枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[美不胜收] 最近刚收的1939 BSW k98

高级枪友

楼主

最近收了一把k98 还挺有故事的。想拿出来给大家分享一下 同时对我来说也算是记录一下我这个收枪过程,先说说卖家的故事吧。
最开始认识这个卖家是在gb上 他在卖一个k98(不是图片里这个),我也在bid 但是后来在快结束的时候我睡着了,就没有抢到最后bid, 最后1300多被拍走了 是一个全对号的k98,condition还可以 我是第二高出价的bidder。后来这个highest bidder不知道怎么回事 没有付款 成了NPB(non paying bidder)然后就枪被relist了, 估计也是卖家不懂gb操作 relist只list了1天还是多久我忘了 反正很短,最后被900多不到1k的价格又被人拍走了。在我来看那把k98大概值1800上下吧 反正卖家就是挺亏的。他也不想这么亏了 就找到了我 因为我是第一次的第二高的出价者嘛。 然后他说他还有k98和一些其他东西想卖 问我想不想要 我当时也正好在收k98嘛 我就说你发来看看。然后就收到了图片里BSW这一把。算是捡了一个大漏收的 价格是2k整 后来我也找RIA和legacy估过价 给的都在3500到4500(保守的估价) 后来跟卖家仔细聊了聊才知道更多。 这个卖家在FL是一个开修车店的 他的uncle前一段时间去世了,他uncle是开pawn shop的 这把k98是他80s收过来的 然后一直待在他的保险箱里直到他去世 去世之后一部分东西遗嘱了他 一部分东西遗嘱了他uncle的老婆 这把k98是他uncle老婆找到他 让他来卖的 他本身也不太懂这个东西(要不然也不会对这种全对号的BSW开价2k)

再说说枪的故事吧 先声明 我不是k98专家 更不是资深收藏着 这是我第一把收的k98 我还有很多在学习的地方 本来已开始只是想收个天天可以听拉栓声音的k98玩 因为我主要是喜欢中国枪 梦想就是在美国收一个97(虽然不太可能) 结果误打误撞遇到这个 我这一个多月也是在各种恶补德国历史 二战历史 k98历史和各种制造厂以及各种marking 以下枪的故事是我从我朋友 从网上 从legacy 从karem那本书里面 以及各种地方收集到的

这一开始我以为这把枪是1939年BSW生产的 全对号 仅此而已 后来发现 不是这样的 这把枪应该是1939年BSW生产的receiver 然后这个receiver没有通过质检 被rework了 也就是有点像咱们现在说的blemished receiver。receiver上面有个小星号 说实话我没见过 可能比较罕见? 这个代表就是rework的意思 后来这个receiver被扔到了一堆BSW产的receiver里然后不知道什么原因(原因肯定不是blem) 把这批receiver交给BERLIN LUBECKER 这也就是为什么stock上会有237的标志 后来237的code也改成DUV了 在1941年的时候BERLIN LUBECKER把这批从BSW移交过来的receiver在Luftwaffe ordnance depot 组装了起来 这把枪虽然没有L在stock上 但根据karem的书记载 这一批BSW交给BERLIN LUBECKER的receiver造出来的枪最后大部分给Luftwaffe用了 也就是德国的空军 这也就是为什么这把枪有237的印记 也有BSW的印记 但却是all match(连钉子上都有serial match) 这把枪condition太好了 甚至bolt下面的那个红漆还隐约的可以看见 blue应该在90% 甚至可能是没有fire过的(这个不确定哈哈哈)因为压子弹那里是没有什么划痕的

再说两句这个卖家 这个卖家我还在联系 前两天给我发过来了成色巨好的k31自己开价650和三把莫辛纳甘 还有个p38 昨天又给我发了三把刀 一把带闪电的党卫军的dagger,一把陆军的dagger,一把冲锋队的dagger 打算大几百卖给我。。。 这三把刀的真伪我还在继续研究 但如果是真的 我 可能自己会提提价格吧 不想坑他坑的太惨了 他说他还有头盔啥的其他玩意 刀看完结束了 继续卖别的剩下的 反正肯定会继续跟这个卖家跟进啦 有什么好东西都会收回来

大概就是这样啦 枪的故事可能会有有错误的地方 如果有不对的希望指正 我也知道这个论坛大神很多 我也是在学习中 毕竟这是收的第一把k98 这一个月真的学习了很多 恶补了很多 希望在这里也可以再学习学习

****后续更新

后来有人提到关于检验标志的问题 237在1938年之前刻的是E/26, 1938年之后刻的是E/214。确实 枪上的枪管和floor plate两个地方刻的是E/26,剩下刻的全是E/214。我后来又发到k98kforum上面咨询了一下上面的大佬们, 基本得出结论就是  在1941年的时候BERLIN LUBECKER(237)把这批1939年制造的从BSW移交过来的receiver拿了出来 然后从库存里拿出了1938年之前产的barrel和1938年之前产的floor plate 再和一些1941年产的其他部件比如bolt啊 stock啊之类的在Luftwaffe ordnance depot 组装了起来。 突然感觉故事好好玩哈哈哈哈 不知道还会再dig出来什么新的信息 如果有的话我会继续更新

2万

元老枪友

沙发
大哥你发照片也得注意下电脑屏幕泄露自己和他人隐私的问题吧。。。

幸亏本站小霸王服务器只能发1M以下的糊图,自带打马效果

2万

元老枪友

板凳
高端品相!Enjoy!
丐帮资深菜鸟枪友,有打狗棍但不认识洪七母的那种

高级枪友

地板
ilpanther88 发表于 2021-6-10 18:30
大哥你发照片也得注意下电脑屏幕泄露自己和他人隐私的问题吧。。。

幸亏本站小霸王服务器只能发1 ...

我注意啦 我本来想打码的 但是我看到发出来的图片这么模糊啥都看不见 我就直接懒得打码了哈哈哈哈

高级枪友

Jet 发表于 2021-6-10 18:31
高端品相!Enjoy!

哈哈哈 这个condition真的是太好了

1万

老牌枪友

恭喜楼主,不过只想说Buy the gun, not buy the story

高级枪友

楼主勇气可嘉。这枪疑点太多,换了我是肯定不敢碰的。。。

高级枪友

teenspirit 发表于 2021-6-10 19:12
楼主勇气可嘉。这枪疑点太多,换了我是肯定不敢碰的。。。

疑点太多? 我没发现什么疑点哎 我说的这些其实大部分都是karem那个书里的 算是很权威的参考了,而且几个大的collectible的机构(pre98, RIA, legacy)都做了比我收价高的估价 所以我就买啦 你说的疑点是哪里呀 可以列出来嘛 我也参考一下 学习学习。

高级枪友

darthbuddha 发表于 2021-6-10 19:02
恭喜楼主,不过只想说Buy the gun, not buy the story

哈哈哈哈

中级枪友

恭喜楼主。BSW确实少见,虽然不是BSW厂产,也还是少见。
个人观点,这是Luft depot rifle。 Depot rifle水是相当相当的深。不过根据这些照片我感觉没什么问题,condition没得说。美中不足是stock应该是上过shellac或者varnish过了。我个人认为还是很不错的,2000块买不了吃亏买不了上当

高级枪友

theshortdark 发表于 2021-6-10 22:36
恭喜楼主。BSW确实少见,虽然不是BSW厂产,也还是少见。
个人观点,这是Luft depot rifle。 Depot rifle水 ...

哈哈哈 谢谢指点
是的 之前legacy给我的邮件里也提到了 这个是Luftwaffe depo出来的枪。 varnish这个东西 当时legacy也跟我提了 但是我毕竟是小白 当时没注意...看成了vanish..以为他在说stock上的刻印有点浅了 所以就没管 但总之 我当时收过来的想法就是 这个枪legacy马上收走的价格都比我买的价格要高很多 那我就买了吧 如果不喜欢 还可以马上转手并且赚到钱 所以就买了。但是到了手上之后真的是爱不释手呀 太好看了。

1万

老牌枪友

三枪客携枪执照

这枪恐怕是舍不得打了。

高级枪友

品相超级好啊

中级枪友

lxzlxz 发表于 2021-6-11 00:59
哈哈哈 谢谢指点
是的 之前legacy给我的邮件里也提到了 这个是Luftwaffe depo出来的枪。 varnish这个东 ...

哈哈哈指点不敢当,交流看法
我觉得这个可以一直珍藏着,真是好东西。不过如果哪天想卖了找我

高级枪友

lxzlxz 发表于 2021-6-10 20:44
疑点太多? 我没发现什么疑点哎 我说的这些其实大部分都是karem那个书里的 算是很权威的参考了,而且几个 ...

你这支枪情况比较复杂。

仅从你贴的几张照片分析:
receiver右侧有C,这是某些BSW产品的特征,但是没有相应的E/4验收标记,说明没有通过正常验收。星号说明可能是rework后的产品。

枪管上有E/26的验收标记,说明是237的管子,而且是38年以前的产品,因为之后就改成E/214了。

枪托上有237和E/WAA 214的验收标记,但是没有序列号,这个就更复杂了。一是E/WAA 214说明是39年以后的产品,二是只有237而没有序列号说明枪托可能是ordanance spare,到底是不是原配,没有其它信息说不清楚。

如果能结合其它部件的序列号和验收标记,可能会有更多的线索。

枪托明显是翻新过的,与此带来的另一个问题就是金属件有没有也被翻新过。因为成色实在太好了,见过太多各种各样的K98k之后,我对成色太新的总是抱有更大的怀疑。

高级枪友

teenspirit 发表于 2021-6-11 08:15
你这支枪情况比较复杂。

+1 图一显示枪蓝和木头被收拾过,木头被收拾过的痕迹很明显。铭文标记被枪蓝覆盖的比较厚影响了铭文底部的锋利,显得过于圆润饱满,毛瑟枪蓝工艺没有这种,是被再覆盖了一层造成的。对于这个价格不算吃亏,但再高就很难了,楼主所说的Legacy高价收,请问是Chris还是Tom收,他们不可能看不出来这么明显的翻新。

高级枪友

枪我不太懂,我玩其他东西十几年了,也常有碰到好机会拣漏,我的感受是老美编故事的可能性非常小,为了多卖几百块钱,费尽心思绞尽脑汁还不是这个民族的特性,当然也有极少奸诈的,但一般都手法极低,粗糙的很。所以我想LZ收到的绝对是好东西,如果膛线磨损不大,枪膛光滑,枪机运行顺畅,不需要再怀疑什么的

高级枪友

老枪儿 发表于 2021-6-11 16:19
枪我不太懂,我玩其他东西十几年了,也常有碰到好机会拣漏,我的感受是老美编故事的可能性非常小,为了多卖 ...

膛线可以几乎叫做是新的 bolt磨损不多 压子弹那里甚至只有一点点划痕

1万

老牌枪友

真要弄明白要无码清晰照,如果楼主想要弄明白,建议上K98Kforum,那里的牛人不少,当然不弄明白也不一定是坏事

高级枪友

teenspirit 发表于 2021-6-11 08:15
你这支枪情况比较复杂。

管子是237的管子没问题 但是你说的E/26和E/214这个我还真不知道。谢谢科普 学习了。那是不是可以理解为237拿了个1938年的管子和这个1939年的BSW receiver在1941年的时候把它们组起来了? 另外 枪托上是有序列号的 我照片没有给全 不好意思哈哈哈 我之前只是想放几张好看的照片就可以啦 就没想着放receiver上的序列号 我把有枪托序列号的照片放上来

另外 翻新这个事情 我说实话 我是小白 第一把买的k98 我朋友说没有 legacy,RIA,pre98给的估计都比我收价高 我也就没管了 直接就买了

谢谢指点 我之前还真没注意26和214这个问题