枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[枪械知识] 求鉴定2支K98

老牌枪友

楼主

有机会入手2支K98,请教一下是否值得入手
第一个支是41年的,laminated stock(翻新的?)

第二把是37年的,魏玛鹰标

2万

元老枪友

NRA终身会员

沙发
看来都不错的品相。楼主收藏的目的是什么呢?光讲毛瑟历史,相片等专书就不少。如果是为收藏,这两只都值得入。

如果是为了射击,个人经验是,“看”枪管不保证,看着不好,大概都射不好。看着好,也不保证ME,TE好,射击也甭提了。
雷公   

2万

元老枪友

板凳
看着都不错

老牌枪友

地板
价格?看上去像RC的

1万

老牌枪友

有情怀就买吧。

1万

老牌枪友

正宗的德国毛瑟,非常高端。
我只有一支260美元买的南斯拉夫毛瑟,实弹射击中觉得8毫米毛瑟子弹后座力奇大。所以近期内不准备在毛瑟这个平台上再有什么发展。
我只能说一说从照片上看到的膛线。
这两支枪的膛线,都是出奇的好,而且没有一点底火腐蚀和火药烧蚀的痕迹,只有磨损的痕迹。给人的感觉,像是打过几百发现代子弹的现代栓动步枪。
我有十来支莫辛,九九,三八,恩菲尔德,毛瑟,枪管都有非常严重的腐蚀裂纹,横向的。甚至有的裂纹扩大为小缺口,在膛线上。这些腐蚀都不影响射击精度,我可以轻易做到2.5 到3.5 MOA。
这两支枪的枪栓是黑漆涂过的。我的南斯拉夫毛瑟,枪栓是非常漂亮的不锈钢,一点锈也没有。我看网上所有毛瑟的照片,枪栓都是不锈钢。
至少第一支枪,枪管是用黑漆涂过的,不是烤蓝。
这两支枪,不但金属件有黑漆,损失了烤蓝,全无收藏价值。而且枪管没有使用老式腐蚀性子弹的痕迹,与其他金属件磨损非常严重,需要整体涂黑漆,对不上号。翻修的可能性非常高,换枪管都有可能。
这么一支枪,实用价值不如两百美元的Thompson Center Compass。如果没有其他的情怀价值,白送都还占了枪柜的空间。

6万

国宝枪友

开坛元勋

easycity 发表于 2020-9-19 09:25
我只有一支260美元买的南斯拉夫毛瑟,实弹射击中觉得8毫米毛瑟子弹后座力奇大 ...

“不锈钢”枪栓?

1万

老牌枪友

Cogito ergo sum.

携枪执照

这两支应该都是翻修过的。看价格来决定是否值得。个人觉得每把不超过600的话可以考虑。当然越便宜越好。

老牌枪友

携枪执照

很漂亮啊

高级枪友

两支都是比较典型的Russian capture吧。

3万

元老枪友

价格合适是可以入的,貌似都翻新处理过的,整体上没有大毛病。如果要收藏,要考虑全枪对号,否则没有什么意义。
Fight to your last cartridge,fight with your bayonets, no surrender, fight to the death!

3万

元老枪友

41年的厂号没了,很奇怪。

3万

元老枪友

我只有一支260美元买的南斯拉夫毛瑟,实弹射击中觉得8毫米毛瑟子弹后座力奇大 ...

我本来不想对您的留言发表意见,不过我没有看懂,所以弱弱地问几句:您留言第一句话和倒数第一二句话都是指的帖子里的这两把枪吗?意思反转太大,脑回路跟不上。我觉得从现有的照片看,只是全枪枪托护木涂过油漆,枪身防锈油涂的比较丰腴,看起来很正宗的mauser。没有你说的那么不堪。
这个枪管是否刷过漆待考,有多种简单的修补发蓝磨损的工艺,我从第五张照片来看更倾向于后者。
你有十来只老枪,我相信;但是你都可以轻易地打到2.5-3.5MOA,我怀疑。我给大家直观描述一下是个什么概念,就打2X5发来验证,用国内用的半身胸环靶,100米,10发子弹枪枪10环;也可以理解成弹着点散布在max 3.5moa=10cm的圆内。枪弹人几个因素,就算你技术再好,你不可能这么好的运气全买到精度超高的老枪,好枪。至少也不是“轻易地”就打到2.5-3.5moa。
至于MAUSER的枪栓,不知道为什么说全是不锈钢?你是不是记错了,老枪枪栓里,K31都是不锈钢,Carl Gustav m96是不锈钢。其它正常的老军枪不锈钢不常见(至少我没看到过),一般材质是低合金钢枪栓,为了避免腐蚀和暴露目标,还进行了发黑或者发蓝处理。
另外,腐蚀弹药,主要还是俄式系列弹药比较严重也和勤务有关。所以不能简单一概而论。
不知道问题对不对,不对的话欢迎拍砖

Fight to your last cartridge,fight with your bayonets, no surrender, fight to the death!

老牌枪友

太感谢各位大佬的回复了,看来不是特别值得入手。我本来是有机会入手一把K31的,品相很好,全对号,钱都收了,结果人家不卖了,然后提供给我这2个算是“补偿”的备选方案,其实有些郁闷,以下是K31的一些图片

1万

老牌枪友

chevoodoo 发表于 2020-9-19 12:22
我本来不想对您的留言发表意见,不过我没有看懂,所以弱弱地问几句:您留言第一句话和倒数第一二句话都是 ...

谢谢指教。
我来这个论坛的目的,可能和大多数人不同。我没有把玩枪当作什么严肃的事情,主要是放松心情。所以,我只是在专家没有发话的时候,说一说我个人的意见,凑个人气,让发帖的人不要感到太尴尬。既然专家给出意见了,这个帖子里就没有我说话的地方了,我只要专心学习就好了。

对这两支枪的评价,我只是想指出翻新这个可能。还有就是每个人对价值的要求不同,是否划算要看自己的需求。
不锈钢,工业上是什么定义,我并不知道。我只是用一般老百姓的说法,不需要特殊防锈处理,就可以几十年不锈的,就叫不锈钢。莫辛的枪栓是闪亮亮的,是什么钢,算不算不锈钢?还请有专业知识的人解惑。
至于老枪的射击精度,我也是自己瞎玩,可能计算上都有错误。我三年前拿到枪证,只去过十几次靶场,今年就没有去过靶场,所以要说有什么高深的技能,那也是不可能的。
下面是我打过的一些老枪,还请专家看一看有什么问题。

http://qiangyou.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=45921
[实践射击] 枪械发烧友烧到M1 加兰德,CMP, 三支,都非常准确

http://qiangyou.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=45916
[实践射击] 日本九九式步枪,品相好,出奇地准确,谢谢这里的枪友

高级枪友

好漂亮,我也想搞把,只要是不懂这些老枪,不敢轻易出手。也不会看只能以后姿势多了再考虑收来玩玩

1万

老牌枪友

从GunBroker上的成交价格来看,翻新特别毁价值。所以到现在,翻新的老枪,往往是原来的烤蓝都磨光了,腐蚀也严重,没有什么价值可以毁了,才进行翻新,在极低的水平上提高一点价值。
最近翻新的一批五四手枪,350美元价位。卖了两个月,GunBroker上已经卖不动了。市场饱和是一方面,翻新可能也是一个重要的因素。
当然,我个人认为这一批五四手枪是中国的兵工厂翻新,当作武器出口的,不是老枪经销商为了私人收藏翻新的。但是美国市场上看来是同等对待的,估值很低。

高级枪友

bearlck 发表于 2020-9-19 12:56
太感谢各位大佬的回复了,看来不是特别值得入手。我本来是有机会入手一把K31的,品相很好,全对号,钱都收 ...

能透露一下这支K31开价多少吗?

2万

元老枪友

1万

老牌枪友

老哥 你说的翻新的毛瑟应该说的是Mitchell's mauser 那个确实是无良商人是为了赚钱而翻新的 绝对不值得买

楼主照片里的是RC(Russian Capture)的毛瑟 最大的特点就是plum色的bolt还有receiver上的“X” 这是毛子战后对缴获的K98的翻新 和CMP的加兰德是差不多的意思 拆散了保养下再择优重装起来然后封箱 如果觉得CMP的加兰德香的话就别诋毁苏翻的毛瑟 经历了缴获的翻修也算是种历史吧

如果不想花天价买全对号的毛瑟但又想有把毛瑟把玩的话 苏翻的毛瑟也是不错的选择 所有部件的电笔号都对号而且价格也合适的话也是可以考虑入的 我两年前在枪展570入了一把 再之前价格更便宜 最近看Gunbroker上随便一把苏翻的都要750+了

我觉得您要是只发表意见的话大家肯定欢迎 这个不是严不严肃的问题 而是您明知道自己不是特懂的情况下就啪的开始下结论一锤定音 容易误导楼主 真的不太好...