枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[其他装备] 突发奇想, 可否将越野摩托或者电动自行车用来打猎, 拖猎物

1万

老牌枪友

楼主

事先说明,纯属空想, 还请诸位玩过摩托,或者类似经验的兄弟点评

浏览论坛时候无意看到一个"末日自行车", 本身是个噱头, 但看上去比较有型.  我一下就联想到打猎上去了, 记得n年前我还是个p孩的时候,某日在城乡结合部见到一个长发汉子穿着短袖, 背着猎枪,骑着一辆摩托车呼啸而过, 车尾包里漏出的是长长的野鸡羽毛. 当时在我眼里,这简直是世界上最拉风的形象了. 那时候还不敢想象以后能有汽车,更别说皮卡了.

在打猎过程中, 如果是走猎, 我觉得两件事比较累,第一是巡, 在山里顺着伐木路, 穿着猎靴背着一堆东西走, 虽然慢,但一天走下来也很累, 第二就是拖猎物, 若是猎物在车辆无法开到的地方, 那拖猎物这事简直就是折磨人, 这还是较轻的鹿, 要是遇到个几百磅的大家伙, 恐怕都不记得能全拖出去. 当然这也和我们这山里的情况有关, 伐木工人开出来的山路是直接通向林地深处的捷径, 但多半都被铁栏杆锁着或者人为挖出几道深沟, 深到ATV都难以通过.

ATV是个好东西, 基本上可以把打猎的装备全装上去, 但缺点也有, 本身越野能力也有限, 遇到深沟之类的也过不去, 价格挺贵, 似乎牌子好点的要5k往上, 放家里占地方, 打猎时候上下皮卡也是麻烦事. 我看过几次纪录片或者新闻, 就是atv翻了把人压下面了, 坚持很久终遇救之类的

所以我就想,可否用轻便的越野摩托来弥补呢, 相对便携, 一个男人就能搬上搬下皮卡, 价格我不清楚,不过2个轮子应该比4个轮子便宜些吧? 不要太好, 速度没必要太高, 能在山里缓缓的开就行, 小一点的鹿可以直接绑上拖走, 大点的也能拖行. 但在电影里似乎此类摩托噪音都不小, 不知道是不是为了爽故意不装消音器. 所以又想, 也许可以直接买一套山地车锂电池动力改件, 整一辆动力山地车来?

北美华人地位的提升, 需要我们把下面三件事情坚持做几个世纪: 拥枪, 投票, 多生孩子

1万

老牌枪友

7256 发表于 2015-8-1 17:45
93年开始有自己的摩托车 94年开始办本 骑了十几年摩托车 从未发生事故 还是看个人吧 我觉得三百磅的猎物可 ...

可能咱们说的不是一个事。。。我说的是山里的((路))。。。有一次,一个钓鱼的朋友听说山里有个塘,希望跟着我们打猎的队伍去 试着钓钓 看有没有鱼。开了2个小时摩托到达目的地。天也麻麻亮了。他下车就说,这路像一场噩梦。。。还有一次俺们4辆摩托从山上开下来。直接进到老乡家后院里去了。。。当地老乡惊讶的张着大嘴,说:这条路从来没人骑车,只是老乡们走路上下山的路。。。

中级枪友

93年开始有自己的摩托车 94年开始办本 骑了十几年摩托车 从未发生事故 还是看个人吧 我觉得三百磅的猎物可以放摩托车后架拖回来 只是不知道现在的摩托车还有后座后架没 我说的就是那种老的国内摩托车都可以三百磅

1万

老牌枪友

Vassili.Zaitsev 发表于 2015-3-4 11:03
这种感觉我也很向往之, 不过考虑到无数传说和真实的杯具,以及肉包铁这个名副其实的外号, 对于骑摩托上路 ...

的确。。。摩托运动是非常危险的。。。我和我所有认识的摩托爱好者们没有没受过伤的。。。

1万

老牌枪友

睡眼朦胧 发表于 2015-3-3 18:33
呵呵。。。
俺对摩托兴趣极大。。。2轮摩托可以180度刹车原地滑动调头而双脚不离开脚踏。。。与开车比是完 ...

这种感觉我也很向往之, 不过考虑到无数传说和真实的杯具,以及肉包铁这个名副其实的外号, 对于骑摩托上路总是不太放心.

动物的好奇心我也有所体会, 比如说路边的动物看到车辆会好奇的观察, 但一旦停下,尤其是人开门出来的时候就是猎物开始狂奔的时候. 下次先骑自行车去试试, 一步步来吧
北美华人地位的提升, 需要我们把下面三件事情坚持做几个世纪: 拥枪, 投票, 多生孩子

1万

老牌枪友

呵呵。。。
俺对摩托兴趣极大。。。2轮摩托可以180度刹车原地滑动调头而双脚不离开脚踏。。。与开车比是完全不同的驾驶体验。。。360度全方位风景。。。清风拂面。。。
对于你的担心(骑它们打猎我一直抱怀疑态度, 噪音太大, 动物太精),俺有完全不同的理解。动物对人走动的声音和看见人是极其害怕的,对于车辆的噪音,很多时候是好奇的。。。发动机的噪音掩盖了人靠近的事实(sometime)。。。我有时一关发动机,动物就清醒过来,立刻跑了。 我挂空挡,让发动机继续制造噪音,动物反而好奇的张望。。。。有个电影说得好:好奇害死猫!

1万

老牌枪友

睡眼朦胧 发表于 2015-3-2 20:30
枪友网害人呐。。。与兄弟们讨论越野摩托又勾起了俺玩儿越野摩托的冲动。。。结果今天买了个2 ...

兄弟受苦了, 赶明发了, 先换个不骂人的老婆

这下兄弟你可能是论坛里唯一又有摩托车狩猎,又有atv狩猎经验的人了. 期待atv的仔细评测, 图片, 使用心得.

我本身对摩托或者atv兴趣极小, 它们对我来说最大的功用就是打倒猎物后拖回皮卡, 免去我累的大腿抽筋之苦.对于骑它们打猎我一直抱怀疑态度, 噪音太大, 动物太精, 除非是平原,草原, 隔500米以上就能发现猎物的地方, 像我狩猎的环境, 走着打都得小心翼翼,动物一旦看到人转身就跑, 全速跑起来后基本没可能打到.

1万

老牌枪友

GTI 发表于 2015-2-27 18:54
楼主想要的是这种吧

搞摩托的初衷就是想两轮的比四轮的便宜,轻便, 这两轮比四轮的都贵,无爱

1万

老牌枪友

我们这里几乎每个猎人都ATV ,你没有 就只有看着别人进森林了。。。我是走着进森林。。。除了听枪声,什么收获都没有。

老牌枪友

我们这里明文规定不可以motorized vehicle。骑自行车应该可以哈。

1万

老牌枪友

Vassili.Zaitsev 发表于 2015-2-22 09:49
多谢告知. 看来理想和现实的差距还是不小的. 我以为拉头鹿没问题,就像带个人似的. 如果它不能拉头鹿, 那对 ...

枪友网害人呐。。。与兄弟们讨论越野摩托又勾起了俺玩儿越野摩托的冲动。。。结果今天买了个2手ATV。。。正在被老婆骂着呢。。。。。。。。。。

老牌枪友

三枪客开坛元勋

楼主想要的是这种吧

http://www.rokon.com/

1万

老牌枪友

睡眼朦胧 发表于 2015-2-21 22:59
这种没有转向信号的版本 只可以土路野外  当然 你也可以选带转向刹车信号灯的 城市允许上路的版本
新的  ...

多谢告知. 看来理想和现实的差距还是不小的. 我以为拉头鹿没问题,就像带个人似的. 如果它不能拉头鹿, 那对我的意义就非常小了

价格比我想象的贵, 我以为2000左右能拿下辆不错的二手新. 通过能力也比我想象的略差, 看来最强的越野工具就在自己腿上

关键是很多地方卡车进不去啊, 就像我说的被人为挖沟的伐木路, ATV都危险. 我曾经自己拖出来一头较小的鹿, 全身精疲力尽, 大腿肌肉猛抽筋

1万

老牌枪友

Vassili.Zaitsev 发表于 2015-2-21 21:09
谢谢, 摩托车型号和我想象的差不多, 很精干.

这辆摩托全新的加拿大市场价多少? 二手状态较好的呢? 兄弟用 ...

我用摩托载过小野猪 但是加拿大的鹿太大了 我和我父亲2人都很难弄上卡车 终于弄上去了 2人也快虚脱了。。。

1万

老牌枪友

Vassili.Zaitsev 发表于 2015-2-21 21:09

这辆摩托全新的加拿大市场价多少? 二手状态较好的呢? 兄弟用 ...

没有转向信号的版本 只可以土路野外  当然 你也可以选带转向刹车信号灯的 城市允许上路的版本
新的 可能7-8千加币,二手新的可能4-5千,二手旧些的2千都买的到。
越野能力参考自行车,,,你如果可以推车上的 摩托肯定能过。。。你如果需要把自行车抗在肩膀上才能通过的路况。。。就没办法了
带货情况吗 兔子 野鸡 吃的 喝的 可以在后面装个小货架 货箱什么的 随意。。。鹿就算了  想其它办法吧:例如,打电话叫人,回自己卡车处,开卡车过来。。。

1万

老牌枪友

睡眼朦胧 发表于 2015-2-21 18:33
是 排气量。
图片中的 铃木200  就不错, 底盘高  行驶中身体坐姿直 背枪方便 有大灯 如果坐姿不正 有点前 ...

这辆摩托全新的加拿大市场价多少? 二手状态较好的呢? 兄弟用它载过猎物吗,例如鹿,效果如何? 越野能力如何? 我指林间伐木土路上被人为挖出来的深沟
补充: 这种摩托是不是只适合野外,不适合城市和高速?印象里没在城里见过有人骑

1万

老牌枪友

是 排气量。
图片中的 铃木200  就不错, 底盘高  行驶中身体坐姿直 背枪方便 有大灯 如果坐姿不正 有点前趴的千万别要 那不是给野外行驶准备的 大灯也非常非常重要。

俺的越野卖了  现在只有川崎750公路摩托车  不过 正准备再来个越野摩托。。。老婆又会生气了。。。

不必担心噪音问题 选个噪音小的就好。。。相反  摩托轮胎对地摩擦噪音更叫人无奈 狩猎大敌(胎噪)

1万

老牌枪友

睡眼朦胧 发表于 2015-2-21 10:47
摩托型号不要太大125 ,150 ,250 都行。 取决于你身高 坐着不会太挤就行。 太大跑高速舒服  跑山间小路不 ...

谢谢, 不过完全不懂摩托, 请问125,150,250是指什么? 排气量? 可否贴张兄弟摩托的图片观摩一下?

1万

老牌枪友

摩托型号不要太大125 ,150 ,250 都行。 取决于你身高 坐着不会太挤就行。 太大跑高速舒服  跑山间小路不好 。
摩托猎 效率高 对于我这种没事就喜欢骑着到处跑的人 就算什么都没打到,也又快乐了几个小时。。。
改装不是必须的 当然按照自己的爱好改改也无妨 需要注意的是 车越轻越好。。。万一进了泥坑 也好拖。。。

1万

老牌枪友

睡眼朦胧 发表于 2015-2-18 21:26
摩托狩猎多年 枪必须背在身上 才不会震动 我一般单肩背 随时可以(停车 甩肩 开枪 )车速不是太快时 3秒可 ...

厉害, 我还在这瞎想,兄弟已经玩了多年了. 请教一下, 用的什么型号的摩托车, 有无做改装, 打什么猎时候用, 噪音对打猎的影响大吗, 用什么车装摩托?皮卡吧. 综合下来感觉摩托猎和步行猎区别有多大, 有什么优势方便? 有无图片, 视频可以分享?  谢谢