枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略
楼主: 7.62

[猎场猎情] 请打鹿的行家们来传授传授找鹿的经验吧

3万

元老枪友

开坛元勋

happydad 发表于 2013-11-2 17:17
反正下雪了,猎季到了,我就每天去那苹果树哪里蹲点,见嘛杀嘛。

哈哈,先通知警察,拉起警戒线。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

高级枪友

三枪客NRA终身会员开坛元勋

7.62 发表于 2013-11-3 17:15
最后鹿死谁手?

反正我没打到。这么密的人群,早把鹿吓逃了

高级枪友

打猎是个经验积累的过程,不要着急。大家都是从无到有,从看不到猎物到有的放矢。这期间是对信心、毅力和体力的考验。当然,还需要那么点运气。

我是从打公共猎场开始的。公共猎场相对狩猎压力大,猎人们之间的竞争激烈,所以难度相对较大。

如何找到鹿,这个不同地域差别较大,不好一概而论。这里就说些我觉得比较常规的办法。我到一个陌生的猎场狩猎,我一般遵循以下步骤:
1)先从卫星图开始。对猎场的地貌有个大概的了解。特别注意,哪里有密林,哪里有池塘,哪里有空地,哪里是高地,哪里地势较低,哪里贴近居民区。在哪里停车,哪里需要步行等。
2)确定实地考察计划。看完卫星图,一般地域较大的时候,你不可能将所有地方都看过来,所以一般我会确定几个觉得希望较大的地点,先考察。我一般会优先考虑以下这些情况:背靠大片密林的林中空地,如果是弓猎,空地以直径40码为好,如果是枪猎,直径在100码为好(我喜欢埋伏在林地的一头,然后cover这个这片空地)。如果林子中有trail,两旁有高树密林的,这些地方也是鹿喜欢走动的地方。水塘也作为考察的重点。
3)实地考察。考察中注意找鹿道。观察鹿道上鹿蹄子印记,以确定鹿的大小和行走方向。确定鹿行走方向后,回去对照卫星图来确定,这些鹿是从cover走向食物区,还是反过来。这个可能用于判断是早晨还是傍晚的线路。注意观察鹿粪,如果你能找到新鲜和大片鹿粪,那么你离鹿的bedding不远了。这个时候要格外小心。在follow 鹿trail的时候也要注意闻味道,如果你能闻到鹿尿或者动物园的味道,那么这条道在最近被用过,可能鹿刚离开不久。注意trail附近的树上是否有公鹿刮角留下的痕迹,如果有那么你已经闯入某公鹿的势力范围,这附近打附近看到公鹿的可能性较大。几条鹿道的交叉点,是打伏击的好地点。我也听说过一个理论,就是鹿喜欢在地势低的地方觅食,到地势高的地方休息。所以我经常早晨在地势高的地方埋伏并能打到鹿。我还喜欢在前边说的空地边缘埋伏。鹿或早或晚喜欢到空地上觅食,伸伸腿脚,所以这些地方容易看到鹿。
4)制定狩猎计划。结合前面考察看到的情况,制定出猎计划。这时需要综合考虑天气和月相以及鹿的发情期等问题。新月的时候在legal时间里容易看到鹿。天气的话,我喜欢在坏天气变好后的第二天出猎,比如连续几天阴雨,然后天气放晴后的第二天早晨。如果可能,我还喜欢选择气压较高的时候,所谓天高气爽的早晨容易碰到鹿。动物们也喜欢好天气出来活动。鹿发情期内,可以使用鹿尿、鹿decoy、deer call、rattle等吸引公鹿。
5)尽量少犯操作上的错误。打猎难免操作失误,但是同样的错误尽量不要犯两次。

现在说说如何打公共猎场。公共猎场上,没有什么诀窍,就是要付出更多的辛苦。想想大家都奔着鹿来的,而且90%以上的人都之前做过研究,所以任何我们想到的常规办法,肯定有很多人也都想到或者能做到。这个时候需要我们开动脑筋,找出其他人做不到或者很难做到的事情,如果你能做到别人做不到或者想不到的,那么你的成功机率就会大大地增加。比如,某些地方在卫星图上看可能没有大片密林,并不是首选,但实地察看却发现哪里有大片的高草,这些地方可能会被其他人忽略掉,但是这里可能就藏有鹿。再比如,有些不错的点需要付出更大的艰辛才能access,很多人可能不愿意付出,那么你如果能付出并做到,那一定会有惊喜的回报。还有就是从时间上和别人不同。大多数猎人只能打周末,你的时间如果可以灵活,那么weekday的出猎可能会容易些等等。

上面天马行空地说了些,可能逻辑上不是很连贯,将就着看吧。总之打猎是个经验积累和自身修行的过程。

2万

元老枪友

cnwarrior 发表于 2013-11-3 21:42
打猎是个经验积累的过程,不要着急。大家都是从无到有,从看不到猎物到有的放矢。这期间是对信心、毅力和体 ...

非常感谢兄弟传授的经验!俺看了几遍,还在慢慢消化,有几个消化不良的地方,回头还得再问问。

1万

老牌枪友

cnwarrior 发表于 2013-11-3 21:42
打猎是个经验积累的过程,不要着急。大家都是从无到有,从看不到猎物到有的放矢。这期间是对信心、毅力和体 ...

cnwarrior已经总结得非常好!

我自己没公猎过,下面是师傅教的, 你先试试:

公猎期间如果体力好,而且确认当地没啥攻击性野兽(郊狼不会攻击人),可以往深处走多一两英里,机会会多很多,不过真打到了,搬运时会很痛苦,

警告: 在破晓前到达一两英里深度的伏击点绝对不是容易的事,而且在漆黑的林子第一次走会有很大的心理压力!!!

必须预先认真踩点,除了用GPS 定位外,还用反光猎钉标志路向(不要用橙色那种,这样会让白天进林的人轻易发现你的走向),否则很容易迷路。最好结小组去,到了伏击点再分开,每人负责一两百米的范围,但是每个人必须很清楚对方的位置,而且确认危急求救信号(比如连续三枪)。

伏击期间如果听到森林外围有枪声,你要特别注意那个方向,落网的鹿很可能会从那个方向跑向你的伏击点。

2万

元老枪友

@happydad saxe 发表于 2013-11-4 05:53
cnwarrior已经总结得非常好!

我自己没公猎过,下面是师傅教的, 你先试试:

好!尤其是破晓前的那个办法。@happydad 乐爹,咱俩一试?

1万

老牌枪友

7.62 发表于 2013-11-4 05:58
好!尤其是破晓前的那个办法。@happydad 乐爹,咱俩一试?@happydad

1) 走夜路要一定要用猎用低光红灯(那些高流明的战术手电绝对不可以!)
2) 参考一下我以前的帖子 http://www.qiangyou.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=878

你走过漆黑的夜路没有?没有的话不要走太远,真会吓出尿的,呵呵

2万

元老枪友

saxe 发表于 2013-11-4 06:02
1) 走夜路要用低光红灯
2) 参考一下我以前的帖子 http://www.qiangyou.org/bbs/forum.php?mod=viewthread ...

钓鱼的时候走过,但不是深入林子的那种。俺们这有黑熊,时常被人撞见,甚至经常跑进后院,不过没听说本地有人被熊所伤,貌似大家都习以为常了。我经常叶公好熊地想见见,搬来快一年了还没见到。

1万

老牌枪友

7.62 发表于 2013-11-4 06:05
钓鱼的时候走过,但不是深入林子的那种。俺们这有黑熊,时常被人撞见,甚至经常跑进后院,不过没听说本地 ...

我们这里偶尔也会有黑熊,不过它们通常是春天攻击性强,这个季节躲着人走。

你们那里的黑熊如果攻击人就改成破晓后进去吧,能在破晓后一小时进入伏击点也勉强OK, 注意你踩点的时候把入山路线避开鹿睡觉吃饭的地点

5万

国宝枪友

懂的不多,不懂的不说

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员

7.62 发表于 2013-11-4 05:58
好!尤其是破晓前的那个办法。@happydad 乐爹,咱俩一试?

好。
何惧风吹雨打?
我有如细草漂流在海上。
再大的波浪能耐我何?
我在浪尖,或在风中!

高级枪友

7.62 发表于 2013-11-4 05:36
非常感谢兄弟传授的经验!俺看了几遍,还在慢慢消化,有几个消化不良的地方,回头还得再问问。 ...

如何见到鹿,这个问题太笼统、太大,你如果有具体的问题要解决,我们一起想办法可能更有用。

1万

老牌枪友

如果是第一次行夜路,就算明知没啥猛兽,有CCW的话,还是踹上手枪壮胆吧

5万

国宝枪友

懂的不多,不懂的不说

saxe 发表于 2013-11-4 10:21
如果是第一次行夜路,就算明知没啥猛兽,有CCW的话,还是踹上手枪壮胆吧 ...

行夜路完全不是问题,不过CCW还是必须的。
谢谢提醒。
何惧风吹雨打?
我有如细草漂流在海上。
再大的波浪能耐我何?
我在浪尖,或在风中!

1万

老牌枪友

happydad 发表于 2013-11-4 11:00
行夜路完全不是问题,不过CCW还是必须的。
谢谢提醒。

赞“行夜路完全不是问题”,乐爹干哪行的啊?

5万

国宝枪友

懂的不多,不懂的不说

saxe 发表于 2013-11-4 11:30
赞“行夜路完全不是问题”,乐爹干哪行的啊?

以前在加州常爬山,经常是overnight的crosscountry
何惧风吹雨打?
我有如细草漂流在海上。
再大的波浪能耐我何?
我在浪尖,或在风中!

1万

老牌枪友

happydad 发表于 2013-11-4 11:33
以前在加州经常爬山,经常是overnight的crosscountry

那你破晓前进入伏击点应该毫无问题,收鹿肉机会大增!!

5万

国宝枪友

懂的不多,不懂的不说

saxe 发表于 2013-11-4 11:35
那你破晓前进入伏击点应该毫无问题,收鹿肉机会大增!!

就是不晓得到哪里伏击
爬山倒是最多一次23小时不睡觉的也搞过。
何惧风吹雨打?
我有如细草漂流在海上。
再大的波浪能耐我何?
我在浪尖,或在风中!

1万

老牌枪友

happydad 发表于 2013-11-4 11:36
就是不晓得到哪里伏击

开始几次失败很正常

我一般在日出前一小时安定下来伏击 (日出前三十分钟开始猎日)

1万

老牌枪友

happydad 发表于 2013-11-4 11:36
就是不晓得到哪里伏击
爬山倒是最多一次23小时不睡觉的也搞过。

大温打猎版 hawk 的回答对你有益:

打猎:不要以成败论英雄
问你自己几个问题:
你对打猎的投入有多少?时间,精力,钱?如果不多,凭什么你就一定能打到东西?
你对BC省8个猎区的上万个小区熟悉程度有多少?我指的是当地都有什么东西,大约在那里。没有?少于3?少于10?如果这个知道的也不多,每年不同时间段出猎的选择少,凭什么出去就几天你就一定能打到东西?
你对BC省几十品类动物生活习性了解有多少?我指的是去到一个陌生环境,就能很短时间发现他们的影踪。没有?少于3?少于10?那凭什么你出去几天就一定能打到东西?
最简单不过的几个问题,我相信99.5%的华人猎人已经有了答案,大家都懂得....
至于说猎导,我也算走过这个程序,工作过一下,对系统也比较熟悉。很简单,你花一份钱,就是打一个东西。其它的你什么也学不到。猎导本身也就是对他导猎的区域的动物相对比较熟悉了解。很多导猎他们区域没有的东西他们也是不会打得,因为他们没必要什么都打!而且猎导只会在最短的时间完成工作收到钱,你可能连最基本的野外求生都学不到。而且,多数导猎区域是常规交通工具去不到的。同时,我工作过的区去年是84%,今年目前为止是89%成功率,也就是说猎导都有可能打不到东西,凭什么你出去几天就一定能有猎获呢?
而且我非常不喜欢讨论打猎方法,因为多数都是以讹传讹,吹牛B不用上税!开皮卡,ATV,UTV,雪地摩托,水陆两用四驱车,骑马,徒步,水上飞机,小型陆地飞机,狗拉雪橇等等吧我都尝试过,我只是觉得不同区域,不同动物用不同打法!
有些人动不动什么当天往返啊,没错,是不是每次都是当天往返有收获?我最快4个小时来回一头熊,如果每次都可以那一定是动物园的!
一整出去就有收获的,可以,我相信多数都是一次成功伴随几次失败,报喜不报忧,要不就是......大家懂的
一整就是步猎比车猎牛B,钻林子,守坑?非要分出来个高低级,胆子大小。有意思吗?有几个够胆死?问问自己?什么叫步猎?你妈你以为顺着车道用两条腿走就是步猎?打到或追个东西进林子几十米就叫钻林子?看到脚印或一刨粪就等2点就叫蹲守?什么动物,公,母?多久了?当地那几天前后天气怎么样?什么都没搞明白,守个JB?!都太小儿科了!有什么可争论的?!打到几头熊几头鹿都成PRO?EXPERT?
我多数都车猎,因为最轻松。但需要其它方式的时候我也可以,因为我略知一二。
不一定都是外国的和尚会念经。
当大家住一个大营区,今年每天往回背肉的时候,西人一样屁颠屁颠过来看,问在哪怎么打得。当今年在一个大营区,很多车空车路过我们吊肉宰肉的位置时候一样踩脚煞车投过无数注目礼......但我们还是在不断的学习中。
打猎,就是一项运动,大众的运动。要认真,真实,客观的去看待它!评价它!不要最后把自己都骗了!每一次空手而回都是为了下一次满载而归做坚实的基础。BC很大,积福积德,合理合法,一辈子也玩不完,一辈子都在学......
HAWK

2万

元老枪友

saxe 发表于 2013-11-4 10:21
如果是第一次行夜路,就算明知没啥猛兽,有CCW的话,还是踹上手枪壮胆吧 ...

ccw有,一直是黑帮带枪法,直接别裤腰里,背包时出枪会很慢。回头问问好湿裤子她用什么套子用什么裤腰带,我的也是PX4。@HOUSCOUS