枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[弹药知识] 308 该装多少药?

高级枪友

三枪客

楼主
入门装308,买press的时候送了500颗hornady 150gr sp弹头,拿来练手吧。火药用的是varget,问题来了,hornady reloading book上给的药量是35.9~44.9gr,我现在装44.5,20寸管的雷700,初速很低啊。去hodgdon公司的网站上查装药量竟然是42.3~46.5,这个两个地方给的数据差别也太大了一点吧。我想装多一点,又怕,万一炸了咋办?高手们给点意见吧。

高级枪友

沙发
炸是不可能炸,要能炸的装药量你都塞不进去弹头的。

max药量你要看是不是对应150的弹头的。弹头越轻,powder的max越高。我没用过150的,反正我复制FGMM的装药量是41.5,用的175的弹头,速度都超2500了,打个1000米都够。你44.5,用的还是150的弹头,怎么也快2700了吧,一点也不低好么。

4万

元老枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

板凳
https://www.hodgdon.com/varget/
hodgdon 官網寫的是44.0 - 47.0gr 可以參考看看

高级枪友

三枪客

地板
不会炸,还放心点。装药量过多会出现什么症状呢?

2万

元老枪友

三枪客

我用Varget从43-46都装过,没啥问题,就是精度和落点不同
嘛也不会

3万

元老枪友

这里的问题是为啥不同手册数据差这么多吧。。。

2万

元老枪友

三枪客

还有就是,.308的栓动,只要火药没装错,压根就不存在炸膛的问题
因为你就是把弹壳内空间填满都没办法超过栓动的闭锁强度极限
最多就是长期强装会加速枪管寿命的消耗
嘛也不会

2万

元老枪友

三枪客携枪执照

先各种装药量依次装一两发,边打边注意有没有pressure sign

2万

元老枪友

看错行了,

高级枪友

三枪客

现在终于搞清楚了啥是pressure sign,呵呵,有指标就好办了。明天开始加药量,尝试配方。

1万

老牌枪友

155gr 46.4 装过

高级枪友

复装高精靶弹或者高精猎弹才是最省时与事的出路。(省钱?一套复装工具够买几箱FGMM了。省时?刷卡只要1.2545秒)
先从仿FGMM开始走起
我记得雷700 20寸管也都是1:12的twist
你去找1盒168gr smk hpbt
然后试试2个 load
1. FGMM的标准load
OAL 2.800
42gr varget

2. 20寸管的节点load
OAL 2.850
44.5gr varget

不过不同的蛋壳容积不同,会有不同的装药量,我的是新lapua蛋壳的容积为参照,新的lapua蛋壳要比SAAMI的标准大那么一点,我推荐一开始复装的时候用full length re-size,因为用full length可以将蛋壳恢复到原始状态。我相信你肯定有一大堆打过的厂弹的壳子。用full length的话相比neck会降低重复使用次数,像FC, Hornady match的壳子FL resize最多2-3次就不推荐再用了。

------------------------------------------------------
以下送给要新上复装之路的兄弟

你抽出bolt看lug touch的情况。窝巢我大雷明顿怎么才30%?找gunsmith做blue print!
我大雷明顿的trigger手感怎么那么渣?换换换!jewell还是timney?
什么我大雷明顿的stock怎么连free float都没有?教练我想来个tacticool行不行?可以,旁边的AICS看到了吗?帅不帅?
上论坛,大神说“渣雷只有5R的管子能看,要不你上5R什么XS40之类的,要不换管子吧”。换啥管子?bartlein还是krieger?或者说来一根Christensen?
最后我可爱的雷明顿只剩一个action了。要不……换个surgeon?
我的宝贝都改完美了,我觉得的那套reloading tools误差有点大,换一套RCBS吧,然后再来一个redding的赛级seating die。
过了一点时间……
终于打了一张满意的5x5 all sub 0.5以后
大神:“你的雷700还是不给力”哪不给力?这不是multi-cal啊,你想去玩6.5cm&lapua吗?后座小,弹道平直类似300wm,后座比300wm小,成本比300wm低,你绝对不会后悔的入门1 mile calibre……
那咋办?AT?AXMC?SRS?CADEX?X3?还是说再来一只雷700?继续改改改?

一开始都说复装比买子弹省钱,拉人入坑时都说自己是丐帮的,结果现在家人都以为我在外面吸毒
然后你在吸毒的过程中,你可能会认识一群老头。他们会跟你说“嘿朋友,你听说过f class吗?我这有一批好货”然后他从裤裆里掏出一根7mm和一根6.5-284的管子。然后一娄底,还有一根30寸的Christensen的30cal……
然后回头看看走过的路,然后你在靶场扭头就对旁边正在打雷700的大兄弟说:“嗨伙计,你不觉得打厂弹很没意思吗,看我这group多tight,其实你也可以,来一起来复装吧,比你厂弹打的准,还比你厂弹便宜,多好!”

2万

元老枪友

meterus 发表于 2018-1-2 12:39
现在终于搞清楚了啥是pressure sign,呵呵,有指标就好办了。明天开始加药量,尝试配方。 ...

什么情况?

2万

元老枪友

ldhldh4 发表于 2018-1-3 09:56
复装高精靶弹或者高精猎弹才是最省时与事的出路。(省钱?一套复装工具够买几箱FGMM了。省时?刷卡只要1.25 ...

哈哈, 玩到最后都是custom action   

高级枪友

SlowShooter 发表于 2018-1-3 14:52
哈哈, 玩到最后都是custom action

我有一次看到一个室内small bore clue range,在里面遇到了我们这边champion,聊着聊着他就把他的30寸的BR枪掏了出来,当时我都楞了。不过我的确目前是不感兴趣,我觉得f class还是等我50岁以后再说吧。我当时是20寸管的。他说,你啊,你知道吗?你把你的20寸管扔了吧,上30寸的,因为你要用308把150的弹头推到3500fps啊!你枪太重了,f class限重10kg,你这乱七八糟的tacticool加起来都快10kg了,去换个super lite stock吧,carbon fibre的多好,枪管也上carbon fibre。还有你ffp的镜子扔了吧!上sfp的br镜,reticle太粗了知道吗。从此我们沦落天涯人……

2万

元老枪友

三枪客

ldhldh4 发表于 2018-1-3 12:56
复装高精靶弹或者高精猎弹才是最省时与事的出路。(省钱?一套复装工具够买几箱FGMM了。省时?刷卡只要1.25 ...

+1,妈的高精度弹省钱省时就是个笑话,我现在家里dies都七八套
嘛也不会

高级枪友

zacvoid 发表于 2018-1-3 15:11
+1,妈的高精度弹省钱省时就是个笑话,我现在家里dies都七八套

一个redding competition seating die就就能买半箱FGMM

2万

元老枪友

zacvoid 发表于 2018-1-3 15:11

2万

元老枪友

ldhldh4 发表于 2018-1-3 15:03
我有一次看到一个室内small bore clue range,在里面遇到了我们这边champion,聊着聊着他就把他的30寸的B ...

这玩意是无底洞, 和摄影一样   

高级枪友

三枪客

坐在无底洞的门口准备滑下去了