枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略
楼主: Hohenstaufenz

[实践射击] 【开苞上图了】Walther PPS M2 vs. M&P Shield 9mm 靶场对比

5万

国宝枪友

三枪客携枪执照

楼主

嘿,各位。上个月在SHOT 2016 之前在版上给各位推荐了2016年新版的Walther PPS M2 9mm, 结果发现不少朋友都对这一把新上市的单排小型9mm striker-fire polymer 手枪感兴趣, 所以决定吃一次螃蟹。详情请参考原帖 http://qiangyou.org/bbs/forum.ph ... 28987&extra=&page=1
平时买枪,我一般都会花上几个星期做研究,然后再等上半年,直到价格有好deal 时才会下单;但是这一次是例外,从我看到信箱里的Walther 来信到下单,没有超过48小时。冲动购买的原因有三个:1)我是Walther 粉,喜欢德国货,Walther PPQ, P99AS 都是我很喜欢的设计;2)一直想要有一把不带手动保险的单排9mm polymer striker 手枪作为随身CCW, 而此前我则一直携带配有手动保险的M& Shield。等了很久,一直找不到合适我的选择,直到在当地枪店摸到了这款新式的Walther PPS M2. 3) 人在一周很疲劳的时候千万别逛Slickguns 或者点击枪的deal 广告,否则一冲动,就离剁手不远了。

新枪取来之后一开箱,Walther 熟悉的味道就扑面而来。PPS M2 的做工不管从各个角度来看,都很令我满意。一上手,我的天啊,其握把小而饱满,圆润有形,直接勾起了我很多美好的回忆。安全检查以后,上空膛测试,套筒柔滑之余,力道刚强,恐怕不适合女性用户。无妨,准备干火以来测验其扳机手感。一干火,我的天呢,其击发感简直就是完爆我的Shield. 再把Shield 拿出来退弹后做一对比,果不其然。这款PPS M2 的扳机击发感跟Walther PPQ 十分相像,非常柔滑并且清脆,但是区别是力道要比PPQ 明显多出至少两至三磅。扳机沉一点对于一款随身携带的防身小枪来说格外重要,所以在这一点上PPS M2 打消了我此前对于此枪最大的顾虑:希望她能继承其兄长PPQ 的扳机,却又不想要太轻的扳机。相信很多人都有类似的顾虑。在扳机reset 这一点上,PPS M2 也可以说是做到了完美,both tactile and audible, but not too short! 平时实在是不敢带PPQ 作为CCW, 原因就在于此枪reset 也太短,一激动,手中的PPQ 就变成了突突突突的冲锋枪。而PPS M2 的reset 就比较长,非常不错。据枪在手中,我发现新款的PPS M2 采用了金属的三点式前后瞄,而不是第一代PPS的塑料瞄具。Walther前后瞄之间的缝隙比较宽,有助于近距离快速瞄准。其套筒的front serration 很有必要,使得press check 更加轻松。给枪装满子弹以后,Walther PPS M2 的平衡我也非常满意,但是感觉还是Shield 的平衡更好一些,这也可能是因为Shield 的slide 更轻也更低吧。PPS M2 的magazine release 按钮位置和力道都恰到好处,与第一代trigger guard magazine release 相比,我还是更喜欢美国传统的button release. 按钮一按,噌的一声,弹匣就飞出好远。基础拆卸以后,发现PPS M2 的内部做工也如同我的期望,完美无瑕,一丝划痕或者tool mark 都没有,只不过我没有在套筒里面甚至枪盒里面找到德国工程师留下的油包和修补零件,所以说Walther PPS M2跟传说中德国人修建的青岛下水道还有很大差距啊

说了这么多,开始进入今天的主题,对比PPS M2 和版上非常流行的M& Shield (俗称 麻婆盾)。长话短缩,这两把枪我都非常喜欢,两枪最大的区别也就在于是否有手动保险。上个礼拜去靶场果断开苞,如下是我的靶场汇报:

1) 手感:PPS M2> Shield. 这一点Walther 的无敌手感的确另麻婆盾相形见绌,尽管圆润的麻婆盾也很不错了。

2) 做工:PPS M2> Shield. 喜欢Shield 的朋友很多,但我相信他们很少会因为Shield 的做工而推荐这把枪。Shield 塑料的质地不如PPS M2 细腻。

3) 扳机:PPS M2> Shield. 这一点很关键。两者的扳机设计很不一样,前者采用Glock 的mini-blade设计,后者采用类似FNS-9 的hinge-lever设计。在打PPS M2 的时候,我可以更稳定地控制其扳机,而且因为PPS M2握把的腰型和她很深的沟 (trigger guard undercut),我可以做到扳机水平往后扣;而相比之下,我的大手和较长的食指使得我在扣Shield 扳机的时候,必须要产生一个15度向斜上方的角度,所以这也在很大程度上影响了我打Shield 时的精度。两者的扳机都很脆,但是Shield 扳机要更沉一些,而且shield 的Reset 也多显有些生硬。

4) 精度: PPS M2> Shield. 这一点很好说明,请直接参考靶纸。PPS M2 开苞的第一发,就竟然直中靶心,这一点让本来不抱太大期望的我非常惊喜。此后经过两枪的对比,我发现了一个规律:我发挥好的时候PPS M2 要比Shield 更容易打好,而我发挥不好的时候,PPS M2 的最差精度也要优于Shield 的最差精度。作为此前学习心理学的我,不可以否认这其中是否存在一定的expectation bias, 但我在不依靠任何pistol shooting rest 的站姿射击情况下,只能用靶纸来说话了。所有targets,如果没有具体说明,都是在10码站姿打的;除非是最中间的那个目标,在25码。

5)可靠性:Shield = PPS M2. 我一共带了400发Freedom Munitions 115gr new RN, 50发 Freedom Munitions 124gr HP, 50发 Freedom Munitions 147gr HP. 咱实在是预算有限,这个月的奶粉钱都搭上了,所以还请各位见谅,无法拿一发一刀的hollow point 来测试叻。本来计划着打完这500发子弹,但是后来发现,小枪真是忒他娘得难打了,打到200发左右,手腕就开始有异样感。最后好得是打完了300发RN和100发HP。结果是两把枪没有发生一次故障(FTE, FTF),而便宜的Freedom munition 这回也比较给力,每扣必响,响之前也没说让你等上个三五秒。。。。。  duang

6)容弹量:Shield > PPS M2. 这一点Shield 的容弹量普遍要比同等尺寸的PPS M2 多一发。对于本来容胆量就少的小枪来说,这一点还是比较重要的。Shield 的两个弹匣分别可以装7(flush)和8发(with finger extension),而PPS M2 的两个原厂弹匣是6发和7发(with finger extension).

7) 弹匣可靠性: Shield > PPS M2. 这一点可以说是Walther PPS M2 的一大缺点,给PPS M2 装弹时经常会发生一颗子弹按下去,前面装的子弹就nose dive, 这让我比较恼火,因为不知道会不会影响其可靠性。所以在装弹时,我建议各位要格外上心。相比之下,Shield 的弹匣就好很多,不管你怎么按,不管你是用爪子,还是用压弹器,前面装的子弹都老老实实地跟党保持一致,没有说是集体nose dive.

8)射感:Shield > PPS M2. 这一点比较好理解,Shield 的手感虽然不如PPS M2, 但是Shield 的 枪管轴线要比PPS M2 低一些,这使得Shield 的枪口上扬要低于PPS M2,使得Shield 更容易控制一些。Shield 在射击时的缺点是不太好瞄准,因为其前后瞄的三个白点都要比PPS M2的小很多。此外,手指很长的我在扣Shield lever-hinge扳机时也无法做到直接向后扣。

9)价格: Shield 优于 PPS M2. 当初虽然我买Shield 时花了$425, 但是现在市面上经常能够找到$350 左右的deal. 而刚刚上市的PPS M2 最便宜的价位也在$399 with free shipping (详情请参考我此前的种草贴)。所以说,在性价比上,Shield 更有优势。

10)附件选择: Shield >> PPS M2. 这一点已经很明显了,市面上Shield 的附件铺天盖地,有各类的holster、aftermarket sight 可供选择;而刚刚上市的PPS M2 枪套选择非常少,庆幸的是,市面上PPS M1 的所有夜瞄都可以直接应用在PPS M2 上面。 对于PPS M2 的枪套,我推荐这一款, 请各位通过枪友会的Amazon 链接购买,质量很好,三四天就能发货: http://www.amazon.com/Inside-Wai ... 8-1&keywords=PPS+M2

11)缺点:两把枪握把都比较滑,需要加防滑片。此外,Shield 有一个很大的缺点我必须要提及:Shield 因为过于强调弹匣的容弹量,导致其在使用其八发弹匣时magazine finger extension 和握把之间会有一个一两毫米左右的缝隙。这个缝隙平时没事儿,但是一开始射击,就会夹我的手,让我不爽到打了100发Shield 就不想再打了,被夹怕了。 相比之下,弹匣容弹量为7发的PPS M2 就不存在夹手的问题。

总结: 在手感、做工、扳机、精度上PPS M2 更为占优; 在容弹量、弹匣可靠性、射感、性价比和附件选择上 Shield 更有优势。就我简短的实弹测试来说,两者可靠性持平,至今保持零故障的几率。这一点对于CCW 的随身拥枪来说,太重要了。 缺点方面,PPS M2 和 Shield 比较一致:握把都比较滑,最好是自己贴grip tape;Shield 因为八发弹匣与握把之间的缝隙使得射击时夹手,所以不适合多打. 如果你非要让我在两者里面选一把佩戴的话,我最后还是会选择紧急情况下操控更为简单的、不带手动保险的Walther PPS M2. 而Shield 因为其手动保险的存在则可以作为我车里的配枪,可以稳稳地嵌在front console 下方隐蔽的开放式手套隔舱中时刻准备着。。。总而言之,对于PPS M2 和 Shield 9mm, 我都非常满意,丝毫没有产生入了一把就想卖掉另一把的感觉。

冲动是魔鬼,还请各位心中留步,手下留情。

PPS M2 官方特写

PPS M2 官方特写

PPS M1 vs. M2

PPS M1 vs. M2

PPS M2 官方介绍

PPS M2 官方介绍

10 yard, 左列:PPS M2, 右列Shield, 中间一列:PPS M2 在不同距离

10 yard, 左列:PPS M2, 右列Shield, 中间一列:PPS M2 在不同距离

10 yard, 左边一列是PPS M2(11点目标的靶心是PPS M2 开苞的第一发子弹), 右边是Shield, 12点是PPS 10码慢 ...

10 yard, 左边一列是PPS M2(11点目标的靶心是PPS M2 开苞的第一发子弹), 右边是Shield, 12点是PPS 10码慢  ...

10 yard 距离

10 yard 距离

PPS M2 特写1

PPS M2 特写1

PPS M2 特写2

PPS M2 特写2

优雅的PPS M2

优雅的PPS M2

PPS M2 vs. Shield. 可以明显看到Shield 那个夹手的弹匣和握把之间的缝隙。

PPS M2 vs. Shield. 可以明显看到Shield 那个夹手的弹匣和握把之间的缝隙。

PPS M2 vs. Shield

PPS M2 vs. Shield

评分

davidd + 100 很给力!

5万

国宝枪友

三枪客携枪执照

沙发
Huntington 发表于 2016-2-4 16:33
草种得好!连我不想用strike fired的都心动了。

两把枪打得都很准,不过说实话有点看不出PPS更准,因为右 ...

其实Shield 本质精度绝对没问题,比我准,只不过有些时候那个缝隙夹我的手,要想稳定发挥不太容易。

5万

国宝枪友

三枪客携枪执照

板凳
X-PGH 发表于 2016-2-4 17:20
Bore Ax 似乎比 Beretta Nano 海高啊!

https://www.youtube.com/watch?v=qY3gNMVMpHg

PPS M1 和 M2的bore-axis 没有明显差别,只是握把形状改了。Nano 的bore axis 我就不说啥了........

Walther PPS M1 vs. Beretta Nano.jpg (133.68 KB, 下载次数: 105)

Walther PPS M1 vs. Beretta Nano.jpg

5万

国宝枪友

三枪客携枪执照

地板
X-PGH 发表于 2016-2-4 17:47
Reviewed by "The Truth about the Guns" -

http://www.thetruthaboutguns.com ... iew-walther-pps-m2/

It's not a gun for pocket-carry anyway.  

5万

国宝枪友

三枪客携枪执照

X-PGH 发表于 2016-2-4 18:04
枪这东西, 每个人都有自己的喜好 - 只要可靠, 用的顺手, - 就是好东东。

是啊,枪不管是作为艺术品还是工具来说,因人和用途而异。

5万

国宝枪友

三枪客携枪执照

Loaded1911 发表于 2016-2-4 18:16
是光线问题,还是枪就是绿的?

黑的,黑的,黑的

5万

国宝枪友

三枪客携枪执照

alex 发表于 2016-2-4 18:48
我上上星期刚打过一代。那个mag release实在是太变扭了。设计初衷貌似是要你用手指从侧面按住往下滑,这 ...

前准星不小,比Shield 大了一圈。但是10码用起来没问题。15码好像有点悬。

5万

国宝枪友

三枪客携枪执照

leo6 发表于 2016-2-17 14:34
能发两张PPS M2打的弹壳照么?看看有没有case bulge

您这要求很特殊,好的,下回我去的时候一定拍照

5万

国宝枪友

三枪客携枪执照

alex 发表于 2016-2-18 12:46
他是被我的麻婆盾吓死了。bulge一点并不可怕,可怕的是fte,ftf,ft,ft,ft.....

天啊,原来是你的麻婆盾啊。咱人品没问题吧……

5万

国宝枪友

三枪客携枪执照

alex 发表于 2016-2-18 13:45
你是狐狸猫的ld吗?怎么跟失忆了似的。

I only retain good memories of others, never bad ones. Same goes with guns.

5万

国宝枪友

三枪客携枪执照

Bentley 发表于 2016-2-23 13:18
请问nose dive的问题是特定子弹才有吗?是装几发之后出现的吗?谢谢

It's not ammo specific. It usually starts after the 3rd round.

5万

国宝枪友

三枪客携枪执照

myloverisxueru 发表于 2016-2-24 09:30
楼主有没有注意到过Walther CCP

当然注意过!我是Walther fans.

这枪可惜我没打过,但我觉得很适合女性用户。

5万

国宝枪友

三枪客携枪执照

myloverisxueru 发表于 2016-2-24 09:30
楼主有没有注意到过Walther CCP

而且关于这枪,我在版上很早以前就发帖提起过。朋友可以搜一搜,说不定能在下面找到其他版友的有价值评论和分析。

5万

国宝枪友

三枪客携枪执照

Bentley 发表于 2016-2-24 18:18
昨天错过pps deal之后也在看ccp,发现评价说扳机差,脏,遂灭草。

CCP 扳机的确不好。这草灭的,理由充分。所以我自己也迟迟没有入。
PPS 的弹匣问题我觉得并不是太大的问题,装弹麻烦,但只要可靠就行。

5万

国宝枪友

三枪客携枪执照

superqwy 发表于 2016-9-28 18:56
看了楼主的贴刚刚入了一把M2,有2个问题想请教一下,我做field strip很难,只成功2回,是新枪紧的原因还是 ...

I think it might comes down to technique.....the recoil spring strength really doesn't change that much, between 1000 round vs. 0 round....

5万

国宝枪友

三枪客携枪执照

没有

5万

国宝枪友

三枪客携枪执照

Loaded1911 发表于 2016-11-10 19:29
刚到手PPS M2,发现扳机的工作原理又和其它Walther不一样,Walther到底是有多少种扳机设计
PPS M2 d ...

任何手枪都需要rack the slide 才能够顺利reset 啊

5万

国宝枪友

三枪客携枪执照

Bodago 发表于 2017-8-16 12:15
这大毒草种的,坚持了一年终于忍不了啦,昨天在gunbroker看到deal,$375 LE - $100 rebate,是可忍孰不可 ...

你这是用最低最狠毒的价格买到了最好的版本,夜瞄还带3个弹匣。。。