枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[跋山涉水] 水晶世界 - 潜行加勒比

1万

老牌枪友

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

楼主

应国内一个朋友的约给他写点东西,正好前几天飞猪兄也布置了让我写篇游记的作业,所以这两天匆匆赶出来。

我不玩儿摄影很久了,走到哪里都是一双眼睛,实在想拍就是手机,4S的镜头还算靠谱。想看美图的同学恐怕要失望了,不过为了抓眼球,我也会放上几张图片,或许还有视频。

@StupidMIT

司令,这里你是版主。我大概一共会写六篇,你要是能把六个帖子的积分都给我的话我就合在一个帖子里发完,如果不好操作的话,我只好分成六个帖子发骗积分了。多谢多谢,回头请你喝酒,哈哈

此帖以下我先占好六层楼

评分

StupidMIT + 100 + 100

1万

老牌枪友

沙发

水晶世界 - 西加勒比游记之一

Cruise加勒比的游记铺天盖地,我也就甭费劲了。这年头流行没片片没真相,碰巧我又是一个推崇只靠眼睛游走的人,影像资料少的骇人听闻,所以注定这篇游记就像是冬天晒干的茄子条,干巴巴的。您就是那锅肉汤,如果您能从我写的东西里找到些有用的,就像是干茄子条炖在了肉汤里,这道菜才算有点儿滋味儿。

三年前家人加上朋友浩浩荡荡十几口人坐Princess Ruby去过东加勒比,所以这次无论是Cruise还是加勒比对我来说都没了当初新鲜感带来的兴奋,倒是三年未见的朋友让我多了些期待。

这里罗列一些基本情况给需要的朋友:
船:Freedom of the Sea   -- Royal Caribbean
票:$324+ $289.12 tax/fees =  $613.12 Total  Booked from cruisecompete.com
航线:7 nights to western Caribbean. Port: Canaveral – FL
停靠地: abadee – Haiti (Royal Caribbean Private Island), Falmouth – Jamaica, GeorgeTown – Cayman Island, Cozumel – Mexico

以前看RoyalCaribbean的世界最大游轮总是很想试试,这次虽然不是最大的船,但是比上次的Princess Ruby还是大了不少,可是单就船本身而言,有些失望。

Princess的风格一直是比较Elegant,而这次我感觉Royal Caribbean的船大和低票价带来的负面就是纷乱和嘈杂。上船看到各式神头鬼脸的面孔,正式或不正式的场合都不乏不合时宜的惊声尖笑。

船上的食物按照我的标准算是凑合,但是味道和精致比Princess Ruby还是差了不少。船上的主Buffet居然不是24小时,这让我也少了和朋友在半夜对着海风喝点小酒的兴趣。奇怪的是Freedom这船从年头算还算挺新,可是整个感觉比较老旧,进了舱室尤其是这样。第二天和朋友聊天有同样的抱怨,被子不舒服,沉得象我奶奶年轻那个时代盖了十年的老旧棉花。摇摇头叹气,“这年头想在美国找到这么沉的被子也不容易。”

船上的服务感觉也是走了游轮的最低标准,虽然该有的也有,可是总感觉缺了些什么,就像是马马虎虎的山寨产品。最终下船的时候,我家领导居然被Bedbug咬了无数个个包,搞的回来当天所有衣物高温消毒,现在行李箱还在用消毒水泡着。

船上最后一天搞丢了三瓶我从牙买加买的酒就不提了,半夜12点多我去服务台,最后告诉我把钱返到我卡里赔偿我,呵呵,也罢。

Freedom的亮点是一个叫Richard Spacey的家伙,他是船上Activity和Show的Director。可以说这个哥们儿挽救了这条船,否则的话这条船在我这里的评价就惨不忍睹了。船上的活动和show被这个哥们儿搞得非常不错,他主持煽动能力极高,大大小小的show都被搞得比较嗨,尤其推荐的是冰上表演,几个National级别的冠军坐镇,演出的水准还是相当高的。

Freedom的运动设施和活动设计的很不错,我7天里面去打了两次排球赛,第一次试了冲浪,而且最后一天还在冰场划了一个多小时的冰,让我十年没滑过冰的心又开始痒痒起来,呵呵。

总之,Freedom我恐怕不会再定了,虽然众多的体育活动对我有致命的诱惑力,可是综合服务水平让我更倾向于Princess。于我各航行一次的感觉,PrincessRuby的风格和服务就像是老牌私人会所的细心精致,而Freedom则象是二三线城市建成的五星级酒店,繁华中感到粗糙的嘈杂。

Freedom of the Sea

Freedom of the Sea

freedom 02.jpg (277.63 KB, 下载次数: 40)

freedom 02.jpg

freedom 03.jpg (267.1 KB, 下载次数: 45)

freedom 03.jpg

评分

StupidMIT + 100 + 100 赞一个!

1万

老牌枪友

板凳

西加勒比游记之二  加勒比

相比起三年前第一次坐游轮的兴奋,这次对Freedom的小失望其实我并不介意,因为这次我的兴趣并不在船本身。

航行的第三天停靠第一个岛,海地的Labadee,这是Royal Caribbean的私属小岛,其实就是海地的一个小突起,面积不大,里面的设施和当地工作人员都属于RoyalCaribbean。这里的岸上活动类似水上乐园,并不便宜。可以下水的几个地方因为人多,水很浑浊。如果渐渐的远离人群,游到边界的浮球旁边,可以渐渐的看到零星的珊瑚和小鱼。

航行的第四天到牙买加的Falmouth,提前研究岸上活动,这里海水活动非常少,几乎所有的岸上活动都围绕着Dunns RiverFalls。如果身体状况允许的话,爬瀑布在各种岸上活动排名网站中都是第一二名。整个攀爬高度55米,长度180米,每个阶段高度落差个人感觉最多一米,所有的地方都需要涉水而过,水深最深也不过一米多一点,瀑布冲下来的水流有的地方非常急,有的和缓一些,可以说非常安全。

不过即使这样,的确不是每一个人都能爬。同去的一个典型的美国肥妞儿,两条大腿赘肉颤颤,看着就让人心惊胆颤。果不其然,在攀爬第二个坎的时候果断受伤,部位应该是腿或者脚,一动就疼的大叫,开始我们都以为是骨折了,男朋友和导游两个人都架不动,而且还不敢使劲,怕二次受伤,还要把她从瀑布中送下去,简直是不可能完成的任务。后来我们爬完瀑布回到车上的时候,这妞儿在旁边的急救车上被拉到当地的医院,听说还好没伤到骨头。

回程旅游车停靠在当年哥伦布下船的地方,现在是一个酒吧和露天餐厅。8块钱一份牙买加烤猪肉和烤鸡组合,3块钱一瓶当地的啤酒竟是绝配。烤肉风味独特,陪一点当地的一种极辣的蘸料,加上远超我希望的当地啤酒,极爽。后来当天晚上船上也应景做的是牙买加烤鸡,一尝,干脆两码事,吃了一口扔在一边儿了,一边骂着街一边儿掉眼泪儿。

航行的第五天到达开曼群岛的George Town,跟牙买加的贫穷截然不同,这个地方富的流油。领导给我普及教育,说这个地方多富有,这个地方一条街上有全世界所以的银行。哪怕地方小的放不下一个马扎,银行也要在这条街上开个门脸儿,否则都不好意思说自己是干金融的。然后领导不停的在我耳朵边墨迹,“咱们在这里退休吧,咱们不走了吧,咱们逃跑吧,咱们在这里买个房子吧,,,,,咱们去抢银行吧”。我想了想我账户上两位数的存款,鄙夷的对她说,“闭嘴,否则明天我就下去我就不上来了”。老大果然一下子老实了,呸呸呸的说不吉利,满世界找木头让我敲,找不到木头最后让我敲敲自己脑袋了事。

George Town定了Captain MarvinsStingRay City和两个点浮游的活动。Sting Ray就是鳐,其实这玩意儿对我来说太熟悉了,平时钓鱼的时候如果哪天没有这东西我就烧高香了,所以我钓鱼的师傅叫它魔鬼鱼。而且它尾巴上的毒刺一直让我心有余悸,每次钓上来都小心翼翼的踩住尾巴才能摘鱼钩,如果不小心被刺中的话,用我师傅的话说,讲讲遗言你就安心挂了吧。

一直看到一句话,加勒比的水是CrystalClear, 这次真的感到什么是水晶般的透明。无论是StingRayCity还是后来的两个浮游点,五六米的水深清澈见底。水下珊瑚色彩斑斓,大大小小的鱼诱惑着眼睛。时隔多年,终于又见到了让我醉心的五颜六色的热带海洋。众多影影绰绰的人浮在水面,憋一口气扎到几米深的水下,豚起来贴着海底追着鱼跑,自由的感觉让我突然有种错觉以为我是一条鱼,属于这海底世界。

并非装备党,可是我的装备的确给了我作一条鱼的可能。船上的一个哥们儿说我和我的装备都Over Skill,呵呵,的确,开曼的浮游于我,算是一个热身的练习。

DunnsRiverFalls

DunnsRiverFalls

StingRayCity

StingRayCity

Pair Butterfly Fish.jpg (281.55 KB, 下载次数: 42)

Pair Butterfly Fish.jpg

评分

1万

老牌枪友

地板

西加勒比游记之三  潜水

一直有几件事在我的Wish List上,跳伞,潜水,开飞机。

跳伞还一直没有试过,我知道版上的某位大佬跳伞是教练级的,口水涟涟的垂涎啊。开飞机去试过,但是无奈领导一直担心,害怕我掉下来,极力阻止,所以也只好暂时搁置。这个潜水嘛,呵呵,有了领导和老妈的批准,那是神仙也挡不住我了。

大学学的就是海洋,在海上工作也颇有些年头,可是潜水却完完全全是个新手。因为我一直觉得自己游泳糟糕,直到现在泳姿也只是蛙泳,速度龟速。可是却不怕水,水面水底的来回蹿,有一回龟速游长距离(当然那是我的长距离,还不够游泳大牛热身的呢)居然游着游着睡着了。

背景背景。

去年学班考试,四个考试的下潜完成两次,结果当时有事耽搁住。我这人偷懒,一偷懒就是一年。定下这次西加勒比才急急忙忙的去完成剩下的两次下潜考试,因为航线的最后一站是被评为世界前十的潜水地,墨西哥的Cozumel

这一年虽然没有正式下潜,但是在水里的时候不算少。天助我也,很少有折扣的潜水设备居然在我出发前十天有高达20%的折扣。忘掉了“打折就是花钱”的祖训,抱着有便宜不占王八蛋的小农心里把缺了的装备配齐。就这样,一个崭新的愣头青加上一套崭新的装备要一起请加勒比的海妖开光。

不闲扯不闲扯,我这人一闲扯就搂不住闸。

定的是船上的两瓶气的活动,四个小时,两个潜点,自带装备,一共89刀。这价格比起玩枪的开销来,呵呵,几乎可以忽略不计了。

中午1点多,别的下船的人有的都往回走了了,我才拖着一个硕大的箱子下船。一和蔼可亲的白老太太在电梯里充满疑惑的看着,憋了好久终于忍不住问我,大体意思就是,“亲,你肿么了?你媳妇把你轰出来了么?或者我猜你是要去墨西哥奥特莱斯去抢名牌包包有木有。”强忍住对那些只有购物一根筋儿的全天下各年龄段女人的敬仰,我满脸堆笑的回答,“婶儿,这全是俺自己个儿的玩具......不过俺屋里的要是听到您这建议一准儿乐屁了。”

到了码头集合地,填表填免责声明,一看人家都百多潜,只有我这正式潜才四瓶气的超级青萝卜,极度自卑中又很窃喜,这样的新手就我一个,那我就跟在潜导屁股后面,安全。这总好过一堆青萝卜有了突发情况潜导都不知道该救谁。嘿嘿,我总是能在糟糕的情况下看到光亮,然后让自己很不要脸的开心起来。

说好不闲扯的结果没忍住,扯到现在还没上船,我都替您看的捉急。

一船17人,三个潜导,另外一个漂亮的白妞负责拍摄。咦,为什么不用一个身材火辣的南美妞儿呢,我现在才想起这个问题。

一路不提,到达第一潜点,17个人三组,一个潜导带6个人。我那组刚好有一个从泰国来的大牛,看做派,准备就能知道是一个超老手,然后很主观的认定这厮在泰国肯定也是开潜店的。

2013-10-04 19.32.15.jpg (168.22 KB, 下载次数: 43)

2013-10-04 19.32.15.jpg

评分

1万

老牌枪友

西加勒比游记之四  第一潜

下水下水,穿戴好装备,脑子里想着学的内容,哗啦一声,我青葱的处潜就算交给加勒比的海妖了。

Crystal Clear,象水晶一样透明。

调整好面镜,放掉BCD里的气,意念中的我应该像鱼一样滑入加勒比的水晶中。可是,睁开眼睛,美梦打断,为毛我还死猪样的漂在水面,妈的,配重轻了,正浮力,下不去!买装备时那个那个居心叵测的教头告诉我大体配重12磅,海水比淡水浮力大,我已经把配重加到了16磅。长吐气呼吸调节不管用,我感觉都快把肺呼出来了,可我还是像一头猪一样漂着。

潜导过来揪住我的领口一拉,哗啦大股的海水涌进潜水服里,感觉一下子正浮力少了很多,然后潜导又加了两磅的配重,终于我开始下沉了。

为了同时照顾已经下潜的组员,潜导和我下潜速度很快,根本没有调节耳压的停留,我只好跟着他,一路拼命的鼓气吞口水。到达海底,继续调节耳压,终于吞咽一口口水之后,耳膜一震,耳压平衡了。

查看一下气压表和潜水电脑,瓶压2600帕,深度71尺(21.64米),水温81华氏度(21摄氏度)。

加勒比的海底,让我好好看看你。

第一次身处这个世界,第一次感到对于海洋我再不是一个客人,第一次感到各种各样的海底生命就像是我的老邻居那样熟悉。

说来奇怪,初潜的我并没有第一次看到的那种惊喜。虽然海底99%的生命和色彩都是我生平第一次见到,可是更震撼我的是一种感觉,一种就像看到隔壁老王的那种熟悉感和归属感。

小虾在手上跳,71尺之下可以清清楚楚的看到虾须上的绒毛。龙虾缩在珊瑚的里,懒洋洋的看都不看我一眼。成群的鱼在头顶游过,反射的光像极了天上的星星。一条一米多长的长得象带鱼一样的家伙游在我的上面,我第一念头竟然是怎么做好呢?资深吃货的我顿时像动画片一样错觉的看到了一盘清蒸,一盘红烧。

暴殄天物。

耳边渐渐有一丝非常细微的“滋滋”的声音,开始我并没有太在意,潜导对我身后指了指,扭头一瞧,我算开了眼了,潜艇!

居然身后侧上方20多尺的地方,一条可以载20几人的观光潜艇缓缓跟着,可以看到舷窗里面的人对我们拍照,我们也冲着潜艇的人挥手。还真是有趣儿,我们看海底,他们看海底顺便看我们,今儿可真够热闹的。

第一潜深度71尺,37分钟。

上浮的时候我又闹笑话了。新手呼吸控制不好,气用得多在意料之外。900帕需要通知潜导,开始计划上浮,500帕是红线区,因为要留足够的气在15尺处做五分钟安全减压停留。

当注意到我的气压到900帕的时候,我通知了潜导。从这时候开始我开始闹笑话。因为新购入的装备,只在出发前匆匆过了了一遍说明书,潜水电脑的度数我看错了,我一直把这一潜的最深深度71尺当成当前深度。

当我通知潜导我的气压到了700帕的时候,其实已经随着海底上升了,我还一直以为我们在71尺的深度。然后气压度数到了500帕的红线,我还以为我在71尺,不过我倒是不担心,因为我知道这么多人我会有足够的安全保障。因为新手,我的中性浮力处理的不好,所以在上升的时候一直在潜导上方。结果我的气压到了200帕,潜导手势告诉我一切OK,而且他还在我身下悠哉游哉,我当时还以为我在71尺,其实这个时候我已经在水面上了,因为我的BCD是背负式,所以一直感觉不到。

我倒是不慌,潜导有数儿我就有根。潜导手势上浮,我想终于他妈的上浮了,结果一抬头,我靠,出水面了,太颓废了,人怎么可以笨成这样!

后来想想,这次下潜好的地方是心理素质稳定,没有慌张。糟糕的地方是技术差,呼吸控制不好导致气用的过多,而且上浮我15尺安全停留没有做好,好在第一潜,身体素质还算不错。教训教训,不过安慰自己一下,不经历这些,也练不成老手。

评分

1万

老牌枪友

西加勒比游记之五  第二潜

附上水面,船在十几米处等着,离开水面的一瞬间,怎么那么死沉,打球积累的膝盖老伤竟让我差点撑不住。看来海水浮力真不是盖的。

上船,船上的伙计帮着把设备拆开换一瓶新气。这个时候,我犯了第二个错误。卖个关子,一会儿会说到。

两潜之间的水面停留时间有着严格的计算和规定,用以降低高压环境下溶解到体内的氮。船开回到了一个看起来挺偏僻的小码头,把我们刚用完的十几个空瓶换成充气的满瓶。岸上有几个中国妞看到开过来一船水鬼,开始对我们拍照,呵呵,我们又成了背景。

第一潜脑袋出水之后就意识到了自己的愚蠢,把潜水电脑读错数了,上船后又仔细想了想怎么样控制呼吸,准备第二潜。

船上停留一个小时后,穿戴好装备,迈入水中,哗啦,我犯的第二个错误出现了,我的气瓶从我的潜水背心中松开了。这时候我才想起教材上的一句话,只有你自己才能完全对你的装备负责。第一瓶气的安装是我自己,没有任何问题。当船上的伙计给我换第二瓶气的时候,我想当然的认为他是老手,肯定没问题,只检查了气压和呼气器,漏掉了背后的紧绳,结果就是这里出了问题,气瓶从我的BCD里面松开了。又是潜导游过来替我重新紧好。估计潜导一边帮我弄一边心里想,“今儿真是出门没看黄历,碰上这么一个生瓜蛋子。”

第二潜,41尺(12.5米),46分钟。

这一潜控制呼吸明显用气量骤减,也看到了潜水电脑正确的度数。现在想起来,呵呵,平时还跟哥们儿侃侃而谈呢,结果是个棒槌。

海底还是那么漂亮。一条鱼在我眼前二十厘米的地方甩籽,留下一道黄色的线。一开始我还以为它拉了呢,在水里嘿嘿笑,“我把人孩子吓尿了。”结果仔细一看,都是小籽,才发现原来她生了一堆Baby给我看。

在珊瑚的丛林里起起伏伏,两条几厘米的透明小鱼整齐划一地垂直地面用尾巴撞海底,跳舞似的。正欣赏呢,结果撞了没几下,嗖的一下消失了,钻到了用尾巴打的洞里。正懒懒的贴着海底咣当,一条比目鱼从海底窜起来,几乎贴着我的脸游开。看来是我惊扰到它了,保护色太厉害了,根本就没瞧着,跟海底一个颜色。

40多分钟一下子就没了,上升,安全停留,出水。我的呼吸控制还是有问题,安全停留做的还是不好,最后15尺停不住。不过也非常怀疑是碰到了小股的上升流,因为整个第二潜控制浮力非常好,只是最后15尺控制不住,强烈把责任推卸给上升流。

果不其然,出水之后鼻子轻微渗血。看来这玩意儿跟打枪一样,成为老手任重道远啊。

评分

1万

老牌枪友

西加勒比游记之六  装备党

装备的讨论一直是我们玩枪的人重点,这毛病也带到了潜水里。

如果得了奥斯卡,除了感谢爸爸妈妈老大领导祖国之外,这次潜水装备第一感谢面镜。

我的面镜是AtomicVenom。去年被偷,今年又搞了一个。这个几乎可是算是市场上最好的了,的确物有所值。面镜的玻璃是德国的Schott的,枪版的兄弟们应该不会对这个名字陌生。加勒比清澈的水加上这个面镜,完全感受不到我的眼睛和海水之间还有距离。

再次是脚蹼,Tusa X-PertZoom3,潜水倒还看不出来,浮游的时候一个猛子扎下去,两脚并拢像海豚那样游泳,贴着海底速度快的可以追的到鱼。

潜水衣是Henderson 3mmAqua Lock,虽然在加勒比的水温小题大做,但是感觉非常舒适,延展性非常好,比我试过不少牌子的要好不少。我还是倾向于穿着全身的潜水衣下水,水温不提,可以有效的防止被珊瑚划伤和有害的生物,譬如水母,虽然这次我没有遇到。

潜水的装备不比其他,牌子很少,但是质量都算是顶尖,因为毕竟是人命关天的东西。

后记

本来最近没有计划出游,结果朋友一条信息,三天内请假搞定船票。回来想想,开心不已,为了水晶般清澈的加勒比,为了三年未见的朋友。

评分

2万

元老枪友

NRA终身会员开坛元勋

赞。
我去年本来也想订Princess Ruby可是订晚了。最后订的是Holland AMSTERDAM
兄弟阋于墙,外御其务

5万

国宝枪友

NRA终身会员开坛元勋

谢谢。我要带岳父母去做他们所说的"收山"游,看来不能定这个freedom了。你以前坐Prince的游记在哪post过吗?方便的话给个链接。

一百子弹奉上,请笑讷!

2万

元老枪友

开坛元勋

赞,收藏了
Guns
Lots of guns.

1万

老牌枪友

aerostar 发表于 2013-10-11 00:47
谢谢。我要带岳父母去做他们所说的"收山"游,看来不能定这个freedom了。你以前坐Prince的游记在哪post过吗 ...

多谢兄弟的子弹,上次的游记发给国内的朋友,因为版权的限制只发了他一个杂志,我找找看我这里还有没有电子版的。

3万

版主

三枪客

老牌枪友

开坛元勋

合在一起吧,大家好找也好看。
我每个帖子都给你积分和子弹。

1万

老牌枪友

StupidMIT 发表于 2013-10-11 09:59
合在一起吧,大家好找也好看。
我每个帖子都给你积分和子弹。

得嘞,有司令这句话我就都放一块了

老牌枪友

开坛元勋

weidoo 发表于 2013-10-11 07:00
得嘞,有司令这句话我就都放一块了

钱都给了,你可不要太监啊。。。。

1万

老牌枪友

StupidMIT 发表于 2013-10-11 10:02
钱都给了,你可不要太监啊。。。。

不能够,都写完了,等图片和视频呢

4万

元老枪友

期待大作!!和几张在加勒比的图片助兴

1万

老牌枪友

Cyberx1911 发表于 2013-10-11 11:17
期待大作!!和几张在加勒比的图片助兴

多谢兄弟的美图,美翻了

1万

老牌枪友

AKM 发表于 2013-10-11 00:41
赞。
我去年本来也想订Princess Ruby可是订晚了。最后订的是Holland AMSTERDAM

Holland的船怎么样?

1万

老牌枪友

多谢兄弟捧场~~