枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[实践射击] Tikka T3x TAC A1使用报告

老牌枪友

小笼包

楼主

自从动了入一把栓动的念头,就开始漫长的寻枪之旅。由于偏好chassis,忍痛舍弃了SSG04的螺旋纹以及SPR的镀铬枪管,又因预算限制放弃了AI。在调查RPR和Bergara BPR17后,逐渐开始关注这把今年刚在shot show上推出的枪。24寸CHF枪管+6.5 Creedmoor口径的组合既兼顾100码戳纸,也满足日后1000码远程的要求。AR style chassis+full aluminum bedding有精度保证,再加上Tikka在论坛里一直以来的良好口碑,于是决定拿下。

上周五取枪后就立马往靶场飞奔,结果闹了笑话,把早已买好的ammo落在了家里。。和老板大眼瞪小眼简直尴尬。第二天卷土重来,于是有了第一次5x5靶纸:栓动初试水5X5

这周五虽然风速居然有19mph,但依然迫不及待地来靶场二次试射。

风虽大,但是吹走了德州几个月以来的燥热,加上靶场空无一人,心情还是很好的。悠悠地贴了靶纸,热了热身就开始了今天的5x5:

ammo:Hornady Match 140gr

不知道是因为风变还是手抖(风说:怪我咯),今天的成绩比上次差:平均0.67,且没有一组进入亚半瞄。尤其中间一组打得很散,在瞄准镜里看起来几乎要超过1MOA了。不过感觉standard deviation比上次有缩小,呼吸调整比上次有更稳定了些,还在持续进步中。

整把枪给我的感觉首先是做工良好,全金属枪身,built like a tank,甚至感觉比DDM4V7都更加严丝合缝。个人感觉最impressive的是折叠托在闭合后没有一点晃动,做到不影响枪的精度。折叠后不到40寸长,可以轻松塞入42寸的箱子里。M-LOK的fore-end也更加符合个人审美。

Tikka的trigger一直以来都广受好评,对于TAC A1也不例外。两道火非常清晰,下调到1lb力度之后,仅凭食指肌肉轻轻发力即可扣动扳机,避免需要手腕用力从而带动准星偏移,在击发时影响精度。

枪栓依然沿用Tikka的经典设计,看上起很瘦弱,但是撸起来没有一丝阻碍。可惜handle和shroud都是塑料件,摸上去手感比较廉价,不知道是不是担心北欧人民冰天雪地拉铁栓会冻得很痛苦。

Tikka良心地标配了muzzle break,省了一笔钱不说,对于后坐力的减小个人感觉还是很有效的。不知道这样对比合不合适,但装上后相较于DDM4V7的后坐力要小上不少。

后托的人体工程学造型特别适合放在沙袋上,左手正好可以卡着下部折角位置,在瞄准时进行微调。Adjustable cheek pad是枪上为数不多的塑料件,靠上去略有些硬,但也不算难受,算是一个小缺点。Recoil pad倒是很软,顶着肩膀很舒服。

不知道是不是基于full picatinny rail的美观考虑,TAC A1居然标配的是0MOA rail,想今后能打1000码只能上20MOA的一体化mount。思前想后还是一咬牙入了Spuhr保证最高质量。1.5的高度配合52mm的镜子,在有倾斜角的情况下,镜头前段装上sunshade后离rail留了大概6mm的裕度。

最后想说一下镜子。由于短时间内只有坐着戳靶的打算,就舍弃了2000+的战术镜转向了benchrest镜。NF benchrest一直都是业内标杆,清晰度毋庸置疑,只是个人觉得机械设计有些陈旧了。恰巧看到Vortex今年刚刚铺货的Golden Eagle 15-60X,Made in Japan,与Razor一样的镜片生产线,只是机械上不如Razor那么solid。优点是高倍下成像依然清晰,40X看100码对成绩提高很有帮助。缺点是50-60X在亮度上有所下降。另外标配的aluminum旋入镜头盖也是很良心(不是为了镜头盖才买的镜子T_T)。枪和镜子加起来一共吃了两次螃蟹,目前看来组合后精度效果还是不错的,依然还是在枪比人准的状态中。

总的说来,个人觉得Tikka T3x TAC A1在复装之后有稳定在亚半瞄的潜力。虽然贵一些,但依然是平价chassis精度栓动中的contender。上次打的过程中好几个红脖老头跑来问我是不是RPR,看来虽然有咱们力挺,Tikka还是算小众产品。

P.S. 正好升高级了,发子弹咯~

3万

元老枪友

沙发

回帖奖励 +30

刚好你有,帮我个忙,量一下枪管接近制退器那里的管子粗细好么。

高级枪友

板凳

1万

老牌枪友

地板
老哥太厉害了,我都想把我的T3 lite换成chassis了,可惜是准备打猎用,没太多讲究

老牌枪友

小笼包

军火大a 发表于 2017-10-27 19:02
刚好你有,帮我个忙,量一下枪管接近制退器那里的管子粗细好么。

没问题 我明早起来量

2万

元老枪友

三枪客

回帖奖励 +30

老牌枪友

小笼包

Tigrexar 发表于 2017-10-27 19:04
老哥太厉害了,我都想把我的T3 lite换成chassis了,可惜是准备打猎用,没太多讲究 ...

哪里哪里 是枪厉害 谢谢~ 打猎T3 lite很给力啊 记得MDT是不是有出针对T3的相对较轻的chassis

刚刚不知道怎么回事子弹没设置对…

高级枪友

回帖奖励 +30

楼主是在elm fork shooting range?

2万

元老枪友

三枪客携枪执照

回帖奖励 +30

恭喜终于抱得美人归

高级枪友

三枪客携枪执照

回帖奖励 +30

漂亮啊,看的我也想要哈哈

老牌枪友

小笼包

cr649757 发表于 2017-10-27 19:15
楼主是在elm fork shooting range?

咦不是诶 是我们这大学城上的一个小靶场 难道长得很像~

2万

元老枪友

回帖奖励 +30

赞,要是有跟RPR的side by side比较就好了

老牌枪友

小笼包

安东尼奥 发表于 2017-10-27 19:16
恭喜终于抱得美人归

嘿嘿谢谢~~ 想想给我的rifle起什么名字好呢哈哈哈哈

老牌枪友

小笼包

Kee 发表于 2017-10-27 19:17
漂亮啊,看的我也想要哈哈

二话不说整一个!

老牌枪友

小笼包

marboro 发表于 2017-10-27 19:18
赞,要是有跟RPR的side by side比较就好了

这里有一个:http://www.thefirearmblog.com/blog/2017/04/24/potd-tikka-t3x-tac-a1-vs-ruger-precision-rifle/
不过只是一些美图

2万

元老枪友

chr3742 发表于 2017-10-27 19:20
这里有一个:http://www.thefirearmblog.com/blog/2017/04/24/potd-tikka-t3x-tac-a1-vs-ruger-precision ...

很早就看到这篇了,可惜没有实质比较 ....

老牌枪友

小笼包

marboro 发表于 2017-10-27 19:21
很早就看到这篇了,可惜没有实质比较 ....

是是…个人主要是很不喜欢keymod的外表所以毅然决然入tikka…而且之前购买ruger有一些不愉快经历所以…

1万

老牌枪友

回帖奖励 +30

赞。

1万

老牌枪友

回帖奖励 +30

Beretta 92FS, PX4 Storm*3, M&P Shield, S&W 642, Remington 870, Maverick 88/HS12 Thunder Ranch, Mossberg 500/590A1, Winchester SXP, Benelli Nova, Midland Backpack, Armscor RIA, Kel-Tec SU-16B, Savage Axis XP, Ruger PCC, Black Aces Pro Series X*2

高级枪友

三枪客携枪执照

回帖奖励 +30