枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略
楼主: Vassili.Zaitsev

[弹药知识] 问一下复装308的朋友,308最多可以装多重, 和普通3006比差多少

3万

版主

Vassili.Zaitsev 发表于 2014-10-4 15:00
我一般去一趟靶场至少呆3个半,4个小时,而且每个人都是带着几把枪轮着打的,要是一支枪不断的打,估计寿命长 ...

典型枪管寿命怎么都是几千发往上,我觉得这不是啥问题

更何况一根枪管才几个钱呢?

像308就算复装高精度弹,一发五毛,五千发都打到两千五了,如果打高精度厂弹就贵得更多

如果真把一根枪管打到寿命,那枪管的钱相对弹药花销就是一个高阶小量了

反过来如果训练的话,重要的是强化正确动作对应的肌肉记忆.您这十分钟打一发,可能效果就没那么好了.

1万

老牌枪友

携枪执照

jerseyv 发表于 2014-10-4 11:54
這種說法不科學。

但是确实是弹头越重的装药量上限越低 堂口初速越低啊

2万

元老枪友

猎枪打一辈子也放不了多少枪,子弹成本算可以忽略了。打靶和打猎的枪还是分开好。

3万

元老枪友

大家都谈过了,不过我感觉你已经确定要308了,所以说起来意义也不是太大。。。308打灰熊肯定是不够的,moose有可能,不过不推荐。

如果我选,就上375 H&H, enough for african game, accurate barrel life about 5000 rounds。

1万

老牌枪友

pandamalone 发表于 2014-10-4 15:19
典型枪管寿命怎么都是几千发往上,我觉得这不是啥问题

更何况一根枪管才几个钱呢?

我上次看的300wm是1500发....这个数字就有点让人接受不了了, 不是烧不起枪管, 而是让人觉得太"不耐"的感觉. 我对武器的标准一向就是简单, 耐操, 不昂贵. 违反这三点的,本能上就有种排斥

关于肌肉记忆,不太懂, 但我觉得, 打猎这种一枪一枪打的, 对肌肉记忆的要求远低于打战术的.

另外, 我这里靶场只让端坐在桌子上打, 现实猎场上哪有桌子可用呢, 还不是看见动物时候啥姿势就啥姿势打.
北美华人地位的提升, 需要我们把下面三件事情坚持做几个世纪: 拥枪, 投票, 多生孩子

1万

老牌枪友

frys 发表于 2014-10-4 16:35
猎枪打一辈子也放不了多少枪,子弹成本算可以忽略了。打靶和打猎的枪还是分开好。 ...

谢谢建议, 打猎和打靶的枪是分开的,更准确的说,我只有打猎的枪,和在靶场上烧子弹玩的枪, 对在靶场上追求submoa甚至半moa的精确射击无爱
北美华人地位的提升, 需要我们把下面三件事情坚持做几个世纪: 拥枪, 投票, 多生孩子

1万

老牌枪友

annieli 发表于 2014-10-4 20:08
大家都谈过了,不过我感觉你已经确定要308了,所以说起来意义也不是太大。。。308打灰熊肯定是不够的,moos ...

呵呵,说真的,我完全没确定要308, 我现在已有308口径的枪, 但我觉得未来主力猎枪用3006可能性更大, 一切尚未定论, 而且我也不着急, 有的用, 慢慢研究.我看的一个说法是, 308往上(包括308), 只要超过185gr了,就达到对付全北美动物的最低标准了, 个人表示谨慎赞同. 但考虑到更远的距离, 以及更高的安全性, 我还是想找更大一些的口径

从发帖讨论到现在, 大家都一直在讨论口径的选择, 没有朋友能从技术上说说308的最大威力,实在遗憾,看来我的问题有点寡合了

3万

版主

Vassili.Zaitsev 发表于 2014-10-4 20:18
我上次看的300wm是1500发....这个数字就有点让人接受不了了, 不是烧不起枪管, 而是让人觉得太"不耐"的感 ...

那如果只让benchrest来打坐姿有依托的话,也达不到对打猎时姿态的练习呀

连立姿无依托然后找个支撑物靠着身体也不让吗?

3万

版主

Vassili.Zaitsev 发表于 2014-10-4 20:30
呵呵,说真的,我完全没确定要308, 我现在已有308口径的枪, 但我觉得未来主力猎枪用3006可能性更大, 一切尚 ...

这个威力怎么讲呢?或者说如何量化呢?比方说枪口动能或者到比方说400yd距离上存留的动能?

1万

17万

国宝枪友

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

Vassili.Zaitsev 发表于 2014-10-4 20:30
呵呵,说真的,我完全没确定要308, 我现在已有308口径的枪, 但我觉得未来主力猎枪用3006可能性更大, 一切尚 ...

你的308打了多少发了。。。

老牌枪友

你说的“威力“是个很感性的表达方式。射程最远是威力,制动力最强是威力,最准也是威力。
枪发射子弹的过程,是个能量传递过程。火药爆炸借压力对子弹做功,让弹头具有一定的初始动能。子弹飞行过程是空气阻力对子弹做负功,动能损失的过程。子弹击中猎物是个物体碰撞动量守恒问题。所以感性的威力可以转化成三个具体的物理问题。
1、308口径最多可以达到多大的初始动能?答案基本可以确定:3600焦耳。无论选用多大质量的弹头,不会有人制造,也不会有人建议你膛压超过430兆帕。在这个限制下,如果你选用燃速最慢的火药,有可能再提高一点初始动能。不过很可惜,慢速火药能量密度比偏低,想要多装蛋壳也盛不下。
2、什么样的弹头具有最佳的超音速空气动力性能,以求飞行过程动能损失最小?这主要取决于弹头的质地和几何形状。
3、什么样的弹头能对猎物造成最大创伤。无非是开花弹而已。
所以我倾向于下这样的结论:就算自己动手组装,也不要期望有什么奇迹发生。
PS:我没有308,正在研究复装3006。我复装的目的只有一个,找到匹配我的猎枪的最佳弹药配方,以求更准。目前为止小有进展。

3万

元老枪友

认证教员开坛元勋

这个存速动能和弹头表现,300码内一般,ELK size没问题。
http://www.hornady.com/store/308 ... Bond-Superformance/

巨型Moose 野牛 灰熊啥的 还是300WM起步比较好,容错空间和可狩猎距离好一些。当然以上前提都是射手能力没问题,命中有效区域。

3万

元老枪友

认证教员开坛元勋

不过如果是我买一把常规猎枪,首先会买一把30-06,猎弹好找便宜,选择多。165gr 180-190gr现代弹头,基本可以涵盖lower 48州的猎物了。动能足够,开洞足够,存速比308还高些因此弹头可靠扩张的距离也远一些。入射角度稍微差些遇到大骨头或者子弹飞行途中碰到花花草草也问题不大。

等打猎经验丰富了,花大价钱猎巨兽和猛兽,再买把大口径的猎枪和练习弹药就不算事儿了。

当然如果不是常规农场猎场狩猎,比如高山高原,还得弹道好的马格南。

3万

元老枪友

认证教员开坛元勋

一般来说打打30-06就够用了,基本能干70% 300wm的活儿。那些老外,现代action 30-06都自己装的挺猛,Federal和Hornady也有lite magnum级别的厂弹可以购买。

3万

元老枪友

没人说是因为308这个口径,打猎而言还真没啥潜力,就一个万金油口径,如果只能有一把枪,308是没错的。。。自己尝试load high performance猎蛋一般而言得不偿失,买hornady superperformance就完事了.

我自己去年打了大概4000发步枪弹(223/308/30-06/6mm), 都是自己load的, 打靶还算有意思,打猎就没啥必要这么折腾了。当然,人生在于折腾,it's your own life。。。

1万

老牌枪友

pandamalone 发表于 2014-10-4 21:12
这个威力怎么讲呢?或者说如何量化呢?比方说枪口动能或者到比方说400yd距离上存留的动能? ...

这么说吧,我希望在200码左右对moose, 熊等超大型game达到能接受的致死率.

在400-600码内,对白尾鹿等中小型game保持足够的精度和致死的能量.

1万

老牌枪友

FJC 发表于 2014-10-4 21:40
你的308打了多少发了。。。

没算过,600往上吧,不过一半以上是军剩弹

1万

老牌枪友

7seven 发表于 2014-10-4 21:55
你说的“威力“是个很感性的表达方式。射程最远是威力,制动力最强是威力,最准也是威力。
枪发射子弹的 ...

其实我在一开始已经说了, 我对"威力"的要求是200码内对moose大小的game有足够的杀伤力, 在400-600码对鹿大小的动物有足够的杀伤力并有足够的精度.

谢谢兄弟的建议,我对3006也有高度的兴趣. 而且我觉得到最后3006很可能会成为我的选择, 如果600码上精度,杀伤力依然可以接受的话. 希望兄弟以后有空能够发表自己玩3006的心得体会, 分享经验

1万

老牌枪友

kisskaren 发表于 2014-10-4 22:47
不过如果是我买一把常规猎枪,首先会买一把30-06,猎弹好找便宜,选择多。165gr 180-190gr现代弹头,基本可 ...

谢谢,3006的确是一个相当有意思的选择.

之所以考虑更常见的口径, 除了花费, 配件. 还有就是经验, 以及重量. 越是大众化的东西网上可以找到更多的经验之谈,省自己事, 而我想口径越大的枪, 重量也得往上走

1万

老牌枪友

annieli 发表于 2014-10-5 11:19
没人说是因为308这个口径,打猎而言还真没啥潜力,就一个万金油口径,如果只能有一把枪,308是没错的。。 ...

呵呵,偏爱军用口径, 个人毛病.

如果只是300码内打猎, 复装的确没必要. 不过往长远想, 以后还是想试试远距离, 一辈子总得体会一把狙击手的感觉不是. 而且我所处的狩猎环境, 也有远距射击的可能, 否则看到远处猎物,自己却实力不逮,岂不郁闷