枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[弹药知识] 底火被击穿问题请教

1万

老牌枪友

三枪客认证教员

楼主
6.5 creedmoor 原本一直用 hornady 140 eld 弹头,hornady弹壳 varget火药35 gr cci 普通大来福底火
使用下来都很好,就是varget火药初速比较低,厂枪rpr,24寸枪管,速度2522左右

近日心血来潮,弹头Berger 140 hybrid,lapua 弹壳(小底火)H4350 希望看看初速高了效果如果

结果问题来了

hodgdon 官网上 H4350 对应 6.5 creedmoor 140 弹头最大max一般都是 40gr多一点点

但是很多老外论坛里都是要把 140 弹头推到2800以上速度,都是41.42.甚至最高看到43.5

我都实验了一下,按hodgdon官网数据,安全reload,各项数据下精度都一般,但是初速也就达到2666的水平

超过官网数据,41gr时精度最高,能做到0.4-0.5. 如果要破2800,则必须42.5以上,由于精度一般,放弃初速

今天带着100发41gr reload 的子弹去打1000yard, 效果都不错,也轻松打中1000的铁靶,但是无意间一看弹壳的底火,吓一跳

所有的底火坑都有严重的凸起,有近10发的被打穿,我也带些以前的35 gr varget去,这个打下来底火完全没问题

很是疑惑的问题来了

网上那些43.5 h4350 打的老外,这是怎么弄的啊

我这才比官网安全数据多了0.点几gr,就这样惨不忍睹啊

最下面是35gr varget的弹壳底火,中间是41gr H4350 底火凸起,最上面是41Gr H4350 ,底火打穿

1万

17万

国宝枪友

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

沙发
恭喜猛弹精射成功,要不要试试Magnum primer

1万

老牌枪友

三枪客认证教员

板凳
FJC 发表于 2019-7-27 21:21
恭喜猛弹精射成功,要不要试试Magnum primer

吓死俺了

magnum的底火有啥效果??能扛住不被打穿?

1万

17万

国宝枪友

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

地板
sunvision 发表于 2019-7-27 22:28
吓死俺了

magnum的底火有啥效果??能扛住不被打穿?

据说耐压能力高一点,等大神们来给你开药方。。。

1万

老牌枪友

咱们要不试试lapua的6.5小底火壳

高级枪友

你这个装药很少也会有这么明显的超压痕迹。我用的fedral champion的底火,的确会有穿的可能,因为实在是软。我24寸用lapua的壳子推140eldm是2870fps的速度 42.8gr ADI2209(与4350极其类似的速率), 400发也只穿过3发,精度的话100m 0.2moa 500m也能保证0.5以下的精度。由于穿底火不是很常见,而且基本没有超压的痕迹,底火也都是挺正常的,所以我一直用这个load。不过我41.0gr的速度是2750fps,而且整型的时候都基本不用力,壳子都没怎么涨,所以我一度认为穿底火是因为底火做工不好。

lapua SR 6.5cm的壳子壁很厚要比SAMMI的设计的53gr容积少一点,我的FL完后只有51.8gr容积。 不过按照QL的计算就算装42.8gr的火药也只能达到61k多点的压力并没有到max pressure,你41gr H4350没理由会超压会穿的那么多底火,而且本身lapua的壳子又巨硬无比。同时223的压力也不小,我用cci 450打25gr ADI2208(VARGET)打80gr vld 也从来没穿过,而且计算压力都到72K psi了,壳子还是lake city的渣渣壳。
你试试CCI 450那个small magnum底火,或者fedral champion的底火。如果CCI 450还穿,趁早换枪。

我不知道情况,不过超压不一定是火药过多过猛导致的,还有可能是弹头jam导致瞬时最高压力超过计算压力。如果是jam法装的话,还是jump回去一点比较好。公认的140ELD是jump 0.012-15效果是最好的。或者你的seating depth特别深,OAL低于SAMMI的2.800长度导致空间骤减压力剧增。

我的load

140eldm
2.820OAL
42.8gr ADI2209(H4350)
Lapua SR brass Full Length
Fedral Champion Primer
2870fps MV

41.0gr ADI2209(H4350)
2750fps MV

3万

元老枪友

来听课。

1万

老牌枪友

三枪客认证教员

ldhldh4 发表于 2019-7-28 04:18
你这个装药很少也会有这么明显的超压痕迹。我用的fedral champion的底火,的确会有穿的可能,因为实在是软 ...

我现在用的是cci普通的sr底火,百思不得其解中唯一可能性就是底火了

马上去买magnum试试

3万

元老枪友

sunvision 发表于 2019-7-28 15:55
我现在用的是cci普通的sr底火,百思不得其解中唯一可能性就是底火了

马上去买magnum试试

你是什么枪?

老牌枪友

底火太薄。简直像是用了SP的底火。会不会是谁装错了盒子。。。

1万

老牌枪友

三枪客认证教员

ruger rpr

1万

老牌枪友

三枪客认证教员

xgeorge 发表于 2019-7-28 18:48
底火太薄。简直像是用了SP的底火。会不会是谁装错了盒子。。。

前阵子cci有rebates, 买了好几千的 sp, sr, br

这如果是cci出厂时装错了,也很难分辨啊,离开盒子的话,sr和sp外观上完全没区别啊

因为盒子颜色都一样,sr和sp 就差一个字,我每次都看很仔细,起码问题不会是我这里

2万

元老枪友

高级枪友

换底火试试
TRG 22
DD M4A1
CZ Shadow2

3万

元老枪友

那基本就是换magnum 底火。

高级枪友

1万

老牌枪友

三枪客认证教员

换了cci magnum 底火,实验结果,一直装到43,没有穿,但是也有一点点凸起,不过也算基本解决了,谢谢大家。

高级枪友

sunvision 发表于 2019-8-2 01:26
换了cci magnum 底火,实验结果,一直装到43,没有穿,但是也有一点点凸起,不过也算基本解决了,谢谢大家 ...

中级枪友

breech 上的洞和fire pin之间的公差大了点,但仍在合理范围内。做个bushing 就好了。但玩玩的话,就不值得花这个钱了。

三种解决方法,bushing,降低load,换底面(一般叫A cup)比较厚的primer。比如这里用的 mag primer. cci sr是0.020“, cci mag 是0.025“,也可以用 match primer,cci br4:0.025"

还有一些其他的特例,不如firepin 太尖,chamber 过大 之类的。