枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略
楼主: kisskaren

[弹药知识] 7mm-08口径

3万

元老枪友

认证教员开坛元勋

楼主
7mm-08和她姥姥30-06.
如果想给老婆或青少年选一个能一直用的猎枪口径,我觉得7mm-08不错的(和.22结合起来),保证了大多数时候足够的动能和frontal area, 200归零后傻瓜的弹道,较低的采购复装成本,在6磅short action猎枪上完全可以接受的后座力。有一些射击经验的女性打就更自信打准了。

http://www.hornady.com/team-horn ... -cannon-and-reaghan

3万

元老枪友

认证教员开坛元勋

沙发
akula 发表于 2014-8-13 13:34
为啥不选260?弹道更好?理论上后座更小,而且貌似比7mm-08更popular那么一点点 ...

猎弹弹头选择,300码之内动能,frontal area等。而且130-140gr 260Rem后座不会比140gr 7mm-08明显小很多。你们那里不知道,我所知打猎人群中7mm-08是蛮流行的猎鹿猪口径。本地网上买子弹也还算可以。当然重管打靶是另外一回事。

3万

元老枪友

认证教员开坛元勋

板凳
akula 发表于 2014-8-13 13:43
6.5毫米的弹头选择不少啊,无论猎弹还是赛弹。

后坐力可能确实没多大区别,但是同样,7mm相对308也没有 ...

哎呀 博士你老这种颠来倒去,涉猎广泛的讨论方式,俺小白也实在是无言以对了。

俺家LD打308战术枪因为够重没问题,但side by side打朋友的308 tikka和7-08 savage lite-hunter,明确表示308猎枪后座有点大扣板机前"有点心虚",7-08她则很自信,你说我是听你老的推断还是遵旨照办LD的实际体验?前几天带一个从没打过枪的小丫头穿个吊带衫打这枪,海军当时也在,一盒半子弹下去也没事,挺开心。

另外7-08常规狩猎距离内的动能比260大,开洞也比260大,弹道MV BC wind-drift比308略好一些,当然可能有不少例外,需要具体配置具体分析。7mm-08基本是short action版的7x57 Mauser,打一般big game甚至plain game up to eland都行:
http://www.sportsafield.com/content/rifles-plains-game

至于重管打靶,当然是6mm .264的天下,但7mm-08 162 a-max对于中远程和Metallic Silhouette也是凑合的选择。还是那句话,对于狩猎人群,你说260Rem比7m-08流行一些,我不信。

3万

元老枪友

认证教员开坛元勋

地板
另外7mm-08我是200yds Zero,VX3普通十字猎镜,教LD很好教, 100码POI高不到2寸直接忽略,超过200到300码让她经常练习hold over 6-8寸,400码再动turret,非常够用了。 308的彩虹弹道对实际应用就需要更tricky一点。

3万

元老枪友

认证教员开坛元勋

flyingspur 发表于 2014-8-13 14:28
四百码打猎属于高难度了吧,一只猪看起来很小了,这么远能不能发现猎物都是问题 ...

是的 向导一般说超过250码即使发现猪一般也不应该开枪,Mule Deer,ELK这种高大上的东西咱没惦记过就不知道了。260Rem猎弹至少对我来说不太好买,动能和frontal area又小,这口径便宜猎枪几乎没有,所以从来没考虑过。

3万

元老枪友

认证教员开坛元勋

akula 发表于 2014-8-13 14:35
260的便宜猎枪咋会没有?
我这边就有人用savage的260
tikka也有260的

我闪人了....

3万

元老枪友

认证教员开坛元勋

akula 发表于 2014-8-13 14:30
女人变化快啊,搞不好打了几次7-08之后也觉得后座大。

你要做好准备啊

可喜可贺  LD现在乳娃增重了不少,打708木问题。以我观察140gr MV2900+的弹头命中500/600码铁靶的摇晃程度,能量可以的。300码打个Elk啥的也够了,只要不flinch顺利打进vital zone。

308弹头的一个问题是,弹头重BC低,初速和存速都比较差,如果万不得已需要稍远距离狩猎,弹头命中后expand效果如何是个担忧,partition和软铅bonded还好些,尤其lead-free那些如tsx ttsx etip gmx,对命中时的velocity要求比较高。反之当然一些fast magnum距离近命中速度太高了有些弹头结构容易破碎。所以说选择猎弹还是需要一点讲究的。
不过主要原因还是在猎枪上可感后座比308 270低。威力都够用量,不flinch打得准信心足,很重要。

3万

元老枪友

认证教员开坛元勋

akula 发表于 2014-8-13 15:39
140格令能达到2900fps那就跟308的能量没区别了

谢谢!
在别人的测速仪试了下,平均2935-2950,我知道有人装的更猛的,准度也还可以1寸左右。
http://www.hornady.com/store/7mm-08-Rem-139-gr-SST-superformance/

我参加本地老美枪有团体活动,有大叔自己装162 amax 2750+fps, 据说那个BC.625,我打了几枪,枪重没后座,1000码非常惬意。