freddyhou + 100
Phante + 100 赞一个!
maxsterling + 100 赞一个!
Fallout + 100 赞一个!
jingdh836 + 100
happyfrog + 100 神马都是浮云
NCL + 100 很给力!
dengdengdeng + 200 + 200 很给力!

1万

老牌枪友

认证教员

沙发
看到第一句,第一个反应居然是,“老三篇”
(我虽然有点儿老了,可是童心尤在)

4万

元老枪友

要努力的做到严肃认真的嬉皮笑脸。

开坛元勋NRA终身会员携枪执照

板凳
坐等!
面朝靶道,噼里啪啦
喜蛙
从明天起,做一个幸福的人
复装、速射,拼装AR
从明天起,关心枪支和弹药
我有一个靶场,面朝大山,噼里啪啦
从明天起,和每一个亲友通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条AK每一把AR取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的枪柜
愿你收尽天下好枪
愿你坐拥天下好弹
我只愿面朝靶道,噼里啪啦

高级枪友

三枪客

地板
看着很怕怕啊。。一个人等熊的故事。
不亢不卑,不骄不诌

2万

元老枪友

三枪客开坛元勋

等黑熊的故事!
Vault Dweller: I have a crime to report!
Deputy Fry: Really? I, uh, you should talk to the Sheriff. I can't leave my post right now. I've got to... uh, fend off raiders that might come. Plus, I'm not very good with reports.

3万

元老枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

坐等下回分解。。。顺赞“丈母娘”

高级枪友

跟J的相识有些偶然。自从不小心给他帮了个大忙,他也就象欠了我一个大人情似的,冬天拉我去冰钓,夏天听说我拿了枪牌猎牌,就邀我去他们家练枪。作为一个老猎人,在猎熊季节开始前一个月,他就开始寻找熊的踪迹。一旦发现后,他就下饵喂熊,搭狩猎台,放监控相机。直到有把握后,他才喜滋滋的告诉我,至少有一头熊常去那儿觅食,但每天时间不定,能否打到,就看我的运气和枪法了。

一个人呆在狩猎屋里,刚开始的一丝紧张过后,我慢慢平静下来,开始做准备工作。首先当然是准备主要武器,朋友的Tikka T3。这枪,我以前没听说过。上次试枪朋友让我放了3枪,感觉还行。在9倍Bushnell瞄准镜的帮助下,多少年没摸过枪的我,居然在100码上把3发子弹都打进20厘米直径的圈里。今天有时间仔细查看了一下,做工还真不错,一看产地,芬兰。哦,不就是世界狙击手排名第一的Simo Häyhä 的老家嘛?Simo Häyhä战前是个猎人,在苏芬战争中用一把不带瞄准镜的莫辛那干步枪狙杀了至少505名苏联红军,这还不包括他用冲锋枪打死的200多名苏军。有此优良传统,芬兰造出优质步枪也就不奇怪了。这把Tikka T3用的子弹也很特殊,是2001年才由Winchester开发出来的 .300 Win Short Magnum。子弹给人印象最深的就是它的弹壳超级肥大。跟56半用的7.62x39子弹一比,弹头基本一样大,但是弹壳容量至少大两到三倍,可想而知子弹初速,动能,杀伤力都要比56半大的多。枪不重,弹匣里3发子弹,加上瞄准镜比56半还轻,主要是枪身用的是合成材料。我端起枪来,试瞄了一下诱饵地。戴眼镜的我对瞄准镜还是不大适应,只有某个特定位置距离才能看清目标,加上我是左眼为主眼,右手抠扳机,很别扭。我费了半分钟才看清这70码左右的那一堆树枝,诱饵就埋在树枝下,看不见。

准备好了T3,我拿起56半。56半虽说100码内还是比较准确的,但作为猎枪其实并不大合适。当初买56半,一部分是因为怀旧,毕竟是最早碰过的真枪。另外一部分是因为枪便宜(100多刀),子弹更便宜,才两毛钱一发(T3的子弹一发两块多)。加上是半自动,后坐力小一点,可以快速连续射击,万一野兽冲到面前还可以拼刺刀,是近战利器。如果一枪没击中目标或只是轻伤猎物,那么野兽扑过来时,T3就不如一根铁棒。因为拉枪栓换下一颗子弹至少1-2秒,瞄准镜也很难对准快速靠近的活动目标。这个时候,用56半防身就很有必要了。

枪准备好了,总算放心一点,开始观察周围。诱饵区在我的正东方,夕阳从背后斜射过来,诱饵区一览无余。其他几个方向,除了灌木就是一些白桦林,什么动物都没见着。观察一周,便坐下休息。等3-5分钟,在站起来观察。如此反复了一个多小时,很是无聊,也有点累了,后悔没带一本书来读,便坐下来闭目养神。

不知过去多少时间,正老僧入定时,突然听见左后方传来一声低沉的咆哮。

(未完待续)

2万

元老枪友

三枪客

啊啊啊! 劇情正緊張就停了呀!
Terminator, pistol grip shot gun. Then I shot one. Now my shotguns always have full stocks. I'm The Wussinator.

2万

元老枪友

三枪客开坛元勋

Lancelott 发表于 2014-8-10 09:31

+1
Vault Dweller: I have a crime to report!
Deputy Fry: Really? I, uh, you should talk to the Sheriff. I can't leave my post right now. I've got to... uh, fend off raiders that might come. Plus, I'm not very good with reports.

1万

老牌枪友

棒啊!

1万

老牌枪友

Lancelott 发表于 2014-8-10 09:31

下一集要收费, 哈哈

1万

老牌枪友

2万

元老枪友

▄︻̷̿┻̿═━一

NRA终身会员携枪执照

突然听见左后方传来一声低沉的咆哮。

赞打猎的故事
人逢大事有静气

高级枪友

比较尴尬

好故事,等待下一集
NEVER NEVER GIVE UP.

4万

元老枪友

开坛元勋

看到紧要关头,请听下回分解。
做个有趣的人,爱家爱朋友的人,野蛮体魄,自由意志,独立思想的人。

2万

版主

期待更新...

高级枪友

scharfschutze 发表于 2014-8-10 09:16
跟J的相识有些偶然。自从不小心给他帮了个大忙,他也就象欠了我一个大人情似的,冬天拉我去冰钓,夏天听说 ...

当时的感觉,就像电影侏罗纪公园里最后一段打算用帽子诱杀迅猛龙的那哥们绝望的心情,本以为猎物上钩,没想到自己反而成了猎物的猎物。

没听过熊的叫声,但是我可以肯定那声音不是兔子或鹿之类的草食动物发出来的。虽然诱饵区在我的正前方,但熊可能从任何一个方向出现。难道是熊来了?心脏怦怦的跳,小心翼翼的抬起头,偷偷往那个方向张望,视线所及,什么也没有看见,扫视一周也没发现任何动物。便坐下来,运起耳力,想听到树枝被踏断或其他可疑声音,但都没有。过了5分钟,再偷偷看一眼,还是什么都没有,诱饵区也没有动静。虚惊一场,我猜有可能是熊,但离的很远。

接下来又是无聊的等待,到8点半,太阳下山,光线倒还很明亮,决定站起来等到9点就撤。顺便把枪架起来,练一下瞄准,这时突然发现忘带了一个重要的物件,消音耳罩。上次试枪时,有一次忘了带耳罩,放了一枪,耳朵震得至少10分钟听东西有问题,那还是56半,想想T3的威力大得多,说不定造成永久性听力损伤,那就得不偿失了。但是,如果此时熊出现了,怎么办?To shoot or not to shoot? 纠结了半天,终于急中生智,把身上的黄马甲脱下来,折成布条,像耳罩一样罩在头顶,再用一根绳子绕头一圈把它固定,最后把夹克的风帽套上来。山寨版消音耳罩完成,希望能降低点伤害吧。但我当时的样子肯定很滑稽狼狈。

外面的光线渐渐减弱,月亮也上了桦梢头。无聊的看着手表,失望之极 ,开始盘算下一次什么时候来蹲点。期间唯一有点动静的是一直黑白相间的臭鼬也在诱饵区觅食,我差点手痒想给它一枪,但它体型很小,动作也快,怕打不中反而吓走熊,最终没有下手。

手表终于显示9点整,解下耳罩,掏出手机给J打电话,叫他来接我。没想到他说有人用弩射中一头小熊,但没有当场倒毙,跑了,他们正去林子里找,找到了就来接我,叫我稍安毋躁。

估计至少半小时他才会来,周围光线很暗,几乎很难看清诱饵区的动静了,我便决定开始收拾走人。先把56半的弹匣卸空,子弹装回口袋里,接着来卸T3的子弹。这时,我很不甘心地抬头再瞅了一眼诱饵区,突然发现一团黑影出现在其对面,难道是???我的心脏开始狂跳。定睛一看,那团黑影慢慢的在向诱饵区移动,不是熊是什么?

把耳罩重新系上,端起T3,费了半天功夫才在瞄准镜里找到目标,镜里稍微亮一点,终于确认那就是一头黑熊。心中的激动恐惧难以用言语表达,额头渗出的汗让眼镜老往下掉,adrenaline rush让双腿筛糠似的颤抖。

我告诫自己,这机会稍纵即逝,光线只会更暗,熊吃够了也会离去,我必须马上动手。我深呼吸3次,左脚向前半步,右脚横过来,站稳后,擦一把额头的汗,扶了一下眼镜,重新在瞄准镜里找到目标。熊还在低头吃东西,整个黑乎乎的一团趴在地上,难以确定其身体各部位。我决定射它的头,耐心的等待它抬头的一瞬间,张开的血红大嘴给我提供了参照物,我把十字交叉点放在大嘴往上走一点,右手食指根本没有像教科书上那样慢慢加力,而是几乎像拉炸地雷般的大力抠动扳机,瞄准镜里一团火光,耳边一声炸响。

击中了吗?我不知道。
(未完待续)

1万

老牌枪友

胆子真大,居然敢和别人换枪,我可不敢。万一紧急关头扣板机不响怎么办?自己的枪自己最熟悉。
Beware the man with one gun, he knows how to use it.

1万

老牌枪友

携枪执照

scharfschutze 发表于 2014-8-10 14:03
当时的感觉,就像电影侏罗纪公园里最后一段打算用帽子诱杀迅猛龙的那哥们绝望的心情,本以为猎物上钩,没 ...

我猜打中了,但是没打死。

4万

元老枪友

开坛元勋

我猜打死了。
因为楼主自称是只打过4只熊的“新手”。
做个有趣的人,爱家爱朋友的人,野蛮体魄,自由意志,独立思想的人。