枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[实用射击] 今天参加了一个 plate shooting 射击比赛

1万

老牌枪友

认证教员

楼主

今天参加了一个 plate shooting 射击比赛,地点在康州的 Bridgeport Shooting Range。六点半到场后,交二十块钱报名,填表(waiver),自己随便选个号码牌。
规则是十米远,分别射六个 bianchi plates(和下面这个差不多)。
弹匣限制十发,一个 reload,9mm以上。
每两位选手对抗,不计时,先打倒6个盘子的胜出。
先部分选手循环。4-5轮后,按水平分成 A,B,C 三组,继续每两位选手淘汰赛。

因为是第一次参加这样的比赛,十分的紧张。犯了或者几乎不少错误,比如:
A1。忘了带耳罩,幸亏这个 range 可以借。
A2。在 安全区收放枪,被枪友提醒。
A3。 在 no ammo 区给弹匣上子弹,被枪友提醒。
A4。有多一半时间根本不记得有没有瞄准。
A5。有一半不知道自己打了几发,直到空仓挂机才知道。
A6。有很多次明显不知道子弹打在了大概什么位置,造成连续失误。
A7。有几次明显瞄低了,子弹打在了放盘子的架子上。
A8。没注意听,有一次叫到自己名字才反应过来,只有一个弹匣装满着,就只好抓了六发子弹跑到靶位现装第二个弹匣,众目睽睽之下。。。。。。
A9。对枪还不够熟悉,一次在准备射击前(射击过程中?竟然已经想不起来到底什么时候了),slide怎么也拉不动。赛务拉来拉去,发现 slide lock 出来了一点点,卡住了。小故障一次。过程中这位赛务还说,eh, 1911......了然于胸的语气。

然后看别人比赛结合自己的体会,有很多特别实用的感受,比如:
B1。安全最重要,因为地方小,我站在选手后方约两米处,两次脸上感觉到了飞来的毫米大小的金属碎片。
B2。需要逐渐找到适合自己的比赛策略,比如,有人快速射击,别人打一发的时间他打了两三发,十发后快速换弹匣,然后又是梆梆梆。
B3。策略又比如,有人从左到右不管打中与否每瞄一发一射,打完再回来打 miss 掉的。有人盯着一个盘子打,打倒为止。
B4。瞄准,还是要冷静下来仔细地瞄一下。
B5。比赛过程的每一步都特别重要,比如 Reload 的速度。今天几次见到因为 reload 慢,中断了自己的比赛节奏,更重要的是,失去了领先的机会。。。
B6。真有好几位水平明显高的,射击时几乎是连发六枪或者七枪,快速结束射击。他们之间,几分之一秒的微小差距就发生了三次。
B7。比赛的装备还是相当重要啊,只有我出了 slide lock 的小事故。(后来想起来还见到一个FTE)
B8。十发弹匣更占优势,那不是当然的么!
我一共打了十局,用的Para 1911 Expert,两个八发弹匣。打完六个盘子分别用了这么多发子弹:
12,
9 (没打完,输了这一局,),
11,
13,
13,
8 (没打完,输了这一局,我只打了两个盘子比赛就结束了,只能感叹对手太强大),
9,
8,
6,

中间有一局肯定记错了,因为这些数字加起来是100,可我两盒五十发的子弹剩了两发回来。

五局后我分在了 C 组,似乎是新手多的组。前面的几局都还好,现在记得最清楚又最刺激的是最后一局:

对局的是一个矮矮的微胖白老头,用一把七发左轮,cock,扳机,打倒一个;cock,扳机,又打倒一个。每一局都这么打,一直进入最后一轮,真正显出了慢就是快的真谛 (slow is smooth, smooth is fast)。号令一发,我就举枪开始第一发:瞄准,扳机!打中!第二发,瞄准,扳机!打中!第三发,瞄准,扳机!打中!第四发!没中!第五发!第六发!靠,第八发都没打中!(连着五发!)这时,眼睛余光看见对局的老头只剩一个盘子了!我还有三个盘子!我手忙脚乱地换弹匣,然后几乎是飞速地一发!一发!一发!终于抢在老头前面打倒了第六个盘子!这样,我赢了 C 组的最后一局比赛,得了这么个奖品,一小时免费 range 时间,附照片记录。

结束后与老头和他们一起来的聊了两句,老头后悔没带 fast loader。哦,他用的是七发的左轮,我能追上他是因为他在一发一发地上第二轮子弹!呵呵呵,便宜我了!(补充 - 看上面的B7,设备,呵呵呵)

中级枪友

沙发
有意思。不知道.22能不能把盘子打倒。 如果可以,带着。22去打优势巨大。

1万

老牌枪友

认证教员

板凳
hxqhydd 发表于 2014-10-14 21:33
有意思。不知道.22能不能把盘子打倒。 如果可以,带着。22去打优势巨大。

呵呵,没有任何优势,因为弹匣限制十发上限。还有,我用的45ACP,很多人用的9mm。我好几次发现盘子略微晃动但是没有倒。。。。。。

中级枪友

地板
手枪新枪手 发表于 2014-10-14 21:35
呵呵,没有任何优势,因为弹匣限制十发上限。还有,我用的45ACP,很多人用的9mm。我好几次发现盘子略微晃 ...

盘子微晃?为啥?擦过去了?

1万

老牌枪友

认证教员

不知道, 我也猜是擦过去了。

3万

版主

呵呵,没有任何优势,因为弹匣限制十发上限。还有,我用的45ACP,很多人用的9mm。我好几次发现盘子略微晃 ...

.22后坐小,更容易迅速恢复准星,如果真的高手较量大家都枪枪中靶那.22就有优势喽

3万

版主

这个应该是打低了到下面那个frame上,而没有打中铁盘,所以会微晃但不倒

我家边上的俱乐部就有这个东西,有时候打的时候会出现你说的情况.

如果是打中铁盘,怎么都打倒了

1万

老牌枪友

认证教员

pandamalone 发表于 2014-10-14 22:22
.22后坐小,更容易迅速恢复准星,如果真的高手较量大家都枪枪中靶那.22就有优势喽 ...

受教了。

1万

老牌枪友

认证教员

pandamalone 发表于 2014-10-14 22:23
这个应该是打低了到下面那个frame上,而没有打中铁盘,所以会微晃但不倒

我家边上的俱乐部就有这个东西,有 ...

原来这样, 我看到过打在frame上。不过那就没看到盘子了。

5万

国宝枪友

三枪客NRA终身会员开坛元勋

寫的不錯,有身臨其境的趕腳

4万

元老枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

2万

元老枪友

有意思。多谢分享。

1万

9万

国宝枪友

NRA终身会员携枪执照

挺好玩。再过十年我也去玩玩。

1万

老牌枪友

认证教员

alex 发表于 2014-10-15 05:33
挺好玩。再过十年我也去玩玩。

再过十年?聊发少年狂?别介,劝你趁着青春年少。。。。。。

1万

老牌枪友

认证教员

jerseyv 发表于 2014-10-15 03:30
寫的不錯,有身臨其境的趕腳

1万

9万

国宝枪友

NRA终身会员携枪执照

手枪新枪手 发表于 2014-10-15 06:47
再过十年?聊发少年狂?别介,劝你趁着青春年少。。。。。。

你给我带孩子?

1万

老牌枪友

认证教员

满地找牙 发表于 2014-10-15 05:20
有意思。多谢分享。

谢谢。老是一个人去打靶,既不能每周都去,去了打不好又容易有迷茫的感觉,不容易找自己的问题。参加这样的比赛,现场经受考验,检验自己的抗压能力(心理,体力),检验自己对射击技术的掌握,对自己设备的掌握,同时还熟悉了规则,挺重要挺有必要的。

1万

老牌枪友

认证教员

alex 发表于 2014-10-15 06:52
你给我带孩子?

我也是这么过来的,你就好好努力 - - - - - - - - - 熬着吧。

孩子多大了?男孩女孩?开始熏陶射击兴趣呗?

我家是女孩,对枪的熏陶接受很慢(我自己都还是个新手,熏陶孩子也没几天哈)。不过努力总是有效果的哦 - 大约三周前,女儿和朋友去一个什么 fair 回来后说,爸呀你要是去了就好了,三块钱打好多枪,中了拿个好大的玩具!她的一个朋友打中了拿了个礼物,她就羡慕了!你看,她对枪的抵抗心理有了多大转变。

1万

9万

国宝枪友

NRA终身会员携枪执照

手枪新枪手 发表于 2014-10-15 07:07
我也是这么过来的,你就好好努力 - - - - - - - - - 熬着吧。

孩子多大了?男孩女孩?开始熏陶射击兴 ...

正好啊!看来你有经验!就你带了!

2万

元老枪友

看样子很好玩啊,没想到Bridgeport Shooting Range还有这样的场地, 我以为就是室内呢