枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[弹药知识] 关于3006的几个问题, 请教有经验的朋友

1万

老牌枪友

楼主

关于3006, 一般来说被认为是可以打遍北美的通用口径,也是对付灰熊,moose的最低口径.

请问

1, 3006远距离的表现如何, 弹道, 存能. 简单说吧,按普通射手的水平, 600码上是否还能打死鹿?

2,弹头最重可以装多重? 我记得和靶场里一个人聊,听说可以装到225gr, 或者250gr,记不清了.

3, 自装的话, 是否可以装两种重量的弹,一种用最重的弹头, 射击近距离大型动物, 一种用轻弹头, 射击远距离的动物, 保持更好的弹道?

4, 3006的猎枪, 可否推荐一个相对轻,短,当然也要精度满足远距离射击的型号. 最好是savage的.

5, 3006不算太费枪管吧? 随便搜了一下, 答案基本5000往上.

6,复装的话, 大概多少钱一发? 是否算是大口径里最便宜的?

谢谢
北美华人地位的提升, 需要我们把下面三件事情坚持做几个世纪: 拥枪, 投票, 多生孩子

1万

老牌枪友

三枪客携枪执照

沙发
“北美华人地位的提升, 需要我们把下面三件事情坚持做几个世纪
拥枪, 投票, 多生孩子”

支持

3万

元老枪友

三枪客

板凳

+1

3万

元老枪友

认证教员开坛元勋

地板
http://www.jbmballistics.com/cgi-bin/jbmtraj-5.1.cgi

关于弹道BC风偏的问题,上面就是答案。

1万

老牌枪友

三枪客

3006 作為猎枪是很好的選擇.但远距离精度射击就有些不足.
如果要600码上能打死鹿.和 1000码精度满足远距离射击的囗徑.
可以考慮 260 remington.
精度比 308 和 3006 好.
動能在 500 碼 也和 3006 差不多但後座力小一半.

動能在 500 碼比較:
308   = 1054 Ft/Lbs
3006 = 1179 Ft/Lbs
260   = 1134 Ft/Lbs

2万

元老枪友

开坛元勋

tyc1472010 发表于 2014-10-6 11:37
3006 作為猎枪是很好的選擇.但远距离精度射击就有些不足.
如果要600码上能打死鹿.和 1000码精度满足远距离 ...

展开说说,为什么260精度比308好?
Guns
Lots of guns.

3万

元老枪友

认证教员开坛元勋

打鹿,非马格南口径弹道和动能不错的,搞6.5-284Norma 280Rem可以试试

3万

元老枪友

认证教员开坛元勋

tyc1472010 发表于 2014-10-6 11:37
如果要600码上能打死鹿.和 1000码精度满足远距离 ...

打鹿都搞到600码 1000码了,高大上啊,打死了能找回来吗?

3万

元老枪友

认证教员开坛元勋

回答一下几个问题

1,弹道不算好也不算很差,野外600码打鹿对各方面要求太高,很难。

2,3,200-210gr 30-06初速就比较低了,鸡肋。推荐180-190gr区间的,MV 2700fps以上。

4,Tikka Sako比较轻准

1万

老牌枪友

携枪执照

复装在4毛6左右 2毛7的弹头,3分底火 1毛6的火药(55gr $20/pound) 外加弹壳和运费

1万

老牌枪友

三枪客

flyingspur 发表于 2014-10-6 11:56
展开说说,为什么260精度比308好?

其實 260 是由 308 Win 把頸部改細成 6.5MM
以前很多獵人用 6.5x55 打白尾鹿的.可見 6.5mm 作為打鹿用足夠了.

由於 6.5mm 旦頭比 .30 旦頭有更高的 BC值.
另到6.5mm 彈道比 308 更直,穩定和平衡.風偏應嚮較小.
兩種子彈比較.除了旦頭較尖.頸部較窄之外,其它都一樣.

當距離到 1000M以上. 風偏和平衡彈道值會比較應嚮精度和命中率.
另外由於 6.5mm ( 260 )後座力比 308 小 30%.
即射手控搶比較容易.
我同時都用這兩種口徑打 1000M 比較過. 260 比較優勝..

我的 260跟 308 .
SS槍管是 260 .
黑槍管是 308.

1万

老牌枪友

三枪客

kisskaren 发表于 2014-10-6 13:51
打鹿都搞到600码 1000码了,高大上啊,打死了能找回来吗?

樓主是問 600碼口徑可打死鹿和遠距离精度準的建議.
600 碼打鹿當然要打到要害才可另牠即死. 260 比 3006 和 308 較準是事實.
如果你問我會用那種口徑 600 碼打鹿?
我不會用以上三種口徑.
600碼 ,你不會拿著槍轉林子的.所以槍重些沒有所謂.
我會用 338LM.

2万

元老枪友

开坛元勋

tyc1472010 发表于 2014-10-6 14:55
其實 260 是由 308 Win 把頸部改細成 6.5MM
以前很多獵人用 6.5x55 打白尾鹿的.可見 6.5mm 作為打鹿用足夠 ...

风偏弹道后座大小影响的是准确度,没什么证据表明260内在的精度比308高吧
Guns

1万

老牌枪友

三枪客

flyingspur 发表于 2014-10-6 15:36
风偏弹道后座大小影响的是准确度,没什么证据表明260内在的精度比308高吧 ...

沒有.但准确度既然建設在风偏弹道后座力大小影响之上.那精准度..

有准确度之後才可成為精準度.

再者.我也想看看有什么证据表明308内在的精度比260高.

3万

元老枪友

认证教员开坛元勋

tyc1472010 发表于 2014-10-6 15:29
樓主是問 600碼口徑可打死鹿和遠距离精度準的建議.
600 碼打鹿當然要打到要害才可另牠即死. 260 比 3006  ...

好枪好镜,不过口径后座太大了也没啥意思,大家都上375/408 Chetac 好了 :)

260/6.5Creedmoor 6.5-284Norma 7WSM倒是挺不错,后座比较可以接受。7mm LRM你有研究咩?180gr 7mm 3100fps看上去很不错。BC MV双高。7WSM我蹭过,枪主说他的Load 180gr Berger MV也就2850,那打1000码error tolerance已经相当好啦,感觉很明显。

http://site-media.net/gunwerks/7LRMarticle(1).pdf

3万

元老枪友

认证教员开坛元勋

30-06猎枪猎弹是红脖子带肉回家的干活工具,跟精度和远程狙击基本没有一毛钱关系。压上lapua berger amax long range Accubond,它也还是30-06。

2万

元老枪友

开坛元勋

tyc1472010 发表于 2014-10-6 18:06
沒有.但准确度既然建設在风偏弹道后座力大小影响之上.那精准度..

有准确度之後才可成為精準度.

恰恰相反,精确度说的是precision,是散布的大小,属于枪弹的内在特性。准确度说的是accuracy,是把POI打在POA上,受风偏影响大,精确度高了以后才可能谈准确度

这里只有你说过260精度比308好吧?这种一个parent case出来的口径精确度会有很大差别吗?

Guns

1万

老牌枪友

三枪客

Which is better, Ford or Chevy? Buy the one you like. Either will do the job you want.
260 Remingtion

1万

老牌枪友

谢谢推荐,从没听说过这个口径.

其实5,600码打鹿已经是我设想的极限了, 对1000码精确射击暂时无爱, 如果真玩到需要打1000码的东西了,我会考虑上338的.

另外, 感觉在500码上已经和308的动能很接近了, 如果这样似乎还不如直接搞308, 应该更广泛,廉价一些, 当然了, 500码上308和3006的动能的差距也比我想象的要小.

就弹道的平直而言, 260和270比如何?
北美华人地位的提升, 需要我们把下面三件事情坚持做几个世纪: 拥枪, 投票, 多生孩子

1万

老牌枪友

kisskaren 发表于 2014-10-6 14:01
回答一下几个问题

1,弹道不算好也不算很差,野外600码打鹿对各方面要求太高,很难。

谢谢回复.

1, 600码是我想定的极限, 一般来说90%的猎物出现在300码内, 但我很乐意"拥有"足以把600码外猎物放到的能力, 而且多出来的动能打moose之类更大的猎物时候也用得上.

2,谢谢推荐, 对重量, fps之类的技术性东西懂的很浅. 思维还停留在重弹猛的阶段

4,听说过, 但是觉得欧洲货无论价格还是气质上都有点不太亲民. tikka据说价格也不错, 但坛子里有位兄弟说换管子时候遇到问题, 自己装不上,得花300$请枪匠处理,一下就无爱了. 另外,对savage的轻扳机很有兴趣