枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略
楼主: ca1903

[刀] 请问野外求生刀的选择考量及品牌

2万

元老枪友

NRA终身会员

edward98 发表于 2020-8-27 07:33
你把你自己家的刀子拿出来用,当工具用,该怎么用怎么用。
到时候你就知道你要什么了,也没有这么多问题 ...

74楼的回复说到了我的困扰。手头几把刀,除了抗战大刀我不会扛出去hiking,其他不管是家里会户外的使用,常觉得不足。78 & 80楼提到了例子为何对手头的不满意。
雷公   

2万

元老枪友

NRA终身会员

Jet 发表于 2020-8-27 09:00
您是从过军的,不考虑情怀,你给M9打几分?

M9出来的时候,我已经服役结束好几年了,所以没有使用过。

倒是M5我收了一把给M1 Garand。刀子够利。我的不满处呢,针对现在生活休闲上的使用,1. 稍嫌长了、重了点, 2. 如果干劈柴削屑的工作也成,但不是那么顺手。需要时能用,但是不是最好。就像每天开吉普或humvee去工作,当然可以;不是那么顺。
雷公   

2万

元老枪友

ca1903 发表于 2020-8-27 12:16

倒是M5我收了一把给M1 Garand。刀子够利。我的不满处呢,针对现在生活休闲上的使用,1. 稍嫌长了、重了点, 2. 如果干劈柴削屑的工作也成,但不是那么顺手。需要时能用,但是不是最好。就像每天开吉普或humvee去工作,当然可以;不是那么顺。

嗯,追寻心仪趁手的,理解!
丐帮资深菜鸟枪友,有打狗棍但不认识洪七母的那种

高级枪友

ca1903 发表于 2020-8-27 09:16

倒是M5我收了一把给M1 Garand。刀子够利。我 ...

那我觉得你的配置应该是一把小直或者折刀,切割用。

然后一把工兵铲,最好是中国那种多用途折叠的,砍,挖,劈,凿都适合。

短途camp就带小刀,你要过夜搭帐篷,去丛林,就带上工兵铲。

又要马儿跑,又要马儿不吃草。真没有那么好事。

1万

老牌枪友

携枪执照

oldben 发表于 2020-8-27 08:56
正解。
我带它主要用来是防身,干其他的活儿慢一些累一些也能忍受。

一般直接上Gransfors Bruk的斧头不会有错,根据你野外camping的风格,无论是他家的wildlife hatchet, outdoor axe, small forest axe都很好。推荐你找个local工具店先去拎拎斧头感觉一下份量和长度有个感性认识再挑斧头。根据自己的需要决定要大点的还是小点儿的。
我以前买了个他家的small hatchet,后来觉得太小了。卖掉换了个Counsil Tool的两磅双刃斧,感觉还不错。
Fiskar的斧头如果你愿意花力气去磨的话也不错。

老牌枪友

edward98 发表于 2020-8-27 10:01
那我觉得你的配置应该是一把小直或者折刀,切割用。

然后一把工兵铲,最好是中国那种多用途折叠的,砍, ...

大佬,请问工兵铲去哪里能买到质量过得去的?

2万

元老枪友

NRA终身会员

我是考慮過鏟子。但是铲子要当斧头用时,也是比不上斧头,牢靠也是顾虑。如果铲子太厚实,当铲子用时也会笨重。

一个工具做多样用途,自然就是个tradeoff。以前被教的是,斧头不要当锤子用,铲子不要当刀用,刀不要当斧头用。各样工具都各带一个,我没那个体力。
雷公   

4万

元老枪友

bestsolution 发表于 2020-8-27 13:49
大佬,请问工兵铲去哪里能买到质量过得去的?

cold steel价廉物美。https://www.amazon.com/Cold-Stee ... dwood/dp/B00169V99K
或者国产的中国工兵铲功能比较多。

https://www.amazon.com/WJQ-308-C ... table/dp/B00AXQHZZO

2万

元老枪友

开坛元勋

huh 发表于 2020-8-27 10:41
一般直接上Gransfors Bruk的斧头不会有错,根据你野外camping的风格,无论是他家的wildlife hatchet, out ...

谢了。我比较喜欢玻璃纤维手柄,估计手感和吸震会差些,但比木头的好打理。肯定要到实体店去体会之后再买。

另外,前面有人提到 Morakniv 户外刀,觉得干普通的户外活儿可以胜任,而且价格亲民。它的基本型号 511(高碳钢),有人把刀整坏了之后锯开手柄,看里头的结构确实不够结实。(1分20秒处)
https://www.youtube.com/watch?v=IjTpcaO8rk4  

高级枪友

ca1903 发表于 2020-8-27 14:12
我是考慮過鏟子。但是铲子要当斧头用时,也是比不上斧头,牢靠也是顾虑。如果铲子太厚实,当铲子用时也会笨 ...

你爱自己打自己脸,我也没办法。

2万

元老枪友

NRA终身会员

???
雷公   

1万

老牌枪友

三枪客

这刀看上去也很传统,30刀

2万

元老枪友

NRA终身会员

oldben 发表于 2020-8-27 15:31
谢了。我比较喜欢玻璃纤维手柄,估计手感和吸震会差些,但比木头的好打理。肯定要到实体店去体会之后再买 ...

我仔细听听讲法,再查了网路,看来是的确511 是薄了些,只有2mm的刀身。柄也许更薄,虽然是一体成型吧。
雷公