枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[实践射击] 南斯拉夫M48毛瑟,五发组,左右散布两英寸,上下八英寸

1万

老牌枪友

楼主
半年前在Sports Super Store买的Fair Condition 南斯拉夫M48 BO 毛瑟步枪,260美元。全对号,无锈,烤蓝好,木托好。枪口也紧,子弹头塞进一半左右。就是膛线差,纵向有很多裂纹,甚至有缺口。打起来安全性没有问题,自从我用Blue Loctite把两个Action Screw上紧以后,精确度也不再是惨不忍睹。

现在同一个网店,南斯拉夫M48A 步枪促销,也是260美元。

https://www.sportsmansoutdoorsuperstore.com/products2.cfm/ID/201779

Yugo M48A 7.9x57mm Mauser Rifle (Fair Condition) $260

再回到我的M48 BO. 两星期前打了五发,非常奇怪,三发散布三英寸,两发打飞了,一上一下。

这个坛子有人提起毛瑟步枪和日本三八,九九步枪,准星都是尖锥。我开始认为这样比莫辛和SKS的平直前瞄更准确。现在看到我自己用毛瑟,左右散布两英寸,上下八英寸,我怀疑是不是这种尖锥的前瞄,加上我眼睛的散光,造成后瞄严重虚光,我的前瞄和后瞄的上下对齐出现了严重偏差。

这是同一次打靶,同等威力子弹的莫辛步枪的靶纸,装上了刺刀,五发散布只有两英寸,其中三发都连洞了。

还有,我的M48 BO毛瑟扳机特别沉,大概十二磅力量。我的莫辛扳机本来就好一些,有装了三美元的垫圈和弹簧,大概八磅力量。
十二磅的沉重扳机,会不会不影响左右偏差,而严重影响上下偏差?

有人说把前瞄用指甲油涂成桔黄色,对黑底红心的靶场,可以显著提高精确度。我准备试一试,了不得再用卸妆油除掉。
我的问题更多地来自后瞄的虚光,有人知道有效的解决办法吗?用指甲油把后瞄的两段上缘涂成细细的桔黄色,会有帮助吗?

莫辛步枪用的x54R,和8mm毛瑟子弹,后坐力都特别大。我是要把枪握的特别紧,还是就让枪松松地悬在空中?

1万

老牌枪友

沙发
顺便问一下,M48的扳机太重了,圆弧形的扳机也让我手指震的很疼。我买了M48毛瑟步枪的弹簧套件。
https://www.ebay.com/itm/Wolff-MAUSER-RIFLE-XP-STRIKER-SPRING-PAK-for-1948-M48-Yugoslavian-MFG-W18053/153468856813?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2057872.m2749.l2649

这组套件能显著降低扳机力量吗?有什么要注意的?换了以后,尤其是Striker Spring, 需要什么测量吗?

2万

13万

国宝枪友

少林寺驻武当山办事处大神父上校政委王喇嘛

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

板凳
你是怎么打得?如果只是高低差异大,一个可能是子弹装得不consistent,初速差异大。另一个就是你没有用前后沙包,呼吸影响。你试试前后都架上打看看group,排除人的因素
When You're Up To Your Nose In Shit, Keep Your Mouth Shut. -Jack Beauregard

1万

老牌枪友

地板

T38,99, K98K (当然还有很多,比如瑞典的M96毛瑟,不一一列举)的尖椎前瞄我个人不是很适应。八路老把38当宝贝,说精度比中正汉阳之流怎么怎么高老鼻子,加上北美报哥一顿忽悠,我就特别好奇,这个月初复装了50发有坂的65弹,奢侈的用了varget和V-max (南部麟次郎做梦也会笑了),用38打10发组,发现100码的基本5-6寸出去了,靶纸也就50米以内能将就看看。失望ed,打完我都没收靶。38的玩点也就是多种缺口瞄具、微小后坐力、还有哗啦啦的防尘盖了。这种精度也就是一烂粕厂AK用FMJ的水平,不过话说回来,早期日本步兵严苛的11个月训练要求达标的“250米以内打敌兵弹无虚发“倒是容易做到,所以我说,除了个别极品,那时的主要大佬参战国的普通军用步枪就是这样子了,非要比可能M1903和Mosin相对准点。可能当时的设计者就考虑到精确射击在你死我活的战场上并没有用场,差不多行了。

1万

老牌枪友

战争时期的很多指标有信口开河的嫌疑。比如射击距离。
苏联卫国战争时期一位女阻击手,出了一部详细的回忆录。比如,她和女伴在黎明前进入一个掩体,她开始从一个碗口大的射击孔监视德军阵地。等到换班时,她从射击孔移开,她的同伴将头凑向射击孔。这时,枪响了,一发子弹射进射击孔,她的同伴脑浆溅得到处都是。她想了很久,才明白她们这一天忘了检查掩体入口,入口没有遮盖严实。黎明以后,有天光透进来掩体。她观察时,头部遮住了射击孔,德军观察不到掩体内的光线。换班时,射击孔从外面看就有微亮。她的同伴靠近射击孔,重新遮住了光亮,也告诉对面的德军,有苏军在射击孔观察。
这样一本详尽的回忆录,记录她的射击距离都是在两百米左右,最远的一次是260米。
这是特别训练的阻击手,用精选的莫辛步枪,配4倍瞄准镜,反复熟悉战场地形,预先构建掩体,研究进入和退出路线,长期观察,然后雷霆一击。
这样的大动干戈,射击距离在两百米左右,不超过260米。

现在中国或者日本的资料,动辄宣称日本步兵要求250米内弹无虚发。那么目标呢?暴露目标大,往往是运动的,敌人不会站着等你打。静止的目标,都是隐蔽目标,往往只露出半个脑袋,就是六英寸范围。250米,这就是2 MOA.
军用步枪一百多年,从毛瑟,莫辛,到SKS, AK, 验收标准都是一百米四英寸散布之内。SKS枪管寿命六千发,应该也是说六千发以内保证这个精度。

1万

老牌枪友

我的M48 BO, 拿回来以后,精度奇差,二十米散布四英寸,预计一百米会散布二十英寸以上,大号靶纸都盖不住。
网上纷纷建议检查Action Screw. 果然是松动的。用Blue Loctite上紧以后,精度提高了很多。
没有明显缺陷的老式军用步枪,如果精度低于各国军队通用的验收标准,4 MOA, 就应该从Action Screw 开始,好好把枪检查一遍。

1万

老牌枪友

CiTY_HuNTeR 发表于 2019-5-2 11:49
你是怎么打得?如果只是高低差异大,一个可能是子弹装得不consistent,初速差异大。另一个就是你没有用前后 ...

谢谢提醒。
我去查一查毛瑟用弹仓供弹有什么诀窍。我再试一试单发手动供弹,直接把子弹塞到枪膛,塞好,再推枪栓。

1万

老牌枪友

今天第一次按照视频,一步步拆解,最后把南斯拉夫M48 BO的扳机拆开来,发现居然有不少枪油。难怪扳机非常涩,要十二磅以上的力量。清洗以后,顺滑多了,大概八磅力量。