枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略
楼主: Pitbaby

[枪械知识] 【超长篇图文】我的那些山地步枪

高级枪友

NJQYXL 发表于 2022-2-3 05:24
又更新了!顶!

高级枪友

cityhawk 发表于 2022-2-3 13:32
先膜拜赞一个!

高级枪友

davidchenpei 发表于 2022-2-4 08:44
那么长的文章,我竟然一字不漏的看完了,包括视频。很牛叉的兄台,佩服啊佩服 ...

佩服兄弟的耐心啊

高级枪友

NJQYXL 发表于 2022-2-4 08:59
兄弟这文笔跟打猎一样棒,跟看连载小说一样。看得我都想学习去打猎了。 ...

去吧,疫情期间,林子里是最后一块净土了

高级枪友

160格令的Nosler partition 弹头,对于即使是厚躯体的公鹿,也是过于猛烈了!

由于前两次钻林子近距离和熊们迎面相撞的经历,再次猎鹿时,我选择了手装这种重型弹头。如意算盘是,不管来者是鹿是熊,一枪打穿,一网打尽。

但事实无情的再次证明,山地打猎没有完美。

雪地追踪这么明显的血迹,很容易。但约40米后,血迹拐向了陡峭的崖壁半腰处。一边惊讶于公鹿洒了这么多血量还不止步,一边把步枪放在地上,随身只带猎刀和锯子趔趄的一步一步往坡下移行。坡度,加上积雪,使得平衡行走几无可能,更别说挎着枪走了。

突然,一直延续成线状的血迹在前方嘎然而止。凭经验,追踪快到头了。

果然,继续前行10米后,垂直往下,大滩的血糊糊和雪块一起指向了往下20米,滚落后被一棵粗树根挡在半山腰的公鹿。过去检查,子弹从右肩进,左后腰处一个大洞穿出。但显然穿透力大强了,很多子弹能量是在打穿后才释放的,所以公鹿才跑了这么远。在山地打猎需要猎物死得快,跑得少。现在这种杀伤力我是不满意的。我的理想猎弹是,进入一个小洞或一个大洞都行,但一定要对穿成一个小洞离开动物躯体。外观上,类似于普通fmj子弹打中猎物的表现,但在猎物体腔里造成大弹创,震碎整个肺部。

接着,喘气,休息,拍照后,就准备两人一起拖鹿上坡。

但怎么可能?! 公鹿并不算大,160-170磅,估计是两岁半大。但在这么陡的坡上,徒手爬行都难保持平衡,何况再加上这么个重玩意儿。试了几次,我俩都险些滚下山崖。于是刀锯上场,靠着那棵树根,我把鹿解体。风则一条鹿腿,一条鹿腿的往坡上运输。整个过程,风随身的手枪几乎不离手,给了两人很多安全感,血腥味吸引熊啊。。。

回到坡顶,就地分赃。风分得后腿,前腿和里脊各一。我也一样,只是再加上砍下的鹿头一枚。

背上背包冬服,枪支装备和鹿肉,我们每人的负重都超过了120磅。然后就是不停的翻山头下山。走了5英里,中途休息无数次,下午4点半,快到山脚时,风的体能几乎耗尽,精神也近崩溃中,强烈要求再次歇息。同样几乎崩溃的我,用继续行走表示拒绝,因为经验告诉我,这个时候坐下,就再也站不起来了。

枪猎季第一天,猎人特别多,都是白人,除了我们两张亚裔脸孔。山脚下停了大大小小几十辆皮卡和房车,有的是举家老小在烧烤,很多是密胡白男们在聊天大笑中。我和我背的公鹿头以及随后而来的风,使人们变得安静。

270退弹,空枪击发后,装进枪盒。然后鹿头和鹿肉装入风的RAV4和我的X5,毫无违和感。。。

那天,在那个猎区,据我所知,打到公鹿的,只有风和我。。。

照片里,我,风,鹿头背包。

buck down1.jpg (638.2 KB, 下载次数: 0)

buck down

buck down

Wind with buck-1.jpg (865.26 KB, 下载次数: 1)

Wind with buck

Wind with buck

IMG_1144 (1)-1.jpg (349.61 KB, 下载次数: 4)

packed buck

packed buck

高级枪友

打猎,有丰年,也有荒年。2020就是我的荒年。

出猎约30余次,均是空手而归,原因不一而足,经验教训倒是学到很多。

每次凌晨离家,然后半夜归来,精疲力竭。每次妻都是默默地等着我,端上热饭。有家回,有人等,有饭吃,生活还是美好的。。。

但我还得继续,不仅仅是为了成功猎杀,也是为了给我家大娃做出榜样。大娃天资聪颖,犹胜于我,但稍遇挫折,亦容易打退堂鼓。这样的年龄,反叛的阶段,多说无益。唯有以身做则,才能实际告诉他: 事,只有一直做着,才有成功可能的那一天。

2020年圣诞节,就是那一天!

下图是剥下的小母鹿皮,一块毛发是缺失的。

doe hide.jpg (459.31 KB, 下载次数: 2)

doe hide

doe hide

高级枪友

Pitbaby 发表于 2022-2-5 09:05
去吧,疫情期间,林子里是最后一块净土了

想去但没有人带。自己一个人去有点心虚~

高级枪友

Pitbaby 发表于 2022-2-5 09:04
160格令的Nosler partition 弹头,对于即使是厚躯体的公鹿,也是过于猛烈了!

由于前两次钻林子近距离和熊 ...

真是涨知识了!赞你们两个!猎的这头鹿真给亚裔长脸!

高级枪友

Pitbaby 发表于 2022-2-11 13:33
打猎,有丰年,也有荒年。2020就是我的荒年。

出猎约30余次,均是空手而归,原因不一而足,经验教训倒是学 ...

您太太真是贤妻良母型啊!

高级枪友

照例凌晨起床,4点到猎区山脚,独自摸黑上山。

那时已是弓猎季,然而以前从未带十字弓到山顶打猎,因为携带和射击距离都是问题。但枪猎季后,鹿群早已吓破了胆,移转到了高处,山脚和山腰,鹿踪全无。

携带问题是这样解决的。把十字弓捆在重型猎包上,双手拄着登山杖,以缓解膝盖的压力和在冰雪地面上保持平衡。

射击距离问题,则避开开阔山地,转向有地形起伏的山脊一侧做潜伏或走猎,起码这是当天的打猎计划。

到山顶时,天已微亮,西风,20华氏度。积雪不深,但融雪上冻后行走困难,而且踏雪而行,声响不小,走猎困难度较高。当时可行的似乎只剩下蹲点一法。从山脊一侧往下50米有棵倒树,上下20米各有兽径一条,像是个不错的伏击点。过去后,卸下装备,清理积雪和下面落叶,铺上坐垫,呼吸着凛冽的西北风,那一刻竟然有些想念温暖的被窝。

下图是猎到的小母鹿。

small doe.jpg (531.78 KB, 下载次数: 0)

small doe

small doe

高级枪友

已是早上8点了,但铅色云层直往下压,周围的树林和天空都是阴沉沉的无兴致。风更猛烈了,卷起了山顶的积雪,铺头盖脸地横扫过来,即使躲在背风的山脊东麓的这棵倒树后,仍然可以感觉到那种天地苍茫一色的刺骨冰冷。紧握手里的ZIPPO暖手宝似乎就是生命中少有的那一丝暖意,或来自于父母,或来自于爱人。

天色更暗了,竟然飘起了白毛雪。风速15迈,山区的气流加上西北风,造成了龙卷风一样的漩涡雪流,忽上忽下,忽左忽右地抽打着所经过的天空,树林,岩石,还有我。

体表温度急剧下降,上下牙齿开始打架,身体开始颤抖,双脚开始感觉不到,只剩下手里的一丝暖意,仍在。。。

不能再这样蹲伏了,得了低温症可不是好玩,这个猎区没有手机信号,下雪加上圣诞节,山脚下的停车场只有我一辆车,也就是说整个猎区只有我一个人,没有任何救援和后备。

那就自救!不但自救,还要搞点名堂出来!站起舒展身体,恢复有些阻滞的血液循环,肆无忌惮的仰脸感享受着雪花的亲吻,然后放下暖手宝,脱下沉重的大衣,放在背包边。轻装,拿上GPS,端起十字弓,沿着山脊,开始走猎。

一旦走起来,人就开始舒服了,身体变暖,斗志又起。呼啸风声掩盖了脚步破雪的吱吱声,漫天大雪使得能见度仅有几十米,身体气味完全飘向右侧的远方群山,不经意间,完美的走猎条件都具备了。

走了近200米,快上坡过第二个KNOB时,隐约听到前下方有咔哧咔哧的踩雪声。立即停下,偏头伸耳仔细静听,好像啥都没有。再走两步,那声音又起,不是幻听,确切无疑。我的听觉比常人好不少,甚至比JERRY师傅好,让他很惊讶过。

这样停停走走,那声音也是停停走走,应该是母鹿。母鹿有合群性,可能以为我也是另一只鹿,所以有些犹豫地想观察并加入。冬季的公鹿要孤独的多,有异常声音早就远远避开。比的就是耐心,我就是走两步,停两步,就是不上坡顶,让它看不见,激发它的好奇心。

终于对方忍不住了,一段连续的跑步踩雪声,坡顶赫然先后出现了鹿头,然后是身体和四肢。迎面相对,十米外,一只小母鹿惊讶地看着风雪中这个两足行走的生物,正用十字弓瞄着它。

扳机击发,125格令的G5 MONTAC箭头从母鹿前胸射入。接着,母鹿扭头冲下来时的那侧山崖,消失不见。

接受上次弓猎失败的教训,我没有立马追踪,而是把十字弓挂在附近的一棵小树上作为显眼的标记。然后空身慢慢走回放背包的200米外那棵倒树,坐等30分钟后,才拿起手机和登山杖,走回准备追踪血迹。像是舞台剧一般的,这时漫天大雪竟然停了,停的那么彻底,露出了湛蓝的天空和明艳的太阳。生活有时就是舞台剧。。。

回到母鹿被击中点,把其中一支登山杖插在挂十字弓的小树边。然后,左手一支登山杖,右手手机拍着,深一脚,浅一脚的,开始追踪血迹。。。

高级枪友

雪地上是母鹿的第一滩喷溅血迹,朝向当时我的方向。第二滩血迹已经开始转向坡下的方向。后蹄印是成双的,很好辨别的奔跑足印。

往下不是峭壁,但仍是陡坡,加上冰雪,正常行走没有可能。

于是身体侧着,登山杖最前,然后左脚,再是右脚,这样一步一步挪着,跟踪而下。

追到半山腰时,摔了一跤,差点滚下陡坡,幸亏手里的登山杖止动效果好,才避免了事故。但手机镜头的防抖效果使得那一跤看上去并不明显。在附近,发现了更多的血迹,还看到了几撮鹿毛,应该是同样在这个地方,鹿也失去了平衡,摔了下去,身体撞击到了露出地面的岩石尖,刮下来了一块皮毛。

高级枪友

视频也加上了。赞

2万

元老枪友

开坛元勋

Pitbaby 发表于 2022-2-5 09:04

由于前两次钻林子近距离和熊 ...

赞精彩

Partition是打elk和熊的弹头,对于鹿来说弹头太结实,来不及完全扩张传递能量就穿透了。winchester deer season xp这样打鹿的弹药,塑料弹尖大,弹头容易扩张传递能量

https://winchester.com/Products/Ammunition/Rifle/Deer-Season-XP

So what characteristics did deer hunters value most with their hunting ammo?
First, they wanted to minimize the distance a deer will run after the shot. Dropping a deer in its tracks would be ideal, but failing that, they wanted the shortest tracking job possible.
For that reason, Winchester prioritized rapid expansion in order to facilitate energy transfer and produce a large wound channel. However, even though rapid expansion was important, they still needed the bullet to penetrate deep enough to reach the vitals and exit the animal from most shooting angles.
Indeed, an exit wound increases the odds that a wounded deer leaves an easy-to-follow blood trail in the event the animal doesn't drop in its tracks.

Guns
Lots of guns.

高级枪友

NJQYXL 发表于 2022-2-11 13:56
想去但没有人带。自己一个人去有点心虚~

开始去一些平地小林子,带上GPS ,慢慢消除迷路恐惧感就好了

高级枪友

xinqy0017 发表于 2022-2-11 14:29
真是涨知识了!赞你们两个!猎的这头鹿真给亚裔长脸!

谢兄弟! 打猎本身就是件很有趣的事

高级枪友

xinqy0017 发表于 2022-2-11 14:29
您太太真是贤妻良母型啊!

嗯,她是的。

高级枪友

NJQYXL 发表于 2022-2-12 10:29
视频也加上了。赞

高级枪友

flyingspur 发表于 2022-2-12 20:50
赞精彩

Partition是打elk和熊的弹头,对于鹿来说弹头太结实,来不及完全扩张传递能量就穿透了。winchest ...

谢兄推荐弹头
270,我试过不下10种弹头。兄推荐的,是我曾用过的,软铅爆头弹,中距离好用,基本立扑。近距离,斜位射入大躯体鹿肩部,高速子弹会在肌肉层解体。我在山地走猎,一般都是近距离遭遇战,所以需要高速击中时的穿透力,同时宁愿牺牲一些杀伤效果。我现在一直用130格令的partition ,效果很好。

再次感谢兄的推荐

2万

元老枪友

开坛元勋

Pitbaby 发表于 2022-2-13 09:33
谢兄推荐弹头
270,我试过不下10种弹头。兄推荐的,是我曾用过的,软铅爆头弹,中距 ...

老兄身经百战啊。有没有试过合金无铅弹头?

Guns
Lots of guns.