枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[弓弩] 弓猎箭头重量的选择?

5万

国宝枪友

达不溜博士

三枪客开坛元勋NRA终身会员

楼主
还没开始弓猎,先做一些预先研究,请弓猎大牛们不吝赐教。

先说枪猎,一般说来,如果保持口径不变,重弹头的穿深会更大,弹头更稳定,比较适合打大动物。当然弹头重了,速度就会慢一些,但是同时弹道系数更好,远程弹道更好。所以对于打大动物,打远程,都是倾向于重弹头。

对于弓猎,不知道是否有这种考虑呢?常用的broadhead箭头,有80格令,100格令,125格令的,选择箭头的依据是什么呢?重箭头是否比轻箭头更适合大厚皮大动物?

弓的射程不远,估计没有弹道系数的问题。

但是重箭头会导致速度变慢,相对于枪弹来说,箭的速度是超慢,而鹿在听到弓弦响了之后,会本能下蹲准备跳起,可能导致箭的着点偏高。这样说来,箭的速度很关键,速度慢了,鹿的动作幅度更大,箭着点的偏差也越大。这样说来,应该选择尽可能轻的箭头?

5万

国宝枪友

达不溜博士

沙发
做了一个简单估算,假设70磅的弓,箭是350格令,初速310fps

如果换成增加25格令的箭头,也就是箭头变成375格令,假设动能不变的话,算出来的速度是299.5fps

对于20码的距离,前者飞行时间194毫秒,后者飞行时间209毫秒,相差6毫秒

如果是30码的距离,前者飞行290毫秒,后者飞行301毫秒,相差11毫秒

5万

国宝枪友

懂的不多,不懂的不说

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员

板凳
看你打啥吧,目前知道初速310fps,60磅的弓,100格林的刀片射鹿一般都是对穿,箭要到地上去找。
何惧风吹雨打?
我有如细草漂流在海上。
再大的波浪能耐我何?
我在浪尖,或在风中!

5万

国宝枪友

懂的不多,不懂的不说

地板
你老兄太专业了,估计没几个能帮到你
何惧风吹雨打?
我有如细草漂流在海上。
再大的波浪能耐我何?
我在浪尖,或在风中!

5万

国宝枪友

懂的不多,不懂的不说

这是我以前找的资料,希望对你有用:

确定箭重:
并不是所有复合弓狩猎者都需要发射尽可能快、尽可能轻的箭,实际上,发射过轻的箭会损坏你的弓和配件,过轻的箭吸收的能量要小于较重的箭,这样的话,就有过多的剩余能量被留在了弓的本身,而这些能量只能通过震动的方式释放,这样就对弓造成了更多的损害,同时,因为过轻的箭分配的能量较小,它的动能也就是杀伤力要比重箭小。

箭术器材制造商组织(AMO)建议最轻箭重指标为每一磅拉力对应的箭重不应该小于6格令,也就是说70磅拉力的弓,对应的箭重不应该小于420格令。
按照目前的标准,标准的狩猎重箭应该是8-10格令/磅拉力。
当然,如果你真的希望获得高箭速,而不考虑弓的寿命以及箭的杀伤力,那么你可以按照世界弓猎者组织(IBO)认可的工业测试标准5格令/磅拉力来选择箭重,但是这种情况下获得的箭速一般来说仅适合于3D射箭比赛,对于实际的狩猎意义不大。
狩猎重箭:8-10格令/磅拉力规格的狩猎箭,属于重箭,用此种规格的重箭,可以获得最大的动能,也就是最大的杀伤力,同时弓的震动最小,因为箭已经充分吸收了动能,在弓上的过剩能量很少。与此对应的主要是伊斯顿的铝箭,号数在2115, 2215, 2315, 2314, 2216, 2317 and 2514.范围。
中等重量狩猎箭:
6-8格令/磅拉力规格的狩猎箭,属于中量级狩猎箭,这一类的箭在发射的安静性、耐久性、飞行轨迹低伸性上有较好的折衷,属于性能比较中庸的选择。中量级的箭一般有三种选择:截短的重箭采用超拉放射方式;伊斯顿薄璧铝箭,例如:2212, 2213, 2312, 2413, 2512, 2613;全碳素箭。
超轻狩猎箭:
如果你确实需要获得尽可能低伸的飞行轨迹,而对弓的寿命、箭的能量作此要考虑的话,那么你就可以尝试超轻狩猎箭,也就是5格令/磅拉力左右的狩猎箭。超轻箭有两种选择:一是截短的中量级狩猎箭,超拉发射;二是,选择现有的碳铝箭(例如伊斯顿ACC),或者现有的对应重量的碳素箭,例如Beman ICS Hunter, 伊斯顿Evolution, Gold Tip and Carbon Express等轻量级的箭。
正确的箭杆硬度:
正确的箭杆硬度决定了建的飞行姿态的完美与否,如果是用手指撒放的话,因为存在箭的侧摆,箭杆软硬的匹配是一项很复杂的工作,往往要通过多次的测试,反复换用不同标号的箭杆,才可获得完美的表现;对于用撒放器撒放的射手来说,箭杆软硬的选择相对简单,但是在符合箭杆重量指标范围内,有很多可选项,这就需要结合自己的使用目的、个人偏好来综合选择,但一般原则是选硬不选软,在箭重许可范围内,要尽可能地选择较硬的箭杆。
箭头重量:
箭头重量实际上在刚开始选择箭重的时候就已经综合考虑其重量了,而且是要优先考虑的,也就是说,在你考虑选择箭重的时候,要先考虑你打算用多重的箭头,箭头的重量影响整箭重心的位置,对于其重量的选择,有专门的计算公式可以参考。而且,每个射手均应养成个习惯:平时用的练习箭头重量要和狩猎用的箭头重量相同。
何惧风吹雨打?
我有如细草漂流在海上。
再大的波浪能耐我何?
我在浪尖,或在风中!

5万

国宝枪友

达不溜博士

happydad 发表于 2014-12-9 07:18
看你打啥吧,目前知道初速310fps,60磅的弓,100格林的刀片射鹿一般都是对穿,箭要到地上去找。 ...

我这里,无非是两种,鹿,野猪。

野猪没有猎季限制,如果不是为了挑战自己,或者是弓猎鹿的时候正好碰到野猪身边没有枪,可以直接用枪,省事很多。

5万

国宝枪友

懂的不多,不懂的不说

akula 发表于 2014-12-9 07:26
我这里,无非是两种,鹿,野猪。

野猪没有猎季限制,如果不是为了挑战自己,或者是弓猎鹿的时候正好碰到 ...

那估计100的应该足够了,关键是还要看箭杆的重量。
细节看上一篇回帖。
good luck
何惧风吹雨打?
我有如细草漂流在海上。
再大的波浪能耐我何?
我在浪尖,或在风中!

5万

国宝枪友

开坛元勋

happydad 发表于 2014-12-9 07:22
你老兄太专业了,估计没几个能帮到你

黑猫博士就是这么的执着

5万

国宝枪友

达不溜博士

walther 发表于 2014-12-9 07:43
黑猫博士就是这么的执着

不要这么幸灾乐祸嘛

我的弓箭没到,箭靶倒是早就到了。

你是直接裸的箭靶就放在那里?不用什么东西包一下?

不过你是地下室的干活,不用担心风吹日晒?

5万

国宝枪友

达不溜博士

walther 发表于 2014-12-9 07:43
黑猫博士就是这么的执着

顺便问问,你的ie现在设在多重的拉力啊?

5万

国宝枪友

开坛元勋

akula 发表于 2014-12-9 07:47
不要这么幸灾乐祸嘛

我的弓箭没到,箭靶倒是早就到了。

哈哈 绝对没有幸灾乐祸,每次看你认真钻研的帖子都受益良多呢。

我现在就放在外面,感觉不到任何影响,日晒可能会影响,但肯定不怕风吹雨打,有些室外靶场就用这个。

5万

国宝枪友

开坛元勋

akula 发表于 2014-12-9 08:54
顺便问问,你的ie现在设在多重的拉力啊?

一个多月一路从30lb到45lb,基本一个星期调3lb

5万

国宝枪友

达不溜博士

walther 发表于 2014-12-9 09:42
哈哈 绝对没有幸灾乐祸,每次看你认真钻研的帖子都受益良多呢。

我现在就放在外面,感觉不到任何影响, ...

也不用在靶子外面包什么东西么?

5万

国宝枪友

达不溜博士

happydad 发表于 2014-12-9 07:40
那估计100的应该足够了,关键是还要看箭杆的重量。
细节看上一篇回帖。
good luck ...

貌似100是比较popular的选择

5万

国宝枪友

开坛元勋

akula 发表于 2014-12-9 10:54
也不用在靶子外面包什么东西么?

为啥要报东西呢

5万

国宝枪友

达不溜博士

walther 发表于 2014-12-9 13:49
为啥要报东西呢

就是问问:-P

高级枪友

博士就是博士。
喜爹贴的资料挺详细。箭的整体重量要和弓的拉力配合,不能太轻。大多数人用100gr,有些射70lb或者以上弓的,用125gr。
如果想提高速度,有些人用减箭长度(其实就是减重)来达到,不过这个有危险,箭的重量不够,在射的过程中可能会爆杆而伤到手。

5万

国宝枪友

达不溜博士

cnwarrior 发表于 2014-12-9 14:58
博士就是博士。
喜爹贴的资料挺详细。箭的整体重量要和弓的拉力配合,不能太轻。大多数人用100gr,有些射70 ...

这个知道,最低标准是每磅5格令,70磅就得至少350格令

对于我这样拉距比较短的,箭也短,本来就轻,更要靠箭头增加重量。

也许我应该用铝箭?这样重量就不怕不够,而且还不担心碳箭爆裂的危险。

高级枪友

akula 发表于 2014-12-9 15:52
这个知道,最低标准是每磅5格令,70磅就得至少350格令

对于我这样拉距比较短的,箭也短,本来就轻,更要 ...

不需要这么复杂。你买箭的时候,厂家一般都有推荐使用的model,根据你的弓拉力,箭长等指标,它们有推荐型号,用厂家推荐型号就没问题了。另外,箭厂商还是不断追求减低箭的重量,同时增加箭杆的硬度和韧性。好的箭杆重量轻,但是可以用在高磅数的弓上。我听说最近有新产品出现,好像是铝质外衣,内部碳材料,取两种材质的优点。