枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[枪械知识] 情趣老枪撸后感 - 中正式篇

高级枪友

楼主

大约半年前GB上花了700多刀入了把民国37年的中正式。毛瑟24式历史网上都有,就不在这里唠叨了。不知道枪匣上面齿轮(还是城墙)加弓箭标志是代表什么, 还请各路大神告诉一下。不过卍字标志应该是金陵第21厂。枪托上压的真是看不出来是什么字。有坛内高人说是“勤”字。乱七八糟的号,基本上没有任何一部分是对号的。感觉是当时像是乐高一样东凑西凑凑成了一杆。

拆开检查了一下,可以用惨不忍睹来形容。感觉是从出厂之后就没有任何人做过任何的保养。膛线隐约可见,可是麻膛的很厉害,基本上没有不麻的地方。用排水管来形容其实毫不过分。枪管枪机表面ok,正常的岁月痕迹。但是把枪托拆掉后,发现枪机被枪托挡着的下半部锈迹斑斑,坑坑洼洼。木头也是腐朽不堪。整个内部被一层泥糊一样的东西覆盖着。弹匣和扳机护环被锈得死死的。稍微使了点劲,拆不动,就没继续使劲了,怕直接把木头结构给掰坏了。把能拆下来的金属部件放进超声波清洗了25分钟后,再用刹车碟清洗剂好好的喷洗干净,出来的都是黄黑色的脏水。再加用HOPPES刷了几分钟,最后抹了层CLP。枪膛也是一样的处理了。木头方面用TOM'S GUNSTOCK WAX护理了一下。

可怜的老爷子今年都74了。经过了国共内战,说不定还去过抗美援朝。今天在我手里才第一次被清洗保养。

之前第一次去靶场没打响,发现是撞针磨损严重,只能轻轻地抚摸着底火,而且弹簧不够劲。最近终于把撞针换了军剩Kar98k的,弹簧也换成WOLFF 22磅的加强版。子弹也是按手册里最低膛压再减一成的分量的IMR4895装填的。没敢用手上的南斯拉夫军剩。弹头用的是PPU 175grn的软头弹。今天抱着千万不要炸膛的心扣下了扳机。好家伙,五十米不上把,百米弹着点分布在瞄点2-3米。有一枪居然往左偏飞了三米以上。直接顶在脑门上应该可以做到百发百中而且枪枪致命。后坐力方面要是用十成的火药预计和kar98k一样踢得厉害。

初一上了半学期的语文水平,打了一个多小时,尽力了。望非喜莫喷。还望各路大神多多指教。

4万

元老枪友

沙发

枪托上的烙印能看出来是什么字吗?我那把上面“陕西民兵用枪, 验讫”清晰可见。
老枪涨价这么厉害呀?我是七八年前买的, 不超过三百刀。

5万

国宝枪友

三枪客携枪执照

板凳
""  ===   好家伙,五十米不上把,百米弹着点分布在瞄点2-3米。有一枪居然往左偏飞了三米以上。 === """

你用的靶纸得有多大?

LIFE IS GOOD

高级枪友

地板
QuiMi 发表于 2022-6-11 05:35
枪托上的烙印能看出来是什么字吗?我那把上面“陕西民兵用枪, 验讫”清晰可见。
老枪涨价这么厉害呀?我是 ...

GB价钱一直就比其它地方要贵个一成两成。而且我是看到中正式三个字清晰才跟第二个买家死磕到七百刀的哈哈哈哈。

你的的确很清晰呀。我的那个糊成一团。 阁下的那把枪机上面的字是什么?自己有没有开过枪呢?

高级枪友

X-PGH 发表于 2022-6-11 06:25
""  ===   好家伙,五十米不上把,百米弹着点分布在瞄点2-3米。有一枪居然往左偏飞了三米以上。 === """

...

我头五发50米看不到打到哪里。之后直接瞄100以外沙丘上面的一块大石头打,得到的报告

4万

元老枪友

raydeon 发表于 2022-6-11 08:48
GB价钱一直就比其它地方要贵个一成两成。而且我是看到中正式三个字清晰才跟第二个买家死磕到七百刀的哈哈 ...

好几年没在GB买枪。至少几年前GB上竞拍经常能买到低于市场平均价。 我在GB上买的一枪二马三花口都比枪展上便宜约20%。

高级枪友

QuiMi 发表于 2022-6-11 06:53
好几年没在GB买枪。至少几年前GB上竞拍经常能买到低于市场平均价。 我在GB上买的一枪二马三花口都比枪展 ...

啊,你说的枪展。加州的枪展跟垃圾回收场没什么不一样。

1万

老牌枪友

用不着打。放在那里,看看就行了。就是一个情怀。

1万

老牌枪友

Cogito ergo sum.

携枪执照

陕西省民兵用枪/验讫

1万

老牌枪友

跟兄弟有一摸一样的经历 也是GB上买的金陵厂 拿到手的时候也是全枪都被cosmoline糊着 清理完以后去靶场打不响 换了wolf的弹簧 终于能打响了 不过毫无精度可言了 咱们买的就是历史哈 现在以抚摸为主

2万

元老枪友

NRA终身会员

齒輪那是民國政府兵工署的徽章
雷公   

2万

元老枪友

NRA终身会员

這些老槍的確沒有人照顧過,樓主應是照顧這槍的第一人。繡住的螺絲噴點WD-40 就好。
樓主可以試試那顆308/3006口徑彈頭,從槍口丟進去,十之八九會直落到彈膛室。這樣就甭想什麼精度了。
樓主可能也沒有查過headspace。這是老槍應該檢查的第一步,不然彈殼破裂氣壓後噴。
我的第一支中正就供在那。彈頭直接穿過槍管。第二只才能期待50碼上靶紙。
雷公   

高级枪友

坦克指挥官 发表于 2022-6-11 09:31
跟兄弟有一摸一样的经历 也是GB上买的金陵厂 拿到手的时候也是全枪都被cosmoline糊着 清理完以后去靶场打不 ...

是的,就是偶尔象征性的打几炮

高级枪友

ca1903 发表于 2022-6-11 14:19
這些老槍的確沒有人照顧過,樓主應是照顧這槍的第一人。繡住的螺絲噴點WD-40 就好。
樓主可以試試那顆308/3 ...

感谢赐教!长知识了。

我有用field gauge查headspace,关不上我才敢打。让阁下这么一说我还真去试了下308的弹头,没有直掉,从枪口放下去卡在离枪口半寸的地方了。然后好奇心我刚才用铅坠通了下枪膛,最小值0.312,最高值0.3165。

中级枪友

field gauge关上了不就是excessive headspace?LZ不考虑下跳casting的坑?每把枪就可以对症下药了。

高级枪友

HappyOctopus 发表于 2022-6-11 16:50
field gauge关上了不就是excessive headspace?LZ不考虑下跳casting的坑?每把枪就可以对症下药了。 ...

哈哈哈哈我的错,field是没关上。让我把上头的改一下。这个尴尬了哈哈哈。我有自己灌几种铅弹头。不过都是黑火药没有现成买的。模具贵着呢。

1万

老牌枪友

太有意思了,引发很多问题。谢谢分享。
首先是枪管磨损程度和精度。
以前和一个在八十年代受过民兵训练的人聊天。他说,民兵队的几十支枪都非常老,还有最老的老套筒。膛线磨损都非常严重,子弹打出去都在翻跟头。有效射程就是二十多米。
楼主说的五十米不上靶,看来是老枪的普遍问题。有把握打中人型目标的距离,就是二十多米。
难怪很多敌后游击队的记录里,在一人多高的青纱帐里,伏击日本小股部队,就是田间小路两边二十米的地方,埋伏两行民兵,每人一颗手榴弹。指挥员的枪一响,两边的民兵同时向中间的小路冲。大概四五个民兵,从两个方向冲向一个日本兵。使用栓动步枪的日本兵,最多向一个方向打出两发子弹。总有民兵能够冲到日本兵身边,从后面用手榴弹砸到日本兵。如果日本兵排成了阵型,冲不到身边,就拉响手榴弹。拼死炸伤一个日本兵,都够本了。
只要有几十个能够保持隐蔽,又敢于冲锋肉搏的民兵,不需要其他武器,也不需要其他训练,在庄稼比人高的夏天,伏击十来个人的日本小部队,总是能够得手,而且民兵的伤亡还不是太大。

就这一支中正式而言,有没有进口标记?如果没有,很有可能是朝鲜战场缴获。那么这一支民国三十七年生产,1948年的枪,应该没有使用过多少年。如果有进口标记,那应该是八十年代以后出口美国的,在民兵手中使用,打的子弹就有可能非常多了。
第二个问题,枪管钢质量怎么样?1948年,中国的兵工厂使用的,是中国本地生产的钢材,还是进口钢材?
第三个问题,是保养问题。能不能看出来,枪管是被子弹磨损的,还是被腐蚀性底火腐蚀的?

拿莫辛做对比,我的两支91/30 莫辛,1942年和1943年生产,应该是参加了很多战斗。加上训练,应该打过很多子弹。苏联子弹也有腐蚀性。苏联的枪管钢,应该无法与美英德相比。但是到现在,磨损和腐蚀并不严重,精度还有3.5 MOA左右。
中国的中正式步枪,在制造和使用中出了什么问题,导致精度如此之差?

高级枪友

easycity 发表于 2022-6-13 06:36
太有意思了,引发很多问题。谢谢分享。
首先是枪管磨损程度和精度。
以前和一个在八十年代受过民兵训练的人 ...

感谢分享。阁下的资料可信度绝对比网上国人的吹牛逼什么中国神枪,什么一击即中要高得多。我一边在读那些文章一边在想,汉阳那么牛逼的话,为什么很多资料说“缴到鬼子的三八大盖就像天上掉下来宝贝一样,把手里的汉阳一放,抢着要。”难道汉阳不香吗?的确不香,那时候的人还是有脑子的,实在,谁为了你的中华第一神枪名号去送命。

至于我的那把中正,清洗的过程没有发现进口印,所以很有可能像阁下说的是朝鲜战争时缴获的。我想枪托上面的那个字是确认身份的关键。

至于枪管,我的汉阳和中正目测是磨损和腐蚀性底火两者的功劳。我的理解是,光是磨损,不会坑坑洼洼得这么厉害。光是腐蚀的话,膛线应该会比较明显。现在是都是坑,而且膛线只剩隐隐约约的痕迹,就是看到原来的膛线的位置,但是没有明显的高出来。

1万

老牌枪友

我自己有一支1938年生产的日本三八步枪,精度非常糟糕。

http://qiangyou.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=53029
[实践射击] 日本三八步枪,后瞄缺口宽大,难用。Steinel子弹,散布10 MOA

我的日本九九步枪,手感非常棒,精度非常高,重量还轻。

http://qiangyou.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=45916
[实践射击] 日本九九式步枪,品相好,出奇地准确,谢谢这里的枪友

我有一支南斯拉夫M48步枪,跟中国的中正式步枪同样的设计。在我手中,最好能够做到2.3 MOA。
以前,我想当然地认为,中正式步枪也能达到2.5 到 3 MOA 左右的精度,应该比瞄具设计有重大缺陷的日本三八式步枪好很多。八十年代民兵手中二十米散布十英寸,相当于50 MOA的中正式步枪,是严重磨损的结果。
现在看来,一支1948生产的中正式步枪,是在“正常”的社会环境下生产,还有美国进口钢材可以选择。没有进口标记,很有可能到1953年就被送到美国。几年时间,能够打多少发子弹,让枪管磨损成这样?
抗战期间在重庆生产的中正式步枪,用的是那里生产的枪管钢,什么类型,多少发子弹以后就衰老到二十米有效射程的地步?

印象中,模模糊糊记得看过一个老兵回忆,抗战中配发的步枪,打一百发子弹以后,精度就严重下降。所以中国军队的战术,就只能变成躲在战壕里面,当日军接近到三十米的距离,埋头猛甩手榴弹。每人甩五到十颗手榴弹,几百发手榴弹落在日军队形中。烟雾可以暂时遮蔽日本的轻重机枪火力。这时候,中国士兵再伸出头来,每人打几枪。然后冲锋,进入肉搏。敌我混杂在一起,也不用担心日军的重火力。
这时候的中国军队,步枪上往往没有刺刀。战斗中,原厂刺刀都会损坏的特别快。而且没有正规的工厂,一般铁匠打不出能用的刺刀。铁匠炉里打出来的刺刀,一捅就弯,或者断裂。所以中国士兵往往再背一把农村铁匠能够制作和修理的大刀。冲锋的时候,大刀比没有刺刀的步枪好用多了。

所以,这就引出另外一个问题,1930年到1950年,中国的钢铁工业是什么情况?