枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略
楼主: Pitbaby

[枪械知识] 【超长篇图文】我的那些山地步枪

3万

元老枪友

接着看,接着顶
Fight to your last cartridge,fight with your bayonets, no surrender, fight to the death!

高级枪友

图文并茂,写得很精彩!赞!!

高级枪友

灌木丛兽径入口地上的杂草和小树上都有血迹,箭竿就是在这找到的,因为兽径很窄,鹿的身体也仅能勉强通过,扎在鹿身上的箭竿就被路边灌木刮了下来,我很容易就得出了结论。灌木丛内的植物大都约3,4米高,主要是半落叶的Green briar和devil's club交错构成,偶而有几棵橡树点缀其中,是动物躲藏的天堂,是猎人的噩梦。我平生第一次的野外"鬼打墙"经历,就是在一个平地猎区的类似灌木丛里。当时夕阳将落,我不想重走几英里原路返回停车场,想着看着日落方向,凭借指南针,走直线,省路省时间。等拿着砍刀进入灌木丛不到10米,就发现哪有啥直线可言,只能顺着兽径走,可视距离两米左右。砍刀无用,因为砍这种细藤完全无处用力,而且藤蔓无数。

为了保险,我在这个10米入口处,系了橙色布条做好标记。然后,就是沿着兽径,走将下去,之间时不时被刺木勾住。开始还用手拨开挡路刺条,后来用手肘挡住脸部直往前冲,但仍时不时被藤网把我前冲的身体整个扔回去。当时天完全黑了,虽有头灯,但灌木丛里没有任何参照物,这时真的有些慌了,因为真的迷路了。头灯乱晃中,突然照到一个橙色反光物,有猎人布条,那就有路!! 走近后,那不就是我系的那条!! 原来我绕了一个不规则的大圈,从兽径另一头又绕了回来。如果没有这个布条,即使在白天,我也不会知道我又绕回来原点,一定还会接着绕啊绕的鬼打墙,因为一条不熟的路反着走,完全是不同的视觉感受,走野外的兄弟们都知道。认真定了定心,当时还是从原路退出了灌木丛,走到半夜才安全回到家。之后立马买了GPS。。。

这段经历让我养成了做标记的习惯,尤其是茂密灌木丛区。这次也不例外,把白色卫生纸,撕成约30厘米长,在兽径入口灌木上,平眼高度,每1米间隔系一张。血迹越来越稀,通向前方有棵倒树形成的小空间。过去一看,树干上,落叶上,都是斑斑血迹,显然那只公鹿受伤后在这天然形成的隐蔽小空间卧下了。从这个点到兽径入口不到30米,应该就是我听到公鹿最后哗啦一声倒地的地方。再想往下找血迹,已完全没有了。不死心,硬着头皮沿着兽径往下走,一条兽径变两条,再分叉,变四条,变六条,最后完全没法追踪了,悻悻止步于我第一只跟丢的猎物。

这就是那只公鹿最后的血迹。

buck blood tracking

buck blood tracking

高级枪友

这次弓猎对我最大的经验教训: 山地打猎,须想尽一切办法快速杀死猎物,或者双肺穿留下可追踪血迹。结论: 看箭头构造,换箭头。如是枪猎,要重视弹头构造。
这次的鲜红血迹和留在箭上的鹿血,脂肪和毛发,以及所有三个折断的箭头刀刃,都明确的表明: 箭头遇到肩膀肌肉,切开,然后遇到骨头,刃断,之后顶多穿了单肺。公鹿一定死在了林中某处,但是在很久之后。

从那以后,我的箭头全部换成G5 montec固定箭头,再没有丢过猎物。那只200磅公鹿是高位双肺穿,一箭打穿左肩,右肺出。那只小母鹿是正面10米,被一箭穿入身体2/3,箭头和半个箭身留在体内,死得快,血迹明。

照片如下。有见血不适的兄弟姐妹们,就别看这些准解剖片子了。。。

left shoulder

left shoulder

right lung

right lung

arrow in doe's belly

arrow in doe's belly

IMG_20201226_141423 (1).jpg (184.4 KB, 下载次数: 3)

bloody arrow head

bloody arrow head

高级枪友

znzmy1314 发表于 2022-1-18 11:22
写得太好了 爆赞!

高级枪友

多谢老兄

高级枪友

NJQYXL 发表于 2022-1-18 14:59
图文并茂,写得很精彩!赞!!

中级枪友

写的很好!赞一个

高级枪友

步枪,在我的使用经验里,就是更轻便,射程更远的超级十字弓。

第一次在阿帕拉契亚山脉里用步枪打到公鹿是那一年的现代火枪猎季的第一天。我这个猎区有两个星期可以用现代火枪打鹿,但只能打公鹿。最后一天则公母都可以打。当时在论坛里认识了风,就约着一起去打。风的枪法很好,打猎则完全是小白。浑身的装备都是准军事化的,步枪带的是半自动300blackout ,腰间还别了一支VP 9半自动手枪,按坛子里的分类,应该属于枪派,军派。我穿的是普通的猎装,里面甚至套了件破旧的兜头帽衫,就带了那支Sako 270,算是属于猎派,民派,虽然那个时候的水平也就是半瓶子醋的样子。

我们当时约的是周六凌晨四点在山脚碰头,然后上山。周五我从公司下班后,吃完晚饭歇了口气,就驱车从纽约连夜南下,5小时后到了猎区,心里想着: 这可不就是千里走单骑吗。。。风很准时的到了,甚至到的比我还早。当我从车里拿上背包和枪,穿戴整齐,几分钟后准备出发时。突然发觉风一直在他的车厢里忙活着啥。过去一看,快笑歪了嘴。原来,风也是从工作单位直接开车过来的,而且和我一样没睡觉。而且他买了一车的打猎装备。真的是一车,因为那些装备连包装都没拆,堆了一车厢。原来我俩的打猎时间都是抠抠索索挤出来的,养家的男人不易啊!!

好一阵,终于搞定,在黑暗中一起上山。风以前没打过猎,体能相对差些。但他坚持要带9mm半自动手枪。我开玩笑的说: 这玩意儿忒重,山里一天走下来你会累垮啊; 唯一的用处是用来轰自己脑袋。但风是个很有坚持的人,一直到现在打猎始终带一长一短两支枪,尽管很多时候累得半死,也不放弃。路上走着,就发现风的脚步声很重,忍不住提醒风时,想到: 当年Jerry师傅估计就是我现在的心情吧。

到山顶时,天已微亮。考虑风是新手,蹲点还是比走猎成功率要高的多,所以安排他蹲在事先观察过的一个林子边缘,面对的是从山脊上延伸过来的一条鹿径。而我则继续前行三百米,窝在山脊一侧的一棵乱石从中的倒树后面。天空已微微露红,Sako270银色的枪管隐隐地反射着温温的暖色调,清晨的露水滴上脸颊,鼻腔里充满着松柏的味道,新的一天开始了。。。

270 morning.jpg (416.06 KB, 下载次数: 4)

270 morning

270 morning

高级枪友

高级枪友

说说口径。

除了270专职打猎外,我也有些其他口径专职戳纸,兼职打猎,如6.5 Creedmoor。

打靶戳纸一般都是在固定位反复击发火器,目标在开阔地,大小和距离都是确定的,除了射手的状况外,唯一的变量主要是风向和风速,所以要求精准击中,子弹辟风能力好,后座力适量,弹道尽量平直,口径尽量不烧膛。最后两项可以牺牲,尤其在使用现代光学瞄具的情况下。所以口径以前主要是308win ,现在更多是6mm,6. 5mm,7mm系列,也有一些用338,375 ,416,甚至50口径的。这些火器共同的特点就是精准,重和枪口制退器。整枪平均重量都是12磅往上无止境。

喜欢射击的我,同样不难免俗的买了这么一支精准步枪,Sako 85 Varmint 6.5 Creedmoor 。其实起先我的选择是Sako TRG,但那十来磅的裸枪重量把我吓到了,尽管Sako TRG在精准厂枪里是重量几乎最轻的。但山地打猎的经验和需要告诉我,TRG买来一定是safe queen。考虑到打猎,所以选择了同样使用Varmint枪管的Sako 85,裸枪重量8磅。这支火枪的外形非常普通,普通核桃木枪托和镀黑枪管,是我所有火器中颜值最不出众的。但却是我所有火器中最准的!

新枪买来,没有break in,就用自装弹打出了这样的分布。

Hornady 147 grain Eld-m 弹头,Lapua蛋壳,100码,五发连续。

SAKO Varmint 6.5 creedmoor.jpg (323.94 KB, 下载次数: 3)

SAKO Varmint 6.5 creedmoor.jpg

SAKO 6.5 creedmoor.jpg (210.53 KB, 下载次数: 1)

SAKO 6.5 creedmoor.jpg

高级枪友

这支枪的光瞄我用了SWFA SS 10x42mm。光学质量较差,但机械调整好。适用于光线明亮处的远程打猎。
这套设备我带上山过两次。

第一次是和风一起,在秋季开猎前踩点。在阿帕拉契亚山脉茂密林木覆盖地形中,适合这套设备的地点非常少,我目前只找到两处,都是隔着峡谷的开阔地。观察了两个整天,天亮时,只看得到母鹿。而这个猎区,除了最后一天,只能打公鹿。所以,这套设备在这个猎区的用处就很少了。

搞笑的是,后来一次拿Sako 270在模拟潜伏射击过程中,附近林子里两只母鹿发觉我这有动静,过来观察,却完全没有认出披着伪装衣卧在地上的我。然后他们又走到我下风处两米,也没闻出来我的味道,因为我穿了活性炭猎装,而伪装衣是用臭氧处理过的。其中一只又绕道我正前方两米处发愣,最后两位都摇摇尾巴慢步走开到150米外继续吃草。整个过程,我有扭身侧对,不断用枪慢慢瞄准,镜子里都是整个鹿身体的模糊影像,但就是没被发现。

我也没有起身离开,静静地一直从下午两点多卧到了天黑。期间母鹿们始终在我附近2-200米处走动觅食,直到风从另一个点来和我汇合,看着母鹿们先竖起耳朵,然后跃起离开。风和我汇合后才知道母鹿就在附近。

照片里威武的风。

潜伏中,我手机拍的那几只母鹿。

Mr. Wind.jpg (873.9 KB, 下载次数: 4)

Mr. Wind.jpg

高级枪友

之后,就喜欢上了这种深山里猫抓老鼠的游戏。

一个人进入大山深处,在林子里静静的走猎或潜伏,成了我打猎最大的乐趣。之前有位兄弟帖子问我是否射杀猎物前很激动,其实真的没有。起码在我现在这个阶段,打猎真正很有成就感是能发现和靠近猎物,而它或它们没有发现我的那个过程。这些猎物的生存或死亡,完全取决于我当时的选择,枪口抬一抬的事儿罢了。

下面的视频是我潜伏时用手机拍的,不算清晰,大家伙儿凑活着看。地点是在大山深处,山脊一侧的陡坡。这个猎区在本地白人打猎论坛里号称没啥鹿的区域。第一个视频是发现鹿群。第二个视频鹿发现不对,开始奔跑,最近的两只离我两米,远的两只离我五米远。真是扔块石头都能砸中啊

这些潜伏靠近都是在地面,利用风向和地形做到的,相信崇尚山区走猎JERRY师傅会感到高兴吧!

1万

老牌枪友

三枪客

牛,好功夫

高级枪友

又更新了!顶!

老牌枪友

先膜拜赞一个!

高级枪友

公鹿,当然是与母鹿完全不一样的动物,Jerry师傅这样说。

我当时蹲点的那棵倒树附近只有一条模糊不可辨的小小鹿径,但根据地形植被和当时的风向来判断,发情公鹿只要在这一区域,一定早晚会过这个点,我把这类地形区域称为"束点"。山地走猎蹲点靠的就是对束点的判断,而由于山地食物区的季节和年度变化,这个束点其实不断变化的。

束点几乎见不到母鹿,是在公鹿专用路径上的。由于山区地广鹿稀,公鹿更少,这也就意味着很可能一两天蹲守,你啥也看不到,会严重打击猎人的耐心,自信和判断力。

但那天我的运气很好!

7:30,远处山峦传来第一声枪响,比较清脆。口径比270小,我这么想着。

7:55,我左耳传来落叶被踢开的划水声,鹿!!

从倒树后探头,第一眼看到了树丛间一块长方形的灰色。鹿身,我边判断着边打开了270的保险。第二眼,从松树后走出来一只漫不经心的鹿,有角。我的270瞄过去的时候,他又走入了另一棵橡树后。270随即瞄着树的另一侧,不紧不慢,公鹿走着,露出了整个前身。

当时射击条件不是太好,我面对东面的阳光,刺眼。鹿在左前方坡下约40米,45角面对我。最好让他走到我正面,这样射击瞄准不会有光芒导致的误差,而且broadside 经典射入是最佳角度。

但山地打猎从来没有完美,和生活一样,有的只是妥协。或者说,妥协就是完美。。。不能再等了,我当时的位置和鹿的是cross wind的关系,而且风向不稳定,很快公鹿会闻到我。

我静静地扣动了扳机,默默的承受着随后而来的后座冲击力。。。

公鹿狂奔而去。

过了十分钟,我走去橡树边,看到地上一路的血迹。瓢泼,就是瓢泼,像是用水桶泼的一样。。。

回到倒树后,用对讲机和风联系。他说听到我的枪声了,是闷闷的。我们决定过会儿一起去追踪血迹,两个小时后,风的点没有猎物出现,所以就过来一起找公鹿。

疏影横斜的地上,血迹有些顺着融雪化开,呈现出一种诡异的。。。美!!

blood track.JPG (387.98 KB, 下载次数: 6)

blood track

blood track

高级枪友

那么长的文章,我竟然一字不漏的看完了,包括视频。很牛叉的兄台,佩服啊佩服

高级枪友

兄弟这文笔跟打猎一样棒,跟看连载小说一样。看得我都想学习去打猎了。

高级枪友