枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[弹药知识] 向各位大神请教crimp die的问题

中级枪友

楼主
趁最近RCBS做返还特价入手了一套kit,准备复装.45 acp和9mm以后装223。一直看书和看论坛没有搞明白crimp die的具体作用,向大神们请教一下问题:

1. Crimp die的作用是否就是做完bullet setting后把弹壳收窄?

2. Roll crimp 和taper crimp 区别是什么?我只知道.45acp和9mm是taper crimp。

3. Lee 45 acp 4 die set 有个factory crimp die和RCBS 3 die set setting加taper crimp die有什么区别?我买的是single stage能省压多一下最好,但看视频也好多人选Lee 4 die set,正在矛盾买哪个好。

先谢谢各位大神!

2万

元老枪友

三枪客

沙发
反正告诉你如果追求精度,千万不要用crimp die这个东西
嘛也不会

中级枪友

板凳
zacvoid 发表于 2018-12-9 13:47
反正告诉你如果追求精度,千万不要用crimp die这个东西

就是看到有人说要有人说不要,我自己都搞不明白,现在刚入门主要从安全考虑,等熟悉了再考虑其他。谢谢!

高级枪友

地板
zacvoid 发表于 2018-12-9 13:47

老大展开说说

高级枪友

ecwork 发表于 2018-12-9 14:13
就是看到有人说要有人说不要,我自己都搞不明白,现在刚入门主要从安全考虑,等熟悉了再考虑其他。谢谢! ...

别有明火,别忘装/double装药,别拿锤子砸底火,就没啥了。
想在枪膛外击发子弹也不是件容易的事

2万

元老枪友

三枪客

用这个东西,不仅会造成弹壳口压力变大,而且还会造成弹头形变,对精度影响很大
嘛也不会

高级枪友

zacvoid 发表于 2018-12-9 14:43
用这个东西,不仅会造成弹壳口压力变大,而且还会造成弹头形变,对精度影响很大 ...

噢,原来如此,有具体对比数据吗?
另外用crimp die的好处是什么?弹壳整形,便于上膛?

中级枪友

Rocky 发表于 2018-12-9 14:27
别有明火,别忘装/double装药,别拿锤子砸底火,就没啥了。
想在枪膛外击发子弹也不是件容易的事
...

这些都不怕,就怕炸膛

中级枪友

zacvoid 发表于 2018-12-9 14:43
用这个东西,不仅会造成弹壳口压力变大,而且还会造成弹头形变,对精度影响很大 ...

请教大神,那么就是RCBS这种setting bullet家加crimp die好吗?还是Lee 那种3die set?

高级枪友

怒我直说, 楼上的不但没有回答楼主的问题,还给出了极具有误导性的信息。

1.
首先,Crimp die 就如楼主所说,是做完bullet setting后把弹壳口收紧以固定弹头。

Crimp 的价值大多体现在半自动武器弹药,defensive ammo,以及SHTF ammo之中。crimp 能提供更好的密封性以及加大弹药的可靠性, 特别是defensive ammo 这种平时不怎么打但是经常上膛退膛的这弹药,最不希望发生的就是弹头松动脱离导致火药撒了一地。
还有就是在半自动武器中, 因为上弹是武器自动完成的,有时不免会出现FTF 这种情况,这时crimp的主要作用就在于防止弹头被推进蛋壳之中,挤压火药导致压力上升,产生炸膛的危险。所以几乎所有军用蛋以及手枪子弹都带有crimp,以保证安全性和可靠性。

那么Crimp 会不会影响精度?答案是会的,过多的Crimp 会使子弹精度下降甚至产生高压导致炸膛的危险。但是适量的crimp 并不会影响子弹精度太多,以至于在手枪弹上几乎不会有啥影响,并且提供了蛮多优势。
一般追求精度的精射子弹一般都不会加crimp 因为crimp的优点对精射bolt action 来说并没什么太大用,还是不要crimp以追求精度。

总结上来讲,手枪弹以及半自动弹药(223,308),适量的crimp 还是需要的,精射弹不需要crimp, 除非你要带出去hunting 追求可靠性。

2. Roll crimp 和taper crimp的区别在于收紧的方式不同,以最笼统的方式来讲,Roll crimp 适合用在子弹headspace 在Rim,shoulder以及belt 上的子弹(rifle ammo .223, .308, 7.62 x 54r),Taper crimp 适合用在子弹headspace 在 case mouth 的子弹上(pistol ammo 9mm, 45acp, 40 s&w)。

3. Lee 和 RCBS 都可以, 但是你想省步骤的话还是用RCBS 吧。 但是总体来讲,我不推荐用Single stage press 来装手枪弹以及突突弹, 那些简直就是在浪费人生。 single stage 是用来追求精度装精射子弹的,手枪弹要装的话一定要用progressive press, 否则你single stage是装个2小时弹,突突1分钟,太浪费时间了,而且也省不了几个钱,得不偿失。

评分

highhope + 50 + 50 很给力!
Snowbird + 10 学习了,多谢!
lennon + 10 赞一个!

1万

老牌枪友

开坛元勋

JarryC 发表于 2018-12-9 17:19
怒我直说, 楼上的不但没有回答楼主的问题,还给出了极具有误导性的信息。

1.

Cool! 讲解生动,形象, 明白!

中级枪友

1.

感谢大神指点,这样一讲的确清楚了不少,谢谢!

2万

元老枪友

三枪客

Rocky 发表于 2018-12-9 17:58
噢,原来如此,有具体对比数据吗?
另外用crimp die的好处是什么?弹壳整形,便于上膛?
...

主要是为了可靠性,还有就是如果打算长时间储存就必须要做
嘛也不会

2万

元老枪友

三枪客

JarryC 发表于 2018-12-9 20:19

1.

这玩意对精射的精度影响不是一点,而是极大
我以前没事做特地装过20发用了 Crimp die的.308 win给AXMC试,精度堪称惨不忍睹,平均散步都超过2 MOA

嘛也不会

2万

元老枪友

三枪客

JarryC 发表于 2018-12-9 20:19

1.

有一点极度同意,就是single stage装大消耗弹药是真的浪费人生
嘛也不会

高级枪友

zacvoid 发表于 2018-12-9 18:04
这玩意对精射的精度影响不是一点,而是极大
我以前没事做特地装过20发用了 Crimp die的.308 win给AXMC试 ...

这个也不一定,crimp 这个东西很玄学, 有时crimp 做对了还会增加精度,sniper hide和 其他一些网站都有讨论过, 这玩意儿以为太难控制所以一般建议不做,少一个变量好控制。

高级枪友

1.

老大讲的很透彻9mm 手枪弹经过crimping die 后,弹壳内是密闭的吗?能做到waterproof还是air proof?

2万

元老枪友

中级枪友

适度的使用Crimp die是对精度有帮助的
理论上它修复了压力不均造成的激发时弹头出壳有可能的不均匀受压而导致的摇摆
我只做大口径栓动猎枪子弹,最起码在使用Crimp die没有发现对精度造成影响。但是蛋壳长度过长肯定会对精度造成影响