枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略
楼主: Pitbaby

[枪械知识] 【超长篇图文】我的那些山地步枪

高级枪友

弓猎的经验教训,对我的山地枪猎影响很大。2019年的秋季一天下午,独自驱车近3小时到猎区山脚下,再背着树挂,拿着十字弓,吭哧吭哧的爬3英里到山顶一侧,到预先踩过点的一处面北陡崖附近,上树设伏。当时天还很热,60度,正南风,上树后大汗淋漓,全身透湿,所以换了干衣,因为很快气温就会下降,崖边的上升气流会变成下降气流。对于气味控制,此时的我完全不担心。目前的南风和上升气流一起作用,会把我的味道吹到对面的山脊; 天黑,气流下降也不担心,因为故意选择陡崖,下方无兽径,动物只能从我上方过。起码,这是我当时的判断。

事实证明,我的判断是对的。日落了,温度骤降,周围的景物从彩色变为暗淡,再变为黑白灰,然后可视距离从100码,到50码,到30码。这是让我兴奋的时间段,凭经验,日落后30分钟内,见到公鹿的机会相当高。是的,脚步声来了,在我右侧,是持续踢开树落叶的趟水声,典型的鹿常规步态的声音。50码外,黑影出现了,公鹿母鹿? 此时非常后悔为了上山减重而把望远镜留在车里了。两眼睁到最大,死命想分辨目标物。是鹿,样子像,肯定不是熊,走路姿态不是。天色更黑了,这50码那只鹿像是走了一个世纪那样,不紧不慢,低头前行的姿态应该是公鹿。

黑影终于到了我的南面30码,靠近山脊的地方,居然停在那里,好像在凝视什么?_? 籍着天空,黑影头部的叉状物赫然在目,啊哈,公鹿! 不巧的是,这一侧,有很多树枝挡着,虽然为我提供了很好的伪装(这时鹿的位置甚至比我高一些,平视角度,没这些树枝,他早就会发现我,这也是挑这棵树的原因之一),但完全没有射击道。快点移动啊,望左移10码就行,我在心里催促着这只即将不幸的公鹿。他继续凝视着,凝视着,然后一改之前懒洋洋的样子,开始抬头挺胸向前。我的十字弓准星随着他移动,但脚不敢动,这破树挂在这棵歪脖子树上很容易晃动和失去平衡。身体扭成了回马枪的姿势,开始发颤; 而且由于已经瞄了近10分钟,支撑手也开始发抖。而我这时还在死命分辨公鹿的肩胛骨和腿骨的位置,想要避开。当时我使用的箭头是reaper mechanical 100 grain,我的第一只140磅大母鹿就是这种箭头干倒的,。当时双肺穿,母鹿凌空跃起,三米远落地,然后落地,迷惑的往右后侧看,然后看着看着,慢慢歪倒死了。但当时天亮,射击视线好,现在天黑了,公鹿骨头重,而且他还在持续走向我左侧的bench,靠天空看剪影的优势也没了。心里有个声音说: shoot, shoot, shoot,  now or never。。。

食指搭上扳机,准备击发。突然,左边bench下方也传来了踢树叶的趟水声,我天,又来一只鹿! 而且凭我瞄着那只公鹿的反应,这只应该也是公鹿,否则早过去追逐交尾了!! 我打得是公共猎地,又是山脉深处,鹿的数量比平原农牧场要少的多,同时遇到两只公鹿的机会极少。唯一另外一次是在夏天踩点的时候,遇到两只还是带鹿茸的小公鹿在山腰吃三叶草。

天更黑了,快到日落后半小时的合法射击时间点了,两只该死的鹿还在玩着骑士摆谱的姿态。摆啥贵族架势,我的手指,精疲力竭地,颤抖着按了下去。一道绿光冲向第一只公鹿的胸腹部。他跳了起来,扭身望崖顶的灌木丛里冲。只听见小树被冲开的声音,然后周围开始安静,天几乎完全黑了。仔细查找有无箭尾灯的亮光,啥都没有。心沉了一下,箭头没有穿透?!

这时,左侧bench传来犹豫的趟水声,是第二只鹿不知发生了啥,终于走了过来,查看。我看到的就是黑影,慢慢靠近,犹豫再三,然后谨慎地扭头往回走掉了,他大概猜到有啥事不对,但又不确定。这时,崖顶的灌木丛里,又传出了一声哗啦的声音,像是公鹿垮掉倒地的样子。然后一切都安静了,天更黑了。

按照规矩,等待15分钟后,我下了树,用头灯检查灌木丛周围,在一兽径边发现了带血已折断的箭,天太黑,钻这种带刺灌木丛,迷路也就算了,遇到熊就不好玩了。现在正是各种浆果成熟的后期,灌木丛四周我早已注意到有很多熊粪。

明天早上再来追踪血迹吧,这么想着,我就下山回家。到家已是凌晨,在床上许久都睡不着,算啦,天亮再说。。。

这就是那支带血的箭。

3万

元老枪友

认证教员开坛元勋

常见的口径,山地步枪除了270win, 7mm wsm也算是挺好的一个口径,如果自己复装的话。

中级枪友

看着这样的图文很享受!

高级枪友

kisskaren 发表于 2022-1-11 11:55
常见的口径,山地步枪除了270win, 7mm wsm也算是挺好的一个口径,如果自己复装的话。
...

对的。其实,东部山地6.5 Creedmoor 就可以。关键在于枪要轻,后座不太大,可以走猎一天不累的就行。

高级枪友

ucol 发表于 2022-1-11 17:11
看着这样的图文很享受!

1万

老牌枪友

Pitbaby
妻也说我难得这么感性。

Boy, 颇有一些“念天地之幽幽,独苍然而涕下“ 希望能看到你更多的文章。

1万

老牌枪友

Pitbaby
就射击本身的乐趣,还是喜欢打靶,因为一个猎季也放不了几枪

这不一样吧。当你打到猎物,你的心脏彭彭跳的时候,就是你享受打猎的时候。我不知道打靶有没有这种同样激动的时候。

1万

老牌枪友

ms86 发表于 2022-1-14 18:09
这不一样吧。当你打到猎物,你的心脏彭彭跳的时候,就是你享受打猎的时候。我不知道打靶有没有这种同样激 ...

当你打到一天弄死100多野猪以后也就这么回事了,肾上腺素耐受了

1万

老牌枪友

我就等这一天了。 @HKmaniac  

中级枪友

向大佬致敬
Sig P365x,Glock 19 Gen 5,Sig P320 X5 legion

中级枪友

赞一个!
Glock 19 Gen 3
Remington 870
Glock 22 Gen 3

高级枪友

Pitbaby 发表于 2022-1-9 20:20
哈哈,我打地猎物她是从来不忍看的,也从不旁观我打猎。但凡知道我打猎空手归家时,就由衷的高兴,因为我 ...

写得好
学习中

高级枪友

天亮,再次上山。轻装,腰间别了一支CZ 9mm短枪护身。之前山里遇到过熊,所以这次有备无患吧。还有一挎包,里面带GPS,一瓶水,一条绳,一把刀,和一卷卫生纸。顺着GPS轨迹,我从南坡钻入林子,刚刚翻过山脊,就发觉左前方20码处,一个大黑物件,正在我要去探查的荆棘灌木丛入口。熊! 我里面反应过来,赶紧从口袋里掏出Gopro,对准就拍,同时本能感觉到脖子后面带着凉意的南风正把我的味道带往前方。果然,几秒钟后,那黑玩意儿突然回转,向着我的右前方,沿着山脊,扭头就跑。是很肥的一只黑熊! 等等,后面还跟着两个黑色小不点儿。我去,带崽的母熊!

这是我在阿帕拉契亚山脉里第二次近距离遇到熊,但却是第一次遇到带崽母熊。枪立马拔出,9mm FMJ子弹能止动熊的唯一机会就是爆头,或者是自爆?! 这脑子乱着,母熊却已跑远,完全不顾跟跑中的其中一只小熊,由于害怕,停下爬上了我正前方的一棵松树2米高处。我停下,一手拍着,一手提着枪。好一会儿,小东西儿慌慌张张地扭头看我一眼,再次爬下树,追母熊去了。

我走过去一看,熊们之前呆的地方,就是灌木丛那条兽径入口,地上血迹斑驳,感情母熊是在嗅血迹,准备抢我的猎物啊。

过后,看我的便宜版Gopro,居然啥也没录下来,因为内存满了,而自动录像覆盖功能不知为啥没启动,便宜无好货啊。至今,那只小熊和我对视的目光,慌张恐惧的眼神现在还不时浮现在我眼前。他,可能不知道,和他对视的这个猎人,也很怕他老娘啊。。。

经验教训:
1. 山里,即使不打猎,只要钻林子,就应注意周围和风向,尤其是像我这样单人出猎。
2. 录像摄影装备提前试用。
3. 手枪,在熊区,要带大号的; 。钻林子遇熊的机会多了不少,射击准备时间顶多1,2秒钟,射击距离20码顶多,估计顶多能击发一次,半自动手枪完全没优势。我现已换成smith wesson 44 magnum左轮。
4. 带崽的母黑熊似乎没想象中那么护崽。不过,我的统计样本太少,不足为据。

高级枪友

ms86 发表于 2022-1-14 16:03
Boy, 颇有一些“念天地之幽幽,独苍然而涕下“ 希望能看到你更多的文章。 ...

好久之前的旧事,若不是妻不停敦促用笔录下来,也就慢慢忘却了。。。

高级枪友

ms86 发表于 2022-1-14 16:09
这不一样吧。当你打到猎物,你的心脏彭彭跳的时候,就是你享受打猎的时候。我不知道打靶有没有这种同样激 ...

就击发瞬间而言,我除了第一次用十字弓击杀前十秒,听到鹿走近的声音,会有手抖。但十字套住鹿后,击发就很冷静了。之后每次击发猎杀,都是完全不激动,不手抖。不知大家伙是否也是如此?

而靶场连续offhand,如呼吸控制不好,会手抖,有时还会有些情绪。

高级枪友

HKmaniac 发表于 2022-1-14 16:23
当你打到一天弄死100多野猪以后也就这么回事了,肾上腺素耐受了

我就第一次猎杀,听到鹿踢树叶靠近的声音,有过大量肾上腺素分泌,之后就没太大反应了。

高级枪友

都是玩枪的弟兄

高级枪友

高级枪友

高级枪友

写得太好了 爆赞!
Chinese sks Type 56
Golck 17 gen5
Remington 870 Police   
Sig sauer M400
Ruger 10/22 Deluxe Altamont French Walnut Classic III