枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[弹药知识] 第一批复装.308,靶场结果

1万

老牌枪友

楼主

几个月前就进了IMR4046火药,MatchKing 弹头,底火。但磨磨蹭蹭两个礼拜前才动手,但也是晚上10:00后弄个半小时。争取每次做完一个task。今天早上终于临时抱佛脚做完了第一批40颗。

去靶场试了下,至少每颗都上得膛,能听到个响。打的结果如图。

我的Hornaday Superperformance 商业猎弹似乎比我的复装弹打得好点。但@FJC @annieli 用同样的材料就能打得非常好。所以还有很多潜力可以挖掘。

各位复装大佬们请帮着指点下,@FJC @annieli @Wreak_Havok @graycat2006。我没有整过蛋壳,做完后也没抛光,这会不会是问题所在?。弹药长度我分两组,一组是2.7”,另一组是2.8"。两组打下来差不多

复装弹结果

复装弹结果

Hornaday Superperformance 猎弹

Hornaday Superperformance 猎弹

复装弹

复装弹

1万

17万

国宝枪友

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

沙发
都什么工序,什么参数啊,弹壳好像有的裂了啊,这很危险啊

2万

元老枪友

开坛元勋

板凳
这是神马枪?晕总是不是在考虑?
Guns
Lots of guns.

1万

17万

国宝枪友

地板
flyingspur 发表于 2014-9-26 19:23

好像就是晕总考虑的。。。

2万

元老枪友

抛光什么的都是cosmetic, 不影响精度。
不过OAL很重要,而且,用SMK的弹头测量OAL很tricky,因为SMK的顶部不是平的,是斜的,本身就不一致。所以,使用SMK的话不能直接量蛋壳底部到弹头顶部的距离,误差太大。最好的办法是买个Hornady的ogive gauge工具测量蛋壳底部到ogive(就是弹头肚子最大的那里)的距离。

蛋壳底部到ogive的距离就直接影响你的seating depth, 而seating depth直接和间接的影响火药燃烧的空间也就是压力,等等。 一般如果用OCW方法的话,先找到最佳火药量,然后调整seating depth来缩小group size. 从这个角度来说,seating depth是直接决定你的group size的重要因素

2万

元老枪友

蛋壳整形也很重要,不光决定你的子弹能不能顺利上膛,能不能合拴,也会影响到火药燃烧的空间也就间接影响压力。不过你如果用的是同一把枪打过的蛋壳,就无需一定全场整形,只要neck size就可以,虽然容错能力会小,但对精度没有影响。

1万

老牌枪友

FJC 发表于 2014-9-26 18:44
都什么工序,什么参数啊,弹壳好像有的裂了啊,这很危险啊

被你这么一说我也吓了一跳。不过仔细看下,这些都不是裂痕。因为润滑膏变脏,变黑,压过后留下的痕迹,加上光线的因素,看起来像是裂痕。不过很多蛋壳颈部有压过的痕迹 (或是弹头撑的?)。

药量是43grain。弹头我用的是168gr 的Match King。都是从Power Valley那买来的。我买的是Lee Ultimate 4 Dies Set.  但我只用了Fulll Length Sizer Die 和“Easy Adjust Dead Length Bullet Seating Die。但实际上应该是用“Collet Neck Sizer Die", 因为我的是Bolt Action的。但“Full Length Sizer“应该Bolt Action和半自动动都可以用的。

抛药和秤药我用的是Lee Perfect Powder Measure 和Lee Safety Powder Scale。

1万

老牌枪友

flyingspur 发表于 2014-9-26 19:23

不懂, 晕总是什么?

1万

17万

国宝枪友

Whistler 发表于 2014-9-26 20:57
被你这么一说我也吓了一跳。不过仔细看下,这些都不是裂痕。因为润滑膏变脏,变黑,压过后留下的痕迹,加 ...

要没裂的话那应该还好,如果是全长整形,完了要把弹壳trim到标准长度以内

手册里写的C.O.L是最短长度,如果我没看错的话,最后的弹长不应该短于2.800",太短了有超压的可能(你装药不多可能还好),太长了进不了弹匣

1万

老牌枪友

Wreak_Havok 发表于 2014-9-26 20:02
蛋壳整形也很重要,不光决定你的子弹能不能顺利上膛,能不能合拴,也会影响到火药燃烧的空间也就间接影响压 ...

谢。OAL我想是Over All Length, OCW是Optimal Charging Weight。不同牌子的弹头,Ogive 的位置是不一样的吧?

手册里说弹长至少2.8“。但我量一下Hornaday Superperformance, 连soft Point, 长度是2.774”。这又有问题了。难道是卡尺有问题?

1万

老牌枪友

FJC 发表于 2014-9-26 21:14
要没裂的话那应该还好,如果是全长整形,完了要把弹壳trim到标准长度以内

手册里写的C.O.L是最短长度,如 ...

我也注意到这个了。

请看照片。

但我的厂弹是2.77“

1万

17万

国宝枪友

Whistler 发表于 2014-9-26 21:45
我也注意到这个了。

请看照片。

每种配方都有不同的最低COL要求(Cartridge Overall Length),手册上应该都写着。厂弹配方跟你的不一样,没有直接可比性。

不过这个COL差不多就行了,像你说的,不同弹头ogive位置都不一样,这不是精确指标。但是你这个配方我不会搞到2.7那么短,越短越危险。SMK168这个弹头全长建议你弄到2.800-2.810之间就行了,没必要更短,在tikka里离膛线还远得很。如果再长,进弹匣就是悬念了。

1万

17万

国宝枪友

如果你没有手册,可以在这查大概的参考值

http://www.hodgdonreloading.com/data/rifle

里面说明了C.O.L(意思是不能低于这个值),以及装药范围,一般来说,新手从最低药量(41.5-42gr)开始比较合适,这样如果你其它地方没搞对,安全富裕量大一些。

1万

老牌枪友

FJC 发表于 2014-9-26 21:57
每种配方都有不同的最低COL要求(Cartridge Overall Length),手册上应该都写着。厂弹配方跟你的不一样, ...

还有我打过的两种.308的蛋壳都偏短(Hornaday 和你打过的150gr的)。正常是2.005-2.015“。我的这两种都是1.97-1.98“。对其他类型的弹壳我还没观察过。

1万

17万

国宝枪友

Whistler 发表于 2014-9-26 22:32
还有我打过的两种.308的蛋壳都偏短(Hornaday 和你打过的150gr的)。正常是2.005-2.015“。我的这两种都 ...

如果卡尺够准的话,弹壳短点没事,不能长

高级枪友

FJC 发表于 2014-9-26 22:36
如果卡尺够准的话,弹壳短点没事,不能长

不一定

2万

元老枪友

Whistler 发表于 2014-9-26 21:40
谢。OAL我想是Over All Length, OCW是Optimal Charging Weight。不同牌子的弹头,Ogive 的位置是不一样的 ...

就是因为不同牌子的弹头ogive位置不同,所以才需要调整seating depth.  目标是不管什么牌子的弹头,ogive应该刚好贴在lands上,或者0.01-0.03 inch off lands, 这个你得试验一下才知道那种情况你的枪精度最高。

Hornday的那个工具是先用一个dummy蛋壳和你所用的弹头放在枪膛里,手动顶到lands上,然后测量出你的枪如果是jam to lands那么ogive应该在什么地方。 这个数据单单用测量OAL的办法是没法得到的,就像你说的,因为每种不同牌子的弹头的ogive位置不同,而只有弹头最胖的地方才是最先接触lands

OAL的容错范围挺大,不用太担心。 我以前常常装2.720左右的OAL,现在装的都是2.815左右。太长有时候弹夹放不下,太短的话,问题就是可能会太hot, 因为OAL太短就意味着弹头座得特别深,就会导致燃烧压力增大。

1万

17万

国宝枪友

Wreak_Havok 发表于 2014-9-27 05:37
就是因为不同牌子的弹头ogive位置不同,所以才需要调整seating depth.  目标是不管什么牌子的弹头,ogive ...

有的枪是深喉设计,不可能贴上land的

高级枪友

@FJC 不贴上Lands是打不准的(Precision不好)。
我不是君子,只喜欢“动手”。

1万

17万

国宝枪友

Alanser 发表于 2014-9-27 21:16
@FJC 不贴上Lands是打不准的(Precision不好)。

跟具体的枪有关,首先得能用然后才能谈准不准。tikka这种枪设计就是留有比较大的jump,我这把如果要顶住land,175SMK 全长要3.1寸才可以,这个深度弹头几乎已经不能有效固定在弹壳里,是不实际的,就算弹头能装稳,进不了弹匣,对于猎枪还是没有任何使用价值