枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[弹药知识] 复装初体验——真的比想像容易

老牌枪友

楼主

前两天躲在卧室里做出了人生第一枚子弹。各种激动、感慨之余,想把个人某些遭遇贴出来,谈不上经验,遑论教训。只想供与我一样的初学者参考,也许能避开一些弯路。

一、制作平台之痛
制作平台是我跌入复装坑中遭遇的第一个麻烦。Order了kit后,才意识到设备装哪的问题。电脑桌是肯定不舍得,领导的梳妆台更不能妄想。车库倒是有个硬塑料桌,但对F大的复装帖《Reloading是一份体面的工作》深以为然,决心要在有空调、地毯的环境下体面地复装。而且平时不用就收起来,以免领导经过时看着心烦。

平台需要厚木,打洞,这就需要木工背景了。对很多坑友可能不算什么,但从没做过木工活的我,只能拼命回忆幼时家里请木匠做家俱的情景。好在QuiMi大兄推荐他的自制平台计划,甚至告知” 以1.25 英寸钻头钻0.3英寸深度藏螺帽, 再用3/4英寸的钻头钻通“,我才仿制出一个山寨平台。靓照如下:

非常Solid,堪称百年大计。但使用多次后不免想啰嗦一句:其实不用做这么结实,因为……复装时用不了多大力气。

二、这些工具是干嘛的?
这是面对林林总总各式复装工具的由衷感叹。在开始复装后才发现,原来只有一套LEE Kit是不够的。 抛开那些为精制赛弹而设计的工具不谈,我只说当前做普通猎弹时的发现:Kit里那只小机械秤对我全无用处,还令我感觉山大压力——会不会不准?会不会看错?因为装药量与安全攸关,怕死的我还是决定另买一只电子秤,方便、快捷、安全。以下这款似乎牛人都有,品牌为Frankford Arsenal,我也就无脑入了。这秤还附带一个50gr.的砝码,每次称药前都先用它校准,以安抚我那颗容易担心的心。

有毫无用处的东西,就有用处很大而浑然不觉的东西。下面这个叫Powder Trickler,在牛村村长list中有列,但没提用途。后来无意中看见油管有人用,才恍然大悟。知道了它的大用处后,我一边装火药一边非常想念它。LEE KIT中附送的抛药器只能抛出一个大概,无法做到精准。所以就需要人工来微调,用什么调?就用它。轻松地扭一扭,一点powder就从trickler出来,好过我用勺子舀来舀去,非多即少。Youtube上甚至有人直接用大火药瓶来倒,不知装一颗子弹得倒多少次,只能佩服他膂力过人。

三、买了还得再买
有些小玩艺你买了还得再买,信不信?LEE的Kit中送了一套shell holder,号称包含众多流行口径。我几乎信了。但当用到它时才发现,这套holder根本塞不进press里去,因为底部全是平的(详见下图)。仔细研究后发现:这套LEE吹嘘的所谓全套shell holder只是用在手动安底火的工具上,而对最常用的Press,所有口径的shell holder都需单买。

提起底火,还得多说两句。每次安好后请务必检查,如果用力过轻造成底火外鼓,你得再压一次。戴着护目镜和耳塞操作不会有问题。但如果压上弹头才发现底火不对就麻烦了。顺便吐一下槽,这LEE送的Auto Primer真不怎么样,每次压底火手感都不同,不是太松就是太紧。心里一直在说服自己需要入个RCBS高尚的手压底火器不?

另需再买的是退底火的DIE(Decapping DIE)。这东西的好处是只退底火,不干别的。因为事先不懂,在为308WIN退底火时我用了全整形DIE。虽然也退掉了底火,但耗上了全身力气形同饿虎扑食,与F大提倡“体面复装“的形象不符。后来才知道是因为没有润滑。而有了单退底火的DIE,则无需润滑、轻松搞掂,好处是明显的——特别对于没有较长连续空闲时间的坑友而言。将复装的几个程序分解,先把手中旧弹壳的底火都退了,其他如洗壳、整形等有空再说。需连续进行的关键程序如称药、装药、压弹头则在最后有闲时进行。

还有一个没想到需要再买的是书。手中已买配件有送Data info,但仅有薄薄几页。虽然能对付个把流行口径,但毕竟不全。而且要命的是两本小册子对某口径相同重量弹头的药量要求不同!例如,一本要求是40 - 45 gr.,另一本要求是42.6 - 47.3 gr. 我决定参照网站http://www.hodgdonreloading.com上的数据,同时买本manual,如Lyman 49th edition。选中它的原因是牛村村长有买,本地枪店老头也推荐。而这书在他店中并非最贵,所以卑鄙的我无端地坚信这本一定最好。

四、后成品时期需知

给大家看看我的部分成品。

虽只是普通猎弹(308Win, 150 gr. Splitzer BT, Gameking ),还是颇有成就感的。后成品时期一定要检查每颗子弹的长度,太长太短都要退回车间重做。这时我才顿悟还要入一个塑料榔头(Bullet Puller)。子弹太短会造成膛压过高,有安全隐患。

做出第一批子弹后我想说,普通弹的reloading比想像容易。有人问有没有自动化程序高的工具,我相信一定有。但请注意:自动化程序越高,人工干预就越少,咱们复装还有什么劲?分析起来,复装中较麻烦的工序不外乎是称药、抛药和装药。如果钱不是问题,当然可以购入RCBS抛药神器等等。但减少的是时间,是我们浸润其中无比enjoy的时间啊。

总结:

1. 平台搭建好后,用KIT制作出子弹很容易,体力消耗更谈不上。之前以为很费力的退底火、压弹真的是一阵微风吹过的轻松事。结论:平台无需做得太结实。但一定要用对工具。
2. 过程中需要添加一些工具,但不多。结论:重要的几个小工具一定要买。
3. 称药、装药部分最容易犯错,安全攸关。结论:此部分最需集中注意力
4. 别急着自制各类神弹,先从格令低的开始。结论:经验丰富后再入深坑。

最后推荐LEE牌工装裤一枚,请大家复装时选用。

老牌枪友

沙发
对于没有车库,没有工作间安放专门work bench的同学们, lee自己的铁架子挺好的。十分稳固,而且兼容好几种牌子的press。蛋疼的是地下要求放块板砖以降低重心。。。。我直接吧LD的铸铁锅加上了

1万

老牌枪友

三枪客携枪执照

板凳
好看。还有吗?

老牌枪友

地板
dcx 发表于 2016-8-10 15:25
好看。还有吗?

正在编辑中……

1万

6万

版主

蝙蝠

开坛元勋NRA终身会员认证教员携枪执照

写得不错,期待进阶篇:复装远比想象中难

评分

Yang.Dongbin + 10 哈哈,这个标题好,给十分

5万

国宝枪友

三枪客携枪执照

慢慢来 - 欲望会一点点膨胀滴 -!

压底火手感不同?-是不是没有去掉 Crimp, 清理底火坑?

楼上@brucewayne 说的对, 装几颗子弹很容易, 要装的 “够意思”, 不容易。

LIFE IS GOOD

老牌枪友

有自动化程度高点的复装吗

1万

老牌枪友

我不说话,认真看。

老牌枪友

好,写完了。

高级枪友

老牌枪友

X-PGH 发表于 2016-8-10 15:47
慢慢来 - 欲望会一点点膨胀滴 -!

压底火手感不同?-是不是没有去掉 Crimp, 清理底火坑?

这批全是厂弹,没有crimp。我有仔细清理底火坑,只是没洗。

老牌枪友

三枪客

简直是我等的启明星~手动点赞

老牌枪友

我路过。。。快算看完,免得入坑

老牌枪友

学习

高级枪友

赞 心得体验!

PS, LEE的Auto Primer其实还不错的说。

高级枪友

老牌枪友

lopped-ears 发表于 2016-8-10 20:29
我路过。。。快算看完,免得入坑

此时不入,日后总有入坑的时候。

2万

元老枪友

三枪客认证教员

brucewayne 发表于 2016-8-11 11:39
写得不错,期待进阶篇:复装远比想象中难

哈哈哈  
My Life's Getting Better!

2万

元老枪友

三枪客认证教员

一般剛入門做的子彈還打不到廠彈效果 慢慢來吧
My Life's Getting Better!

3万

元老枪友

kimelsa 发表于 2016-8-10 14:52
对于没有车库,没有工作间安放专门work bench的同学们, lee自己的铁架子挺好的。十分稳固,而且兼容好几种 ...

啧啧,你家的铁锅重量顶的上一块板砖?
Fight to your last cartridge,fight with your bayonets, no surrender, fight to the death!