枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[霰弹飞碟] 人生巅峰的感觉,有木有?

老牌枪友

楼主

感谢身边的朋友同事们。最近一段时间掀起一股小小的打碟热潮。作为射击方面的先行者,理所当然要尽一尽传帮带的义务。基本上每个周二下班后就去操练几把Trap。结果最上瘾的反倒还是我,周六哪怕有一个多小时的空,也跑去轰两把。历时两个月,耗弹1200发,终于今天迎来了收成——人生第一个25发全中。打完之后RO直接跟我要帽子,说这种情况下要把帽子扔上天让所有其他人射击。 我没带,去车里找也没带,只好作罢了。周围RO和射手们都过来握手道贺,感觉很是小激动啊。
留帖纪念,与诸位同好共勉。

今天,第一次全中

今天,第一次全中

十天前,第一个24中

十天前,第一个24中

两周前,第一个23中

两周前,第一个23中

老牌枪友

沙发

开局:自己的第一把霰弹枪,相信坛子上一大半儿人都能猜到——Mossberg 500 18.5" 28" Combo。不是big5买的,big5的便宜,但是长管不能换choke。我的贵了几十块,带C,M,F三个choke。
很久以前,曾经的少年时代,有一回扛着土铳到野地里打兔子,转了大半天,终于惊起一只兔子,抡过去哐的一枪。兔子扬长而去,自己收工回家。因为不是专业猎人,只扛着枪出来,没有火药再填装。后来就没有后来了,政府连气枪也不允许有了。
为什么要扯那么老远?因为当我第一次端起Mossberg 500,站在Sunnyvale Trap场地上,搜肠刮肚寻找所有射击经验的时候,想到的只有那一枪。进而又想,这枪比之当年的土铳,不知要好了多少?
就这样第一局下来——18中。兴奋之余再来一局——17中。

天才:
恍惚觉得,我是射击天才,或者至少也是很有这方面的天赋吧。直到有一天一连几局都只打到两个的时候,关于天赋的幻想才彻底碎掉。几年下来,带过不少新人后发现,每个人的情况都不一样。有的人和我差不多。有的人真的是从零开始,要他击中人生第一只飞碟实在是太难了。可是一旦能中了,之后便过半数都能中。有的人就不温不火,开始就能中半数,一直上下不差几个的徘徊一阵子。

触底:
开始的那几局,基本来说就是瀑布,18, 17, 15, 13, 12, 9, 5, 2, 4, 2, ...... 我觉得我打过不下5次两个,后来经常在开局时会想,这次不会也只能打两个吧?
我不停地问那些打得好的人,为什么?为什么我开始那么好,现在却这样?后来有位老枪的回答我觉得是言简意赅最到位的。"Because you start thinking!" 是的,每次开枪都开始翻犹豫了。总有一种念头:瞄成这样该能打到了吧?结果一扣扳机,还是个丢。而且判断不出来错在哪里。有人说你枪挥起来不能停,要swing through。有人说你打太早,碟还在上升,打低了,或是太晚了,碟开始下降,你偏高了。有人说,你得换个choke。其实都有道理,也都是瞎掰。
我现在的理解是,开始能打中很多,一是先天自然反应恰好合上了节拍,二是没有后天大脑思考的干扰,简单说就是瞎蒙的。因为之前没有训练,神经系统追踪飞碟路线,预判方位,再反馈到身体调整,整个过程反应慢,所以很难和飞碟合上拍。这和学开车一样,练多了就好了。

折腾:
但当时一心只想着结果,能多中一个是一个。所以不停地折腾。换choke,没什么变化。换弹药,都差不多。这个过程中成绩一直在2到10之间剧烈震荡。
再后来干脆装个红点上去。到目前为止,我还没有在碟场见过除我之外谁shotgun上装过红点。不管怎么说这次还算有效,成绩一下子提升到了15以上,其中竟然有一局破纪录打中了20个。带着红点打了没几次就赶紧拆了,就算能多打几个,自己也觉得有点儿寒碜。但是这次折腾很有收获,我充分意识到,主要问题在瞄准。

提高:
意识到了问题所在就好办了。通过有意识的连续几次瞄高,瞄低,终于发现自己大部分时候所犯的错误是瞄的偏低了。然后在二三四位上的命中率开始提高,经常这三个位置就能保证9个,一五位上随便一点运气就上十了。欧耶!
然后开始解决一号和五号位的问题,碟偏飞的时候,枪不是追上了就打,而是追过了再打。
终于在造掉大约1500发弹药后,重新回到了18+/-的水平。但是这回我知道,这和最开始的18是不一样的。

停手:
当一番折腾重回起点水平后,就像是达成了一个目标,忽然间就失去了兴趣。之后的好几年里,这把唯一的shotgun绝大部分时间家防值班。偶尔拿出去招待一下到访的亲戚朋友。

复出:
以前是单打独斗,这次有了小伙伴们的参与,激情重燃。射击这种技能,和骑自行车,开汽车一样的道理,一旦会了就不会再忘掉。复出开局基本没有倒退,三五局之后便突破了20,然后我想,该奖励一下自己了。

换枪:
Mossberg500虽然能用,但是毕竟不够好用。Trap, Skeet, Sporting Clay以后都应时不常地打打的。所以干脆一步到位Citori 725。也许豪们觉得这个没啥,可对我来说就是顶级了。用上新枪后开局就是19个,之后基本20+,的确是好用。立双的最大的好处是可以有双choke,一个打近,一个打远。用Full choke,可以让碟多飞一会儿。虽然重好多,但是平衡好,打很多也不会累。

提高:
前面一直在说瞄啊瞄的,可能好多枪友早就按耐不住了。Don't AIM, Point!打飞碟不是瞄,是指向。飞的东西能瞄得住,那也算是本事了。所以我决定,不管打中打不中,我要睁开双眼打。有人说了,See the bird, shoot the bird! 有人还说了,眼睛睁得越大,碟飞得越慢。
作为右撇子,从玩枪开始才知道自己左眼是主眼。无论长短枪,两只眼睛都睁着很别扭。最简单的办法就是睁一只眼闭一只眼。经过几年经常性的有意识的锻炼,现在主眼终于换成右眼了。所以是时候两只眼睛都睁开了。
刚开始的确有些别扭,甚至有一局只打了9个,但很快的,用了大约十局,便重新回到了高点,并且快速连连突破。事实证明,双眼圆睁盯着碟打,那才是王道。
其实打飞碟究竟应该是指还是瞄,不能死扣字眼。不管怎么说,我不过是个总里程不到三千发的新司机,对我来说,当双眼捕捉到碟,并且聚焦追随着碟的时候,还是要等到枪口的beam出现在余光中才开枪的。

后记:
码字好费劲啊!

6万

国宝枪友

Si vis pacem, para bellum

开坛元勋NRA终身会员三枪客携枪执照

板凳
赞!

我也是几周前不久拿到了第一个25中。我们俱乐部还专门发个pin。我是陪儿子打混出来的

帽子比较脏,大家见谅。

IMG_5873 (800x533).jpg (211.2 KB, 下载次数: 44)

IMG_5873 (800x533).jpg
好DEAL眼中过,心潭波不惊

1万

老牌枪友

地板

6万

国宝枪友

Kyukouka 发表于 2017-9-16 18:35
完全能理解,我是今年一月开始正式参加美式trap比赛的, 目前高度稳定在最差22,经常23,偶尔24这个尴尬阶段,从 ...

只要坚持下去,25肯定会来的。

我儿子打到第一个25真是相当的费劲。他不止一次前24中然后miss最后一发。他跟我说连把枪扔掉的心都有

5万

国宝枪友

携枪执照

老牌枪友

goubeibei 发表于 2017-9-16 18:31
赞!

我也是几周前不久拿到了第一个25中。我们俱乐部还专门发个pin。我是陪儿子打混出来的

这边RO也给我找badge,一摞当中只有50,75,100连中三种。只好继续努力了。

老牌枪友

完全能理解,我是今年一月开始正式参加美式trap比赛的, 目前高度稳定在最差22,经常23,偶尔24这个尴尬阶段,从 ...

有技术,有心理,更有运气的成份在。今天这局我前面的那位24中老先生,枪枪把碟打得粉碎。技术绝对没得说,只是就那么一点点运气。

5万

国宝枪友

NRA终身会员开坛元勋

你让SKEET冠军来打TRAP,人绝对能连打四个25不眨眼。

1万

老牌枪友

先生的回帖实在是该主题的点睛之笔!
打碟打出的人生哲理,或者,先生本来就是哲学家。

6万

国宝枪友

Kyukouka 发表于 2017-9-16 18:51
另外好奇问各位trap大神一个一直想问的问题:如果国际trap的奥林匹克冠军或者medalist来打美式,是不是任何 ...

网上翻来的。四个晚上连打36局straight 25不分输赢。。。

After breaking 200 straight in the Clay Target Championship at the 2008 Grand American Handicap, Foster Bartholow and Leo Harrison III set a new ATA shootoff record after four straight nights of smashing targets.  At the conclusion of 36 rounds Bartholow and Harrison were declared co-champions with 900 straight shootoff targets, 275 more that the previous record.

高级枪友

厉害呀,我打来打去没什么进步,一直都是10/25上下

2万

元老枪友

NRA终身会员三枪客携枪执照

goubeibei 发表于 2017-9-16 18:31
赞!

可惜没被枪友打几个洞。。。
“再美好的理念也敌不过“人的自私基因”;绝对民主,绝对动乱(分裂);无限民主,无限动乱(分裂)!”

2万

元老枪友

NRA终身会员三枪客携枪执照

祝贺!应该下次补上扔帽子这一环节
“再美好的理念也敌不过“人的自私基因”;绝对民主,绝对动乱(分裂);无限民主,无限动乱(分裂)!”

2万

元老枪友

三枪客

2万

元老枪友

▄︻̷̿┻̿═━一

NRA终身会员携枪执照

人逢大事有静气

2万

元老枪友

不容易!

2万

元老枪友

Kyukouka 发表于 2017-9-16 18:46
这种感觉真是谁打谁知道啊! 有时24/25就差最后一发了,我的都能看见前准星在颤抖,肌肉也僵硬了。。。mi ...

这种感觉就像打5X5最后一发打飞
心理影响了发挥

1万

老牌枪友

SlowShooter 发表于 2017-9-16 21:20
这种感觉就像打5X5最后一发打飞
心理影响了发挥

每次五发组到第三发一个洞就不能淡定了差距啊

老牌枪友

mliu66 发表于 2017-9-16 21:25
每次五发组到第三发一个洞就不能淡定了差距啊

还是卖油翁的道理,手熟尔!