枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略
楼主: Pitbaby

[枪械知识] 【超长篇图文】我的那些山地步枪

高级枪友

看着挎着枪,拖着车的大娃,精力十足的在黑暗中前冲,在感叹年轻真好的同时,不禁提醒他: 体力提早用完,是打猎的大忌。

以前枪猎季,很多时候都是风,大娃和我,三人一起上山。但去年由于一些事情,风不能同行。

大娃年轻,不怕黑暗,勇猛无前,都是我欣赏的性格。但做事粗糙,忘带头灯,鞋带系不牢等细节欠缺亦是常见。然,在山上,没有父子,只有搭档,自己的事自己做好,是我的信条。

很多次他鞋带松了,我只是停下,观察周围同时等待,让他自己解决问题。只是提醒以后记得预先拿胶布固定鞋带,否则如进林子,鞋带遇到荆棘,会不停的松开,严重影响打猎节奏。

让我意外的是,风每次都会帮大娃系鞋带。还是得谢谢风!

这次,没有风在,奇迹般的,娃的鞋带没松过。也许他知道预先处理这个问题了,我心里想着。

高级枪友

一路无事,直到山顶。藏好小车,换掉湿衣,天色仍暗,开始走猎。
那天是打鹿的好天气,多云,西风10迈,华氏24度。

连续翻过4个山头,没见任何动物,大娃有些泄气。我鼓励到: 这么冷的天,鹿的活动会在气温上升后犹在,放心好了。

到达大娃前年差点打到一只母鹿的山谷后,找到山脊东麓距崖顶10米的一处陡坡,有棵斜倒的枯树。我们放下装备,设好伪装网,准备伏击。

由于陡度太大,同样是面北,我们在树后的位置是,我上他下。我坐的位置,脚可以踩到娃的肩膀。

逐渐的,天开始大亮。

son ambushing.jpg (532.32 KB, 下载次数: 3)

son ambushing

son ambushing

高级枪友

这次,我的宝贝火器--Sako 270由大娃操作,作为主攻。我则拿着我的咸蛋枪,装上00 buckshot,主要负责近距离防熊。

早上8:30分,我耳朵里隐隐听到划水声,有鹿。环顾四周,却没有任何动物出现。那个声音越来越明显,我用脚踢大娃的肩,轻声说: 有鹿靠近,我没看到,但一定在附近,因为我确定听到了。

这时大娃挥手让我安静,然后拿起270开始向坡下瞄准。原来是在坡下,我被倒树,伪装网和大娃挡住了往下面的视线。头部移到大娃的射击位置,一只母鹿正悠然自得地在50米的下坡斜方向朝着我们的方向过来,再看时,已走到坡正下方,被地形挡住看不见了。

大娃拿起枪就想去追,被我阻止了。落叶脆响,脚步声会惊了鹿的。我们这个猎点很好,稳定西风条件下,前后左右上下的鹿都闻不到我俩的气味。不值得为一只鹿冒险暴露了潜伏位置。

等下一只鹿就好了。

我的咸蛋防身枪

my shotgun

my shotgun

中级枪友

好文         

1万

老牌枪友

NRA终身会员三枪客携枪执照

大娃隆重上场了 咸蛋是Beretta的A3000?

高级枪友

高级枪友

bcgs 发表于 2022-4-8 22:18
大娃隆重上场了 咸蛋是Beretta的A3000?

不如说是戏剧化的开场

是Beretta 1301 competition pro.

高级枪友

三枪客携枪执照

Pitbaby 发表于 2022-1-19 08:58
这次弓猎对我最大的经验教训: 山地打猎,须想尽一切办法快速杀死猎物,或者双肺穿留下可追踪血迹。结论: 看 ...

Learned it the hard way.
我已前用过 rage, 机械头 一句话总结 hero or zero,容差性太低。后换到固定 Montac G5 CS,后来发现 G5 穿刺性也不好,遇公鹿大骨容易卡住。这两年改用固定两刃 magnus 150 格令,猎大物再则单面开刃加重箭

1万

老牌枪友

携枪执照

顶老大好文。

高级枪友

bone_collector 发表于 2022-4-11 08:31
Learned it the hard way.
我已前用过 rage, 机械头 一句话总结 hero or zero,容差性太低。后换到固定  ...

G5不锈钢箭头出厂时有些钝,需要拿400grit砂石打磨锋利。碳纤维箭竿我也用砂纸打磨光滑后,再喷上一层特富龙。这样处理后,箭的穿透性好不少。

另外,我现在都是避开前腿骨,打肩高位,肩胛骨薄而易穿透。

另外,谢兄的实战箭头推荐。下次会试一下,双刃箭头不用tune是很大优势。

高级枪友

谢兄支持

高级枪友

早上10点,我的耳朵告诉我,有动静了,是落叶划水声。眼睛随着看过去,100米外山谷的另一侧坡顶,一只小母鹿走走跳跳的非正常姿势行动,并且不停扭头看她后面,完全没有发现100米外的我。

想着让大娃赶紧卸去‘’和平使者‘’’这种对猎人而言的耻辱头衔,我脚踢大娃,“准备打”。大娃会意,弯身站起,把270架在枯树干上,支撑手作为枪和树的缓冲,开始瞄准。我说“注意母鹿后面可能有公鹿,因为她一直不停回头。”母鹿在视野中行进了30米,开始进入树林和灌木丛的混合带,而想象中的公鹿则没出现。一直瞄准目标的大娃却不停调整姿势,最后叹了口气说“射击道树枝太多,不能打”。边说边从弯腰击发的姿势下蹲,准备坐回原位。

对大娃的射击技术我还是很了解的,安慰道:“没关系,打下一。。。”

话音未落,头顶轰然一声,我脊椎的毛发逆立,270走火了,子弹在我头顶处一米不到的距离飞出,大娃的金手指!!

高级枪友

大娃的射击是我教的,击发食指一向伸直,除非击发,否则不会进入扳机护圈。那咋回事?

事后复盘,大娃一边沮丧地和我说话,一边弯腰往下坐,左手和我比划着,右手抓着枪从树干上往下滑落,右手指无意中进入扳机护圈,而保险由于之前的瞄准已被关闭,最终导致走火。

而救了本爷老命的是:枪口指向。

大娃的第一堂射击课上,我就教给他:不管空枪或上膛枪,扳机和枪口是最危险的;而枪口指向是最后一道保险。并且以自身靶场和打猎中发生的三次走火,举例说明。从此大娃但凡看到有枪管指向自己或他人,会有立即浑身不安的感觉。这次尽管他金手指了,但枪口指向还是安全方向,阿弥陀佛!

大娃服气的被我一顿教育。

连老天都不可能想到的是,几小时后,大娃的头顶一米处,同样会枪声响起。。。

高级枪友

大娃也很懊丧。我说可能数小时内附近不会有动物出现了,因为突然的这一枪,也因为快到中午了。不过还能打下午落日前的时间。

我建议:干脆起来走猎一段,那只母鹿频频回头看,推测中应该出现的公鹿一直萦绕在我的心头。

于是开始走猎。沿着离山脊还有1/3的高度,我们走到母鹿出现的高坡位置,四顾观察,并无异样。再往北走了20米,一只大个子鹿突然从120米外的山谷另一侧,一棵倒树的树根部位,跳了起来,直奔下坡,不见了。

原来如此! 虽然没来得及看清是否有角,从个子的大小,靠近中午并且单只的bedding ,这就是那只让母鹿奔奔跳跳,频频回头的公鹿。原来跑到了下一个山谷bedding 了。我的公鹿票已经用完了,明年再来打你。

继续走向下一个山谷,我俩肆无忌惮的脚步声又惊起了200米外悬崖处bedding 的两只鹿,凭经验,这种公鹿专用bedding 的地方有两只,一定是交配期的公母鹿。默默记下位置作为明年打猎库存点后,我们又回到了原来的伏击点。

一个早晨,在不到500米的区域内,看到了5只鹿,我知道我们挖到了金矿。

高级枪友

由于上山时走的猛,早上两次瞄到鹿,又走火一次的大娃,这时精神和肉体都真的累了。
我看看手表,下午一点。对大娃说,睡一会儿吧,3点半之前不大会有动静了。穿着厚实的衣服,揣着暖手宝,大娃睡着了。

把咸蛋枪和270并排放到自己面前的树干上,我拿起kindle开始看小说。暖暖的阳光照得我也是昏昏欲睡。但这是熊区,两人都睡着,就麻烦了。

但寂静无声,一成不变的周围景物,所造成的无聊,即使是我已习惯的场景,还是让我的眼皮慢慢耷拉下去。但脑袋里的那根弦,还是绷着的。所以我进入了坐禅模式,眼睛闭着,然而周围的任何声音都被放大了。

头脑里思绪万千,从当年只身带着两只旅行箱到美国来求学时的意气风发,到院子里薰衣草的修剪该咋样的俗人生活,再到明年准备用加消的新步枪应该用哪支库存的猎镜等等等等。

突然间,恍惚中,有落叶划水声。瞬乎睁眼四顾,没见到任何异常。大娃还是熟睡中,发出平稳的呼吸声。我特意探头看被大娃挡住的下坡处,也无异常。

但我是非常相信自己的耳朵的,几乎从不出错。为了保护宝贵的听力,我才准备明年买新枪,用来加已订好的消。

于是保持身体不动,但大脑和感官已经高速运转。

又听到了几声明确无误的落叶划水声,面前180度的视角里仍无异常。柯南道尔书中的福尔摩斯说过:排除所有不可能,剩下的,无论怎样不可思议,就是事实。难道,有动物在我的身后??

我身后是10米的半陡坡的一个凸起,之后就能看到天空,凸起后是一个缓坡,往上30米就是山脊,这个地点难以步行,而且满地落叶,所以我设伏击点在此,避免被熊偷袭。动物难道会从这里过来?声音也不像是从身后传来的呀?

我慢慢扭头转身,慕然看到,10米外土坡凸起处的一棵大树边,背景是蓝色白云,有半只母鹿的剪影,只露出脖子和半个身躯,好奇的盯着我。

大脑急速运转: 她闻不到我,听不到我,视线内坐在地上裹着厚重臃肿伪装服的我,在倒树作为背景的情况下,也不像个人。于是,慢慢扭头回来,慢慢拿起270,轻声打开保险,慢慢扭身成麻花状,同时举枪,瞄准镜里呈现的是天空剪影下2/3的中后鹿躯,完美broadside 。但没有四足,因为被土坡挡住了。而母鹿头部和脖颈,以及前肢,这时都移到了大树后不见。

尽可能瞄着靠近大树的前躯,心脏往上的部位,我扣动了扳机。巨响声,随后鹿奔跑的声音,再后鹿摔倒的声音,四肢挣扎踢落叶的声音,然后万籁无声。

这时我才意识到,270的枪口离大娃头部不到一米,他的耳朵应该被我震聋了!

1万

老牌枪友

NRA终身会员三枪客携枪执照

一人一枪,各吓对方一跳,扯平了

高级枪友

继续欣赏好文。

高级枪友

携枪执照

一口气从头看到这,真是精彩

高级枪友

bcgs 发表于 2022-4-19 15:41
一人一枪,各吓对方一跳,扯平了