枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[跋山涉水] 南京,北京--2014 盛夏中国之二

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

楼主

夏天回国,事起仓促,回去一个月,真正属于自己的时间只一个多星期。 写下点东西不算游记,只是些只鳞片爪的回忆, 聊胜于无罢。

几年前父亲在远郊买了房, 依山背湖,环境很不错。 花园和菜园经过几年经营, 已经郁郁葱葱、果实累累, 自产的蔬菜根本吃不完。 去时正值酷暑, 每天气温高达摄氏40度,白天出门, 吸一口气,滚热, 肺里要着起火来。 即便如此, 早晚还是相对凉快的, 空气又好, 小区内的道路很干净,走几圈, 颇有神清气爽之感。 小区封闭式管理, 有保安骑电动车往来巡逻, 小区四角设水泥桩, 上有感应器。此物何用? 我始终琢磨不出, 后来看到保安巡查路过,用卡在感应器上扫过, “滴”的一声, 算是留下到此一游的证据, 原来是个监督保安工作的仪器。 那些保安,大多是十八、九岁的农村孩子, 脸晒得黑红, 大暑天着制服在烈日伞下一站就是一天, 不容易。

小区里的居民主要有两种:退休赋闲在家的老人和周末来渡假的有钱人。 也有极少数上班族天天来回2个小时去南京城里上班的。 其实想来这样的通勤在美国其实也不算什么。 这里周末最热闹, 各家的门前路边都停了车, 有孩子在路上嬉笑打闹, 周一开始, 又冷清起来。 老人在家里没事, 就摆弄院子。 我爸他们的菜园全院有名。 斜对过的老两口, 在院子里建凉亭一座, 翘檐画角, 亭子建在一水池之上, 池中有假山游鱼睡莲。 亭子的地面是整块透明玻璃, 坐在亭里, 可看游鱼在脚下游动, 构思极巧。这个亭子据说全是他们自建, 我看未必,那些巨柱大石,装起来怕是要借助点外力。 后来听说男主人原来是电视台做美工出身, 怪不得。

南京城里出乎意料得干净,第一感觉是住在这样的城市里也不错。 后来听说为迎”青奥会“, 所有的工地都停工了,我们来的赶巧。城里的公寓年初卖了, 老爸那儿久未打扫不能住人, 我们只能住酒店。 想不到回家了还要住店, 心中有点不是滋味。 金陵饭店是老字号,三十七层的高楼在几十年前可是了不得, 我和妻子的第一次约会吃饭就在楼顶的”旋宫“。 现在又在老楼旁新建五十七层新楼一座, 我们住五十二层, 落地窗前半个南京城尽收眼底, 远处居然可见波光粼粼的长江。 酒店新楼的陈设简洁精美,沉着不浮夸,具亚洲特色,我们很喜欢。 楼下大堂里有一巨大玲珑石球, 据说花了不少银子。 酒店内餐厅里的服务员多皮肤白晰, 语调柔美的江南女孩子, 妥帖周到, 很让人舒心。 儿子对金陵饭店赞不绝口, 念念不忘,这是他对中国的美好印象之一。

在南京几天,我们几乎都在市中心转悠,本来想好要去太平门玄武湖边的旧城墙上转转也没能成行。 新街口的金鹰商城是我们出国前常逛的地方, 现在新开了二期B座, 硬件设施和原来的一期比好得不是一个档次,较美国的现代化购物中心不差。 商场一楼一角是特斯拉(Tesla )和玛莎拉提(Maserati)的专卖店, 最新款的汽车排了一溜。 几十秒后坐扶梯下到地下一层, 居然是个大型超市, 各种蔬菜、鲜活水产, 熟食...... 光冷柜里水饺、鱼圆肉圆就不下数十种。 看着水箱里游动的黑鱼王八, 现卖的熏鱼和麻辣龙虾;闻着烤饼和糖糕的香气;想到楼上十几米处亮闪闪的豪车, 我有点眼花缭乱, 但并不觉突兀---这也许就是现在的中国?

列车缓缓进北京站的时候,我忽然想到自己二十二年没有坐火车进京了。当初南京到北京坐66次特快,要跑十七个小时;后来听说火车提速了,朝发夕至,只用十二个小时,觉得很了不起。现在南京到北京坐高铁,四个多小时就到,高铁真是改变了人的生活。

北京照例有早已闻名的雾霾。我们住进国贸旁边的中国大饭店的时候, 百米外的楼群都隐没不见。 中国大饭店和金陵饭店类似, 也是老字号。 大堂里金碧辉煌雕梁画栋, 有喜庆的中国红, 我倒觉得有点乱,远不如金陵的雅致。大堂一角有四人的乐队在奏春江花月夜,都是女孩子, 琵琶古筝扬琴二胡, 只不过有点不合时宜地穿了黑纱的洋装。酒店餐厅的服务员多中年大妈和农村小伙儿,很没有眼力见儿,服务要招呼,有一次早餐时居然把换过的脏碗碟就堆在客人桌边的小车上, 有点显得和“中国大”的盛名不符。 但客房服务非常体贴专业, 有求必应。 太太感冒咳嗽, 要了体温计, 几个小时我们回房后看见新煮梨汁一大壶, 并附要她注意休息的纸条一张, 这样暖人的服务, 要赞一下。

我们在北京游了两个景点,有一晚去了金融街的英蓝大厦,此外只在国贸附近逛荡。 国贸、金融街高楼林立的现代都市气象自不必提,令我吃惊的是转过街边的高楼,两处僻街处居然均有为数不少的老旧破败的房屋建筑,这可是寸土寸金的地方啊, 为什么就没有人在这里建点新东西呢? 国贸地下商场满是Hermes,Fendi这样的世界名牌店,东西标价高得离谱, 我们来来往往几次, 好像从来没有看见过有顾客在里面。 这样的商店怎么赚钱呢? 朋友告诉我还是赚的,买这些东西的大有人在。

北京的街道我早已辨认不出,只是长安街还变化不多,依稀看出当年的样子。天安门前除了警察,还多了持枪的武警和军人。不久前的砍杀事件弄得气氛很是紧张,北京进地铁如进机场, 要过安全门,手里的矿泉水要打开喝一口才能放行。听说现在外来的维族都要登记注册, 我太太有个闺蜜在大学里管着个维族班, 前一阵儿紧张得不行, 家里堆满了新疆大枣---都是从学生那儿买的,很多学生课余兼职卖枣,为掌握其动向, 闺蜜只好不停地买枣,买了枣学生得给她送去,以便知道他们的行踪。 另外派出所还发给她手机一部,胡椒喷雾器一罐, 防爆钢叉一把, 说是以备不测。闺蜜只要了手机, 说我打了电话你们赶快来人就行, 胡椒罐钢叉什么的就别搞笑了。   

除了浮光掠影的印象,不论在南京北京,最大的感慨是自己已是过客。中国是我家,但眼前的中国似乎已不属于我。也许是因为心爱的房子已经卖掉,断了根基的缘故。晚上站在金陵楼上,看着远近的万家灯火,曾经,其中有一盏属于我。 心突然一抽一抽地难过。忘了从哪儿看到过说所有的曲终人散,遗憾的不是离散,而是没有好好告别。 可散了就是散了,能好好道别又能如何?

吃倒了,千万爬起来 ----2014盛夏中国之一

http://qiangyou.org/bbs/forum.ph ... &extra=page%3D1

评分

otud + 100 赞一个!

2万

元老枪友

认证教员携枪执照

沙发

赞一个!

“琵琶古筝扬琴二胡”四美女的照片呢?

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

板凳
DirectGG 发表于 2014-9-2 18:48
赞一个!

“琵琶古筝扬琴二胡”四美女的照片呢?

老婆在旁,没敢拍。

贴个跳肚皮舞的女孩的照片。真人比片子里漂亮多了。

高级枪友

地板
lz的文章好友小学时,语文课本里大家的文章,颇有怀旧感啊

高级枪友

南京人握爪! 两年没回过了,估计回去都不认识了  家门口的立交桥也没了

3万

元老枪友

开坛元勋

同感,心里的那盏灯不会灭,不然,老兄不会这么有情感地写下文章。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

1万

老牌枪友

Qingshi 发表于 2014-9-2 16:02
老婆在旁,没敢拍。

贴个跳肚皮舞的女孩的照片。真人比片子里漂亮多了。

肚皮舞就敢拍了?

高级枪友

开坛元勋

青石的文字真不错,当得“金陵才子”

老牌枪友

三枪客携枪执照

顶精彩游记。去年去南京都没去新街口。反正也买不起。

1万

老牌枪友

开坛元勋

哈,我这两年的六、七月也是在南京过的。带孩子去南京训练排球。
就这样了。

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

snatcher 发表于 2014-9-2 21:27
lz的文章好友小学时,语文课本里大家的文章,颇有怀旧感啊

嘿嘿, 也就是小学语文水平。

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

AllenSu 发表于 2014-9-2 21:28
南京人握爪! 两年没回过了,估计回去都不认识了  家门口的立交桥也没了 ...

我也是不认识路了。

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

kk58 发表于 2014-9-2 23:36
同感,心里的那盏灯不会灭,不然,老兄不会这么有情感地写下文章。

道兄过奖。

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

mica 发表于 2014-9-3 08:02
肚皮舞就敢拍了?

老婆不在。

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

itiger 发表于 2014-9-3 08:20
青石的文字真不错,当得“金陵才子”

千万当不得。

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

sinbad 发表于 2014-9-3 10:26
顶精彩游记。去年去南京都没去新街口。反正也买不起。

你就装穷吧。

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

graywolfman 发表于 2014-9-3 11:03
哈,我这两年的六、七月也是在南京过的。带孩子去南京训练排球。

南京有什么著名排球训练的地方让老哥万里迢迢送孩子去?南京体院吗?

2万

元老枪友

海边的阿尔斯楞

NRA终身会员开坛元勋

青石出品,必属精品!

以后发在茶馆吧,我给你加精品!

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

otud 发表于 2014-9-3 14:59
青石出品,必属精品!

以后发在茶馆吧,我给你加精品!

呵呵, 老兄过奖。

以后在茶馆发。

老牌枪友

三枪客携枪执照

不是装的。是真穷。
从新街口路过,满眼都是名牌专卖店。暗自庆幸没停下来。