枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[猎记游记] 打死了deer,没有收获

4万

元老枪友

开坛元勋

楼主
今年我感觉自己涨了很多打猎知识。youtube真的太有用了。加上去加拿大打猎,虽然没打到moose,但是知识经验还是涨了很多。
那个看google earth找伏击点的video,我在另一个post讲到,太有用了。我按照那个知识,分析了我要去的公园。
https://www.youtube.com/watch?v=n017CthjCRg&feature=youtu.be
前天去踩点并且弓猎,果然看到3+1只母鹿。那3只我还在车里时候看到。那一只走到离我40yard,我的弓箭不是太确定的距离,我用iphone加bose soundlink,ihunt doe bleet 2 call,它朝我走了2步,停了。然后我doe grunt一下,它好像看到我了,跑了。

不管怎么说,我对地图分析有了信心。选择了3个很好的伏击点。

昨天是我们州第一天firearm deer hunting。
昨天和朋友T一起去,这是他第一次打猎。他没有tree stand,我让他去一个山坡,视野很好,在2个树林之间。

我爬树上8yard。

5:30就上去了。不到7点听到沙沙的踩树叶声音,我带着厚厚帽子(摄氏零下15度),犹豫了一下。把耳朵掀开,声音果然是向我靠近。天色还不是很亮。鹿的保护色在树林很难看清楚,但是她走动,被我看到了。
我立刻开始瞄准,然后就悲剧了。发现我的丐帮UTG1-4.5X28 illuminated镜子开着最低的绿色illumination还是太亮,开着看不清鹿,关了illumination看不到reticle。设在1x。只好借助2只眼睛睁开瞄,大致能看到鹿的轮廓。在鹿离我50yard,不被树枝遮挡的时候,我“咩”了一声,鹿停了观察,我扣动班机。鹿跳了起来,狂跑,然后看到后面还跟着一只小鹿,也狂跑,我“咩咩”叫,2鹿都不停。我给了小鹿也一枪,但是毫无把握打跑动的动物。

2只鹿都跑远了。我非常郁闷,F word都出来了。慢慢爬下树查看。看到了血迹,而且带泡泡。立刻非常兴奋,估计打到了肺。
顺着血迹找了几步,血越来越多,而且茅草树丛1尺高的地方都被喷了很多血。

RC建议我等半小时再去找。我有点等不及。想想爬下树,找开枪地方和开始的血迹(2着之间大约15yard),已经过去20分钟,还是开始follow吧,毕竟枪猎不是弓猎,又打中了肺,应该会很快窒息。
追到一个鹿bedding了一会得地方。

然后奇怪的是,血迹开始变少,血量减少,还是很明显,很容易追踪。
追到了路边,铁丝网上面有血。之后只有2处很小的血迹。然后马路上彻底没血。

难道鹿会自己包扎?自己止血???

马路对面是私人地盘。我不能进去。马路左右找了半天没有血迹。

回到了树上,和小伙伴们微信讨论半天,大家劝我不要放弃追踪。

我和T商量好午饭休息。我让他帮我来追踪。我把我和他的枪放回车上。开车到马路接他。路上遇到另一个老猎人,他说看到我的鹿穿过马路了,跑过去的。让我去对面找找。

我和T不拿枪,去对面地盘找了,还是一滴血都没有找到。往里找了得有50yard,没有发现。

吃了午饭,继续上树,下午没有看到鹿。

T就像我的第一次打猎,很幸运看到了2只鹿。
第一只T不确定是否到了开枪时间,(其实到了),没有开枪。第二只看到,慌慌张张,连红点都找不到就放了一枪。我后来建议他站那里多练鹿从各个角度出现的瞄准过程。可以叫一声“咩”,让鹿停2秒钟,给你射击。

初次打猎,就和处男上阵一样,表现都差不多。LOL。

回来痛定思痛,想问题出在哪里。那个illuminated镜子显然是个问题。好的玻璃镜子足够看日出前半小时和日落后半小时,足够合法打鹿了。illumination, red dot,在光线不好的情况下真是添乱。RC用bushnell TRS-25遇到了类似问题。50yard打中了几根鹿毛。他可是400码rifle杀elk的高手。
手的支撑也是问题。虽然手支在tree stand上不是无支撑。但是后来试试跪下来,把枪直接支在tree stand显然更稳。不过要小心失去平衡。一定要用安全带,而且把上面的portable treestand用背包挂外面加重,还用捆绑带加固上面的stand和树之间的捆绑。

我对我的mossberg 500精确度也一直没有信心,浪费了大量的sabot slug sight in。只有大约4-5MOA,而且时好时不好。
也许该彻底直接上SAVAGE 220F + Game Reaper one piece mount + Nikon 2-7X slug BDC?
看了很多review,那个枪打3寸 remington accutip可以到1MOA。

老婆说要是有人看孩子,她考虑跟我去打猎。看来她辞了工作,心情巨好啊。问题是,谁来帮我看孩子???????

评分

7.62 + 91 很给力!
graywolfman + 100 赞好老婆。
scharfschutze + 100 神马都是浮云

做个有趣的人,爱家爱朋友的人,野蛮体魄,自由意志,独立思想的人。

6万

国宝枪友

开坛元勋

沙发
leupold vx-r
别再用utg了。

4万

元老枪友

开坛元勋

板凳
Hetzer 发表于 2014-11-22 10:46
leupold vx-r
别再用utg了。

镜子肯定要换,枪我也觉得要换。
做个有趣的人,爱家爱朋友的人,野蛮体魄,自由意志,独立思想的人。

高级枪友

地板
yes, I would buy 220F if I am in shotgun only state. my eye is not good so I need a good scope (Nikon Monarch, have not tried other brand yet) with a tripod ($85 from Cabelas last night).  

高级枪友

可惜。打猎其实开枪那一秒是最容易的,开枪前找(要打的)猎物,开枪后找(打中的)猎物,才是最难最累的。

别说这种可能跑很远的大动物难找,上次我设伏打大雁,在一只大雁离我10米处起飞时开枪,掉下来我还找了10几分钟才找到,因为草比较深,而且飞起来有个速度。你的鹿有可能就在你附近的草里,沟里,树桩后面,你也有可能错过。所以觉得热成像仪绝对是找猎物的利器!

很有可能鹿倒毙在马路边,被过路的抬走了

3万

元老枪友

三枪客

1万

老牌枪友

50码打shotgun是有点风险

高级枪友

scharfschutze 发表于 2014-11-22 10:56
可惜。打猎其实开枪那一秒是最容易的,开枪前找(要打的)猎物,开枪后找(打中的)猎物,才是最难最累的。 ...

DOG!   we went to south texas (eagle lake) and west texas for duck, geese, crane, pheasant hunting.  guide has dogs.  if no dog, it is hard to find a dead bird that is 1 feet from me (such as dove).

高级枪友

I read savage 220F 20 gauge slug rifle can hit 1 inch group within 50 yard easy if find the right ammo for the gun

2万

元老枪友

本想说你追得太急了,应该多等一会再追,后来想想,很可能是小鹿的奔跑带动了母鹿也跟着不停地跑。母爱的力量啊!

高级枪友

我就常说镜子很重要,总有人反对。打猎很多情况都是在微光等极端条件下进行的,几百上千的镜子和百十块的镜子在靶场可能区别不大,但是到了实战就是成功与失败的区别。七点钟太阳应该已经升起了,如果不是对着太阳镜子还看不清,这个镜子是有问题。
如果创口比较高,鹿的血迹下来就是时断时续。你在开第一枪后,不应该再叫了。因为你的叫声鹿肯定能听出来不是同类。第一次叫,鹿是好奇,停下来寻找生源,再叫鹿就能判断出声音来源,当然会拼命跑。从你照片看,鹿是直接过了马路,我隐约看对面草丛上好像有个兽道的开口。另外,那个猎人看到一头还是两头鹿跑过去?会不会第二头鹿也受伤了,后来过马路的是一头,另一头没有过马路?

4万

元老枪友

开坛元勋

cnwarrior 发表于 2014-11-22 18:36
我就常说镜子很重要,总有人反对。打猎很多情况都是在微光等极端条件下进行的,几百上千的镜子和百十块的镜 ...

你说得对。我马路2边都仔细找了。没有。
确实只能叫一次。

4万

元老枪友

开坛元勋

cnwarrior 发表于 2014-11-22 18:36
我就常说镜子很重要,总有人反对。打猎很多情况都是在微光等极端条件下进行的,几百上千的镜子和百十块的镜 ...

那你觉得nikon prostaff之类镜子够了吗?就是打鹿。
打野猪我以后直接上夜视镜。

还是得上monarch之类以上的?

4万

元老枪友

开坛元勋

7.62 发表于 2014-11-22 17:22
本想说你追得太急了,应该多等一会再追,后来想想,很可能是小鹿的奔跑带动了母鹿也跟着不停地跑。母爱的力 ...

追的确实太急了。看那堆血,她因该是bed down了,可能被我追到对面去了。
主要是因为public hunting,我怕被别的猎人claim走。
而且看到血里有很多泡泡,觉得伤了肺,活不长。
教训啊。

1万

老牌枪友

开坛元勋

dengdengdeng 发表于 2014-11-22 19:14
那你觉得nikon prostaff之类镜子够了吗?就是打鹿。

打猎用枪就那么一支。预算宽松的话,尽量上更好的。Monarch比Prostaff高一个档次。尽管后者也不错。
就这样了。

4万

元老枪友

开坛元勋

graywolfman 发表于 2014-11-22 20:24
打猎用枪就那么一支。预算宽松的话,尽量上更好的。Monarch比Prostaff高一个档次。尽管后者也不错。 ...

http://www.amazon.com/Nikon-MONA ... -4x20/dp/B00BAHMDSE
灰狼大哥,你觉得这个怎么样?
我们这里树林多,很少有机会打100yard以上。1-4x应该合适。2-7x也行。

6万

国宝枪友

开坛元勋

我强烈建议Leupold VX-R带firedot的。

高级枪友

dengdengdeng 发表于 2014-11-22 17:14

For some reason, I cannot type Chinese on this laptop. May need to reboot.
From my point of view, nothing is enough or not. Just get whatever you can afford. Then, do more practices on that and know its ability and disability. I would adjust myself or hunting strategy to fit for the equipment. I don't use Nikon rifle scope, can hardly advise which model is good. I use Zeiss conquest and Leupold III. I am satisfied on both.

5万

国宝枪友

懂的不多,不懂的不说

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员

请个临时保姆呗
何惧风吹雨打?
我有如细草漂流在海上。
再大的波浪能耐我何?
我在浪尖,或在风中!

1万

老牌枪友

开坛元勋

dengdengdeng 发表于 2014-11-22 20:41
http://www.amazon.com/Nikon-MONARCH-German-Riflescope-1-4x20/dp/B00BAHMDSE
灰狼大哥,你觉得这个怎 ...

这个应该不错。不过,这么小筒子,一大早和傍晚天黑前,不利于观察啊。
就这样了。