枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[猎记游记] 春熊狩猎的柳暗花明-从蹲守BAIT到车猎远狙

中级枪友

楼主
去年是我第一次猎熊,春熊第六天XCR-M 308一枪原地放倒一头180磅的,嫌小只做了个头的标本,想着秋熊会打一头大的,结果,秋熊第一天看到一头小的没有打,第三天打了一头却只有120磅。

评分

Huntington + 100 很给力!
zliu2003 + 100 很给力!
scharfschutze + 100 很给力!
Qingshi + 100 很给力!
dengdengdeng + 200 + 200 很给力!

中级枪友

沙发
这个猎点网站上有我去年打到180磅熊的照片http://www.camphorizon.ca/bear.html

中级枪友

板凳
今年春熊开季,觉得守株待兔式的50码左右近距离打心肺的打法太没挑战了,想冒险去试试XCR-L 7.62*39一枪爆头。之前很多猎友讨论过这个口径打熊有些弱,甚至有些人觉得危险,但我用这个口径打过一头170磅的梅花鹿,一枪打中肩膀,鹿跑出不到20米毙命,子弹穿过肩胛骨,骨头碎片粉碎了心脏,子弹刚刚顶破对面的皮子但没有穿出来,全部的动能都释放在猎物身体,恰到好处。
自己是第二年打熊了,觉得猎熊难度不大,就吸收了三个第一次打熊的猎友加入我们6人小组,计划是从5月28日打到6月4日,6个人租了一周的湖边小木屋,每人均摊房费200元。每人每打一天支付猎导费用125元,谁先打到谁可以先走。
第一天全部空军。第二天我和L决定全天蹲守,早上9点出去上树架,忍受了早上的蚊子狂轰滥炸,中午的骄阳考嗮,下午的酷热,等到9:15 回报终于来了。我的BAIT桶的后方出现一个黑影,我仔细观察,黑影在移动,趁着黑熊没有出现,我把枪对准了目标。从3.5倍的镜子里清晰看到黑熊出现,但要用7.62*39的子弹只能爆头,所以我耐心等待熊停下来的时机。熊似乎对桶不感兴趣,先向桶的右面闻着气味搜寻过去,消失在林子里,我心里嘀咕,不会离开吧?过了几分钟,熊又回来了,但仍然不急于推倒桶,而是向左边又搜索过去,又消失了几分钟后才回来。慢慢绕到桶后面,前爪趴在桶边上,一边嗅着气味,一边左右观察。这时候天色已经暗下来了,镜子里看过去,只有黑乎乎的一团熊头,不好确定头的中心位置。我推开了枪上的红光手电,红光照亮熊的瞬间,熊一点异样反应都没有,红光打在熊的眼睛上反射光非常亮,趁着熊向右侧过头张望的瞬间,我以熊发亮的左眼睛为参照,瞄准耳朵的位置轻轻扣动了扳机,熊原地倒在桶旁边,一声没吭。我本来计划如果熊有动的话,会连续射击的,7.62*39的子弹后坐力很小,开枪后瞄准镜都不会离开目标的,完全有可能继续补枪。
拿出手机,队友L问谁开枪了?我简短回答:我干了!

评分

Qingshi + 100

中级枪友

地板

评分

Qingshi + 100

中级枪友

直接正面爆头,一个是截面积小,容易失误。另一个正面头顶有斜度,容易子弹穿过皮毛,打虚了,不致命

左耳根进

左耳根进

右耳根出

右耳根出

中级枪友

带红光手电

XCR-L 7.62*39 带红光手电

XCR-L 7.62*39 带红光手电

中级枪友

个人经验,打猎用枪尽量选自己用的最多,最熟悉的枪。我最喜欢的枪就是XCR,开始有一把XCR-L 7.62*39的,打了野猪,大角羊,梅花鹿,但担心口径威力不够,又上了把同样的不同口径枪 XCR-M 308,去年用这把枪打了俩头熊。7.62*39有北方军弹,很便宜,所以靶场练枪,尤其是站姿无依托主要用XCR-L 7.62*39, 在靶场打进去4000多发子弹后,潜意识里对枪的信心到了指哪打哪的地步。

红光手电是去年俩次去德州打野猪时候买的,本来是夜里打野猪使用的,加拿大日落后半小时就不能开枪了,所以用处不大。但日落前的时间是黄金时间,最有机会熊出来,有红光手电会让你更好利用最后的10分钟,事实证明机会来了的时候,红光手电非常有帮助。

回去挂起来称重,220磅。知足了! 吸取去年的教训,不再等更大的秋熊,决定做一个带头的毯子。当晚把酒言欢,为7.62*39正名而高兴。

中级枪友

这次春熊我的运气很好,第二天就打到,只要花费450多的成本就可以凯旋回府了。正在有些怅然若失地收拾东西,想着下次用枪打熊再挑战223?或者用弩,用弓? 这时收到 LI 的微信,说北面400公里去年我们秋熊的猎导打到了400磅的熊,而且是车猎打到的,立刻兴奋起来!自己带来的7.62*39的枪用来车猎远距离还是弱了些,决定当天开车400公里回家换装备,明早4点再开车800公里北上车猎。没想到就此打开了猎熊的另一扇门,从守株待兔升级到运动接近战!

我开车回家的当天,老猎人N 直接开车去了北面C,下午5点与猎导碰面,开车去农地转,俩次看到400磅以上的大熊,迂回树林后面接近到200多码,站姿无依托开了俩枪,没有打中。

第二天下午我拉上了老猎人-蒙古老作伴,开车800公里到达北面C的时候,组里的三名新猎熊队友也都兴奋地放弃了蹲守BAIT,转移到了C。这样就出现一个问题,只有一个猎导,却有6个猎人。无奈之下,我和蒙古老决定自己开车车猎,其余4个人跟猎导车车猎。

还是猎导熟悉地形有经验,4个人跟着猎导一下午就看到13头熊,成功接近了6头,开了5枪,打到2头。

我和蒙古老沿着我们去年打松鸡的伐木道开了50公里去到一片伐木区,本来这个地方是预备秋天蓝莓长出来后车猎黑熊的,没想到春天道路很烂,有些路断掉了,不得不下沟底下穿越,俩次陷车,搬了很多树木,石头才脱困出来,仗着俩人都是国内玩越野E族的,蒙古老更是十几年野外开车打猎经验丰富。出来后有些后怕,伐木区没有车辆进入,也没有手机信号,如果车陷住了,只有一人步行50公里出去打电话求救,一人留守车内。这次回来第一件事情就是去搞一个卫星电话。

中级枪友

考验越野E族的老队员!车猎不仅满足打猎要求,偶尔还能过把越野的瘾

俩次陷车

俩次陷车

扛木头垫车轱辘

扛木头垫车轱辘

中级枪友

在往返蓝莓区的路上,看到4次熊,俩个是今年的熊崽子,直接略过。下午6点多看到前方路边200码左右一个黑熊,我停车,蒙古老悄悄下车,沿着熊的同侧慢慢接近,走到熊的地方,熊钻进了林子,蒙古老猫腰往林子里张望,我心想没机会了。突然看着蒙古老举着枪口朝天的枪,放了下来,几乎没有瞄准的时间,枪响了。我把车开过去,俩人抽了俩根烟的功夫,下车走近开枪的地方,静下来听到林子里熊的大声喘息和扑腾声,看来熊是被打到了后背,不能动了。我拿着枪走在前面,顺着声音的方向观察,隔着树丛看到了一只熊面对我们,俩条前腿还支撑着,后半身塌下去了,不能动弹。眼看着天要黑了,也不想让熊这么痛苦,我举枪瞄准熊的脑袋,一枪打在眼眶上,熊倒下不再发声了,我俩走下去,看了看,大概100多磅,但毛发油亮,是头母熊。我俩上车返回驻地,装车后的拖框回来再拉熊。
等装好框子返回来天已经完全黑下来了,而且还下起了小雨。当时用GPS打了点的,但导航总是引导我们去砂石路上,我俩都觉得是在柏油路边打的,就主管判断GPS出错了,一直试图去找当时用石头在路边做的一个标记,天黑又下雨,找到相似的地形和路边标记谈何容易,11点多俩人决定放弃寻找,明天天亮再找。
第二天按照GPS的点很顺利就找到了石头标记和熟悉的地形。俩人都是刚刚完成了飞行地面理论课,老师刚刚讲过的要相信仪器,不要依赖直觉,这是仪表飞行最重要需要克服的心理障碍,我们就犯了这个错误。

1万

老牌枪友

#BlackRiflesMatter

謝分享,推7.62x39!

中级枪友

俩岁的母熊,皮毛油亮

我执行安乐死的熊

我执行安乐死的熊

中级枪友

第二天依然是一个猎导,我和蒙古老,加上昨天已经打到一头的L一起继续自己车猎。上午在500码处远远看见一头熊,吸取了几次开车接近,熊都吓跑钻进林子的经验,蒙古老早早下车,沿熊同侧接近,接近到200码的地方,穿过马路,走到熊的对面继续接近,这时熊已经发觉了,开始过马路准备钻林子,蒙古老蹲下用跪姿瞄准,正在过马路的熊居然停了下来,摆出一个完美的侧身POSE, 大有你这么矮小我还怕你! 蒙古老的枪响了,我在望远镜里看着熊往下顿了一下,又跳起来返回了马路对面。
我们慢慢开车过去,大家一起往林子里张望,林子比较稀疏,视野不错,但就是看不到熊,蒙古老正在嘀咕:我的枪下没跑过活物呀! L眼尖,看到了就在我们脚下,熊躺在路边的水沟。这也解释了为什么熊发觉不对劲后,居然要过马路,它也不喜欢淌水。这头熊很瘦小,皮包骨头,让我们大跌眼镜。后来和猎导聊才知道,看熊大小是件不容易的事情,不能光看身长,要看耳朵和前腿,越小越短熊越大。

蒙古老同意和我过来是想打远阻,打大熊的,带着SAKO 338远狙,SB的20倍镜子。尽管结果有些失望,但发现了车猎这种全新打熊方式,绝对是喜出望外。他本来计划也是俩天时间,只好早早离开了。在他离开之后,反倒出现了400多码距离的一头大熊,当时路面平直,小B下车把枪架在路上,卧姿瞄准,但觉得太远,没有开枪,熊可能闻到了我们的气味,钻进了林子。没开10分钟,前方200码又出现一头熊,个头也不小,小B把枪架在车门上开了一枪,我在望远镜里观察是打中了,走近也看到了血迹和爪子挠路的印子,树林里也找到好多血迹,但就是找不到熊,第二天早上又找了一遍,还是没有找到。小B用的是300WMG 的子弹,可见打猎子弹相比较打中的位置实在不是什么重要的事情。

中级枪友

后面我又跟猎导车猎了俩天,终因人员多,没有轮到开枪机会。最后一天猎导带我们看了几块能开枪的开阔农地,俩边或三边都是林子,离路边大约500码距离,猎导讲这里常年有几头大熊,就是无法接近,远距离又打不到。听的我充满期待,希望明年这几头大熊还在,我要回去苦练远距离射击,明年春天再战!谁说安省狩猎距离最多100码,1-5倍镜子就足够,这次我们发现了运动中接近猎物,卧姿,跪姿,坐姿各种姿势都可能用到,射击距离可能要500码的超级刺激和挑战的打法!

今年是春熊大面积恢复狩猎的第一年,北面的地方5月底熊刚从冬眠中过来,胃口还在恢复中,只能吃嫩草。我们打到的几头熊解剖开胃里面都是草,路边的粪便也都是草。林子里光线不好,又有大树,没什么嫩草,所以熊喜欢到伐木道路边和林子边的农地上来吃草。伐木道只通伐木场,春季没有伐木活动,所以伐木道上很安静,除了打猎的和偶尔钓鱼的,没有什么车子,是极好的狩猎春熊的场地。

车猎最主要的是要远距离第一时间发现熊,所以望远镜必不可少。另一个重要的事情就是风向,最好是迎面风的方向去接近熊。发现熊后尽早停车,但保持发动机怠速,悄悄下车,从熊同侧步行接近。等接近到射击距离时,或者转移到熊对侧马路边上架枪射击,或者直接在马路中央架枪坐姿或卧姿射击,有时候可能看不到熊,但只要风向有利,可以埋伏等着熊走出来,L打到的那头就是在接近中熊发觉了,钻进了林子,L在路对面一堆沙子顶上卧姿埋伏,等了十几分钟熊又出来了,一枪击毙。

最后一天是周日,下着小雨,LI休息和我们俩一起开车猎熊,小雨断断续续,但还是看到3次熊,但都接近失败。

总结这次车猎猎熊成绩,平均每人一天能看到5次熊,大约有一半机会可以接近,开枪打到的概率因人而异,这次新手比较多,所以总共干掉4头熊,其中俩头是老猎人蒙古老在俩天时间,接近俩次熊,开了俩枪,干掉俩只,不愧为打过100多头鹿,30多个ELK的老猎人,真的很牛!

春天除了开车猎熊,6月15日之前兔子也是开季的。老外不吃兔子不明白,告诉我们兔子不在季节,结果DR LI 来了查了我车上的2016狩猎手册,兔子是开季的,而且还没有数量限制。今年暖冬,兔子,松鸡格外多,一路上能看到上百只。最后半天下雨也没熊了,想到自己车猎还没机会开枪(帮蒙古老安乐死的那枪不能算),干脆打兔子权当车猎练习了,N正好也想吃兔肉,我就用XCR-M 308, 故意把车停在50码左右距离,五枪干掉五只兔子,其中一头是站姿无依托干掉的,地上要不是湿了,还可以练练跪姿,坐姿,卧姿。

今年春熊圆满结束了,比人人一头熊的猎获更让我高兴的是,发现了车猎这种充满刺激,挑战的打法。让本来已感乏味的蹲守BAIT猎熊获得了新生!这让我对狩猎的不确定性更加着迷,这就是狩猎的乐趣。想起我的老板的一句口头禅:唯一不变的就是变化!        

高级枪友

进步神速啊。真是天生猎手。
江山如此多娇,美人余香未了;梦里纵横刀剑笑,怎堪归心廖寥。
天地大,春秋少;李广难封,冯唐易老。叹功名,倚半壁江山,这边风景独好。

中级枪友

PTL21 发表于 2016-6-7 22:11
謝分享,推7.62x39!

哥们,上夜班呀

1万

老牌枪友

强。。。

3万

元老枪友

可见打猎子弹相比较打中的位置实在不是什么重要的事情。
经验之谈,受教了!

Fight to your last cartridge,fight with your bayonets, no surrender, fight to the death!

4万

元老枪友

开坛元勋

太棒了!信息丰富!
做个有趣的人,爱家爱朋友的人,野蛮体魄,自由意志,独立思想的人。

2万

元老枪友

打猎的烂泥地有点可怕,不过这样的问题楼主和朋友都能克服,太牛了!