枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[弹药知识] 220码- 223 55gr sp Vs. 250磅 公白尾鹿,结果与感想,以及家防...

2万

元老枪友

楼主

首先,这篇帖子主要讨论我个人对使用.223/5.56 55gr softpoint在220码距离上狩猎白尾鹿成功后的感受,对55gr sp表现的的简单分析,并与其他子弹的对比。希望为枪友选择狩猎和家防子弹提供价值有限的参考。本人因头部受伤,语言功能受限,所以文中若出现低级语法错误或表达不清的情况,请大家谅解。本贴主要讨论弹药而非狩猎,所以没有发在狩猎版块。由于不是所有人都能接受动物尸体图片和较为血腥场面,本帖将不会包含任何图片,全部以文字叙述表达;文中所有观点均为个人主观意见。

本地鹿季开始后,在亲戚家的农场开始蹲守,经过多天守候,有幸猎得一只250lb左右的twelve pointer。 所使用的步枪是一只自装的18寸枪管223 wylde 1:7缠距的AR15,搭配的是Winchester Super X 55gr softpoint varmint。 这种子弹属于针对小型害兽开发的弹种,我平时主要用于在200yard以内处理农场里的郊狼,土拨鼠等等。正常情况下,我个人猎鹿或其他中型猎物使用的是一支30-06栓动步枪。但当时情况特殊,我手边正好只有这只AR(本州允许使用任何centerfire ammo猎鹿),而猎物距离我220码,broadside,几乎是完美的90度。理论上讲,这个距离上,18寸AR发射的55gr softpoint的能量并不适合狩猎公白尾鹿,甚至使用223/5.56口径被不少专业猎人认为是不人道的。但由于当时已经接近下午六点,还有半个小时日落,所以我决定尝试射击。最初瞄准点是心脏与双肺的重叠区,希望能通过一个heart shot来弥补子弹能量的不足。但简单尝试后发现,6x在220码的距离上很难精确的瞄准缓慢移动的目标,所以在思考之后,我决定还是射击肺部中心区域。

鹿当时在缓步通过一片开阔地带,在被命中后,跃起并向前行进5-10码后倒下,之后倒地挣扎,但动作幅度很小,因为全程能看到猎物,我估计这只公鹿在中弹后存活了30秒到一分钟左右。子弹打碎入射侧的一根肋骨后,贯穿双肺,最终卡在另一侧的毛皮下,可以从另一侧的皮肤表面触摸到弹头,弹头mushroom后形成的最大直径约为0.41英寸。在field dressing之后,确认了双肺贯穿,鹿的心脏和动脉没有明显受损,体外无任何血迹,只有嘴部有少量血液渗出,同时也没有发现体内大出血的迹象,死因应为双肺贯穿后窒息。子弹打碎了入射侧的一条粗壮肋骨,之后弹道没有发生目测可见的偏移,继续射入肺部。在取出gut之后,我又仔细检查了肺部。清洗,切开后发现左肺组织受到的损伤非常严重,靠近子弹射入一侧的肺组织有大概3x3英寸的面积变成了条状碎肉,并在肺组织中发现少量肋骨碎片,空腔延续至左肺的另一侧,进入右肺后空腔逐渐变小变细(我带着手术手套用手指和玻璃棒感觉测量的,请勿模仿,有极大感染风险,而且很短的时间内就会开始散发难闻的味道。),最终子弹避开另一侧的肋骨,嵌在了表皮下方。这种表现超出了我的预期,对肺部组织的损伤几乎与之前我使用30-06 180gr bsp在280yard距离上的表现非常接近,只是30-06的形成了完全贯穿,而223弹头留在了体内。

我是用的Super X 55gr sp的官方公布初速为3240fps,我个人用18寸AR测得的1yard平均初速为3203fps (测试气温65F,湿度未知,海拔355ft),在220码的距离上,能量应在800-860ft.lbs。基于对鹿尸体的简单的,非专业的解剖分析,我个人认为,在可控条件下,55gr softpoint理论上可以被有效的应用于个人防卫。通过弹道计算器计算,如果使用11寸枪管发射,理论初速为2650-2780ft/s,换算得出,该55gr sp在25yard上可以达到800-890ft.lbs的能量水平。之后我又用一只16寸 5.56 1:8缠距的AR进行了测试,同一盒子弹五发平均1yard 初速为3122fps,经过计算后,得出其在25yard的距离上能量为1138ft.lbs左右。考虑到白尾公鹿的骨骼强度,肌肉组织密度稍高于成年人类男性的平均水平,而表皮强度与韧性远高于人类,达到模拟衣物的效果。可以得出结论,从11英寸以上枪管中发射的,初速超过2600fps的 .223/5.56 55gr softpoint ,理论上可以有效地作为防卫子弹使用,能有效贯穿衣物,并且产生足够形变,有效释放能量,并且基本能保证穿深。我同时研究了几个弹道凝胶视频,发现同类型的Hornady 55gr sp,PMC 55gr sp射入10%弹道凝胶:产生的neck为大约为1.5英寸左右,穿深在11-14英寸之间,永久与临时空腔不同数据来源区别较大,但基本都在理想范围之内。考虑到大部分品牌55gr sp的结构几乎完全相同(据说超过一半都是用的hornady 55gr sp弹头,就是市面上13-17刀100颗的那种,当然现在肯定买不到。),包装上标明的初速也多在3240fps左右。综上所述,并参考本次狩猎与解剖所得出的结论,我个人认为55gr sp在大部分AR平台上,命中目标时加速度超过2600fps的情况下,是一种廉价且有效地自卫子弹。根据我个人的记录以及收集到的数据,在2020年弹荒之前,Hornady品牌的55gr spire point价格为 19.99-25刀/50rd,PMC 55gr sp 为9-11刀/20rd, Hornady Frontier 223 55gr spire point 为7.99-9.99刀/20rd,Frontier 62gr sp为9.99-12.99/20rd。我个人2019年打折购买了500发Hornady 223rem 55gr spire point,最终价格为0.25/rd。这个价格与其他家防和狩猎弹相比,可谓十分低廉。另外一个好处是,很多州不允许使用FMJ来进行狩猎,而soft point则可以被使用,我个人找不到更便宜的可以被用来合法狩猎的美国生产,且精度能控制在1.3-2moa的223/5.56子弹了。我自己复装的55gr sp能控制在1moa以内,但是初速却达不到厂弹的水平,在我这几只AR里,初速上去了,精度也就和厂弹差不多了,各种发射药,oal和底火组合也试了一些,但还没找到最佳配方。

之所以为55gr sp写一篇帖子,主要还是因为其表现远远超出了我的预期,本来是赶鸭子上架的替补,结果表现十分优秀,直接帮我省却了开火后等待和寻找猎物的过程,成就了我目前为止最为轻松的猎鹿经历。从家防的角度出发,大部分枪友没有几千几万发的存货,也不想或不能购买价格较为高昂的高品质家防弹,或者买不到足够数量来进行定期的练习。223rem 55gr sp因其低廉的价格,和可接受的性能,能满足大部分枪友家防的需求,真正做到“用家防弹练习”。目前弹荒期间,这种子弹偶尔也能见到,而且价格基本上跟55gr fmj或者xm193差不多,本地0.5-0.6刀左右一发,相比其他高性能家防弹两刀的均价算是便宜不少。等到本次弹荒过去,大家有需要的可以量力而行,进一批55gr sp来满足练习,打猎和家防的需要。然而,虽然55gr sp圆满的完成了任务,但我也发现了这种子弹的多个不足。首先,55gr sp在220yard上没有贯穿这只250磅的12 pointer,(虽然这只公鹿的体型较大,而且脂肪层厚实并且肌肉发达,还命中了一根粗壮的肋骨)如果弹着点出现偏差,没能打中要害,或者这只鹿的生命力更顽强一点,钻进附近的森林,那这只鹿我恐怕要花很长的时间去寻找,甚至可能找不到,因为没有任何的blood track可寻。同样的情况下,使用更重,更先进或更大口径的子弹,基本可以保证能造成贯穿,从而形成能供人肉眼追踪的bloodtrack。如果我以后还使用55gr sp狩猎白尾鹿,我会在150码以内的距离射击,来确保形成双侧贯穿。另一个蠢办法是使用14.5寸枪管,适当降低初速,减小能量释放,来增加穿深,当然后果可能是跑一头鹿。。。狩猎中的另外一个缺点是,55gr sp由于是软尖弹,采用裸铅设计,频繁的上膛退膛可能会损伤弹头,从而影响精度。我有一只AR,只要用软尖弹,弹头就会被“咬一口”(PS:我基本是一个人狩猎,平时使用栓动步枪是不上膛的,但这几次使用AR,发现AR平台无论用什么样的方法,上膛的速度和噪音都无法接受,于是索性上膛,保险后放在固定在blind里的枪架上,枪口对着安全的方向等鹿上门,每天要退膛上膛好几次,所以发现了这个问题,以前上膛就开火,真的没注意过。),另外几只也偶尔出现这种情况。另外,根据我读到的材料发现,裸铅软尖弹在某些AR里供弹并不不可靠,我个人没有遇到这个问题,但google之后发现了很多这方面的内容。所以大家如果用这种子弹家防的话,一定勤加练习,反复测试,以防关键时刻掉链子。

如果有人问我,会不会用这种子弹做家防弹呢?我的答案是否定的,因为我有更好子弹,77gr otm、70gr gmx 、Ranger T 62gr bonded、50gr Tsx、60gr Vmax Tap urban、55gr Tap Urban、以及特殊情况下使用的40gr vmax低穿深。这些子弹在对付人类目标威胁时,表现都好于或至少约等于55gr sp。但是这并不代表55gr sp不是一个好选择,55gr sp、62gr sp等等质优价廉的软尖弹可以同时低成本的满足大部分狩猎以及家防的需求,经过本次狩猎,我认为55gr sp完全可以满足家防的需要,前提是你要打中,打不中当我没说。即使使用短管AR手枪或SBR发射(至少10.5寸以上),55gr sp也能在近距离(25yard以内)达到800ft.lbs以上,理论上可以对人体造成与我打的这头鹿接近的毁伤效果。如果你在家里有超过25yard的直线距离,那您不缺钱,雇几个大保镖得了。55gr soft point量大,廉价,用来家防性能有合格,在大部分州能用来狩猎中型猎物(150yd以内)是这款弹的优势所在。或者换一个说法,它是个万金油,什么都能干,但什么都不是最好的,它最适合2020年新入坛的没时间研究,也不想投入太多资金的实用派兄弟姐妹叔叔阿姨们。

评分

友直谅多闻 + 100 很给力!
Muzheng + 300 很给力!
枪友小白333 + 300 多谢分享!
atugong + 100 很给力!
bridlewood + 100 很给力!
mica + 100 很给力!
Hetzer + 200 大赞!

高级枪友

沙发
一字一句认真的读了,受益匪浅,感谢发帖,学习到不少,我对子弹的认知还只停留在193和855阶段。。我身边的猎人都不建议我用AR打猎。只建议栓动。。看到楼主的经历明白为什么了,主要一个应该是要打得准区域,分得清不同的器官。

1万

17万

国宝枪友

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

板凳
FBI踢门用的比较流行的一种弹(FBIT3)就是62gr的sp,是按照FBI测试要求表现最好的之一。防卫和打鹿的区别是枪战一般需要考虑barrier blind的表现,就是打家具,墙和车皮之后的目标也要表现好。

1万

老牌枪友

地板
极度严谨的表达啊

2万

元老枪友

FJC 发表于 2020-12-24 22:33
FBI踢门用的比较流行的一种弹(FBIT3)就是62gr的sp,是按照FBI测试要求表现最好的之一。防卫和打鹿的区别 ...

平民其实和执法部门还是有区别的,我之前住公寓用55gr vmax,后来搬出来,有了砖墙之后,就换了77gr otm。我的背心里常年有一个弹匣62gr bonded sp,最近换成的50gr TSX(因为白嫖到了一盒。。),有至少一个弹匣的barrier blind ammo还是很重要的。不过说实话,对一般的家具和室内常用的掩体,55gr sp的侵彻性应该足够满足一般人的要求了,我用hornady 55gr sp能打穿老式铁皮电冰箱(60年代那种,比现在的结识一些)。62gr bsp现在毕竟对普通人来说太难买了,我还有100多个弹头不舍得装。。。。

2万

元老枪友

也是瞎打 发表于 2020-12-24 22:23
一字一句认真的读了,受益匪浅,感谢发帖,学习到不少,我对子弹的认知还只停留在193和855阶段。。我身边的 ...

223/5.56 AR不是不能用,只是对射手的要求稍微高一点,而且在200yards以上确实表现一般,一支large bore可以弥补和掩盖很多技术问题和错误,这就是我为什么主力猎枪用30-06的原因,对自己的技术还是没什么信心。

1万

老牌枪友

携枪执照

牛人一个。

顺祝节日快乐。

1万

老牌枪友

200码距离不能算家防了吧,SHTF还差不多,近距离就9MM或霰弹吧

2万

元老枪友

3万

元老枪友

skx779 发表于 2020-12-25 00:01
223/5.56 AR不是不能用,只是对射手的要求稍微高一点,而且在200yards以上确实表现一般,一支large bore ...

写的很好,从技术角度、实战角度和效能评估都做了透彻分析,淫才啊
不过,200米左右用5.56/55gr猎杀这头白尾,110多公斤的鹿也是比较大的猎获了,命中要害,一枪毙命除了技术占7分外,运气也有3分。
但是 不建议打猎使用223/5.56,各位猎手不可能都像楼主一样。如果223/5.56 打不中要害,鹿逃逸的可能性大的多。
Fight to your last cartridge,fight with your bayonets, no surrender, fight to the death!

6万

国宝枪友

开坛元勋

Taoree 发表于 2020-12-25 06:08
200码距离不能算家防了吧,SHTF还差不多,近距离就9MM或霰弹吧

你没看明白。

他帖子里面对比了18寸管打出去在200码的能量,和11寸管在25码的能量。
家防一般不会超过25码了。

2万

元老枪友

chevoodoo 发表于 2020-12-25 06:40
写的很好,从技术角度、实战角度和效能评估都做了透彻分析,淫才啊
不过,200米左右用5.56/55gr ...

2万

元老枪友

三枪客携枪执照

赞楼主的严谨分析。丐帮神弹AE223GTV 用的是50 gr Hornaday VMAX 弹头,包装盒标的枪口速度是3240 FPS,  用20寸枪管,打鹿打猪应该够了吧?
半打AR,一只Tikka,家防MPX
一对CZ,两双Tanfo,值班P226

2万

元老枪友

开坛元勋

赞实战经验和分析数据

用打猎的SP自卫是否会引起法律问题?比如以前有人用10mm自卫,被DA拿10mm打猎用的说事,然后被关了好几年

Guns
Lots of guns.

2万

元老枪友

开坛元勋

FJC 发表于 2020-12-24 22:33
FBI踢门用的比较流行的一种弹(FBIT3)就是62gr的sp,是按照FBI测试要求表现最好的之一。防卫和打鹿的区别 ...

XM556SBCT3是不是就是FBIT3?
Guns

2万

元老枪友

开坛元勋

skx779 发表于 2020-12-24 23:56
平民其实和执法部门还是有区别的,我之前住公寓用55gr vmax,后来搬出来,有了砖墙之后,就换了77gr otm。 ...

通常来说,普通223/556 FMJ穿墙不给力,经常被拿来跟9mm比。这个55gr SP穿墙之后,弹头完整性和弹道轨迹保持如何?是否有实例?

楼上那个FBIT3特别之处在于穿过障碍都能比较好的保持弹道轨迹。单纯说穿透,22LR都能打穿木板和薄铁皮
Guns

2万

元老枪友

flyingspur 发表于 2020-12-25 14:18
通常来说,普通223/556 FMJ穿墙不给力,经常被拿来说事还不如9mm。这个55gr SP穿墙之后,弹头完整性和弹 ...

如果我的自己没看错我写的笔记的话(字太烂),之前测试的结果如下:我之前帮亲戚拆房的时候弄了一堆dry wall,没拉去垃圾场之前先被我拉倒靶场了,叠在一起打着玩,14.5寸 1:7缠距。55gr wolf gold (我这批初速比federal xm193还高一点点)打穿了20层,和最后一层外墙板。后来又测试55gr sp,加到了25层,有一发55gr sp停在了23-24层之间,另一发完全贯穿。再测55gr wolf gold依然全部打穿。federal xm885,加到30层全穿(exit全是keyhole)。测试了一发,Hornady 55gr tap Urban vmax 嵌入了16层,但在第13-14层的时候弹头就基本就剩一小块jacket了。一发自装40gr vmax(初速3450)变成一堆粉末糊在了12层。62gr winchester powerpoint初速3009,打穿了全部30层加外墙板。
14.5 发射的55gr fmj都没破碎或者是yawn,入射点和射出点几乎都是一条直线,虽有有些keyhole了。

您要是想眼见为实,等我哪天去靶场带几块4x4和drywall再去试一下,拍几张照。

中级枪友

atugong 发表于 2020-12-25 13:28
赞楼主的严谨分析。丐帮神弹AE223GTV 用的是50 gr Hornaday VMAX 弹头,包装盒标的枪口速度是3240 FPS,  用 ...

一般打鹿比较保险的子弹动能800ft-lbs以上,50gr .223 rem 125 yard 800ft-lbs, 到了200yard只剩600多,除非命中要害,不能保证一击致命。想命中要害和能够命中要害在打猎中还是有很大差距的,因为打猎比靶场条件差多了。

2万

元老枪友

atugong 发表于 2020-12-25 13:28
赞楼主的严谨分析。丐帮神弹AE223GTV 用的是50 gr Hornaday VMAX 弹头,包装盒标的枪口速度是3240 FPS,  用 ...

个人不推荐用vmax狩猎上餐桌的中型猎物,这个弹头我太熟悉了,我用223rem 55gr vmax ,150码打郊狼大部分都没法贯穿猎物,弹头射入后就碎成渣了。用vmax是除非你狩猎害兽或者是保护农作物,不准备回收猎物。Vmax的工作原理对初速要求很高,所以18寸以下的AR用vmax其实有效距离很有限。即使100yard以内近距离瞄肺部,也几乎不可能形成贯穿伤;瞄肩膀损失一大堆肉(除非你喜欢在某几包ground deer里吃到一堆铅和铜渣);瞄脖子、颈椎比较考验技术,而且有其他更合适的子弹可选择。50gr vmax 可能在特定条件下可以用来打鹿,但初速肯定比55gr vmax还高,我认为近距离基本上碰到肌肉组织就直接“分解“,远距离(200yd)速度下来以后,理论上表现跟fmj就没啥区别了。我个人认为,市面上绝大部分223猎弹都比vmax适合打鹿。一大堆55-62gr的sp真的便宜好用。

如果你还是希望使用vmax类型的弹头猎鹿,可以参考下这个视频,结合视频内容,你可以自己做出判断的。

210yard 24寸枪管 53gr vmax
https://www.youtube.com/watch?v=aCqmclsRQmM

2万

元老枪友

三枪客携枪执照

ohwimgc 发表于 2020-12-25 17:47
一般打鹿比较保险的子弹动能800ft-lbs以上,50gr .223 rem 125 yard 800ft-lbs, 到了200yard只剩600多,除 ...

明白了,还是老老实实上308吧。AE223GTV留着打varmint小害兽

半打AR,一只Tikka,家防MPX
一对CZ,两双Tanfo,值班P226