枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[枪械知识] AR/AK 后瞄:Aperture 还是 Notch

4万

元老枪友

携枪执照

楼主

不说红点和scope,只说铁瞄。我的AR backup sights都是MBUS,后瞄有大小两个aperture。AK上是AK notch铁(后)瞄。
对我来说,除了精射之外的所有application,notch铁瞄都比MBUS上小aperture快得多,aperture小而且有环阻挡,找起来慢自不用说。Notch rear sight甚至比大aperture也快,因为没有上半个ring阻挡视线,可以在align后瞄的同时看到前瞄和目标,就很容易继续align前瞄和目标,因为没有ring阻挡,也能看到目标周围的情况,这一点比大aperture环也更有优势。因为notch比大圈小很多,几十码的时候比大圈准很多。

对精射而言,小aperture比notch witdh更小理论上也会更准一点。但小aperture直径和notch宽度相差并不很多,所以实际区别有限。两个aperture之间切换需要一个无法快速完成的动作,在需要快速切换long range, short range target的时候换aperture并不实际。而AK notch sight就是个很好的balance。

原来一直觉得two aperture rear sight design是个好主意。最近在AR, AK之间切换比较多,明显感觉notch后瞄好用。真的需要long range的时候还是专枪专用,SPR上scope比较好。偶尔急了用notch也不会比small aperture rear sight差很多。现在我的问题是,AR上有啥notch后瞄可以用吗?也欢迎分享你的体会。

2万

元老枪友

沙发
觇孔对我这种散光人士比较友好,缺口准星ak、sks还有现代运动步枪那种短基线的用着挺舒服,但换成莫辛和毛瑟那种长基线的就只有在光照条件好的户外才能看清前准星了

4万

元老枪友

携枪执照

板凳
ilpanther88 发表于 2021-3-30 12:33
觇孔对我这种散光人士比较友好,缺口准星ak、sks还有现代运动步枪那种短基线的用着挺舒服,但换成莫辛和毛 ...

嗯,觇孔有它的用途,我仔细比较,对AR/AK的应用来说,还是缺口的更方便。就奇怪为啥没人做notched的后瞄呢

2万

元老枪友

地板
idee 发表于 2021-3-30 18:01
嗯,觇孔有它的用途,我仔细比较,对AR/AK的应用来说,还是缺口的更方便。就奇怪为啥没人做notched的后瞄 ...

大概可能是光瞄太香了吧…