枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

三城记(1)--重归爱城

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

楼主

Iowa City 本是美国中部一个名不见经传的大学城,要不是旅美作家聂华苓旅居于此,撮合成立了个“爱荷华国际写作计划”,招来一批中国作家(也包括我喜欢的汪曾祺),恐怕还要更默默无闻。一堆码字的人聚在小城无聊,也没写出什么太像样的东西,城市的名字倒改成了浪漫的爱城 爱城也有血腥黑暗的时刻,而且和中国人有关:22年前中国留学博士生卢刚开枪杀死了包括自己在内6人,重伤一人。作家黄蓓佳写过一本叫《派克式左轮》的长篇,说的就是此事。

爱城是我来美第一站。初从中国拥挤的大城市来此大农村中的小镇,感觉不是出国,而是插队和发配,而这插队和发配又全是自找, 心中愈发郁闷。半年后混熟了,才觉得爱城的好处:空气好、人善、景美、便宜,是个享受田园生活的宝地;又是大学城,并不闭塞;离芝加哥不远,想城市了,上车三个小时也到了。两年后商学院毕业要离开时,竟颇恋恋不舍。但这一走,就是8年。

2013年8月有机会携妻、子重游故地, 入住Iowa Memorial Union, 其实是大学的招待所。 房间在四楼, 陈设简单, 但相当干净。 推开窗户, Iowa River 满满地就在在眼前,河水脉脉流过, 八年的时光, 没有留下任何印记。 不仅是河水, 两天里我们逛遍了过去常去的地方:来美后住过的第一栋房子,池塘边的公寓楼,郊外的水坝,商学院的教室......一切似乎都是原样。旧城区的红砖路还是干净,校园里的长椅还是斑驳,城里那个韩国人的超市”东西商会“还在(汪曾祺在散文里曾经提到去买过小萝卜),货架上的货物似乎也没有改动; 只是街角的那个公用电话不见踪影,只留下个孤零零的基座---现在谁还去用公用电话呢? 10年前初到, 装个电话要等十几天,于是每天两三次, 走10分钟来拨这个离住处最近的电话,它曾是我联系国内家人的寄托。

挤出时间去当年买第一支枪的户外店“Fin and Feather", 居然遇到一个熟悉的店员, 他竟也记得我。 买鱼竿, 一桶minnows, 去河上重温一下当年钓鱼的快乐,不到一个小时上了七条鱼, 四条striped bass , 三条Cat fish。连装饵的桶一起送给了旁边钓鱼的老头。一条Striped bass有十二、三寸左右, 一条Cat fish十四、五寸, 其它的鱼并不大, 但很久没有这样这样痛快地钓鱼了。

走进爱城的超市,感觉当地人与东岸人相比普遍超重,多圆滚滚的胖子,当然大学校园里也不乏身材健美的俊男靓女。城里有家同胞开的“北京自助中餐厅”,门脸翻修过,和8年前倒是大大不同。当初有不少同学在这里打过零工,有漂亮的女生还穿上旗袍,作过门口的迎宾。柜台后的白衣女子笑容沉静亲切,告诉我们“现在的学生和你们当年不同了,都是有钱人家,不用来打工了。”正说着,门口停下一宝马528,下来四个小留,不论男女,皆戴大眼镜,长发,面无表情,精瘦。这就是新一代的留学生吗?

故地重游,物是人非,有一丝惆怅,有一丝温暖,个中滋味,唯我得知。生活真的很奇妙。

iowa river.jpg (582.24 KB, 下载次数: 15)

iowa river.jpg

main campus.jpg (522.97 KB, 下载次数: 10)

main campus.jpg

old town street.jpg (476.5 KB, 下载次数: 10)

old town street.jpg

pond in front of our condo.jpg (718.35 KB, 下载次数: 11)

pond in front of our condo.jpg

评分

kk58 + 100 + 100 美好的记忆,美好的文字,赞!.

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

沙发

我们来美住过的第一处房子,街角的电话及我在美国钓起第一条鱼的地方。

The first place we live in US.jpg (633.49 KB, 下载次数: 11)

The first place we live in US.jpg

The phone.jpg (456.06 KB, 下载次数: 14)

The phone.jpg

The place I caught the first fish.jpg (483.82 KB, 下载次数: 7)

The place I caught the first fish.jpg

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

板凳

卢刚当年开枪行凶的地方。

街上的行人来来往往,全不知22年前这幢楼里发生的血腥故事。

van allen hall.jpg (564.7 KB, 下载次数: 12)

van allen hall.jpg

2万

元老枪友

三枪客

地板
旧地重游总会让人勾起很多回忆

高级枪友

非常好!!!

4万

元老枪友

要努力的做到严肃认真的嬉皮笑脸。

开坛元勋NRA终身会员携枪执照

人生只在转眼间。
面朝靶道,噼里啪啦
喜蛙
从明天起,做一个幸福的人
复装、速射,拼装AR
从明天起,关心枪支和弹药
我有一个靶场,面朝大山,噼里啪啦
从明天起,和每一个亲友通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条AK每一把AR取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的枪柜
愿你收尽天下好枪
愿你坐拥天下好弹
我只愿面朝靶道,噼里啪啦

5万

国宝枪友

NRA终身会员开坛元勋

我昨天也在两年后再次回到了自己的母校。不过时间紧,没有拍照。这次回来还真有点小感动,学校和系里都有了一些小变化。当年的老板在经历了一些人生变故后也变了不少,居然很和我说了些贴心话。想想因为自己在这里毕业,也让自己的孩子将来能来这里上学有了比他们老爸当年更有利的条件,还真让我有一点校友的自豪。

1万

老牌枪友

NRA终身会员开坛元勋

好文。看得我也怀念当年读书的中西部了,那个一望无边的平,还有玉米地。

1万

老牌枪友

三枪客

我侄子下个星期就要到这个城市了。

3万

元老枪友

职业灌水

QQ
啊?会觉得是下乡插队吗?偶刚来美的时候,觉得美国什么都好先进哦,只不过这几年回国后才觉得国内慢慢繁荣过美国了。
职业灌水,五毛聊个天。

1万

老牌枪友

开坛元勋

商学院有个中国女教授, 您知道么?

1万

老牌枪友

三枪客开坛元勋

血腥故事?
卢刚事件吧

3万

元老枪友

职业灌水

QQ
对了,我把青石兄的回忆转给我老婆看下,先让她有点心理准备,否则在广州住惯了,来到美国山喀喇的地方她不习惯。
职业灌水,五毛聊个天。

2万

元老枪友

认证教员三枪客NRA终身会员开坛元勋

到美国的第一脚对人的一生影响巨大。我喜欢再农村点的地方,我一个非常好的朋友,因为落脚在大城市,就一直在大城市生活。

傻子遍街走,不多我一个

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

can168 发表于 2013-8-9 20:38
旧地重游总会让人勾起很多回忆

没错。

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

happyfrog 发表于 2013-8-9 21:12
人生只在转眼间。

喜蛙什么时候变哲学家了?

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

aerostar 发表于 2013-8-9 21:15
我昨天也在两年后再次回到了自己的母校。不过时间紧,没有拍照。这次回来还真有点小感动,学校和系里都有了 ...

看来飞猪上的是名校。

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

HOUSCOUS 发表于 2013-8-9 22:43
啊?会觉得是下乡插队吗?偶刚来美的时候,觉得美国什么都好先进哦,只不过这几年回国后才觉得国内慢慢繁荣 ...

那时我刚来半年,老婆没到,整天闷在屋里看电视,哪都不熟,当然觉得不好。后来才觉得这里的好处。

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

Equivalent 发表于 2013-8-9 21:40
好文。看得我也怀念当年读书的中西部了,那个一望无边的平,还有玉米地。 ...

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

md2009 发表于 2013-8-9 22:12
我侄子下个星期就要到这个城市了。

这孩子不会后悔的,爱城是个好地方。