枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

天朝的枪击案也很凶猛啊------学习笔记之四:50式冲锋枪

3万

元老枪友

开坛元勋

楼主

一起案件引发了我学习的兴趣------50式可厉害的不一般啊!
记得那首歌吗?
“接过雷锋的枪,雷锋是我们的好榜样------”呵呵。
先看看今天报道的这起案件。

《深夜用冲锋枪扫射居民住所》20130517 03:40来源:南方新闻网

南都讯 记者谭林、通讯员姚秋扬 昨日,潮州市公安局召开新闻发布会,通报了“灭枪”行动战果,该市两月来已缴获各类枪支9支、子弹895发。本次“灭枪”行动缴获的一支杀伤力巨大的五零式冲锋枪引起关注,而在除夕夜杀人后又返回本镇持该冲锋枪对居民屋扫射的陈某伟也成为焦点。
潮州市公安局副局长严照雄介绍,3月21日深夜11时许,潮州市潮安县登塘镇居民郑某的房子二楼玻璃被人开枪打烂。“现场路面遗留有19枚子弹壳,案发时射击时间很短,枪声连贯且遗留弹孔集中,办案人员分析作案枪械可能是冲锋枪。”
这起案件虽然没有造成人员伤亡,但如此巨大杀伤力枪支的出现,加之犯罪分子嚣张的作案方式,潮州警方立刻成立专案组。后经多方排查,办案民警初步锁定潮安县古巷镇故意杀人负案在逃多年的嫌疑人员陈某伟有重大作案嫌疑。
陈某伟,潮安县古巷镇人,2001年农历除夕夜在本镇持枪将一居民杀害,后一直潜逃在外。
4月19日,专案民警成功在揭阳市境内抓获了46岁的犯罪嫌疑人陈某伟,并在其出租屋内缴获各类枪支4把、弓弩1支、子弹884发。其中就包括了警方在追查的五零式冲锋枪。后经审问,深夜拎着冲锋枪枪击郑某居所的正是陈某伟,他已被刑拘。

学习笔记
1950年,新中国成立初期,全军枪械系列除部分从苏联进口外,还开始自行仿制。1950年,仿照苏联PPSH-41"波波沙"7.62MM冲锋枪,生产出新中国第一种国产冲锋枪。后经毛泽东批准命名为1950年式7.62毫米冲锋枪,当年生产3.6万支装备部队。
20世纪50年代初,新中国刚刚成立,百废待兴。当时,中国人民解放军装备的枪械种类繁多,口径杂乱,枪弹不足。为统一全国军械系列,特别是为适应朝鲜战争的急需,我国除从苏联进口部分枪械外,也开始仿制苏联枪械。其中,50式冲锋枪便是这一时期的杰作。
50式的原型枪是苏联研制的“波波沙”冲锋枪,它是我国生产的第一种国产枪,当年就生产了36000支装备部队。“波波沙”冲锋枪是苏联轻武器设计师斯帕金于上世纪30年代设计的PPD系列武器发展而来的。该枪在著名的斯大林格勒战役中,与手榴弹和狙击步枪并列为苏军获得战斗胜利的三大法宝。据估计,二战期间和战后,有总数超过1000万支的“波波沙”被世界各国制造和仿造。

我国仿制的50式冲锋枪采用自由枪机式原理,发射7.62毫米手枪弹,战斗射速105发/分钟,单发45发/分钟。另外,该枪的最大特色是木制枪托,扳机组件包在里面,枪托前端与弹鼓或弹匣的后端连接。具有结构简单、适应性强、火力猛烈的特点。
我国引进后,对该枪进行了一系列改进。如下机匣后部的拉手,枪托螺丝穿过的地方,苏联用铆接,中国用焊接;苏联的缓冲器比中国的长,不经改动不能互换,而且中国从未使用71发弹鼓。
朝鲜战争爆发一年后,中国人民志愿军进攻时配备的主要武器就是成袋的手榴弹和50式冲锋枪,该枪在实战中,表现出了特别适合穿插、近战和夜战的特点。在上甘岭战斗中,我第135团第7连排长孙占元率领全排使用14支50式冲锋枪和其他武器,连续夺取敌两个火力点,仅孙占元一人就毙敌16人。
在朝鲜战场上,志愿军战士还为此编了歌曲颂扬它:“50式冲锋枪,我的好战友;打近战打夜战,杀敌是能手。”
在后来的越南战争中,越南人民军的手中也有50式冲锋枪的身影。
而我们最熟悉的雷锋标准像上,他所执的也正是这种冲锋枪。

该枪采用自由枪机式自动原理,开膛待击,枪管材料改为50A钢,内膛镀铬,全枪多采用焊接、铆接等一次成型工艺,配有35发弹匣(50式没有75发弹鼓),具有结构简单、火力较猛、生产成本较低、便于大量生产等特点,该枪的枪托采用固定式木质枪托。

口径: 7.62毫米
全枪长: 840毫米
全枪重: 3.63千克
有效射程: 250米
弹匣容量: 35发
使用枪弹: 51式手枪弹

又有点长草了,呵呵。

评分

FJC + 20 + 10

杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

1万

老牌枪友

NRA终身会员开坛元勋

沙发
赞!值得收藏。一定要配个71发的弹鼓:)

4万

元老枪友

要努力的做到严肃认真的嬉皮笑脸。

开坛元勋NRA终身会员携枪执照

板凳
这边买不着吧?

3万

元老枪友

开坛元勋

地板

不知道是不是在古董枪市场能不能收到,一定很贵。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

3万

元老枪友

开坛元勋

Equivalent 发表于 2013-5-16 20:12
赞!值得收藏。一定要配个71发的弹鼓:)

是啊,一定贵。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

1万

老牌枪友

NRA终身会员开坛元勋

曾经有过 in that good' ole days...

http://www.atlanticfirearms.com/ ... etail.html?Itemid=0

3万

元老枪友

开坛元勋

Equivalent 发表于 2013-5-16 20:24
曾经有过 in that good' ole days...

http://www.atlanticfirearms.com/component/virtuemart/shipping- ...

哈,价格不错啊!
应该是仿"波波沙"的吧。
这个有意思!
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

老牌枪友

开坛元勋

“而且中国从未使用71发弹鼓”

那照片中一排举起右手的中国士兵不是都用的弹鼓么?

3万

元老枪友

开坛元勋

txcowboy 发表于 2013-5-16 20:40
“而且中国从未使用71发弹鼓”

那照片中一排举起右手的中国士兵不是都用的弹鼓么? ...

那可能是"波波沙"吧。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

3万

元老枪友

海外咸人

开坛元勋三枪客

前一阵子slickguns.com上面有卖这枪的啊,也不贵,就是粮草难找。
这个江湖,谁的剑快谁就有理。

3万

元老枪友

海外咸人

开坛元勋三枪客

3万

元老枪友

开坛元勋

deedee 发表于 2013-5-17 03:58
在这里。

http://www.slickguns.com/product/polish-pps-43c-pistol-762x25-3-mags-34999

你给我的,我怎么都上不去啊。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

科普好文。

好像在NRA的杂志上看到有哪家卖仿饽饽沙,价格便宜,三四百刀罢, 我没太看仔细。

3万

元老枪友

开坛元勋

Qingshi 发表于 2013-5-17 04:14
科普好文。

好像在NRA的杂志上看到有哪家卖仿饽饽沙,价格便宜,三四百刀罢, 我没太看仔细。 ...

如果是这个价格,我就毫不犹豫地进一支玩玩。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

kk58 发表于 2013-5-17 04:17
如果是这个价格,我就毫不犹豫地进一支玩玩。

可能是点22的样子货。

3万

元老枪友

开坛元勋

Qingshi 发表于 2013-5-17 04:29
可能是点22的样子货。

哈哈,点22就不玩了。
老兄起的很早啊,我这里刚刚回家,晚饭还没有吃呢。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

kk58 发表于 2013-5-17 04:36
哈哈,点22就不玩了。
老兄起的很早啊,我这里刚刚回家,晚饭还没有吃呢。 ...

以前早晨睡不醒,自从有了娃儿,天天早晨想睡也睡不着,生活所迫啊。

3万

元老枪友

开坛元勋

Qingshi 发表于 2013-5-17 04:41
以前早晨睡不醒,自从有了娃儿,天天早晨想睡也睡不着,生活所迫啊。

哈哈,都是这样过来的,有苦有甜啊。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

3万

元老枪友

海外咸人

开坛元勋三枪客

kk58 发表于 2013-5-17 04:09
你给我的,我怎么都上不去啊。

暴力网站,天朝禁止你去是为你好。

3万

元老枪友

开坛元勋

deedee 发表于 2013-5-17 05:45
暴力网站,天朝禁止你去是为你好。

你应该申请当天朝的网管,呵呵。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子