枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[刀枪杂谈] 我和Tikka,不得不说的故事

5万

国宝枪友

达不溜博士

三枪客开坛元勋NRA终身会员

楼主
好些年前看 @飞猪 玩tikka,知道这枪很准。

然后是 @txcowboy 买了一把243口径的tikka T3 lite,也是很准。接着我也跟风赶deal买了一把 300wm口径的tikka,此后一直就是我用得最多的猎枪,我绝大部分猎物都是用tikka拿下的,对tikka很有感情。

以前玩tikka的时候,tikka还有些小众,什么配件都找不到,偏偏tikka有个缺点就是塑料件多。如果把这些塑料件换掉,tikka立马高大上。但是以前tikka几乎没有after market的配件。所以我也死了这条心,准备以后还是搞个雷鸣顿700玩玩。

一晃多年过去,我现在开始物色一把308口径的轻型狙击步枪,20寸枪管就行,空重在9磅以下,靶猎兼用。有好几个候选。

首先很看好FN的TSR,温切斯特70的枪机,三位保险,CRF,全长抽壳钩,固定抛壳挺,枪栓和枪栓柄一体,recoil lug和receiver一体,结实可靠,rifleman's rifle,一直是我的梦想。但是这枪现在到处不见踪影。另外有个缺点是重量偏重,几乎是我能接受的上限,但是如果把hogue的枪托换成更好的枪托比如迈克米兰,重量还得上升。

第二个选项是雷鸣顿,好处就是配件丰富, 想怎么整就怎么整。价钱也便宜,LTR不到1000刀,如果买SPS的tactical版本也就六七百刀,反正买回来枪托什么都得换的。而且这两款都很轻便,才7.5磅,说是狙击枪,重量其实跟普通猎枪没区别。但是研究一番之后发现,雷鸣顿的东西质量控制不过关,买的东西准不准好不好用,得看人品。看到网上的评论,基本上认为,如果要玩雷鸣顿700,还得找枪匠,花费昂贵,或者买action搞custom build,价钱都是奔着三四千去,不是我现阶段考虑的。

暮然回首,灯火阑珊,还是tikka了。忽然发现这些年tikka的人气暴涨,老美红脖也发现了tikka的好处,出厂就精准,不用枪匠折腾,不用换扳机,而且机匣结构天生就比雷鸣顿优越。针对tikka塑料件多的软肋,after market的配件也如雨后春笋,fiber的枪托,各类chassis,枪栓尾帽,扳机护圈,战术枪栓柄,action screw,应有尽有,虽然还不能跟雷鸣顿相比,但是也很丰富了。尤其值得一提的是,tikka本来用分离的recoil lug,让人感觉不够结实,但是换上chassis之后,因为recoil lug跟chassis一体,直接跟机匣底部的凹槽配合,某种意义上,tikka变成了integral female recoil lug。而且tikka换了chassis或者扳机护圈之后都可以直接用aics弹匣,算是公认的最结实可靠的弹匣。现在搞chassis比较时髦,各个牌子的chassis基本上在推出雷鸣顿700的chassis的同时就推出tikka的版本,甚至比考虑savage版本还要早。总之一句话,现在tikka的配件市场已经今非昔比,tikka换上这些配件之后,立马变身gds,不比TRG差。

tikka的varmint或者tactical版本,定位类似于雷鸣顿LTR,重量也只有7.5磅,即使换个迈克米兰的枪托或者换个轻点的chassis也能把重量控制在9磅以内。精度是有口皆碑。很符合我的轻型狙击步枪的想法。

这么一看,我把目光又投向了tikka。

但是啊,不幸的是,我看好的tikka varmint版本早就不进口了,只能买tactical版本。而后者比前者贵了很多,价钱至少在1400左右,换掉塑料的枪栓尾帽得60刀,如果换枪托加扳机护圈,或者直接换个便宜点的chassis,再加aics弹匣,价钱加起来都是至少600多刀,如果换好点的chassis就更贵了,最后总的花费直奔TRG去了。相当不划算。

这个tikka很让人纠结啊。

这时候又来了一根最重的稻草:sig的ssg3000的18寸patrol版本,价钱跟tikka的tactical差不多,几乎一样,档次比tikka高,6栓头闭锁结实可靠,精度没的说,枪管可以自己换,虽然after market配件几乎没有,但是也几乎没必要换任何配件。最大的缺点是重量太重,18寸管的枪,重量超过11磅,大大超过我的预期,跟24寸管的笨重的FN A3G一样重,这重量直逼AIAW,这完全不是我想要的轻狙,而是名副其实的重狙。但是有这个ssg3000的低价诱惑,让人觉得花同样多的钱去买tikka tactical完全是冤大头,tikka跟ssg3000比,唯一的优势就是重量。

Tikka,真让人纠结啊。

评分

windex + 80 + 80

5万

国宝枪友

开坛元勋

akula 发表于 2014-5-3 08:31
ssg69的塑料托很让人不放心啊,自己换托又很贵,而且现在只能买二手的

ssg3000确实太重了一点,但是如果 ...

看着短描述,保险是可以锁住枪栓的啊 “There is also a safety on the right side of the rear tang on the action. When that safety is pressed down it locks everything up and prevents firing the rifle as well as cycling the bolt.”

5万

国宝枪友

达不溜博士

flyingspur 发表于 2014-5-4 22:57
楼主买了又卖AI,消费风格属于花钱如流水

重坦克说那3000多的价格只是空壳,加一套口径又是1600,那又奔着5000去了

让我再研究研究

5万

国宝枪友

达不溜博士

flyingspur 发表于 2014-5-4 22:57

花钱如流水当初就直接上AW不上AE
花钱如流水就不卖AE了,直接再进一把AT或者AXMC了

去年卖了3把枪,今年卖了2把,还卖了2个镜子,还有两把枪等着卖,现在枪柜里面看家的长枪基本上就剩几个老套筒了

2万

元老枪友

开坛元勋

akula 发表于 2014-5-4 08:28
网上小小研究了一下,发现DTA还真是做得挺结实,看那bolt超级粗壮,而且有两个抛壳挺,显然是非常注重可 ...

DTA SRS A1的LOP和cheek rest都可以调节了,上吧
Guns
Lots of guns.

2万

元老枪友

开坛元勋

akula 发表于 2014-5-3 09:57
ssg69的P2是20寸的,但是现在好像不生产了,只能买二手的,而且价钱都在1500以上。如果换迈克米兰枪托,换C ...

Guns
Lots of guns.

5万

国宝枪友

达不溜博士

heavypanzer 发表于 2014-5-3 15:33
DTA特点是轻短,做工我认为和AI有的一拼,感觉很扎实,50BMG的HTI和AXPSR重量相仿,Covert轻如308AR,尺 ...

网上小小研究了一下,发现DTA还真是做得挺结实,看那bolt超级粗壮,而且有两个抛壳挺,显然是非常注重可靠性耐操的。

DTA的价钱不过3000多(除了HTI),这个价位比AT还要低,但是口径可以从308一路换到338,而AT目前只能在308 base的口径里面换。

我现在觉得如果AI还是把AXMC吊起来卖那么高的价钱,真没啥出路。DTA很划算,Blaser,Ballista,都可以从308一路换到338, 价钱也比AXMC338便宜很多。

以前在枪展摸过DTA,感觉不太舒服,好像是因为LOP太长,不知道是不是因为加了很多枪托spacer的原因。
不过那时候对无托栓式没什么兴趣,所以没有特别关注。

1万

老牌枪友

开坛元勋

没动心,我对枪支重量没有你这么苛刻的要求,MC338的手感和调节更好,等上岸开撸

5万

国宝枪友

达不溜博士

heavypanzer 发表于 2014-5-3 15:33
DTA特点是轻短,做工我认为和AI有的一拼,感觉很扎实,50BMG的HTI和AXPSR重量相仿,Covert轻如308AR,尺 ...

那你没动心?

1万

老牌枪友

开坛元勋

akula 发表于 2014-5-3 11:24
我一直对无托很有兴趣,不过也一直对于炸膛的危险有点估计。

DTA看起来很酷,而且因为平衡好,所以真的 ...

DTA特点是轻短,做工我认为和AI有的一拼,感觉很扎实,50BMG的HTI和AXPSR重量相仿,Covert轻如308AR,尺寸优势就更不用说了

5万

国宝枪友

达不溜博士

另外说一点关于ssg3000的弹匣的问题:

ssg3000的弹匣很长,比普通308的厂弹长一大截,我都怀疑能装得下300wm,这对于手装弹很有好处,不用担心全弹长度的限制,不管装多长都能装得进弹匣。加上ssg3000的枪管好换,如果换成260口径的话,就更如虎添翼了,因为260相比6.5CM或者6.5x47lapua来说,在能量上有优势,因为弹壳容积大,但是缺点是要充分发挥260的优势就得把弹装得很长,这对于很多用弹匣的枪都是个挑战,弹太长了就装不进弹匣了,ssg3000则没有这个问题,可以充分发挥260的潜力。

但是因为ssg3000的机匣结构特殊,弹匣井也是跟机匣连在一起的,所以没法通过换bottom metal或者chassis用aics弹匣。KRG的人说他们正在考虑给ssg3000做chassis,但是发现很难搞定。

5万

国宝枪友

达不溜博士

heavypanzer 发表于 2014-5-3 08:57
AT出货也就是这两个月的事情,执着于轻而准的直接去买SRS COVERT。

我一直对无托很有兴趣,不过也一直对于炸膛的危险有点估计。

DTA看起来很酷,而且因为平衡好,所以真的可以做到靶猎两用。不过我在枪展上曾经摸过一把,感觉并不舒服,所以没对它动过心思。

再加上这个价钱因素,我在卖掉AE和sbe2之后,再卖掉丐帮AR,经费只够上一把4000块钱档次的步枪,再加一把1500块钱以下的,所以我在AT和DTA之间只能选择一把,目前还是倾向于AT。

不过你提醒了我,看来也得再次考虑一下DTA。说说你对DTA的评价吧?

如果进DTA,因为平衡极好,所以我并不纠结枪管长度和重量问题。

5万

国宝枪友

达不溜博士

ssg69的P2是20寸的,但是现在好像不生产了,只能买二手的,而且价钱都在1500以上。如果换迈克米兰枪托,换CDI的金属bottom plate和aics弹匣,增加的成本得超过1000,这最后价钱又奔着TRG去了,那还不如买TRG呢。

如果TRG卖得跟ssg3000一样便宜,那就直接无脑入了。

或者如果能买到800块钱附近的tikka varmint也算不错的选择,可惜现在只能买近1500刀的tactical,跟ssg3000一比就显得敲竹杠了。

5万

国宝枪友

达不溜博士

txcowboy 发表于 2014-5-3 08:41
枪管不是随便哪个枪匠都能锯的。我的那个YUGO SKS给GANDER MTN的枪匠锯得枪口看起来跟狗屎一样 ...

也是,还是不锯得好,万一枪匠手潮就惨了。

5万

国宝枪友

达不溜博士

FJC 发表于 2014-5-3 08:45
这些都不重要。。。重要的是能不能sub half moa all day long? hehe

我自己没这个水平啊,枪应该没问题

5万

国宝枪友

达不溜博士

heavypanzer 发表于 2014-5-3 08:57
AT出货也就是这两个月的事情,执着于轻而准的直接去买SRS COVERT。

我先看看用户评价

而且相等300wm版本,据说要明年或者后年才出

1万

老牌枪友

开坛元勋

1万

17万

国宝枪友

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

akula 发表于 2014-5-3 08:31
ssg69的塑料托很让人不放心啊,自己换托又很贵,而且现在只能买二手的

ssg3000确实太重了一点,但是如果 ...

这些都不重要。。。重要的是能不能sub half moa all day long? hehe

老牌枪友

开坛元勋

枪管不是随便哪个枪匠都能锯的。我的那个YUGO SKS给GANDER MTN的枪匠锯得枪口看起来跟狗屎一样

5万

国宝枪友

达不溜博士

kwang188 发表于 2014-5-3 08:22
我有一把Tikka SuperVarmint,308 口径,现在已经停产了,也是靶枪兼猎枪,稍稍重了一点。楼主有没有考虑 ...

考虑过,不是没有20寸就是太重。