枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略
楼主: Pitbaby

[枪械知识] 【超长篇图文】我的那些山地步枪

高级枪友

友直谅多闻 发表于 2022-3-17 14:06
对孩子的教育意义,赞!

哈哈,写帖子的时候随想随写的

高级枪友

最轻松的一次猎杀,是用的十字弓。

在阿帕拉契亚深山里独自出猎,体能其实是最重要的一环。为了这个秋猎季,我的体能训练从春天就开始,每天走3-6英里不等,或每天骑自行车1-2小时。

但在夏天,骑自行车摔断了左肩锁骨。10月弓猎季到,骨断面还没完全愈合,所以无法背树挂等重物长途爬山。左手也无法用大力,只能偶而用来做快速零星射击的支撑手,但支撑不能超过3秒。

在这种情况下进山,没有办法的办法就是用我的十字弓走猎。

去年春天,Trail边上,我训练体能用的自行车,那天下午骑行了40英里。

training bike

training bike

高级枪友

因为山区无手机信号,按惯例,隔夜就把进山走猎路线图给妻和大娃。预定打早晚猎一整天,约定如隔夜无信息,那就是受伤无法独自出山,但我一定会竭尽全力从密林里回到森林小路上,以方便救援。
妻有些担心,因为我的肩伤未好。我则宽慰她: 老猎人了,放心吧。

凌晨,依然是4点开车到山脚。开车门时瞬间涌进的冷空气,让左肩有些隐隐的酸痛。背上猎包,挂上十字弓,打亮头灯,拄着登山杖,义无反顾地摸黑上了山路。气温30度,西风5英里每小时,其实是很舒服的打猎天气。

心里甚至有些暗喜,有些欣然,有些激动。自从锁骨断裂后,起床穿衣都要妻帮忙,去医院都要大娃开车,就像个废柴了有3个多月了。终于,可以独自行动,独自猎杀,我胡汉三又回来了!

一路到山顶,没遇到任何动物。在山顶就着头灯,换掉了湿透的内衣,弓上弦,仍然背在背包上,干干爽爽地沿着山脊往东麓开始走猎。

星星依然在头顶闪烁,夜幕尚未褪去,胸前的史密斯威森44 magnum防身左轮沉甸甸的给着信心。遇到熊的话,我的右手可以随时抽出射击。不禁感谢上苍只是暂时废了我的左手,而赦免了我的右手--射击手。

buck down

buck down

高级枪友

脚下的落叶满满,显然还没有猎人进过这片猎区。

离开了森林小路,拄着双登山杖,在黑暗中慢慢前行,双耳功能完全打开,摸黑发现猎物,就靠耳朵了。

地面很干,落叶脆响,不是那种教科书式的走猎条件。但弓猎季刚开始,猎区动物近一年没见过人,相对容易接近。手里的双杖不是拿来支撑平衡和负重,而是拖着走,和着我故意拖拉着落叶的脚步声,像极了一只四脚动物的行走。

早年Jerry师傅愿意带我走猎的一个重要原因,绝非因为我有啥打猎天赋。而是因为我相对自律而守时,更是因为两个人的脚步声在黑暗中可以模拟四足动物的移动,容易接近猎物。后来,我独自黑暗中走猎时,用的改良方法就是: 拖着双杖或双树枝,配合双足脚步声,模拟四足动物。

东面的天空渐渐有了一丝亮光,新的一天即将开始。

buck down

buck down

高级枪友

但林子里依然是黑幽幽的,那丝光线仅能供我避开灌木丛。

关上头灯,走两步,停三步的,在林子里缓慢穿行。

突然,左前方30米外的斜坡下灌木丛后有了脚步声,落叶划水声,隐隐一个黑影的看不清。是鹿是熊? 无所谓,因为这个猎区这一年鹿和熊的弓猎期是重合的。

慢慢蹲下,卸下背包,搭箭上弓。因为没了头灯,完全靠手摸。把箭尾放到眼前,天太黑,也无法辨别雄翎和雌翎。暗自叹了口气,如果雄翎不进箭槽,射击准度会影响啊。但野外狩猎就是这样的,没有完美。。。

雄翎是白色,雌翎是绿色,这时的光线完全只辨黑或灰。只能尽量把稍微亮一些的那边放进箭槽,然后躬身开始向左侧移动。这时我和那动物之间是cross wind的位置,它在我的东面下坡。

新的问题出现了,要避开灌木丛射击,必须要移动到动物的右前方的稀疏林木处,这样我必然会经过动物的高处和上风,日出之前,山地气流都是沉降式的,加上西风,它无论如何都会闻到我。

除非,我移动的速度比气流快。这是有可能的,山脊东麓,缓慢的西风影响极小。而且,我还有其他选择吗??

buck down

buck down

高级枪友

把两支登山杖左右各一塞进腰间皮带,让它们拖行在地面落叶上,躬身低于灌木丛高度,尽量不慌不忙地稳步往左侧移行。

经过动物上方时,距离仅有20来米,我看不清它。好在,它应该也看不清我。那物并没逃走,而是把身体移位对着我。很好,它还没有闻到我。

继续左移,同时划弧线往坡下走,这时我已来到了灌木丛边缘,离那物只有10米远。

那物清楚地听到了我的脚步声,身体继续移动,好奇地往前一步,露出了方块的前躯,试图看清我是啥。方块躯体,那是鹿。清晨单独行动,很可能是公鹿。但鹿角完全看不清,所以我只能推测着。

十字弓上的蔡司瞄镜里,清晰的显示了肉眼看不清的鹿躯,好镜子很重要啊。

没时间辨别公母鹿了,反正都是肉。打开保险,击发之前,我瞥了一眼夜光手表,6点35分。日出是6点55分,所以是合法狩猎时间了。

击发! 125格令的G5 Montec箭头直奔鹿的左肩而去,匆忙间竟然忘了打开箭尾灯。鹿猛然跃起,狂奔而去。我则不发一声,用左耳分辨着: 鹿跑向了左面的坡底,然后没声音了。

犹豫了一会儿,我还是慢慢探身走过灌木丛。左前方声音又起,是鹿四足站立起来的"通通" 声,接着就是四足腾空哗啦后,身躯重重摔倒在地的声音,随后就是一片死寂。

我退回原地,在落叶地上开始打坐,静静等待着光线来到林中。10余分钟后,50多米外有另一只鹿惊跑而过的声音,应该是下降气流把我的气味传给了它,我闭目不理。

彩色随着光亮慢慢在林子里显示出来,树叶的黄绿色已可以看出,东面终于泛红,快日出了。

高级枪友

拂落身上的落叶,从禅坐的心境回到真实世界,听着清晨的虫鸣,绕过灌木丛。这次完全不用追踪血迹,因为50米外,对面的小山坡上,和周围仍有些黯淡的地面落叶色成明显对比的白色赫然呈现,是鹿的白色腹部。

过去检查,硕大的鹿躯,是8点公鹿。鹿角长得开阔,但不算长。试图翻动鹿身,检视伤口,却未能轻易翻动,因为太重了。体重毛估为200磅,是我打过的最大个子的鹿。我是对着公鹿左肩射入的,而现在鹿是右侧朝上卧着,上面是清晰的三角形出口,凝着粉红色泡沫的鹿血。是肺血,双肺穿。

回到鹿被射杀的位置,试图找回箭,未果。箭身应该是穿透而过,之后再射入鹿背后斜坡某处的落叶泥土中了。

翻腕看表,6点50分,离日出时间还有5分钟。

这场猎杀,在新的一天正式开始之前,就结束了。。。

double lung shot

double lung shot

broadhead exit wound

broadhead exit wound

1万

老牌枪友

NRA终身会员三枪客携枪执照

哈哈哈,用两支登山杖拖在地上模仿四足动物这段太有画面感和喜感了!

高级枪友

bcgs 发表于 2022-3-21 23:19
哈哈哈,用两支登山杖拖在地上模仿四足动物这段太有画面感和喜感了! ...
哈哈,很实用的一个技术,适用于走猎时,无法降低脚步声的场景

高级枪友

Field dressing,做好GPS定位后,心情愉快,哼着小曲走下山去。

在山脚车边卸下装备和十字弓,拖着小拖车重新上山。随身仅带了防身左轮。

把公鹿装入小车花了一番努力,因为那货实在是太重了,即使我的左肩完好,也无法把它拎起放入小车。最后是把小车放平,用双腿做杠杆,才勉强装进,裤管上搞得都是鹿血。

开始拖行,遇到崎岖山路,又翻车一次,因为鹿身太长,半个前躯荡在车外,失去平衡导致的。

最终解决是把鹿身折叠在小车里,用绑带固定。拖行的时候,小车的轴承一阵阵的咯吱声,当时只有祈祷别散架,毕竟小车承载限制只有150磅。

就这样,一个半残废的猎人,拖着他猎史上最大的公鹿,在和煦的朝日里,咯吱咯吱,晃晃悠悠地下了山。。。

buck in cart.jpg (733.45 KB, 下载次数: 3)

buck in cart

buck in cart

高级枪友

下山,装车,吃喝,一番折腾后,离开猎区。

下午2点30分,已经行驶在I81上,开始有手机信号了,惬意地叼着雪茄,打电话给妻报平安。

妻不解,一连串的问题: 不是要打一天猎吗? 怎么已经出来打电话了? 没打到吗? 欢迎和平使者回家。

我又好气又好笑的回应: 打到了。

靠右匀速开车,而车后不停有各色各样的车跟开一段再超车,看我托架上的鹿角快碰到地面的公鹿。其中一辆18轮在超车时甚至鸣笛致意,毕竟猎季刚开始,大白天中午拖着公鹿的车还是不常见的。

buck on rack

buck on rack

高级枪友

回到家门口,还是大白天,邻居一家过来围观,说从来没见过这么大的鹿,即使我们小区里也常见鹿群。

和大娃一起把公鹿吊起,后肢到最高位了,鹿嘴和鹿角还在地面上摩擦着,就这样将就吧。

1米83的大娃,在吊起的公鹿边上。

Buck and son

Buck and son

高级枪友

剥皮后,伤口一目了然。

左肩进,打碎肩胛骨,右肺出,完美的三角形,完美的双肺穿。

一个半残废猎人,半套猎杀工具,轻松而快速猎杀了一只他猎史上最大的公鹿。

生活从来不缺意外和惊喜。。。

shoulder entry

shoulder entry

right lung exit

right lung exit

3万

元老枪友

认证教员开坛元勋

看了挺感动
生活就是这样,欣喜与失落,坚持与憧憬,一代又一代人。

高级枪友

kisskaren 发表于 2022-3-28 22:49
看了挺感动
生活就是这样,欣喜与失落,坚持与憧憬,一代又一代人。

兄是有阅历的人了

高级枪友

正好谈谈手枪。

在认识风之前我是没有手枪的。和他在家中抽雪茄聊天时,发觉他随身手枪是上膛携带时,我就觉得很奇怪。

我是靶场玩栓式步枪射击开始,之后转向打猎,也是以栓式步枪为主。手枪在我当时的世界里,是个不合理的存在。射程短,威力差,似乎主要用途就是对付两脚动物,和我的打猎没有半毛钱关系,所以一直兴趣不大,甚至有些排斥。

和风一起上山打猎时,看到风吃得千辛万苦,也要带着他的vp9,我是不解的,即使在陡坡剖鹿时,那支短枪曾经给过我些许安全感。上周和风闲聊时,他犹愤愤不平于我当时对他打猎携带手枪的歧视

高级枪友

改观,是从在阿帕拉契亚山脉里单独弓猎开始的。

搬到弗吉尼亚之前的猎区是没有黑熊的,阿帕拉契亚山脉里无所不在的熊粪便,熊足迹则会无时不在地提醒我这个不同。独自持弓在没有手机信号的的大山里出猎,几年来在山里就遇到过两个人。没有火器在手,感觉很脆弱啊。

研究打猎法律后发觉,其实弓猎期打猎,也有例外可以同时带火器用于自卫,但不能作为打猎武器。这个例外就是隐蔽携枪证-ccw。之后立马申请到了ccw,然后买了我的第一支短枪:cz shadow 2。

那次在林子里,20米外遇到三熊母子时,有短枪在手,就是不慌,即使口径只有9mm。

高级枪友

随着打猎水平的提高,打猎的区域也在山里越走越深; 并且,更愿意打以前没打过的区域。

风险增加也是显然的,迷路的危险,跌落的危险,动物袭击的危险。

管控危险是独猎人的基本要求,GPS带足备用电池; 山里走路要一步一踏实,绝不为看到或追击动物而忽视失足摔下山的风险。

弓猎期的动物防身手枪,口径越大越好,只要自己能打准就行。

我的打猎防身手枪也从cz 9mm升级为smith wesson 44 magnum performance hunter。

这是我的第一支左轮,出奇的准,完全打破了我印象里手枪只能10米20米有准头的刻板印象。这样的准度我甚至可以考虑用来作枪猎季的近距离主战武器了。

下图是我第一次用这支左轮打50码的12寸靶纸,offhand,五发五中。240格令自装弹,starling弹壳,见证人: 风。

44 mag 50 yard offhand.jpg (190.34 KB, 下载次数: 1)

44 mag 50 yard offhand

44 mag 50 yard offhand

高级枪友

风也是第一次打我这支44。

开始4发打双动,后面2发打单动。

枪口带焰,靶场极爽。 至于打猎时射击心得,以后有了实战,再告知大家伙儿。

高级枪友

大娃的打猎头衔是"和平使者",妻命名的。原因是他从没有打到过大动物如鹿,熊等等。
为了让他摆脱这一光荣的称号(当然也是他自己的意愿),去年现代火枪猎季的最后一天,公母鹿都能打的那一天,我带他上了山。

照例凌晨4点到了山脚,一通折腾后,准备摸黑上山。但在是否同时带小车上山的问题上,我们有些争执。我的习惯是不带车静静地上山,山顶打到猎物后,再下山拿车去装,避免十猎九空的情况下,白白浪费体力。大娃则强烈要求拖车上山,因为如果打到,再下山取车,更消耗体力和时间。在他一意孤行的意愿下,加上他愿意自己拖车的情况下,我同意了。

于是,黝黑的夜里,响起了不和谐的咯吱咯吱声。